Как выбрать коврик для автомобиля: 6 важных правил

Комментарии: 0 | 85
Рекомендации по выбору автомобильных ковриков: что следует учитывать, на что обращать внимание. Видео о выборе автоковриков.

Как выбрать коврик для автомобиля: 6 важных правил

Содержание статьи:

«Скажи, какой у тебя коврик в салоне авто, и я скажу тебе, какой ты». Так можно перефразировать известную поговорку, обращая внимание на подбор автоковрика.

Автомобилисты привыкли, что под ногами лежит коврик, и уже не замечают, насколько важна эта деталь. Нехитрый аксессуар ненавязчиво вписывается в интерьер автомобиля, молчаливо исполняя заложенные в него производителем задачи. Как стоит выбирать коврик для салона, чтобы он максимально выполнил предназначение?

Целесообразность применения автоковрика



для чего нужны автомобильные коврики

После покупки автомобилю приходится усилено исполнять роль верного помощника владельца. Поначалу дорогостоящее приобретение берегут, холят и лелеют. Со временем автовладелец привыкает к «железному коню» и уже на некоторые вещи смотрит спустя рукава.

Игнорирование правил эксплуатации машины приводит к печальным событиям: приходится чаще навещать автосервисы, покупать дорогостоящие запчасти, заменять детали.

Кузовные части можно сберечь как можно дольше, если соблюдать чистоту, аккуратность в салоне, используя правильно выбранный коврик.

Небольшое изделие под ногами у пассажиров и водителя способно продлить жизнь металлической поверхности салона, надежно укрыв ее от влаги, грязи и пыли – злейших врагов металла.

Коврик защитит от коррозии. Преимуществом использования этой детали является и упрощение способов очистки салона. Очистить или заменить коврик легче, проще, чем думать над проблемой избавления от ржавчины на полу транспортного средства.

По каким же правилам рекомендуется выбирать автоковрики?

Правила выбора автомобильных ковриков



1. Секреты разных материалов



коврик 3D
На фото: коврик 3D

Производители предлагают на рынке автопродукции разнообразную «гамму» из материалов, участвующих в создании атрибутов для салона. Стоит подробно разобраться в каждом материале в отдельности.

Резина



Резиновые автоковрики привлекают доступной ценой. Такие изделия легко подрезать, придать им нужные габариты под свой автомобиль. С легкостью их можно очищать от грязи. С сушкой также не возникает проблем, в отличие от текстильных изделий.

У резиновых ковриков есть существенный недостаток: на морозе они «дубеют», подвержены износу, заломам по бокам, растрескиваниям. Такие коврики обычно продаются в подарок с авто, чтобы салон выглядел более презентабельно.

Хотя многое зависит от качества. На рынке ряд производителей достойно представляют неплохие резиновые изделия, отвечающие требованиям владельцем ТС.

Полиуретан



Желающим приобрести улучшенные коврики сервисмены порекомендуют купить полиуретановые модели. Материал относится к среднему ценовому сегменту и отличается улучшенной формулой состава.

На холоде они уже не твердеют, в отличие от резиновых, и принимают с легкостью нужную форму под креслами.

Дизайнерский стиль делает салон отличным от других автомашин, подчеркивает бережливый характер хозяина и умение правильно вложить деньги в защиту «железного коня».

Достоинством этого вида материала является способность длительно защищать пол от влаги с ботинок. Недостатком многие водители признают высокую цену.

Стоимость оправдывается более устойчивым по сравнению с резиновым характером к температурным перепадам и отсутствием характерного запаха. Для желающих сэкономить придуман следующий вид автоизделий.

Текстиль



Текстильные коврики отличаются от вышеуказанных «сородичей» опрятным внешним видом.

На их ворсистую поверхность приятно опускать ботинки. Ворс быстро впитывает влагу. Ботинки не хлюпают в луже, стекшей с обуви.

Производители предлагают разные цветовые решения, чтобы хозяин ТС смог подобрать вариант по интерьерному дизайну салона. Такие варианты доступны по цене.

Главным недостатком этих моделей называют отсутствие бортиков, потому говорить о надежной защите в условиях российских дорог не приходится. Их можно использовать в сухую погоду.


Коврики 3D



Коврики 3D – особенный вариант материала, состоящего из нескольких слоев, включая синтетические волокна.

Этот вид автоковриков относится к самым дорогим, но оправданным. Они надежно укрывают любые поверхности авто от воздействия химических веществ, влаги, грязе-пылевых частиц.

Ковролин является износоустойчивым и прослужит долгие годы. Такие модели меняют не часто. Недостаток – впечатляющий ценник с высокими цифрами.

2. Выбор производителя



коврики Euromat
На фото: коврики Euromat

Продукт какого бренда стоит выбрать и не пожалеть о потраченных деньгах? Вопрос понятный для автолюбителя.

Рынок пестрит продукцией от разных изготовителей, стремящихся к модернизации имеющийся вариантов автопродукции, чтобы угодить покупателям. Специалисты отмечают соблюдение технологий производства на заводах следующих брендовых компаний:
  1. Продукция компании Euromat пользуется широким спросом. Инженерам этой организации из Латвии удается на протяжении лет создавать практичные 3D коврики класса «люкс». В их состав включено целых 5 слоев с антискользящим покрытием и полиуретановым водоотталкивающим слоем.

  2. Российская фирма Novline занимается выпуском полиуретановых изделий. Компания поставляет на мировой рынок модели, полностью совпадающие с дизайном салона. Предприятие сотрудничает с разными зарубежными изготовителями автопрома, предлагая специальные коврики под конкретные марки.

  3. Бюджетными вариантами торгует отечественный бренд L.Locker, известный с 1993г. Гордость предприятия – полиуретановые, текстильные модели без неприятных «ароматов», не пропускающие влагу и устроенные по анатомическое строение ступней.

Рассматривая вопрос о производителях, стоит обращать внимание на отзывы о компаниях, изучать автофорумы, сравнивать цены и качество.

3. Универсальные или специальные



универсальные автомобильные коврики
На фото: универсальные автомобильные коврики

Автоковрики стоит выбирать по размерам для машины. Для этого существует две категории – можно остановиться на ковриках универсальных или выбрать специальные под заказ и под конкретную марку.

К универсальным коврикам относятся недорогие модели. Выбор их прост, но они практически никогда не совпадают с вашей «ласточкой». Остается подрезать, подгонять под свой формат транспорта.

Обычно такие коврики производятся из тяжелой резины, увеличивая нагрузку на пол. Цена и практичность – основные достоинства этого способа укрыть пол салона от влаги.

Специальные автоковрики предназначаются для иномарок и покупаются под конкретные модели. Отличить такие изделия просто: на них нанесен логотип машины, для которой они разрабатывались.

Плюс низ таких вариаций наделен фиксаторами, которые крепят коврик к полу. Так добиваются того, чтобы он не «уезжал» при движении ногой по нему, как это происходит в мороз с резиной. Фирменные прослужат дольше – проверенная практика.

Кроме салонных, существуют модели для багажника. Пренебрегать ими не стоит, поскольку в багажнике пол тоже нуждается в подобном «обереге». Для багажного отсека больше подходят модификации с утолщенной резиной. Борта для них не обязательны.

Красивый аккуратный вид багажника с этим атрибутом – залог сухого пространства, чистоты. Постелив коврик, можно не волноваться о пыли, мусоре, который забьется в уголки. Для лета можно выбрать резину, для зимы – полиуретан.

4. Антискользящие коврики для гаджетов



антискользящие коврики для гаджетов

Рынок также предлагает еще одну версию комфорта для водителя и пассажиров – продукцию с антискользящим покрытием. Базируется их изготовление на использовании акрила, ПВХ или силикона. Эти модели предназначаются не для подставки под ноги, а для салона вообще.

Речь идет о предметах, предназначенных под удерживание мобильного телефона на поверхности бортового компьютера или на иных участках внутреннего убранства. Наиболее бюджетный вариант последний, но его минусом является слабость по отношению к температурным перепадам.

Стоимость их доступная и этим привлекает большинство автособственников. Стоит учесть, что эти модификации выбираются обычно для летнего периода, поскольку они не имеют бортиков и в основном рассчитаны на сухую погоду. Но лучше оберегать их от прямого воздействия солнечных лучей.

5. Высокие бортики



автоковрик с высокими бортиками

Возвращаясь к теме салонных ковриков для пола, стоит заметить – удобство эксплуатации и долговечность металла на полу зависит от наличия бортиков у автоковриков.

Изделия с бортами предотвращают попадание жидкости, стекающей с обуви, на металлическую поверхность. Они задерживают грязевые частицы, не дают мусору застревать в каркасе машины. Оптимальная высота бортика – 3,5 см.

Безбортовые вариации можно выбирать лишь на летний период, преимущественно для стабильной сухой погоды. К таковым относятся велюровые, текстильные.

6. Лето и зима



зимние автоковрики
На фото: зимние автоковрики

Заботливому собственнику не все равно, какой коврик станет «талисманом» для его машины. В связи с этим он выберет для зимы и лета разные варианты.
  1. Зима: подойдут ворсовые текстильные коврики на прорезиненной основе. Выбор связан с тем, что зимой процессы испарения происходят медленнее. С намоченной ткани вода уходит быстрее, чем с резины или полиуретана.

  2. Лето: оптимально использовать резину – ее легко мыть и сушить.

Вместо эпилога



У каждого водителя со стажем формируется сугубо индивидуальный план выбора автоковриков. Многое зависит от аккуратности автособственника, от климатических условий. Важный критерий покупки коврика — ездит ли водитель в городе или на бездорожье.

Однозначный ответ о необходимости покупки определенного вида автоковрика знает только сам водитель. Вышеуказанные советы помогут лишь направить в правильном русле этот выбор.

Видео о выборе автоковриков:

Теги
Советы автомобилистам Как выбрать коврик для автомобиля: 6 важных правилРекомендации по выбору автомобильных ковриков: что следует учитывать, на что обращать внимание. Видео о выборе автоковриков. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *