Как оформить «зелёную карту» на автомобиль

28 декабря 2018 / 05:07180
Статья о том, как оформить страховку на автомобиль, выезжающий за границу: процесс оформления «зеленой карты», важные нюансы. В конце статьи — видео про «зеленую карту».

Как оформить «зелёную карту» на автомобиль

Содержание статьи:

Современное общество давно перестало воспринимать автомобиль как средство демонстрации благополучия и социального статуса. Машина сегодня — в первую очередь рабочий инструмент, предоставляющий автовладельцу практически безграничные возможности для путешествий как внутри своей страны, так и далеко за её пределами.

Но далеко не каждый знает, что, решив отправиться в путешествие за границу на личном авто, необходимо обязательно позаботиться об оформлении так называемой «зелёной карты» (Green Card), в противном случае ваша поездка может просто не состояться.

Что представляет собой «зелёная карта», зачем необходима и как её оформить – постараемся подробно разобрать в статье.

Историческая справка



Историческая справка

В конце 40-х годов прошлого века в столице Соединенного Королевства прошла транснациональная конференция автомобильных страховщиков, в результате которой решили создать Совет Бюро. В ходе первого заседания организации в 1951 году были согласованы единые стандарты для «Green Card», вступившие в силу с начала 1953-го года.

Согласно принятому документу, полис страхования, оформленный в каком-либо из государств-участников соглашения, считается действительным в других странах-подписантах документа.

В наши дни участниками системы являются 48 стран Европы, а также РФ, Азербайджан, Иран, Тунис и прочие.

Для чего нужен полис



Для чего нужен полис

Итак, «Грин карта» – особый интернациональный полис страхования автомобильной гражданской ответственности, без наличия которого физлицам и юрлицам запрещено въезжать в ЕС и некоторые государства азиатского и африканского континента. Иными словами, это международный аналог российского ОСАГО, который, как известно, должен быть оформлен у каждого автовладельца.

Таким образом, если вы являетесь владельцем «Green Card» и попадёте в ДТП в уголке планеты, входящем в её соглашение, возмещение нанесённого вреда потерпевшей стороне берет на себя бюро Соглашения, где была зафиксирована авария.

Если же при такой аварии выясняется, что у вас нет «зелёной карты» – на ваши плечи ложиться не только возмещение всех убытков пострадавшего, но и заметный штраф, который в некоторых странах может превышать отметку в 1000 евро. Кроме того, вслед за штрафом может последовать запрет на последующий въезд в страны Шенгена.

Особенности Green Card



Особенности Green Card

При оформлении «Грин карты» важно знать и помнить несколько моментов:
  1. Все дела, относящиеся к урегулированию последствий ДТП, осуществляются в соответствии с действующими законами того государства, где состоялось происшествие.

  2. Наличие полиса не освобождает от ответственности уголовного характера. К примеру, если водитель, будучи за рубежом, попадает в ситуацию, которая в РФ квалифицируется как административное нарушение, а в другом государстве – как уголовное, то его будут преследовать в рамках УК.

  3. Приобрести Green Card могут лишь граждане тех стран, которые входят в число государств, подписавших соглашение.

  4. И последнее – минимальный срок, на который может быть выдана «зелёная карта», не может быть менее 15 дней, а максимальный – не более года.


Что необходимо для оформления документа



Что необходимо для оформления документа

В ходе оформления «зеленой карты» в России надо предоставить следующий пакет документов:
  • Для физлиц – документ, подтверждающий личность; для юрлиц – документ, удостоверяющий факт регистрации юрлица;
  • Паспорт машины либо свидетельство о регистрации авто;
  • Заявление о заключении страхового договора.

Помимо этого, рекомендуется заранее определиться с маршрутом и сроком нахождения за границей, а также обязательно изучить ПДД государств, которые вы планируете посетить.

Важно: если действие полиса закончилось в момент вашего пребывания в другой стране, купить «карту» там не получится. Однако большинство отечественных страховых компаний предлагают услуги экспресс-доставки полисов в любую точку мира.

Процесс получения «зелёной карты» не превышает 15-20 минут, при этом оформить полис можно как в конторе страховщика, так и на границе. Правда, стоит помнить, что во втором случае есть риск заметно переплатить или вовсе нарваться на поддельный документ.

Действия в случае попадания в аварию за рубежом



Действия в случае попадания в аварию за рубежом

Если будучи за рубежом вам «посчастливилось» попасть в ДТП – не паникуйте. Предъявите полис «зелёной карты» пострадавшему лицу или сотруднику патрульной полиции, после чего:
  • получите от пострадавшей стороны форму извещения об аварии;
  • передайте вторую страницу Green Card потерпевшему;
  • получите от сотрудника полиции документ-подтверждение о факте происшествия;
  • позвоните в местное представительство «Green Card»;
  • известите о происшествии своего страховщика.

Важно помнить, что все документы надо хранить до окончания поездки, так как в ходе каких-либо невыясненных обстоятельств вас могут просто не выпустить домой. Впрочем, даже вернувшись в родную страну, не нужно избавляться от документов, так как бывают случаи, когда иски участникам ДТП предъявлялись спустя годы после аварии.

В каких случаях страховая может отказать в возмещении убытков



Даже если у вас оформлена «зелёная карта», страховщик имеет право отказать в страховых выплатах если:
  • компания решит, что вред имуществу третьей стороны был причинён умышленно;
  • в момент ДТП вы находились под воздействием алкоголя или наркотических средств
  • вы бросили авто и сбежали с места происшествия;
  • «Грин карта» была выдана не в том государстве, в котором зарегистрировано ТС.

Заключение



Планируя поездку за границу на личном авто, заблаговременно подумайте об оформлении полиса «зелёная карта», который станет гарантией вашей полной юридической и материальной защиты.

Видео про «зеленую карту»:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *