Как устроиться на работу в хороший автосервис

21 ноября 2018 / 14:3572
Статья о том, как можно устроиться на работу в хороший автосервис: что для этого надо, самые востребованные специальности, тонкости и нюансы. В конце статьи — видео о том, как с нуля открыть автосервис.

Как устроиться на работу в хороший автосервис

Содержание статьи:

Количество автомобилей на дорогах нашей страны ежегодно растет, поэтому любой связанный с ними бизнес обладает большими перспективами и стабильной доходностью.

После автосалонов самой востребованной сферой деятельности является сервис по ремонту и обслуживанию транспортного средства, а всё большее количество женщин за рулем увеличивает спрос на авторемонтные услуги.

Чем отличаются автосервисы, какие вакансии предлагают и как устроиться на достойную работу с достойным заработком?

СТО, сервисный центр и автомастерская – есть ли разница



СТО, сервисный центр и автомастерская – есть ли разница

Далеко не все автовладельцы знают разницу между авторизированным сервисным центром, СТО и обычной автомастерской. Между тем, отличия весьма существенные, непосредственно влияющие и на уровень предприятия, и на квалификацию сотрудников, и на стоимость услуг.

Сервисный центр специализируется на обслуживании транспорта конкретной марки, выполняя не только ремонт, но и плановый технический осмотр с проверкой важных рабочих узлов, агрегатов и систем.

Они наиболее рекомендуемы для новых машин, особенно иномарок, так как специалисты техцентра не только имеют все необходимые запчасти и рабочие жидкости, но и проходят периодическое повышение квалификации, чтобы ориентироваться во всех нововведениях автопроизводителя.

Не профильное СТО, как правило, имеет помещение для проведения работ, обязательное минимальное оснащение, небольшой штат сотрудников и производит несложные ремонтные работы импортных и российских автомобилей.

Специалисты такого центра имеют меньшую квалификацию и меньше оборудования для проведения работ, поэтому ремонт, например, электросистемы, бортового компьютера или автоматической коробки им окажется не под силу.

Зато их услуги обойдутся водителю существенно дешевле, а заодно они предоставят возможность щепетильным водителям следить за процессом выполнения работ. При необходимости замены запчастей их приобретение будет осуществляться за дополнительные средства силами сервиса или самого автовладельца.

Автомастерские могут походить на СТО, а могут представлять собой коллектив 1-2 человек, выполняющих работы в небольшом помещении или даже гараже, принимая одномоментно только по одному клиенту.

Наиболее востребованные работы



Наиболее востребованные работы

Безусловно, наиболее достойный заработок ожидает специалистов в специализированном сервисном центре, причем преимущественно в сфере кузовного ремонта. Статистика автосервисов показывает, что сотрудники кузовных станций в среднем зарабатывают вдвое больше прочих специалистов. Перечень наиболее привлекательных с финансовой стороны работ выглядит следующим образом:

Инжектор



После того, как он вытеснил карбюратор, прочистка его форсунок заняла одну из первых позиций в перечне услуг автосервисов. Так как новые форсунки стоят недешево, автовладельцу выгоднее пригнать машину в сервис на профилактику, чем запустить их и потратить внушительную сумму на покупку нового инжектора.

Процедура эта не отнимает много времени, а вот оценивается весьма прилично, поэтому специалисты с удовольствием берутся за эту работу.

Кузовной ремонт



Если СТО заключает договор со страховой компанией, то она стабильно будет обеспечена работой по выправлению кузовов в результате разной степени тяжести столкновений. Даже если речь идет не о крупном техцентре, а, например, об автомастерской, где есть действительно высококлассный кузовной мастер, то именно сюда будут приезжать клиенты, несмотря на расстояние и расценки ради презентабельного вида своего автомобиля.

Хотя такого рода работы требуют определенного оборудования и инструментов, все эти затраты быстро окупятся при качественном выполнении заказов.

Шиномонтаж



Несмотря на сезонность данного вида работ, они все равно довольно прибыльны за счет малого количества требуемого оборудования и общей минимальной трудозатратности. Кроме того, ряд автосервисов предлагает услугу хранения шин тем водителям, которые не имеют собственного гаража.

Замена жидкостей



Замена рабочих жидкостей имеет ряд преимуществ: незначительное время на проведение работы, минимум места, инструментов и навыков для выполнения процедуры, отсутствие зависимости от сезона.


Топ самых высокооплачиваемых специальностей



Топ самых высокооплачиваемых специальностей

Автомеханик



Это ключевой специалист в любом автосервисе, который обладает максимально широкими навыками и может консультировать прочих сотрудников по разным направлениям. В его обязанности входит первичный осмотр автомобиля, его диагностика и техническое обслуживание, заключение об имеющихся неполадках и плане дальнейшего ремонта.

Внутри профессии автомеханик есть деление на мастера по ремонту ходовой части, моториста-дизелиста, диагноста, а также мастера по ремонту трансмиссии.

Механик-моторист осуществляет диагностику и последующий ремонт силовых агрегатов вплоть до капитального. В случае, если мотор не подлежит ремонту и требует замены, моторист консультирует автовладельца по выбору нового агрегата, его установки и функционирования всех систем.

В обязанности механика по ремонту трансмиссии входят подготовка и восстановление функциональных ресурсов механизма трансмиссии. Специалист такого уровня должен обладать знаниями в технологиях, позволяющих с предельной точностью определить неполадку и ее первопричину.

Механик по ремонту ходовой части с помощью самого современного диагностического оборудования тестирует и при необходимости ремонтирует наиболее важную составляющую автомобиля.

Диагност, применяя специальные компьютерные приборы, находит неполадки в работе автомобиля. Это очень тонкая и высококвалифицированная профессия, так как он профессионально разбирается в двигателях, их взаимосвязях с прочими системами, узлами и агрегатами. Грамотный диагност способен точно определить проблему, сэкономив время клиента и ресурсы своего автосервиса. Поэтому в данное время это одна из наиболее востребованных специальностей в области автомобильного ремонта.

Электрик



От состояния автомобильной электрики напрямую зависит безопасность водителя и его пассажиров, а при все большей оснащенности современного транспорта цифровыми системами роль автоэлектрика все возрастает.

Мастер кузовного ремонта



Кузовные мастера занимаются как реставрацией автомобилей, так и более распространенным коммерческим ремонтом поврежденного вследствие столкновений транспорта.

Внутри самой профессии идет разделение на подготовщика, колориста, маляра и арматурщика, хотя грамотный кузовщик владеет всеми этими умениями.

Критерии отбора персонала



Критерии отбора персонала

В 90-х годах на рынке труда ярко сдвинулись акценты с технических специальностей на менеджеров, экономистов, финансистов, бухгалтеров. Прошло 20 лет, и сейчас наблюдается логическое следствие – техников и инженеров практически нет, причем не только в сфере автомобильного ремонта, но и в прочих отраслях промышленности и экономики.

Сейчас между персоналом в СТО и сервисных центрах имеется непреодолимая пропасть. В первых кадры преимущественно состоят из специалистов, получивших образование еще в советских ПТУ, а также самоучки, набравшиеся опыта в процессе ремонта собственных авто.

Главными критериями в данном случае являются добросовестность, соблюдение рабочей дисциплины и наличие хотя бы первичных навыков.

Для сервисных центров, обслуживающих иностранные автомобили, требуются сотрудники, освоившие современные компьютерные программы, технологичные приборы и оборудование, владеющие знаниями языка, так как многие команды и индикаторы выдаются на английском языке.

В СТО персонал чаще всего попадает случайным образом, через знакомых или объявления на сайтах. От будущего сотрудника могут попросить иметь собственный набор инструментов, взамен предоставив возможность «подзаработать» путем предложения клиенту дополнительных услуг.

В сервисных центрах, как правило, имеется четкий прейскурант цен на все работы и услуги, лишающий сотрудников возможности завысить цену или оказать не предоставляемую сервисом услугу. За порчу оборудования, а также поломку или кражу инструмента предусмотрены штрафы.

Будущие сотрудники должны быть нацелены на результат, быть исполнительными, пунктуальными, опрятными и быть готовыми к повышению квалификации, прохождению переподготовки, в том числе в сфере программного обеспечения и курсов иностранных языков.

Таким образом, к одной и той же специальности в автомастерской или в солидном сервисном центре могут быть абсолютно разные требования к кандидату. Кузовному мастеру в одном случае потребуется обладать талантом управленца и руководить прочими сотрудниками, следить за соблюдением графика выполнения работ по каждому заказу и качеством ремонта.

Тогда как во втором случае тому же мастеру потребуется лишь соблюдать режим работы, знать устройство автомобиля и приходить в трезвом состоянии.

Куда выгоднее устроиться на работу



Куда выгоднее устроиться на работу

Автомобилисты, купившие машину у официально дилера, вынуждены регулярно проходить техосмотр на протяжении гарантийного периода. Но, как показывает статистика, большинство по истечении данного срока переходит в независимые автомастерские. Кто-то делает это с целью экономии, кто-то из-за более удобного расположения, кто-то из-за гибкого графика работы СТО.

В техцентрах сотрудники гарантировано обеспечиваются объемом работ, имеют более высокие зарплаты и профессиональный рост, но в автомастерских имеется возможность «серого» заработка, менее строгая дисциплина и плавающие сроки выполнения работ.

Спрос на обслуживание автомобилей неуклонно растет, редкий владелец сейчас самостоятельно занимается обслуживанием и ремонтом своего транспорта. Поэтому десятки предприятий в каждом городе страны постоянно нуждаются в кадрах, предоставляя широкий ассортимент вакансий. И уже от самих кандидатов зависит, что они могут предложить потенциальному работодателю, на что готовы пойти ради достойной зарплаты и карьерного роста.

Видео о том, как открыть автосервис с нуля и сколько это стоит:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *