Как выбрать автомобильный пылесос

25 сентября 2018 / 00:52139
Статья про автомобильные пылесосы — разновидности, функции, параметры выбора, рекомендации и советы. В конце статьи — видео о выборе пылесоса для машины.

Как выбрать автомобильный пылесос

Содержание статьи:

Поддержание порядка в автомобиле не менее важно, чем в квартире или на рабочем месте. В салоне и багажном отделении много таких мест, которые склонны собирать и накапливать пыль и прочий мелкий мусор. Песок, крошки, волосы, другую повседневную грязь можно быстро и эффективно убрать автомобильным пылесосом.

Какую модель выбрать? На какие параметры обратить внимание в первую очередь? Об этом и о многом другом — в следующем обзоре.

Разновидности автомобильных пылесосов



Разновидности автомобильных пылесосов

Если даже в квартире специфика пространства, заставленность мебелью и наличие углов затрудняют уборку, то провести качественную чистку машины еще труднее. Стандартным бытовым пылесосом или щеткой не удастся добраться до узких мест и щелей. Для подобных работ наиболее полезным инструментом станет автопылесос.

Такие пылесосы в изобилии представлены как в специализированных автомобильных, так в обычных магазинах бытовой техники. Они отличаются по весу, дизайну, мощности, комплектации щетками и прочим характеристикам. Но одним из наиболее значимых параметров является тот источник питания, благодаря которому работает пылесос.

Этот показатель автовладельцу следует рассмотреть в первую очередь, так как от него будет зависеть вес пылесоса и продолжительность его работы. На рынке представлены следующие модели:
  1. Аккумуляторные. Наиболее популярные модели, которые отличаются компактностью и удобством. Они не имеют шнура, а потому не ограничивают маневры, позволяя добираться до отдаленных уголков, не запутываясь в проводе. Их можно всегда иметь при себе, используя в любом месте, в любое время, не беспокоясь о наличии розетки.

    Однако за счет аккумулятора они имеют существенный вес при не самой высокой мощности, а продолжительность работы составляет не более получаса.

  2. Работающие от прикуривателя. Такие устройства более мощные по сравнению с предыдущими моделями и обладают более стабильной и продолжительной работой, что является преимуществом для генеральной уборки всего автомобиля.

    К недостаткам можно отнести более объемные габариты и наличие провода, что затрудняет работу и не позволяет проникнуть в узкие места. Кроме того, такой тип пылесоса снижает заряд автомобильного аккумулятора.

  3. Работающие от сети. Это оборудование подходит для счастливых обладателей гаражей, в которых есть розетка, а, значит, возможность подключить любое оборудование.

Выбирая пылесос, важно учесть его потребление энергии. Ведь при мощности, к примеру, в 60 Вт работающая от прикуривателя модель может сжечь предохранитель, так как нередко способности прикуривателя ограничены 50 Вт. Таким образом, пострадает и автомобиль, и выйдет из строя пылесос.

Параметры выбора пылесоса



Параметры выбора пылесоса

Планируя приобретение автопылесоса, стоит сначала изучить тип его питания и конструкцию, а затем обратить внимание на его дополнительный функционал.

Время работы



При выборе беспроводного аппарата рекомендуется ознакомиться с продолжительностью полной его зарядки, а также последующей длительностью беспрерывной работы. Некоторые бюджетные модели даже после долгого заряда способны проработать всего лишь 10-15 минут, которых будет недостаточно для качественной уборки автомобиля.

Если говорить о хорошем оборудовании, то работая достаточно долго для проведения чистки, какое-то из них потребует 5 часов зарядки, а каким-то потребуется до 12 часов и больше.

Корпус



Изобилием китайского пластика сейчас никого не удивишь, но в контексте автомобильного пылесоса следует подыскать модель из максимально прочного материала. В процессе работы прибором можно задеть детали салона, стенки багажника, чем обеспечить пылесос сколами и царапинами.

Даже если выбор в магазине ограничен только пластиковыми корпусами, лучше заплатить чуть больше за наиболее стойкую модель.

Мощность



В зависимости от потребностей, данный параметр можно варьировать по желанию. Кто-то доверяет генеральную уборку профессиональным автомойкам, поэтому ему достаточно пылесоса для мелкого мусора. А кто-то самостоятельно, терпеливо вычищает свой транспорт, и ему требуется большой заряд и мощь.

Во втором случае, приборы, работающие от 12-вольтового прикуривателя, могут не справиться с поставленной задачей. Для регулярной капитальной очистки своего автомобиля владельцу рекомендуется приобретать мощный пылесос с несколькими насадками и функцией подключения к постоянному источнику питания.

Не менее актуальна способность регулировать мощность, что важно как раз для быстрой поверхностной уборки. Для того, чтобы собрать мусор с сидений или песок с коврика, не требуется максимальная скорость, тратящая запас аккумулятора. А потому следует предпочесть прибор с кнопкой переключения скоростных режимов в зависимости от потребностей.

Вес



Даже в автомобиле с просторным салоном производить чистку придется, держа пылесос одной рукой. Одно дело, если необходимо быстро смахнуть крошки, но другое – если уборка займет 10,15 или 20 минут да еще будет осуществляться в достаточно неудобной позе.

Поэтому желательно, чтобы вес пылесоса не превышал 2 кг, имел аэродинамическую форму и удобную ручку, комфортно ложащуюся в руку.


Фильтры, насадки



Автомобильный пылесос точно так же, как бытовой, должен иметь качественный воздушный фильтр, чтобы собираемый мусор тут же не вылетал с обратной стороны. Кроме того, эффективный фильтр защитит двигатель прибора от загрязнения, чем продлит срок его эксплуатации.

Даже несмотря на портативность, пылесос может обладать рядом насадок для разнообразных нужд. С помощью широкой щетки быстро очищаются сиденья, а в укромные углы удобно будет залезть щелевым соплом. Поэтому для действительно эффективной уборки лучше присмотреть модель пылесоса с широким выбором насадок и щеток.

Контейнер для мусора



Емкость резервуара так же следует рассчитывать, исходя из предполагаемого назначения пылесоса. Самые простые модели, как правило, имеют емкость размером в 0,2 литра, которая подходит для краткосрочной работы и небольшого количества пыли.

Самой оптимальной считается контейнер объемом в 1,5 литра.

Дополнительные функции



Дополнительные функции автопылесоса

Выше представлен перечень наиболее важных характеристик, первостепенных при покупке автомобильного пылесоса. Однако ряд моделей имеют расширенный функционал, который станет приятным дополнением:
  • уборка жидкостей (полезная функция, позволяющая собрать разлитые напитки или растаявший снег);
  • моющий фильтр (в отличие от стандартных, которые приходится менять через некоторые промежутки времени, тратя время и деньги, такого рода фильтр достаточно промыть под водой и пользоваться дальше);
  • док-станция (это своеобразная зарядная база, которая в кратчайшие сроки полностью восстановит аккумулятор).

Обзор популярных моделей



Обзор популярных моделей автомобильных пылесосов

С годами китайская промышленность набрала обороты и уже не является синонимом плохого качества. Но все же эксперты не советуют при выборе автомобильного пылесоса рассматривать самую низкую ценовую категорию.

Наверняка у бюджетной модели быстро треснет корпус, аккумулятор через пару месяцев использования придет в негодность, а мощность и производительность не будут соответствовать потребностям.

Устройства, стоящие в пределах 1-2 тысяч рублей, можно назвать одноразовыми, встречающимися преимущественно в супермаркетах. Как бы ни привлекала их стоимость, такие модели в состоянии убрать пару крошек, а потому станут бесполезными для продуктивного использования.

К хорошо зарекомендовавшим себя компаниям относятся Philips и Makita, Hoover и Cyclonic, Dustbuster, Blackdecker и Clatronic.

Philips Car – аккумуляторная модель, способная подзаряжаться и от прикуривателя. Отличается великолепной производительностью и бесшумностью, а также немалой стоимостью.

Модель FC6093 того же производителя существенно дешевле. Она имеет свой источник питания, насадки и щетки, с помощью которых можно проникнуть даже в наиболее недоступные места, в том числе под сиденьями. Этот пылесос работает с фильтрами HEPA, умеющими убирать даже мельчайшие частицы пыли. Следует отметить его невероятно тихую работу и наличие съемного одноразового колпачка, который можно обрабатывать в посудомоечной машине.

Высокие оценки получил прибор Hoover Jovis, позиционируемый как бытовой, но при этом отлично убирающий и автомобили. Его комплектация включает в себя щелевое сопло, особую насадку для всасывания жидкости и одну универсальную щетку.

Данный комплект на практике показал себя полезным и эффективным, в том числе при проведении влажной уборки. Период непрерывной работы при максимальной мощности составляет 20-30 минут, что достаточно для приведения в порядок всего салона.

Надежной себя проявила продукция Black Decker. Например, экземпляр ACV1205 словно бы создан для запущенных случаев и труднодоступных мест. Пятиметровая длина шнура позволит комфортно маневрировать вокруг всего автомобиля, убирая салон и багажник с любых сторон и ракурсов. При наличии двойной системы фильтров, возможности зарядки от прикуривателя, сопла для узких щелей и привлекательной цены данная модель является одной из наиболее популярных среди автомобилистов.

Российский пылесос Агрессор, производимый компанией «Автопрофи», обладает мощностью в 150 Вт, циклонный фильтр, то есть не имеющий в пылесборнике мешка, емкость для мусора объемом в 0,6 л, несколько насадок, сопло и провод длиной в 5 метров.

Хотя такая модель подходит только для сухой чистки, она отлично справляется со своими обязанностями и доступна по стоимости.

Отличные продажи имеет пылесос SEVERIN AH7144 , питающийся от 12В гнезда прикуривателя и умеющий осуществлять как сухую, так и влажную уборку. Эргономичный, компактный, бесшумный, он имеет высокую скорость всасывания, хорошую аэродинамику, удобную ручку. Помимо автомобильного салона, его можно применять для ухода за коврами, шторами, мягкой мебелью.

Польза автомобильных пылесосов очевидна как для тех, кто регулярно посещает автомойки, так и для тех, у кого нет на это времени. Аккуратисты или многодетные папы так или иначе сталкиваются с пылью, уличной грязью, потеками и крошками, которые можно быстро убрать собственными силами.

При наличии многообразия моделей разных габаритов, мощности, производительности, функционала и ценового диапазона автолюбителям легко растеряться при выборе. Как было сказано, это не то оборудование, на котором стоит экономить, если нужен качественный результат. Немаловажными будут и отзывы на специализированных сайтах и от знакомых, имеющих опыт использования тех или иных моделей.

Видео о выборе автомобильного пылесоса:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *