Как арендовать автомобиль в странах Индокитая

Комментарии: 0 | 52
Описание правил аренды авто и ее особенности в странах Индокитая: тонкости и нюансы местных ПДД, требования арендодателей. Видео про аренду автомобиля во Вьетнаме.

Как арендовать автомобиль в странах Индокитая

Содержание статьи:

Туристы, отправляющиеся в страны Индокитая, мечтают осматривать достопримечательности с комфортом, самостоятельно и без привязки к общественному транспорту. С этой целью они хотят взять в аренду автомобиль.

Крепкие нервы – залог езды по дорогам Индокитая



Идея – прекрасна, но у нее есть много подводных камней, которые могут доставить неприятности неопытным туристам.

В плюсе – отсутствие привязанности к расписанию транспорта, уменьшение времени перемещения. В минусе – способ перемещения и правила весьма специфичны, поначалу вводя в ступор хаотичностью движения.

Если вы все же решились взять автомобиль напрокат, то должны быть готовыми к следующим ситуациям:
  1. Асфальтовое покрытие в странах Индокитая – редкость.
  2. Парковок мало.
  3. Постоянные пробки из-за огромного числа двухколесных транспортных средств (мопедов, мотобайков, велосипедов).
  4. Заторы на дорогах из-за медленно бредущего скота и тихоходной сельскохозяйственной техники.
  5. Хаотичность движения, когда все едут во всех направлениях одновременно.
  6. Особенности вождения и ПДД, непривычные европейцам.
  7. Необходимость получения местных прав (для большинства стран Индокитая).

Особенности ПДД



Особенности ПДД в странах Индокитая

Во всех странах Индокитая движение на дорогах правостороннее. Двухколесный транспорт за пределами города имеет специальные зоны для перемещения – часто это забетонированные обочины. Двухколесный транспорт может выезжать на полосу для обычных, четырехколесных авто.

Внутри городской черты мототранспорт имеет неоспоримое преимущество – он может ездить по любой полосе, в отличие от автомобилей.

Вполне привычным является движение по встречке, когда в лоб приветственно заходят десятки мотобайков, поэтому надо всегда жаться к центральной части дороги, чтобы успеть перестроиться в случае необходимости.

Пешеходных переходов фактически нет, поэтому люди выходят на дорогу везде, где им удобней, и привычно лавируют в транспортном потоке, пересекая его.

Движение крайне хаотичное! В городах мало светофоров, дорожные знаки висят крайне редко, а сами «аборигены» не заморачиваются правилами дорожного движения.

Особо стоит отметить отвратительное качество дорог. Если в городах встречается асфальтовое покрытие, то стоит выехать «на просторы», как дороги становятся разбитыми грунтовками, изобилующими колдобинами. Местные жители передвигаются, преимущественно, на мотоциклах. Их – тьма!

Негласными местными правилами движения является безусловное преимущество двухколесного транспорта перед четырехколесным, поэтому легковая машина далеко не всегда может проехать или совершить какой-либо манёвр, пропуская велосипедистов и мотобайкеров. Всегда будьте начеку!

В целом внутри городской черты скорость движения составляет 40 км/ч, за пределами – до 70 км/ч. Нерегулируемые перекрестки проезжаются по принципу: сначала крупные фуры, а затем всей гурьбой те, кого на дороге больше.

На регулируемых перекрестках расслабляться, видя зеленый свет, не стоит – всегда могут найтись те, кому «красный» запрещающий, но им на это наплевать.

Теперь более подробной пройдемся по основным странам Индокитая.

Основные туристические страны Индокитая



Вьетнам



Вьетнам, аренда авто

Важно, чтобы турист, который желает арендовать машину, имел права типа международных, либо выданных во Вьетнаме. Оформить последние можно, если в стране вы намерены задержать на срок более 90 дней.

Получить вожделенную карточку, дающую право управлять ТС, возможно лишь в Департаменте транспорта по месту временного нахождения. Минус – необходимы услуги переводчика, так как говорить будут исключительно по-вьетнамски. Стоимость получения прав – 150 долларов.

Бывалые путешественники утверждают, что куда комфортнее арендовать машину с водителем. Заодно, поездив на пассажирском месте, воочию увидите необычный стиль вождения местных жителей, и решите – так ли хотите оказаться за рулем.

Если желание ездить самостоятельно пересиливает, то можно озаботиться сдачей экзамена на права.

Чтобы арендовать автомобиль, необходимы:
  • загранпаспорт;
  • удостоверение водителя международного/национального образцов либо права местного водителя, который будет исполнять функции личного шофера;
  • заранее забронированный ваучер;
  • банковская карта с возможностью VISA или MasterCard.

Пункты проката автомобилей находятся в многочисленных отелях, турагентствах, на территории любого аэропорта и вокзала. Существует возможность договориться о доставке машины на конкретный адрес.

Многие туристы утверждают, что в Индокитае проще арендовать двухколесный транспорт с моторчиком. Прокатные фирмы не требуют прав на него. Полицейские тоже весьма лояльны, и остановить иностранцев могут крайне редко, в ситуации явных нарушений ПДД.

Фирмы, занимающиеся сдачей авто в прокат, прямым текстом заявляют, что у них в полиции «все схвачено». Надо предъявить визитку компании-арендодателя – это гарантирует, что никто не выпишет штраф за отсутствие прав.


Таиланд



пункт проката автомобилей в Таиланде
На фото: пункт проката автомобилей в Таиланде

Автомобили в Таиланде не пользуются такой популярностью, как мотобайки. Байк является самым распространенным и простым средством передвижения, не требующим каких-либо существенных трат бюджета. Единственное неудобство – без должной тренировки седалищных мышц на мотобайке ездить подолгу тяжело.

Арендовать машину в Таиланде можно, если предъявить следующий пакет документов:
  • заграничный паспорт;
  • удостоверение водителя международного либо тайского национального образца (мало кто заморачивается в пунктах проката, какое именно предъявили – важно, чтобы надписи были выполнены латиницей);
  • в прокат автомобили передаются лицам, достигшим возраста 21 год (на сегодня часто права выдаются и 18-летним);
  • обязательно нужно иметь на руках именную банковскую (кредитную) карту на имя водителя, где на счету достаточно средств для заморозки залога за автомобиль (наличные принимаются для оплаты крайне редко);
  • если машина бронировалась по Интернету, то необходимо предъявить ваучер.

Машину взять напрокат можно в аэропорту по факту прилета, можно заранее забронировать через Всемирную паутину, а можно воспользоваться услугами местного проката авто. Два крупных сайта международного проката машин зарекомендовали себя как надежные арендодатели:
  1. Ренталкарс. Базируется во всех частях Таиланда, в том числе на курортах. Цена на аренду зависит от того, в каком городе происходит сдача автомобиля в прокат. Для аренды нужна банковская карта. Связь с сотрудниками строго по телефону.

  2. SabaiMotors. Работает с локальными прокатными компаниями, цены ниже, чем у Ренталкарс, но работает только на территории Самуи и Пхукета. В этой конторе можно спокойно говорить по-русски – сотрудники владеют нашим родным языком. Кредитная карта при оплате не требуется, достаточно иметь нужный объем наличности. Для бронирования машины достаточно оставить на сайте заявку заранее, тогда сотрудник подберет варианты и пришлет на выбор. Связь с сотрудниками осуществляется как по телефону, так и через мессенджеры.

Камбоджа



Камбоджа, аренда авто

Как и в других странах Индокитая, туристам необходимо получить временные местные права либо разрешение, позволяющее управлять автомобилем.

Сдавать экзамен на права местного образца не надо – это исключительно бюрократическая процедура, призванная изъять из кошелька путешественника порядка 80 долларов.

Некоторые фирмы-арендодатели сразу выдают некую бумагу, заменяющую права, для предъявления полицейским.

Следует помнить, что можно арендовать машину с местным шофером, но это достаточно дорого. Гораздо проще вызвать такси и на нем в течение нескольких часов объездить достопримечательности поблизости.

Для проката автомобиля в Камбодже необходимо иметь:
  • водительское удостоверение международного типа;
  • местные права или их аналог, разрешающий вождение;
  • возраст не менее 21 года;
  • стаж – от одного года.

Условность списка требований подтверждается теми фактами, что многие прокатные фирмы выдают автомобиль на своих условиях, невзирая на стаж, возраст и наличие прав. Правда, в залог требуют загранпаспорт или крупные денежные суммы.

Лаос



Лаос, аренда авто

В Лаосе действительны международные права, которые можно получить в российской ГИБДД в виде дополнительного приложения к обычному водительскому удостоверению.
Стоимость их получения в России составляет 1600 рублей, через Госуслуги дешевле – 1120 рублей. Национальные российские права в Лаосе не действительны!

Если путешественник захочет управлять мотобайком или мотоциклом, в его удостоверении должны быть проставлены разрешения на эти категории ТС.

На деле в Лаосе с дорогами крайне плохо, поэтому туристы не заморачиваются, предпочитая путешествовать без прав либо с фальшивыми правами, купленными на бангкокской Каосан-роуд. Езда без прав при встрече с редкими полицейскими обходится штрафом в 6 долларов. Многие считают, что дешевле изредка заплатит копам, нежели заморачиваться вообще с правами.

Взять мотобайки на прокат можно не везде, а лишь там, где существует туристический поток. К аренде предлагаются слабосильные скутеры – их можно взять в отелях, туристических бюро, в уличном прокате.

Небольшие городки такой услуги не предоставляют, в них проще договориться с помощью денежных купюр с местными жителями, готовыми на несколько дней уступить вам свой мотобайк. Ничего более мощного таким способом арендовать не получится.

С арендой легковых машин в Лаосе плохо. Она допустима на территории аэропортов и узловых городов страны (Вьентьяне, Лаунг Прабанге, Паксе). Лучше заранее забронировать машину при помощи международных сайтов.

Мьянма



Мьянма, аренда авто

Основные требования прокатов авто в Мьянме:
  • возраст от 21 года;
  • международные права;
  • загранпаспорт,
  • кредитку.

Чаще бывает безопасней и легче нанять машину с водителем через службу отеля – это недорого.

В Мьянме очень плохие дороги и непрекращающиеся пробки в городах.

Заключение



Путешествуйте с удовольствием и не забывайте заранее уточнять перечень нужных документов для получения прав и особенности ПДД в конкретных странах Индокитая.

Видео про аренду автомобиля во Вьетнаме:

Опрос
Вы брали в аренду автомобиль в странах Индокитая?
Теги
Советы автомобилистам Как арендовать автомобиль в странах ИндокитаяОписание правил аренды авто и ее особенности в странах Индокитая: тонкости и нюансы местных ПДД, требования арендодателей. Видео про аренду автомобиля во Вьетнаме. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *