Без каких предметов не обойтись водителю зимой

04 декабря 2018 / 01:1854
Статья о том, какие предметы и вещи нужны водителю зимой, без чего сложно обойтись в холодное время года. В конце статьи — видео зимних лайфхаков для водителя.

Без каких предметов не обойтись водителю зимой

Содержание статьи:

Зима — прекрасное время года, но для многих автомобилистов это сезон больших проблем, лишних трат и потерянных нервов: замерзают дверные замки, топливная система сбоит, автомобиль заносит на скользких дорогах и многое другое.

Как свести к минимуму проблемы, связанные с зимним обслуживанием автомобиля, какие аксессуары приобрести заранее, что должно всегда быть под рукой водителя, чтобы максимально комфортно чувствовать себя на зимней дороге?

Жидкость для стекол – незамерзайка



Жидкость для стекол – незамерзайка

Первое, что следует приобрести водителю — это жидкость для ветрового стекла, которая не замерзает в мороз. Лучше всего иметь незамерзайки на основе метилового компонента, но в РФ запрещено использовать метанол как основу для омывателя. Причина … «низкая культура некоторых слоев населения», именно так написано в постановлении Роскомнадзора. Поэтому все омыватели для стекла отечественного производства изготовлены на основе изопропанола.

При морозе -20 градусов часто из жиклера подается слабенькая струйка изопропанолового омывателя вместо нужного впрыска, которая попадает только на нижнюю часть стекла. При этом жидкость имеет специфический запах, проще говоря, жутко воняет. Поэтому водителям следует позаботиться о незамерзайке заранее.

Можно использовать незамерзайку на медицинском (этиловом) спирте, единственная сложность — высокая цена. Или приобрести импортную, которая изготовлена с добавлением метанола — реагент разрешен и рекомендован для использования во многих странах, где наблюдаются суровые зимы: Норвегия, Канада, Ирландия.

Пусковая жидкость



Пусковая жидкость

При температуре ниже -10 градусов топливо и масло теряют свою текучесть, становятся вязким — это характерно и для бензина, и для дизеля. Облегчить запуск мотора можно, используя пусковую жидкость, которая распыляется в воздухозаборник.

Пусковая жидкость помогает восстановить нужную испаряемость топлива, но не увеличивает текучесть масла. Поэтому распылять жидкость рекомендуется, только если используется моторное масло с высокими характеристиками вязкость-температура и при полном объеме аккумулятора.

Основным компонентом пусковых жидкостей является диэтиловый эфир в концентрации не более 50%, который имеет высокие показатели воспламеняемости и испаряемости. Если использовать чистый эфир, это приведет к быстрому износу цилиндров и поршней в бензиновых моторах. Использование чистой жидкости для быстрого пуска дизельных двигателей приведет к их жесткой вибрации на этапе прогрева.

Наиболее распространенными пусковыми жидкостями являются: для бензиновых моторов марка «Арктика», для дизелей - «Холод Д 40». Для дизельных моторов часто используют присадки и антигели, которые не позволяют солярке терять текучесть при низких температурах. По оценкам автомобилистов, использование антигелей предотвращает быстрое засорение топливного фильтра.

Водоотталкиватель WD-40



Водоотталкиватель WD-40

Средство разработано американской компанией как антикоррозийный и водоотталкивающий препарат для промышленного использования, который прекрасно зарекомендовал себя во многих сферах.

Аэрозоль наносится на дверные замки, и водитель никогда не столкнется с проблемой их замерзания. Система зажигания также не подведет зимой, если использовать «вэдэшку» как диэлектрик, просто брызнув на двигатель.

В состав аэрозоля входят растворитель уайт-спирит, углекислый газ, масло минеральное и смежные инертные вещества.

Химический состав оригинального препарата уникален — он не раскрывается более 60 лет, поэтому продукт до сих пор не запатентован в США. Слой WD-40 позволяет обеспечить долговременную защиту поверхности от влаги, а также надежную смазку деталей.


Скребок для лобового стекла и «Антилед»



Скребок для лобового стекла и «Антилед»

Чтобы быстро очистить лобовое стекло от ледяной корки, придется приобрести скребок с резиновым или пластиковым наконечником средней жесткости и щетку. Часто эти средства для чистки комплектуются на одной рукоятке с противоположных сторон — это достаточно удобно. Выбирать и скребок и щетку лучше с длинной ручкой — не менее 50 см.

Для быстрой очистки стекла можно использовать противогололедный реагент «Антилед». Средство распыляется с баллона на лобовое стекло и через три-пять минут лед сходит.

Размораживатель стекол можно применять и для дверных замков — например, реагент Mannol Defroster после использования не дает ветровому стеклу обледенеть в течение 24 часов и препятствует заморозке замка на такое же время.

Старт-кабель



Старт-кабель

Старт-кабели или «крокодилы» лучше иметь под рукой и летом, если аккумуляторная батарея в автомобиле слабая. А зимой они станут просто необходимы, если случиться необходимость завести авто от другого автомобиля. Выбирать «крокодилы» следует по силе тока — часто стартовый ток может в несколько раз превышать требуемую величину.

Зарядка для аккумулятора — это еще одно устройство, которое рекомендуют иметь под рукой в зимнее время. С его помощью автомобилист сможет зарядить аккумулятор в любом месте.

Цепи и сэнд-траки



Цепи и сэнд-траки

Эти предметы будут не лишними, если предполагается поездка по плохим и скользким дорогам. Цепи противоскольжения помогут выбраться из сугроба и станут незаменимыми на льду. Некоторые водители считают, что, если есть цепи, им никогда не понадобится лопата, но следует учитывать, что неправильная установка цепей, сильное буксование или выезд на асфальт могут их разорвать. Здесь актуальным остается проблема намотки цепи на шрус и серьезной поломки авто.

Сэнд-траки известны российским автомобилистам давно, правда еще пятьдесят лет назад это были обычные доски, которые подкладывались под колеса при сильных пробуксовках во время езды по грязи, песку и сугробам. Сегодня на рынке представлено большое количество удобных приспособлений, облегчающих выезд из сугроба, но не все они одинаково хороши при езде на снежных дорогах.

Для снега и песка рекомендуется выбирать гибкий трак, который похож на резиновый коврик с зацепами. Он скатывается в рулон и занимает мало места в багажнике. При езде по топям и грязи это вещь бесполезная, но для выезда из сугроба или песка просто незаменимая, поскольку требуется просто предотвратить раскапывание сугроба вращающимися колесами.

Складная лопата



Складная лопата

Как бы далеко ни ушел прогресс, лопата остается незаменимой спутницей автомобилиста в зимнее время, особенно для водителей-дальнобойщиков. Сегодня можно купить пластиковую лопату со складной ручкой, которая не займет много места в багажнике, но может выручить в ситуации, когда и трак не помог, и на буксир никто не взял, чтобы вытащить из сугроба.

Автозапуск



Автозапуск

Сигнализация с автозапуском — удобный девайс, который часто приобретают автомобилисты. Система оснащена таймером. По времени она запускает и прогревает мотор или осуществляет единичный прогрев после дистанционной активации.

Недостатком автосигнализации с запуском мотора может считаться увеличение расхода топлива и необходимость отключать иммобилайзер при установке. Если подключение выполнено непрофессионально, автомобиль может остаться без защиты, противоугонное устройство перестанет блокировать несанкционированные сигналы подачи впрыска в цилиндры.

Подогрев зеркал, сидений и дворников



Подогрев зеркал, сидений и дворников

Это интересное решение для тех автомобилистов, которые не имеют зимнего пакета опций в своем авто. Автоматический подогрев зеркал, стекол и дворников выглядит как узкая лента с нагревательными элементами, которая крепится на обратную сторону зеркала или стекла. Простое подключение — и водитель обеспечен полной панорамой. При установке обогревателя нужно учесть потребление электроэнергии, чтобы на стекла не ушел весь объем аккумулятора.

Заключение



Это основные предметы и оборудование, которое пригодится автомобилисту зимой, но есть еще стандартный «джентльменский набор», который всегда должен быть в машине, независимо от времени года и дальности поездки. Это: аптечка, домкрат, баллонный ключ, фонарик, трос для буксира, огнетушитель и моторное масло.

Зимние лайфхаки для водителя:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *