Как могут обмануть при оформлении ДТП

16 октября 2018 / 12:39128
Статья о том, какие действия нужно предпринять при ДТП — что делать, чтобы не обманули, на что обращать внимание. В конце статьи — видео о необходимых действиях при ДТП.

Как могут обмануть при оформлении ДТП

Содержание статьи:

Современный мир сложно назвать идеальным — многие стремятся преуспеть в халатности, обмане или даже мошенничестве с целью наживы. ДТП не является исключением. Напротив, дорожно-транспортные происшествия случаются каждый день и нужно быть очень внимательным и аккуратным, чтобы самостоятельно не попасться в ловушку к нечистым на руку товарищам.

Давайте рассмотрим алгоритм действий при попадании в ДТП:
  • Ваши действия после ДТП;
  • Вызов сотрудников ДПС;
  • Вызов сотрудников страховой компании;
  • Альтернативный вариант;
  • Правовая ответственность.

Ваши действия после ДТП



Ваши действия после ДТП

Прежде всего, остановимся на ваших действиях, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие. Для начала необходимо постараться успокоиться. Да, ДТП – не самое приятное времяпровождение и влечет за собой колоссальный стресс, однако это не повод принимать неверные решения, последствия которых будут плачевными.

Если в ДТП есть пострадавшие, которым необходима помощь, срочно вызовите скорую. При отсутствии возможности быстрого приезда медицинской бригады сами отвезите пострадавших в ближайшую больницу, тщательно зафиксировав обстоятельства происшествия. В век мобильных гаджетов и современных технологий это не займет у вас много времени — понадобится лишь сделать всего пару снимков.

Когда пострадавшие будут доставлены в больницу, вернитесь на место происшествия, стараясь ничего там не менять, чтобы сотрудники ДПС могли представлять картину происшествия. Освобождать проезжую часть можно только при наличии следующих документов:
  • Фотографии и схема места ДТП, которые необходимо будет подписать всем его участникам;
  • Показания свидетелей, очевидцев и самих участников ДТП;
  • Фото- и видеоданные, если таковые имеются;
  • Другие данные, которые помогут принять решение сотрудникам ДПС.

Вызов сотрудников ДПС



Вызов сотрудников ДПС

Если вы являетесь пострадавшим в ДТП, виновник может предложить некую финансовую компенсацию, чтобы обойтись без ДПС. Стоит ли соглашаться на подобную сделку? Вы можете ошибиться при подсчете своих повреждений и останетесь в минусе. Следовательно, после такого договора вы уже не сможете обратиться в страховую компанию за материальной компенсацией.

Если же вы являетесь виновником ДПС, пострадавший может предложить вам дать ему определенную сумму и разъехаться. Только учтите, что в дальнейшем он может написать заявление в ГИБДД и пожаловаться на вас, что вы скрылись с места происшествия. А это уже чревато лишением прав и существенными финансовыми затратами.

Чтобы такого не произошло, составляйте европротокол с другим участником аварии, если повреждения незначительные, либо сами вызывайте сотрудников ДПС. Даже если вы являетесь виновником аварии, не исключено, что второй водитель передвигался, не имея прав управления, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и также будет наказан.

Когда сотрудник ДПС составит протокол, внимательно перечитайте его несколько раз и только потом ставьте свою подпись, если вы будете согласны с изложенным. В противном случае вы уже ничего не сможете доказать.


Вызов сотрудников страховой компании



Вызов сотрудников страховой компании

Как только происшествие будет зафиксировано сотрудниками ГИБДД, пострадавшей стороне предоставляется возможность вызова специалистов из страховой. Это можно сделать сразу же после аварии либо в течение нескольких дней, тщательно сохранив фото и видео документы происшествия. Последний вариант рискованный, поэтому остановимся на первом.

И здесь вы легко можете попасться на уловки страховых агентов. Их задача – как можно меньше снизить выплаты по страховой, и они будут из кожи вон лезть, чтобы этого добиться.
  1. Легче всего это сделать, вымотав клиента бумажными «приключениями». Конечно, слоганы и рекламные вывески побуждают верить в быстроту получения страховой выплаты, но на деле свои же деньги придется выбивать потом и кровью.

  2. Сотрудники страховой могут основательно уменьшать ущерб, причиненный в ДТП, снизив при этом выплату в несколько раз. Страховой агент проведет поверхностный осмотр автомобиля и будет настаивать на эффективности своей работы. В этой ситуации вам поможет независимая экспертиза повреждений.

При общении с сотрудниками страховой компании предоставьте им показания свидетелей и очевидцев ДТП, а также съемку видеорегистратора, если таковая имеется. Если при разговоре со страховой вы будете апеллировать фактами, это существенно ускорит вашу выплату, поскольку доводить дело до суда ни один страховой агент не захочет.

Альтернативный вариант



Альтернативный вариант

Альтернативный вариант – вызов эксперта независимой юридической компании для оценки полученного в ДТП ущерба. Какие есть плюсы и минусы у этого варианта?

Главный плюс заключается в том, что эта организация не будет связана со страховой компанией, а это значит, что вы можете рассчитывать на правоту экспертов. Их бизнес рассчитан на привлечение как можно большего количества клиентов, а это значит, что оценка повреждений будет проводиться очень скрупулезно. Ведь если они смогут добиться максимальной страховой выплаты для своего клиента, это положительно повлияет на репутацию компании, предоставив ей даже небольшую рекламу. Клиент будет рекомендовать организацию своим знакомым и в дальнейшем также обратится за помощью при возникновении похожей ситуации

Есть ли смысл вызывать независимого эксперта, если вы являетесь виновником аварии? Если только оцениваемая страховой компанией сумма превышает максимальную выплату по страховке. Это значит, что разницу придется доплачивать из своего кармана.

Не исключен также вариант сговора пострадавшего и сотрудников страховой. Нередки случаи, когда участники ДТП наклеивали искусственные трещины и царапины, чтобы увеличить выплаты виновной стороной. В этой ситуации и поможет независимая оценка повреждений

Минус этого варианта заключается в необходимости оплаты услуг независимых экспертов. Однако лучше все же немного потратиться, чтобы по итогу оказаться в плюсе.

Правовая ответственность



Правовая ответственность

Хотелось бы немного остановиться на правовой ответственности в ДТП. Ни в коем случае не оставляйте место аварии, даже если не являетесь ее виновником — это сразу же ведет к лишению водительских прав сроком до двух лет. На страховые выплаты в этой ситуации также можете не рассчитывать, поскольку абсолютно у всех страховых компаний имеется пункт о невозмещении выплат, если участник передвигался без прав управления, был в состоянии алкогольного опьянения или скрылся с места ДТП. Лишь, если необходимо отвезти пострадавших в больницу либо освободить проезжую часть, предварительно сфотографируйте место ДТП и вернитесь туда по мере возможности.

Стоит ли вызывать ДПС или решить вопрос самостоятельно, если являетесь виновником аварии? Это уже зависит от требуемой пострадавшим суммы. Если она, по вашему мнению, завышена – вызывайте ДПС. Если пострадавший старается вас спровоцировать на драку или оскорбляет – вызывайте ДПС. Вызвав сотрудника ГИБДД, вы существенно упростите себе жизнь. При незначительном правонарушении вы отделаетесь штрафом и сможете продолжить движение, а пострадавший отправится в страховую выбивать свою выплату.

Главное, что необходимо усвоить — при попадании в ДТП стремитесь сохранить бдительность и хладнокровие. Это спасет вас от неверных решений, а также избавит от лишних финансовых затрат.

Видео о необходимых действиях при ДТП:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *