Как выбрать чехол на руль автомобиля

Комментарии: 0 | 121
Что собой представляют чехлы на руль автомобиля, какие они бывают, от чего зависит их выбор, советы и рекомендации. Видео о том, нужен ли чехол на руль автомобиля.

Как выбрать чехол на руль автомобиля

Содержание статьи:

Водителю для безопасного вождения необходимо чувствовать себя в комфорте, чтобы ничего не отвлекало от дороги. Производители автомобилей при проектировании и изготовлении рулевых колес в первую очередь ориентируются на практичность.

Руль всегда делается максимально усредненным под любого водителя, соответствуя ряду норм, общеупотребимых среди автоконцернов. Другое дело, что человек, садящийся в автомобиль, самостоятельно оценивает, что удобнее для него.

Для выбора оптимального решения существует огромное число предложений оплеток руля, отличающихся по цвету, материалу, функциональности. Любой водитель сможет персонализировать чехол на руль, подобрав наиболее удобный и приятый на ощупь.

Руль представляет собой весьма значимый прибор, на «одежке» для которого не стоит экономить. Приобретая оплетку, следует внимательно осмотреть ее на предмет дефектов, заусенцев, так как рукам должно быть приятно ее касаться.

Оплетка на руль не предусматривается штатной комплектацией автомобиля. Но ее все равно приобретают и устанавливают. В чем же ее преимущество?
  1. Обеспечивает максимальный комфорт в процессе вождения.
  2. Увеличивает маневренность, не позволяя рукам елозить по рулю.
  3. Обеспечивает лучшее сцепление ладоней с рулем.
  4. Устраняет дискомфорт от соприкосновения с раскаленным на солнце рулем в летний период и ледяным – зимой.
  5. Утолщает чрезмерно «тонкие и элегантные» рулевые колеса, что особенно важно для обладателей крупных рук и больших ладоней.
  6. Предотвращает случайное, несанкционированное прокручивание рулевого колеса.

Правильно подобранная оплетка позволяет водителю лучше ощущать все нюансы динамики машины, чувствительность водителя при прикосновении к рулю в «чехле» возрастает во много раз. Это позволяет быстро реагировать на меняющуюся дорожную ситуацию мгновенно.

Какие факторы важно учитывать, приобретая оплетку на руль?

Материал



На российском рынке можно встретить большой ассортимент рулевых оплеток различного качества, дизайна, способных удовлетворить любой вкус и рассчитанных на разную платежеспособность. Выпускаются даже дизайнерские чехлы hand made в единственном экземпляре, не попадающие под классификацию ширпотреба.

Чехлы, которые имеют внутреннюю проставку из резины, считаются наиболее практичными. Резиновая накладка касается руля, надежно фиксируя его и не позволяя прокручиваться, обеспечивая, таким образом, безопасное вождение.

Чаще всего владельцы машин приобретают рулевые оплетки, гармонирующие с окраской автомобиля либо подходящие под общий колер салона. Довольно часто встречаются комплекты ярких чехлов для руля и сидений, с эффектными рисунками.

При выборе «рулевой одежки» стоит учитывать материал, пущенный на ее изготовление.

Кожа



чехол со шнуровкой из кожи

Кожаная оплетка является максимально дорогой, но одновременно и долговечной, не деформирующейся или протирающейся, устойчивой к различным повреждениям механического типа.

Материал неприхотлив в уходе, не впитывая влагу или жир, легко очищается, может украсить любой салон, придавая ему элегантный вид. Как правило, такие чехлы шьются аккуратно, нитки всегда подбираются в тон.

Под любой цвет салона можно подобрать кожаную «одежку» для руля, многие автопроизводители изначально предлагают огромный спектр аксессуаров, ориентированных на дорогие машины с богатой цветовой палитрой.

Большим минусом материала называют неприятные тактильные свойства при использовании в холода. На морозе касаться кожи в непрогретом салоне, а уж тем более вести машину без перчаток, некомфортно. Кожаные аксессуары – товар высокого ценового диапазона, поэтому выглядят чаще всего дорого и стильно.

Еще один недостаток – увеличение толщины руля. Даже самый простой, гладкий узор увеличивает диаметр аксессуара, делая его «мясистым». Для любителей кожи, не любящих большие рули, предлагаются оплетки из тонковыделанной кожи.

Шнурованная оплетка из алькантары смотрится элегантно, тактильно нежна и бархатиста, но непрочна, как и любой замшевый материал быстро изнашивается и рвется. Ее приятно касаться в тепле, но на холоде она стремительно отвердевает, становясь неприятной на ощупь.

Экокожа, дермантин



чехол из экокожи

Качество таких оплеток целиком и полностью зависит от того, насколько тщательно выстрачивался материал и склеивался, есть ли усиливающие или декоративные вставки. Срок годности аксессуаров из искусственной кожи не превышает двух лет активной эксплуатации, по истечении времени материал начинает трескаться и деформироваться, прикасаться к нему становится неприятно. Часто дополняется красивыми декоративными вставками.

Плюш, спонж, ткань, мех



чехол из плюша
На фото: чехол из плюша

Оплетки, выполненные из вышеперечисленных материалов, несут декоративную, а не практическую функцию. Основной плюс – это комфортная рулежка в морозное время, так как подобные материалы очень комфортны и согревают ладони.

Безусловным минусом можно считать быстроту загрязнения, утрату внешней привлекательности. Такие оплетки расслабляют, не подходя для спортивной, агрессивной манеры вождения.

Чехлы на руль из спонжа делаются из поролона. Они снижают стресс, устраняют дискомфорт в ходе движения, прикосновение к ним приятно. Поверхность таких чехлов часто формируется в виде специальных выпуклых подушечек, которые массируют пальцы и ладони водителя, препятствуют соскальзыванию рук с руля.

Некоторые модели из тканево-плюшевого ряда имеют силиконовые комбинированные вставки, обладающие массажным эффектом. Часто гелиевые вставки позволяют продавцам позиционировать такие оплетки как массажные.

Действительно, ладони, лежащие на таком чехле, расслабляются, но подходят такие аксессуары для рулевого колеса не каждому водителю, ведь они предполагают расслабленную, спокойную манеру вождения.

Поролоновые изделия приятны, позволяют фиксировать руки на руле. Ряд моделей обладает анатомической формой, «запоминающей» прикосновение конкретного водителя, размеры его пальцев и ладоней. Главным недостатком таких чехлов является быстрый износ – менять их придется не реже раза в полгода.

чехол из меха
На фото: чехол из меха

То же самое можно сказать и о меховых чехлах, которые ведут себя в эксплуатации идентично плюшевым. Красиво только первую неделю, дальше они пачкаются, сминаются и теряют свой внешний вид.

Каучук



чехол из каучука

Как правило, оплетка для руля из каучука идет в комплекте с кожаными или поролоновыми вставками. Такой симбиоз нравится большому числу водителей, которые ценят не столько понты, сколько удобство и комфорт.

Поролон податлив, эластичен, хорошо ложится под руки – это удобно. Каучук не скользит, позволяя очень чутко ощущать все движения рулевого колеса.


Для женщин



женский чехол на руль

Специально дублируем подобные модели отдельным пунктом. Женские оплетки могут производиться из всех вышеперечисленных материалов, отличаясь яркими цветами, затейливыми рисунками. Чаще всего встречаются из плюша, меха, розовой кожи.

Оплетки могут украшаться стразами, имитирующими бриллианты, блестящими деталями– насчет удобства сказать трудно, зато сразу видно, что машина «для девочки». Особо стоит отметить розовые оттенки, на которых следы грязи проступают довольно быстро.

Утепленные чехлы



чехол-оплетка на руль из алькантары
На фото: чехол-оплетка на руль из алькантары

Отдельно стоит сказать про утепленные чехлы. Не все автолюбители могут похвастаться, что в их машинах есть встроенный подогрев руля. Но холода и морозы – неотъемлемая часть российской действительности, и мерзнущие руки зимой – весьма распространенное явление.
Плюшевый материал прекрасно согревает, а любители «подороже и понатуральнее» могут остановить свой выбор на алькантаре. Даже простые тканевые чехлы весьма неплохо справляются с защитой рук от ледяного прикосновения руля.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, в конечном счете ориентируясь на различные целевые аудитории. Нельзя однозначно утверждать, что ткань хуже кожи, или каучук удобнее алькантары. Все зависит от требований, которые водитель предъявляет к аксессуару – долговечность, красота, практичность, теплота.

Выбор модели



чехол-шнуровка
На фото: чехол-шнуровка

Оплетки можно принципиально разделить на два типа:
  • чехол;
  • зашнуровываемая оплетка.

Самый распространенный вариант – чехол, которые продается в упаковке, по форме точно повторяющей руль. Внутри всегда должна находиться картонная вставка, поддерживающая геометрию. Такой тип удобен тогда, когда водитель затрудняется определить размер колеса руля.

Оплетку в упаковке достаточно приложить к рулевому колесу, чтобы понять, насколько она подходит по размеру. Эта модель легко надевается, что является ее безусловным преимуществом.

Главное – не ошибиться с размером, так как «одежка» должна совпадать по размерам с рулем. Если размер окажется больше, то рулевое колесо будет скользить внутри. Меньше – оплетка либо порвется, либо деформируется, либо просто не налезет.

Оплетка на шнуровке бывает двух видов. Первая зашивается иголкой и нитью, вторая собирается на специальный шнурок. Главный недостаток такой оплетки – длительность установки, требование сноровки и навыка, чтобы оплетка после всех манипуляций сохранила приятный глазу вид. Хотя по внешним данным именно шнуруемые оплетки более интересны и удобны в использовании.

Правильное определение размера



сравнение размеров руля Оки и КамАЗа
На фото: сравнение размеров руля Оки и КамАЗа

Чтобы не промахнуться с выбором фиксированного чехла, необходимо точно понимать, какой размер оплетки надо приобрести. Существует классификация диаметров рулевых колес, информация по конкретному автомобилю указывается в мануале ТС. Нужно знать две величины, чтобы грамотно выбрать оплетку:
  • рулевой диаметр;
  • охват обода по ширине.

Самый простое решение, если вы не уверены в размерах – замерить руль при помощи рулетки.

Если приходится покупать чехол «на глазок», то надо знать, что излюбленный ходовой размер рулей для всех машин ХХI века имеет маркировку «М». Такой размер имеют почти все машины от седанов до кроссоверов и минивэнов, произведенные в Японии и Европе.
Городским малолитражкам чаще всего нужен размер «S», а американским машинам, скорее всего – «L».

Весь размерный ряд умещается в короткую таблицу.

МаркировкаДиаметр, смМодели автомобилей
S35 – 37Спорткары, малолитражки
M37 – 38Большинство иномарок, преимущественный размер
L39 – 40Советский автопром
XL42 – 43Внедорожники, паркетники, УАЗ, Газель
XXL47 – 48Импортные грузовики
XXXL49КамАЗ, фуры


Большинство рулей в автомобилях имеют стандартный охват обода (82 мм). Для американских автомобилей этот размер будет немного больше, а вот антикварные машины середины ХХ века, наоборот, преимущественно имеют более тонкий руль.

Российский ГОСТ гласит, что толщина руля, не важно с оплеткой или без нее, должна быть не более 40 см.

Определившись с размером, редко кто не пробует надеть оплетку на руль самостоятельно. Для того, чтобы это сделать правильно, надо следовать нехитрым правилам:
  1. Не использовать никакие подручные предметы. Только руки, руль и оплетка. Никакие отвертки и монтировки не помогут быстрее справиться с задачей, зато с легкостью повредят чехол и само рулевое колесо.

  2. Подвергать разогреву на огне или растягивать «одежку» нельзя!

  3. Когда в машине тепло, надеть оплетку на руль просто, в холодное время года необходимо нагреть ее до комнатной температуры.

  4. Установив руль в ровное положение, примерьте «одежку». Узоры и насечки на ней должны совпадать с положением рулевого колеса.

  5. Натягивается чехол от верха и вниз. Чтобы облегчить процедуру, можно совершать вращательные движения по ободу руля, осаживая чехол.

Фирмы-производители


  • Autoprofi. Российская компания, выпускающая оплетки из всех материалов, кроме кожи (исключение – модель Luxury со вставками из кожи). Стоимость оплеток из экокожи начитается от 450 руб. Часто обладает резким запахом и некачественно облегает руль.

  • Autoluxe. Бюджетные модели от 450 руб. Покупатели отмечают быструю изнашиваемость продукции и потерю цвета.

  • Sparco. Это безусловные качество, долговечность! Материал - экокожа. Ценник начинается от 750 руб.

  • Alligator. Фирма производит аксессуары их натуральной кожи высокого качества выделки. Изделия выглядят эффектно, отличаются большой износостойкостью, долговечностью. Обычно выпускается в варианте со шнуровкой. Ценник начинается с 3 000 рублей.

Заключение



Выбор оплетки на рулевое колесо – вопрос вкуса и финансовых возможностей, все остальные факторы призваны лишь сделать управление автомобиля более комфортным и безопасным.

Видео о том, нужен ли чехол на руль автомобиля:

Опрос
У Вас есть оплетка на руле?
Теги
Советы автомобилистам Как выбрать чехол на руль автомобиляЧто собой представляют чехлы на руль автомобиля, какие они бывают, от чего зависит их выбор, советы и рекомендации. Видео о том, нужен ли чехол на руль автомобиля. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *