Как взыскать ущерб с водителей брызгающихся автомобилей

13 ноября 2018 / 17:0063
Статья о том, как можно взыскать ущерб с водителя, облившего пешехода водой из лужи: куда обращаться, как получить компенсацию. В конце статьи — видео о том, как пешеходы мстят облившим их водителям.

Как взыскать ущерб с водителей брызгающихся автомобилей

Содержание статьи:

Представьте, что вы гуляете по дороге в новой одежде и с прекрасным настроением. Светит солнце, поют птицы, и ничто не предвещает беду. И вот, вы собираетесь пересечь проезжую часть, и тут пролетающий мимо автомобиль окатывает вас из лужи с ног до головы…

Такие ситуации иногда встречаются, причем может показаться, что водитель специально перестроился в крайнюю правую полосу и повысил скорость. Можно ли как-то его наказать? Можно, и давайте выясним, как это сделать.

Поход в полицию



Поход в полицию

Чтобы владельцы автомобилей чувствовали ответственность за свои действия во время дорожного движения, в законодательстве нашей страны предусмотрена статья, согласно которой пешеход вправе обратиться в правоохранительные органы, если его окатили дорожной водой. Это статья 20.1 часть 1, которая на более понятном языке расшифровывается как «мелкое хулиганство».

Если будет доказано, что водитель передвигающейся машины совершил умышленный наезд на лужу, в результате чего пострадала одежда, внешность и вещи пешехода, на водителя накладывается ответственность в виде штрафа, размер которого составляет от 500 до 1000 рублей. Предусматривается также административный арест водителя сроком до 15 календарных дней. Однако, вину водителя требуется еще доказать.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда группа человек находится на остановке городского транспорта, а водитель без видимой на то причины резко перестроился в крайнюю правую полосу, увеличил скорость, что привело к попаданию колес автомобиля в лужу, в результате чего стоящие были обрызганы водой и дорожной грязью.

В законодательстве некоторых областей нашей страны предусмотрена ответственность даже за неумышленное загрязнение личных вещей пешеходов вследствие наезда проходящей мимо машины в лужу. Штрафы меньше – от 100 до 500 рублей, однако доказывать уже ничего не нужно.

Как взыскать финансовую компенсацию



Как взыскать финансовую компенсацию

Финансовая компенсация бывает:
  • материальная, связанная с получением издержек за причиненный вред;
  • моральная, связанная с получением издержек за нравственный вред.

Чтобы получить материальные издержки от попадания воды и грязи из лужи, следует обратиться за помощью в суд. Тут уже нет никакой разницы, совершен ли был наезд умышленно либо это произошло непреднамеренно. Степень вреда сможет определить дополнительная экспертиза, которой необходимо будет предоставить товарные и иные чеки, свидетельствующие о расходах после принятия внезапной «ванны».

Некоторые виды одежды, такие как шубы из натурального меха или вещи белого цвета, вряд ли перенесут воздействие дорожной грязи. Кроме того, есть риск быть облитым остатками машинного масла или бензина, а такие пятна отстирать невозможно.

Есть статья 1079 Гражданского Кодекса, которая позволяет получить материальную компенсацию с водителей. Любая машина считается «источником опасности», поэтому хозяин транспортного средства обязан обеспечивать безопасность здоровья и имущества других участников дорожного движения. Следовательно, пострадавший обращается в суд с заявлением и собранными документами (чеками и т.д.).

Помимо материальной компенсации, можно взыскать с виновника и моральную. Никто не хотел бы оказаться на улице в неподобающем виде, в грязной одежде, с плохим настроением и расстроенными планами. Потребуется произвести фиксацию суммы компенсации, которую вправе затребовать от нерасторопного водителя.

Но стоит заметить, что в судах России очень сложно истребовать моральную компенсацию, а если и удается это сделать, она, как правило, невелика.


Иные дорожные опасности



Иные дорожные опасности

Попадание воды из лужи вряд ли сможет повлечь за собой некие проблемы со здоровьем. А что делать, если в вас попали камни, осколки стекла или пластиковые бутылки? Стекло может залететь в глаз, и чтобы его вынуть, потребуется хирургическое вмешательство. К тому же, попадание подобных предметов нельзя отнести к категории преднамеренных нарушений и поэтому наказывать будет как-бы некого.

Даже если в вас попал камень, вылетевший из-под колес проезжавшего автомобиля и причинил вред здоровью, это событие нельзя отнести к ДТП. Водителя не получится привлечь к ответственности, однако можно обратиться с иском на дорожную службу, которая призвана следить за дорогами и их состоянием.

В темное время суток пешеход может упасть в дорожную яму, не имевшую никаких обозначений, что влечет к получению различного рода травм. Ответственность лежит на дорожной службе, поэтому с них можно взыскать финансовую компенсацию.

Возможна и другая ситуация, когда из негерметичного кузова грузового автомобиля медленно высыпается гравий на проезжую часть. Подобное запрещено правилами дорожного движения, и если в пешехода попадет именно этот предмет, произошедшее относится к категории ДТП, поскольку груз перевозился с нарушением. Хозяин транспорта и водитель привлекаются к административному наказанию, а при нанесении травмы – и к уголовному.

При возникновении подобной ситуации вызывайте сотрудников ДПС, а после фиксации ДТП – обращайтесь в суд, чтобы взыскать средства, которые придется потратить на восстановление здоровья. Кроме того, можно составить иск и на компенсацию моральных затрат.

Владельцам автотранспорта следует уяснить, что автомобили, согласно Гражданскому Кодексу, можно смело назвать источником повышенной опасности, поэтому автомобилисты несут полную ответственность за любой причиненный машиной вред.

Хотелось бы дать советам автомобилистам. Если так получилось, и вы нечаянно облили кого-то из лужи, остановитесь и попробуйте извиниться перед пострадавшими. Можете также предложить подбросить их к месту назначения, показывая тем самым, что не хотели нанести вред. Это поможет избежать нелицеприятных слов, а также ненужных походов в судебные инстанции.

Видео о том, как пешеходы мстят облившим их водителям:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *