Как быстро продать битый автомобиль - основные нюансы и продажа без ремонта

25 октября 2018 / 17:03255
Как быстрее и лучше продать битый автомобиль. В статье наведены основные нюансы продажи битых автомобилей, совет по продаже и оценка повреждений. В конце статьи видео-обзор как определить битый автомобиль.

Как продать битый автомобиль

Содержание статьи:

Продать ухоженный автомобиль за приемлемую цену зачастую не составляет никаких проблем, но другое дело, если автомобиль битый или же вовсе разбитый и не подлежит восстановлению. ДТП это вещь, которую нельзя спрогнозировать или предвидеть, каждый хотя бы раз в жизни видел мелкую и серьезную аварию.

Узнав, что машина была в ДТП, не каждый будущий владелец согласится на такое. Одно дело если это пара покрашенных деталей на переднем бампере, но если повело геометрию кузова, то это уже постоянные проблемы, даже после полного восстановления. Как показывает статистика, в крупных населенных пунктах почти каждый третий автомобиль был хотя бы раз в мелком ДТП. Есть и минус, в меру сложившейся экономической ситуации 95% таких битых автомобилей восстанавливают и снова продают на авторынке или торговых площадках.

Как выгодного и быстро продать битый автомобиль

Риск сделки с битым автомобилем есть как у владельца, так и покупателя. Владелец рискует потерять определенную сумму денег, если в случае восстановления он не сможет вернуть вложенные деньги. Покупатель рискует купить битый автомобиль, который со временем придет в негодность или вовсе не будет служить владельцу, как это задумывалось производителем.

Существует два основных направления продажи битых автомобилей с восстановлением или без восстановления. Первый рискованный если машина попала в значительное ДТП, куда менее рискованной, но более долгой будет продажа без скрытия повреждений. В соответствии с выбранным вариантом продажи, будет зависеть и сумма, вырученная за битый автомобиль. Не меньшую роль играет честность владельца. Как показывает статистика, в случае восстановления битого автомобиля, многие владельцы скрывают менее явные повреждения, а то и вовсе скрывают факт ДТП.

Основные виды повреждений автомобилей в ДТП



Мелкие повреждения кузова

Кузов автомобиля одна из самых дорогостоящих деталей, но в то же время и самая уязвимая деталь. Как правило, выделяют два основных типа повреждений – мелкие и с деформацией кузова. Мелкие - это небольшие царапины, частичные поломки пластиковых деталей или с возможностью самостоятельно замены деталей. Повреждение кузова битого автомобиля чаще всего тянет за собой значительные финансовые затраты и время на восстановление, к тому же такой тип повреждений специалисты заметят сразу при покупке битого автомобиля.

Так же разделяют повреждения по классификации: эксплуатационные и аварийные. Эксплуатационные повреждения можно найти на любой машине, даже самой ухоженной и новой. Зачастую они появляются в результате повседневной эксплуатации транспортного средства, как правило, избежать их нельзя, разве, что поставив машину в гараже и не пользоваться ею. Да и то, в таком случае может появиться коррозия кузова или лакокрасочного покрытия.

Аварийное повреждение автомобиля

На порядок серьезней считается аварийное повреждение, оно в свою очередь делится на слабое или незначительное - небольшие царапины, пробоины или треснувшие детали. Повреждения средней тяжести - как правило, кузов можно сохранить, но необходимо заменить множество деталей и сильное повреждение (кузов машины не подлежит восстановлению).

Какими бы не были повреждения, эксплуатационными или аварийными в любом случае во время продажи их лучше не скрывать во время продажи битого автомобиля. Если вы хотите устранить дефекты или восстановить кузов, но самостоятельно не получается, то лучше обратить к специалистам, чтоб избежать экспериментов и в дальнейшем дополнительных финансовых растрат.

С чего начать продажу битого автомобиля



Кузов автомобиля не подлежащий восстановлению

Всех ситуаций, которые могут случиться с машиной после ДТП, попросту не перечислить. В первую очередь смотрят битый автомобиль на ходу он или нет, далее нужно определится – восстанавливать повреждения или же оставить как есть. Понятное дело, что каждый владелец битого автомобиля, в любом случае хочет продать его выгоднее, чем рассчитывает.

Прежде чем приступить к продаже битого автомобиля, нужно решить все юридические обязательства, а так же получить необходимые документы. В некоторых случаях таких документов может и не быть, поэтому это не самый строгий пункт, которого нужно придерживаться. В случае, если ДТП понесло юридическую ответственность, то водитель должен получить соответствующие документы. Так же нужно получить соответствующие документы от страховой компании, в которой была застрахована машина.

Восстановленый автомобиль после аварии

Если владелец битого автомобиля не собирается скрывать дефекты кузова после ДТП, то неплохо, чтоб в пакете документов на продажу была расписка от пострадавшей стороны, что нет никаких претензий (если такова была в случае ДТП), а так же согласие следственной комиссии о продаже автомобиля.

Основные варианты продажи битого автомобиля



Выкуп битых автомобилей

Решившись на продажу битого автомобиля, в первую очередь стоит определиться, в каком состоянии вы будете продавать, таким, как есть или же восстанавливать и затем продавать. Основным фактором для такого решения считаются дальнейшие финансовые затраты. Если битый автомобиль получил мелкие повреждения (скол на бампере, треснувшая решетка радиатора или просто царапина), то зачастую достаточно подкрасить указанное место или вовсе не трогать, чтоб будущий покупатель сам принимал решение и нес последующие финансовые растраты.

Если же автомобиль получил существенные повреждения или вовсе не подлежит восстановлению, то здесь есть несколько вариантов, куда продать битый автомобиль. Для начала нужно свесить, стоит ли восстановление тех денег, которые вы сможете выручить за машину после продажи.

Продажа битого автомобиля с небольшими повреждениями



Поврежденная задняя часть и стопы

Для начала рассмотрим вариант, когда машина получила небольшие повреждения и чего стоит ожидать в результате продажи. Как уже говорили, небольшие сколы, царапины или лопнувшая пластиковая деталь это всего лишь мелочи по сравнению с общим состоянием автомобиля. В таком случае, достаточно заменить поврежденную деталь на оригинальную, или же восстановить её до изначального состояния (бампер, оптика, решетка радиатора и т.д.).


Зачастую цена такого битого автомобиля не будет существенно отличаться от исправных авто, максимум на пару процентов ниже. Некоторые покупателя вовсе могут счесть это за мелочь или же не обратят внимания на подобные детали. В случае, когда нет времени возится с заменой или восстановлением деталей, можно оставить машину без ремонта, а во время продажи можно уменьшить немного цену на стоимость самого ремонта или деталей.

Треснутый бампер

Как показывает статистика и как бы банально это не звучало, но шансы продать битый автомобиль значительно увеличиваются. Покупатель видит, что он покупает и с чем ему предстоит столкнуться, а значит, все дальнейшие обязанности берет на себя. Поэтому не стоит отчаиваться из-за небольших повреждений и смело можно приступать к продаже битого авто.

Не исключен вариант, когда поцарапанный и битый автомобиль восстанавливают и продают его под видом новой, ухоженной машины. Зачастую так делают нечестные продавцы, к тому же ставят заоблачную цену. Опытный автолюбитель сразу определит подобные изъяны, но вот неопытный может попасть на «удочку» нечестного продавца, дорого заплатив за битый автомобиль.

Продажа битого авто со значительными повреждениями



Повреждение центральной стойки и нарушение геометрии кузова

Если с продажей битого автомобиля с небольшими повреждениями мы определились и особых проблем не должно возникнуть, то, как быть с продажей битого авто, когда повреждения существенные или машина вовсе не подлежит восстановлению, ремонт выйдет очень дорого. Как и в предыдущем варианте, в первую очередь нужно определиться, будет ли машина восстанавливаться или останется как есть. Здесь нужно просчитывать все до копейки, так как восстановление может потянуть большие финансовые затраты и даже продажа машины не вернет вложений.

К серьезным повреждениям можно отнести удары, повлекшие за собой выход ТС из рабочего состояния или же полное повреждение кузова. Если владелец битого автомобиля не хочет терять время с ремонтом, зачастую транспортное средство продают как есть, но тогда цена значительно ниже, или же распродают на запчасти, что более не выгодно по времени, но выгодней финансово.

В таком случае нужно сделать как можно больше фотографий и описать подробнее повреждения и чего нужно ожидать от вашего битого автомобиля. Чаще всего распродаж битого автомобиля по запчастям рентабельный, когда он очень редкий или очень распространен. Продажа машины как есть, в случае если она старая и нет смысла восстанавливать (гнилой кузов) или же владелец не хочет тратить время и деньги.

Автомобиль не подлежащий восстановлению

Как же быть, если битый автомобиль вовсе нельзя восстановить и куда продать его. Иногда последствия ДТП настолько серьезны, что и по запчастям смысла продавать нет, так как нет нечего живого. Зачастую есть три пути решения проблемы, сдать машину в утилизацию, выставить объявление на сайт или же обратится к специальным площадкам по выкупу битых автомобилей. Последние два варианта так же используются и в других ситуациях продажи машины, но в таком случае цена будет существенно занижена, нежели продать своими силами.

Если вы решили сдать в утилизацию ваш битый автомобиль, для этого необходимо обратится в отделение государственной регистрации автомобиля и написать заявление об утилизации. При себе нужно иметь документы на машину и номерные знаки. Многие дилерские центры предлагают взамен утилизированной машины скидку, на покупку нового автомобиля. Но, как правило, размер скидки и вырученная сумма зависит от состояния утилизируемой машины. Что ж, последнее решение за тем, где и как продавать битый автомобиль остается за его владельцем, так как из-за этого будет зависеть вырученная сумма.

Где продать битый автомобиль



Автомобильный рынок

Определившись с направлением продажи битого автомобиля, будто, как он есть, после восстановления или же на утилизацию, стоит определиться, где продать машину. Классический способ, которые многие помнят с начала 90-ых годов – выгнать машину на рынок или прицепить соответствующую табличку сзади на стекле. Как правило, такой способ продажи подлежит только для машин со средним или нетяжелым повреждением, другими словами, способным к передвижению своим ходом.

Современный способ продажи битого автомобиля – подача соответствующего объявление в сети Интернет. Как показывает статистика, такой способ намного рентабельней и существенно сократит время, к тому же его можно выгодно продать за приемлемую цену. Для этого достаточно сделать как можно больше фотографий, в особенности повреждения, максимально точно описать все детали машины (от подробностей комплектации и состояния интерьера, до всего перечня повреждений).

Автоплощадки по выкупу автомобилей

Не исключены ситуации, когда продать битый автомобиль нужно в кратчайшие сроки и при этом владелец не хочет терять драгоценное время. Зачастую в такой ситуации обращаются к специальным торговым площадкам по выкупу битых автомобилей, цена хоть и ниже рыночной, но быстрая продажа гарантирована.

Примером такой площадки может быть CarPrice, выкупают машины за считанные часы, достаточно при себе иметь документы на машину. Аналогичной торговой площадкой для реализации битого автомобиля может быть Trade-in, eTachki или AutoMama. Список минимальный, так как прогресс не стоит на месте и с каждым днем появляются новые площадки.

Как сформировать цену на битый автомобиль



Оценка битого автомобиля

Решив продать битый автомобиль целиком, владелец, как правило, сталкивается с проблемой оценки. Сразу хочется сказать, что определенной формулы для формирования цены на битый автомобиль нет, так как все зависит от состояния машины, условий продажи, марки и модели, а массы других факторов. Все же есть основные критерии, по которым оцениваются битые автомобили и которых придерживаются многие продавцы.

Если производился ремонт битого автомобиля, сумма вложенных денег будет учитываться при продаже. Например, средняя статистическая цена вашей модели составляет 300 000 рублей на рынке или объявлениях в Интернете, а стоимость ремонта после ДТП обошлась в 50 тысяч рублей.

Оценка ущерба после ДТП

Зачастую в такой ситуации от рыночной стоимости сбрасывают 25-30% стоимости автомобиля и добавляют затраты на ремонт. Расчет цены будет таков: 300 000 средняя цена машины – 30% (90 000 рублей) + 50 000 рублей за ремонт. Итого окончательная цена будет порядка 260 000 рублей. Это не много, но и не мало, в случае срочности продажи, цену можно понизить.

Стоит понимать, что чем дешевле машина в объявлении, тем больше подозрений будет у покупателя, а значит и проверять будет каждую деталь. Если же покупатель опытный или куда хуже перекупщик, то битый автомобиль проверят на толщину лакокрасочного покрытия с помощью толщинометра, а сам осмотр будет тщательным, к тому же цену в любом случае будут предлагать ниже.

Ремонт автомобиля после ДТП

Битый автомобиль в любой из ситуаций или по любому сценарию всегда рискованное дело, как для продавца, так и покупателя. Многие стараются скрыть факты ДТП или вовсе умолчать о таковом, но как показывает статистика лучше открыто продавать такой битый автомобиль.

Видео-обзор как определить битый автомобиль:


Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *