Какие летние шины лучше выбрать?

Комментарии: 1 | 51
Советы и рекомендации по выбору летних шин: важные параметры при выборе, что нужно учитывать. Видео о том, как выбрать летние шины.

Какие автомобильные шины лучше выбрать?

Содержание статьи:

Выбор летних шин для автомобиля – достаточно серьёзный вопрос для автовладельца: важно учесть множество нюансов, чтобы обеспечить правильную эксплуатацию и безопасность машины.

Современный рынок наводнён самыми разнообразными шинами от большого количества производителей. Как не потеряться в этом море предложений и выбрать именно то, что нужно? Давайте разбираться.

Резина жёсткая и мягкая: зачем вообще сезонно менять шины



Резина жёсткая и мягкая: зачем вообще сезонно менять шины

Между летними и зимними шинами существую принципиальные отличия, и касаются они в первую очередь двух вещей:
  • состава резины;
  • рисунка на протекторе.

В отличие от зимних шин, на изготовление летних изделий идут специальные твёрдые сорта резины. Таким образом обеспечивается наиболее надёжное сцепление с дорожным покрытием при любой жаре.

Зимние шины, изготовленные в расчёте на холод и мороз из мягкой резины, в жару становятся ещё более мягкими и, соответственно, вообще непригодными для эксплуатации.

В свою очередь, летняя резина на холоде ещё больше затвердевает, езда на автомобиле с такими покрышками превращается в сплошное скольжение по трассе. Именно поэтому очень важно вовремя менять автомобильную резину.

Рисунок протектора



Рисунок протектора шин

Нередко среди автовладельцев бытует мнение, что главное в шине – резина, из которой она была изготовлена, а рисунок протектора – вопрос второстепенный и вообще надуманный. Но это далеко не так.

Не зря инженеры, работающие над созданием новых моделей шин, тратят огромные усилия на создание всё новых и новых рисунков протекторов и тестирование ходовых качеств автомобилей с новыми шинами.

Протектор должен обеспечивать прочное сцепление автомобиля с дорогой. Ассиметричные рисунки протекторов справляются с этой задачей лучше остальных. Также играет большую роль глубина рисунка на шине: чем глубже борозды, тем легче удержать автомобиль на дороге, например, во время сильного дождя.

Водоотводящие каналы



Водоотводящие каналы шин

Дождь – это вообще одно из наиболее опасных явлений для летней трассы. В это время между дорожным покрытием и шинами автомобиля образуется тончайшая водяная прослойка, которая существенно снижает сцепление машины с дорогой и затрудняет управление.

Для того, чтобы нивелировать эти негативные моменты, конструкторы предложили наносить на шины специальные каналы, которые во время движения автомобиля выталкивают из-под колёс воду. Наличие такого водоотводящего канала крайне важно. Его можно увидеть на шинной маркировке или определить визуально в процессе выбора шин в магазине.

Естественно, современные летние шины производятся в расчёте на различные особенности климата.

Если вы живёте в районе, где осадки в летнее время – редкость, можно смело приобретать стандартную резину с рисунком типа «V», такие летние протекторы дают максимальное сцепление с сухой трассой.

Для районов, отличающихся летом дождливостью, стоит выбирать покрышки с маркировкой Aqua (лат. «вода») или Rain (англ. «дождь»), на них обязательно будут нанесены водоотводящие каналы.

Какие параметры важны при выборе летних шин



Какие параметры важны при выборе летних шин

Несмотря на обилие предложений в автомагазинах, в выборе летней резины нет ничего сложного. Необходимо лишь внимательно проанализировать следующие параметры предлагаемых покрышек.

Размеры покрышки (внешний диаметр, процентное соотношение ширины и высоты)



Все шины маркируются на боковине следующим образом: [ширина, мм] / [высота профиля, %] и внешний диаметр в дюймах, предваряемый латинской буквой R.

Низкопрофильные шины (со вторым показателем на маркировке менее 55%) обеспечивают отличный контроль управляемости, но при передвижении по некачественному дорожному покрытию и бездорожью подвеска с такими шинами ощущается более жёсткой, у неё сокращается срок эксплуатации.

Высокопрофильные шины (со вторым показателем на маркировке от 60 до 75%) и полнопрофильные (показатель более 75%) больше приспособлены для езды по плохой дороге, гасят неровности дорожного полотна и тем самым обеспечивают более долгую жизнь подвеске.

Как правило, в документации на машину указывается рекомендованный профиль шин. Этой рекомендации лучше следовать. Если подобрать покрышки с профилем, превосходящим рекомендованный, у автомобиля снизится управляемость, особенно при выполнении поворотов, а также увеличится расход топлива.

Получается следующая ситуация: чем ниже профиль, тем лучше управляемость и отвод влаги, но больше риск повредить автомобиль при езде по неровному покрытию; чем выше профиль, тем легче преодолеваются ухабы, но выше расход топлива и риск заноса на мокрой доге, хуже управление транспортным средством.

Рисунок протекторов



Различают три основных типа рисунка на автомобильном протекторе:
  • симметрия ненаправленного типа;
  • симметрия направленного типа.
  • асимметрия.

Симметрия ненаправленного типа – наиболее распространённый тип, который часто используется для автомобилей бюджетного класса. Такие шины отличаются высокой устойчивостью к истиранию, обеспечивают автомобилю хорошую управляемость даже на мокрой дороге и относительный комфорт при езде по неровному дорожному покрытию.

Важный момент: шины с симметрией ненаправленного типа можно переставлять с одной стороны на другую.

Симметрия направленного типа, как правило, используется в регионах с влажным климатом, где летом частые дожди. Именно этот рисунок протектора обеспечивает качественный отвод влаги из-под колеса.

Минусами такого типа рисунка является то, что эти шины невозможно переставить с передней оси на заднюю и наоборот. Соответственно, невозможно использовать такое колесо в качестве запасного: для переднего и заднего моста нужны свои варианты. Устанавливаются такие шины исключительно по направлению, указанному стрелкой на боковой части покрышки.

Асимметричный тип рисунка удачно совмещает в себе достоинства первых двух типов. Такие шины обеспечивают хороший отвод влаги благодаря средней части протектора и устойчивость с управляемостью на дороге благодаря наружным частям. Покрышки с рисунком асимметричного типа можно менять местами.


Индексы нагрузки и скорости



Индексы нагрузки и скорости шин

Индекс нагрузки – это максимум веса, приходящегося на одно колесо автомобиля. Минимальный индекс равняется 70 и обозначает 335 кг максимальной нагрузки на колесо. Таблица с расшифровкой индексов, как правило, должна находиться у продавцов автомагазина.

Индекс скорости – максимум, с которой рекомендовано двигаться с данными шинами. Индекс литеральный, от M до Y. Минимум показателя (M) – 130 км/ч, максимум (Y) – 300 км/ч.

Выбор индекса скорости зависит от того, какая максимальная скорость заявлена в документации на модель авто. Если она «не дотягивает» до индекса скорости шин, покупать такие шины, переплачивая за опцию, которая никогда не будет использоваться, нет смысла.

Шумность покрышек



Наиболее сложный для выбора показатель, поскольку зависит шумность протектора, как правило, от его рисунка. Самостоятельно его можно определить, только уже совершив покупку и «обув» машину. Остаётся полагаться на заявления производителей, рекомендации продавцов и отзывы автовладельцев.

Выбор в различных условиях эксплуатации



Выбирая летние шины, следует руководствоваться тем, в каких условиях вы планируете эксплуатировать свой автомобиль.

Если вы предпочитаете высокую скорость, обращайте внимание на шины с профилем до 55%, индексом скорости от H до V и симметричным или симметричным рисунком протектора.

В случае, если автомобилю предстоит провести летний сезон большей частью в городе, и лишь немного – в загородной местности, подойдёт профиль не выше 65% и скоростным индексом T или S.

При езде по бездорожью и пересечённой местности оптимальным решением станут полнопрофильные (для внедорожников) или высокопрофильные протекторы, которые важно подобрать по весу машины.

Бренды производителей шин



Бренды производителей шин

На наших рынках нет недостатка в различных производителях шин. Отдавать предпочтение, конечно же, стоит известным фирмам.

При этом следует понимать, что, покупая шины от известного производителя, мы переплачиваем за само имя. Особенно это заметно на новых моделях – они всегда дороже «устаревших», выпущенных год-два назад.

Поэтому лучше брать не самые новые модели, а выпущенные перед текущей новинкой: цена на такие шины будет уже меньше, а сравнительно небольшой «возраст» гарантирует, что при создании модели применялись результаты новейших исследований и разработок.

Из брендов-производителей покрышек в недорогом ценовом сегменте можно порекомендовать следующие модели:

Nokian Nordman SX2



Универсальное решение для обычных легковых авто и кроссоверов, которые планируется использовать в городской черте. Отличаются высокой прочностью, износостойкостью. Отлично держат дорогу.

Из минусов автовладельцы отмечали возможную разницу по массе, что снижает управляемость автомобилем.

Yokohama Blu Earth AE01



Покрышки, изготовленные из искусственной резины с добавлением натурального масла апельсина. Обеспечивают отличную аэродинамику, отличаются износостойкостью: производителем заявлены 100 тыс. км, но автовладельцы отмечают, что шины без проблем служат до 200 тыс. км.

Имеют более низкий вес по сравнению с другими моделями этого же класса, что позволяет экономить горючее. Из минусов отмечается шумность, особенно при езде по бездорожью.

Triangle Group TR928



Одна из наиболее мягких моделей, хорошо движется даже по серьёзным ухабам и ямкам. Идеальны для езды по асфальту. Почти не шумят, отличаются износостойкостью. Обеспечивают отличную управляемость, но не годятся для высоких скоростей и агрессивной манеры езды.

Для средней ценовой категории наиболее востребованы следующие модели:

Yokohama Geolandar SUV G055



Несмотря на то, что производители заявляют эту модель как универсал «зима-лето», профессиональные водители советуют использовать эти покрышки исключительно летом.

Разрабатывали модель ещё в 2012 году, но она до сих пор очень популярна благодаря отличным характеристикам.

Эти шины практически не шумят, обеспечивают отличную управляемость машины, имеют высокую износостойкость. Отдельно автовладельцы отмечают снижение расхода топлива. Из минусов стоит упомянуть проблемы при езде по пересечённой местности, особенно – при попадании в колею.

Kumho Ecsta SPT KU31



Протектор, характеризующийся небольшим тормозным путём, отличным поведением как на мокром, так и на сухом асфальте. Хорошо отводит воду из-под покрышки. Из минусов отмечают недостаточную плавность хода.

Michelin Energy XM2



Пожалуй, наиболее прочная модель изо всех, вошедших в наш рейтинг. Отлично держит дорогу, имеет долгий срок службы. Состав резины ориентирован на низкое сопротивление качению, поэтому такие шины снижают расход топлива. Шумность проявляется у данной модели не сразу, а лишь на средних показателях износа.

В премиум-классе специалисты рекомендуют следующие модели:

Michelin Primacy 3



Пожалуй, одна из лучших моделей года, хотя и «в возрасте»: разработана она была ещё в 2011 году. Эти покрышки позволяют очень неплохо сэкономить на топливе, отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Широкая площадь контакта с дорогой предохраняет автомобиль от заносов. Незначительные проблемы сцепления с дорожным полотном могут возникать только на старте.

Hankook Ventus V12 evo K110



Прочные, качественные шины с жёсткой боковиной, обеспечивающие отличную управляемость машине даже на высоких скоростях. Очень эффективная система водоотвода сочетается с низким шумом, надёжностью и безопасностью эксплуатации. Из минусов можно назвать разве что высокую стоимость.

Toyo Proxes ST III



Модель с направленным протектором, рассчитанная на большие скорости. Применяется даже на спортивных авто. Обеспечивает эффективное торможение, устойчиво держит дорогу. Подходит для агрессивной манеры езды. Из минусов можно упомянуть тот факт, что в непрогретом состоянии может быть слегка шумной.

Заключение



Надеемся, что подробный рассказ о характеристиках шин и особенностях летней резины поможет автовладельцам сориентироваться в море предложений от различных производителей. Удачных вам приобретений и безопасной приятной езды!

Видео о том, как выбрать летние шины:

Теги
Советы автомобилистам Какие летние шины лучше выбрать?Советы и рекомендации по выбору летних шин: важные параметры при выборе, что нужно учитывать. Видео о том, как выбрать летние шины. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Вовик13 сентября 2019 01:22
    Независимо от производителя, главное то, чтоб шины отлично держали дорогу летом. Особенно это важно в жарких широтах иначе аварии не миновать.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *