Как выбрать предпусковой подогреватель

08 октября 2018 / 18:4161
Статья о предпусковых подогревателях автомобильных двигателей — их виды, назначение, функционирование. В конце статьи — видео о том, какой предпусковой подогреватель купить

Как выбрать предпусковой подогреватель

Содержание статьи:

Создавая новые модели автомобилей, конструкторы заботятся о том, чтобы машины служили долго и отличались высокой надёжностью. Качественная полноценная работа двигателя в течение десятилетий – не фантастика, современные автомобили имеют очень приличный функциональный ресурс.

Для того, чтобы обеспечивать долговременную эксплуатацию, предусмотрено такое устройство, как предпусковой подогреватель. Узнаем, в чём его польза и как выбрать подходящую модель.

Для чего нужен предпусковой подогреватель



Для чего нужен предпусковой подогреватель

Как следует из названия устройства, оно необходимо для того, чтобы подогреть двигатель перед тем, как он получит полноценную нагрузку. Работа мотора «на холодную» приводит к следующим нежелательным ситуациям:
  • масло на холоде густеет, и масляный насос не справляется с его подачей в требуемых объёмах;
  • недостаток подаваемого в мотор масла приводит к тому, что те детали двигателя, которые должны двигаться в смазке, фактически функционируют «на сухую» и таким образом быстро истираются, приходя в негодность;
  • воздушно-топливный микс в холоде воспламеняется сложнее и сгорает медленней;
  • медленное сгорание воздушно-топливного микса приводит к прогоранию прокладки цилиндрового блока, поршней и клапанов мотора.

Как следует из приведённого перечня, запуск мотора на холоде – это не только непросто (топливная смесь «не хочет» воспламеняться), но и крайне губительно для всего двигателя.

Одним из способов на холоде привести автомобиль в рабочее состояние – запустить мотор и некоторое время подержать его на холостых оборотах, таким образом прогревая двигатель до нормальной рабочей температуры. Впрочем, в полной мере проблема в таком случае всё равно не решается: износ двигателя увеличивается даже при его холостой работе, если машину запустили на морозе.

Статистические данные, собранные автомобильными конструкторскими бюро, демонстрируют следующие неутешительные цифры: во время первоначального пуска мотора в холодном состоянии его износ возрастает в десять (!) раз. Считается, что один холодный запуск можно по нагрузке на мотор смело сравнивать по степени нагрузки и износа к паре месяцев эксплуатации машины в нормальных условиях при стабильной температуре +25 градусов.

Именно для того, чтобы избежать максимального количества негативных явлений и сберечь ресурс двигателя, были разработаны предпусковые подогреватели.

Сразу оговоримся: в климате, где суточная температура круглогодично не опускается ниже +10, надобность в данном устройстве отпадает. Также оно не требуется, если зимой вы вообще не эксплуатируете автомобиль. Но на самом деле реалии нашей страны таковы, что без предпускового подогревателя использовать машину всё-таки не стоит.

Функции предпусковых подогревателей



Функции предпусковых подогревателей

Данное устройство разработано с целью установить нужную температуру для работы двигателя автомобиля, чтобы и в холодное время работа всех систем производилась безотказно и без разрушения деталей авто.

Первопроходцами в разработке и применении подогревателя стали страны северной Скандинавии и Северная Европа, где климатические условия пусть и не такие суровые, как на нашей территории, но, тем не менее, портят автовладельцам немало нервов, вынуждая их изобретать многочисленные способы запустить мотор в холоде, избежав при этом порчи двигателя.

Современный предпусковой подогреватель выполняет следующие функции:
  • прогревает двигатель до рабочей температуры;
  • делает запуск мотора в мороз более простым;
  • обогревает салон автомобиля;
  • обогревает подкапотное пространство, тем самым повышая температуру не только топлива в двигателе, но и других рабочих жидкостей, а также сопряжённых с мотором деталей.

Результат применения



Результат применения

Применение предпускового обогревателя приводит к следующим результатам:
  • ощутимое снижение степени износа деталей мотора в зимний период эксплуатации автомобиля;
  • экономия топлива;
  • подогрев салона, ликвидация наледи на стёклах к тому моменту, как водитель садится за руль;
  • для дизельных моторов – возможность дополнительного обогрева двигателя.

Главный плюс применения данного устройства заключается в том, что водитель гарантированно заведёт двигатель и уедет, независимо от того, стоит ли на дворе мороз или нет.


Разновидности подогревателей



Разновидности подогревателей

После того, как мы разобрались в пользе предпусковых подогревателей, настала пора обратить внимание на их многообразие и выяснить, как правильно выбрать подходящую модель.

Прежде всего, нужно понимать, что подогреватели бывают:
  • для салона автомобиля;
  • для двигателя;
  • комбинированные (подогревающие и двигатель, и салон автомобиля).

Рассмотрим основные типы подогревателей, их достоинства и недостатки.

Подогреватели электрического типа



По сути, это аналог обычного кипятильника, который вмонтирован в цилиндровый блок. Его задача – подогреть охлаждающую жидкость. Принцип действия основан на том, что более тёплая охлаждающая жидкость поднимается вверх, обеспечивая равномерный нагрев всего объёма жидкости.

Электрические подогреватели пользуются хорошим спросом в Европе, но не слишком популярны у нас в стране. Причина проста: в Европе практически каждая автомобильная парковка оборудована электрическими розетками, и вопрос только в том, не забыл ли владелец подключить подогреватель.

Для нашей страны применение электрического подогревателя актуально в том случае, если автомобиль на ночь оставлен в гараже, оборудованном розеткой электропитания.

Если остановить выбор на данном типе подогревателей, лучше всего выбирать модель с термодатчиком. В этом случае система будет автоматически отключаться, достигая заданного уровня температуры, и снова включаться, когда температура снижается.

Также существуют модели, оснащённые таймером работы, но они не так эффективны, поскольку не опираются на температурные показатели.

Воздушные предпусковые подогреватели



Подогреватели воздушного типа бывают зависимого и независимого типов. Зависимые воздушные предпусковые подогреватели получают питание от работающего двигателя. Как правило, независимого подогревателя хватает только на подогрев самого мотора — обогреть салон машины он не в состоянии.

Конструкция воздушного подогревателя относительно проста. Он состоит из радиаторной системы, заполненной прогретым антифризом и вентилятора, который подаёт нагретый воздух. Это устройство нагревает воздух салона очень быстро. В современных моделях температура поддерживается при помощи термодатчика.

Автономный воздушный подогреватель



Автономный воздушный подогреватель

В схему этого типа подогревателей входит автономный двигатель, закачивающий в камеру сгорания топливо, которое смешивается с воздухом и воспламеняется от свечи зажигания. Такой подогреватель использует от 0, 25 до 0, 5 литров топлива за час работы, смотря по наружной температуре и размерам отапливаемой площади.

Предпусковой подогреватель двигателя, встроенный в систему охлаждения



Принцип работы этого подогревателя очень похож на функционирование автономного воздушного подогревателя. Топливо воспламеняется, теплообменник греет охлаждающую жидкость.

Одним из важных вопросов при выборе типа подогревателя является его расположение. Если подогреватель должен монтироваться под капотом автомобиля, начинать следует с анализа: есть ли там свободное место? Далеко не все модели автомобилей позволяют втиснуть хоть что-то дополнительное под капот.

Современные производители подогревателей развернули нешуточную борьбу за миниатюризацию своих устройств. Впрочем, вестись на совсем уж миниатюрные модели не стоит: мощности у них поменьше, а в нашем климате это может стать напрасной тратой средств.

Варианты управления подогревателями



Варианты управления подогревателями

Наиболее распространённый вариант, с которого, собственно, и начиналось производство предпусковых обогревателей – это агрегат с ручным управлением. То есть, перед тем, как завести двигатель, нужно вручную активировать подогреватель. Через пять-десять минут двигатель согреется, в салоне станет тепло.

Также выпускаются модели, снабжённые таймером. Если владелец автомобиля выезжает на нём в одно и то же время, можно установить таймер на запуск и больше не волноваться: к нужному моменту всё будет прогрето, останется сесть за руль и тронуться в дорогу.


Ещё один вариант – подогреватели с дистанционным управлением. Минус такой модели – в небольшом радиусе действия передатчика сигнала. Заявленный один километр радиуса в городских условиях сильно сокращается из-за плотности строений и плохого прохождения сигнала.

Подводя черту под приведённой информацией, можно сказать следующее:
  1. Предпусковой подогреватель в наших широтах – вещь необходимая.
  2. Если есть доступ к электропитанию, электрические модели отлично решат проблему.
  3. Если доступа авто к электричеству проблемно, лучше остановить выбор на автономном подогревателе, вмонтированном в систему охлаждения.

Применение предпускового подогревателя позволит автомобилю гораздо дольше обходиться без дорогостоящего ремонта двигателя.

Видео о том, какой предпусковой подогреватель купить:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *