Как сэкономить на обслуживании автомобиля

18 сентября 2018 / 01:12125
Статья о том, как можно сэкономить на обслуживании автомобиля — методы, советы, рекомендации. В конце статьи — видео об экономии на обслуживании машины.

Как сэкономить на обслуживании автомобиля

Содержание статьи:

Сложная ситуация на автомобильном рынке, связанная с внешней политикой и нестабильным курсом валюты, систематическое удорожание стоимости расходных материалов, топлива и запчастей, рост ценника на услуги страховых компаний и прочие факторы делают использование автомобиля затратным: большая часть дохода уходит на его обслуживание.

Есть ли эффективные способы экономии и на сколько реально сократить расходы? Какие меры можно предпринять для уменьшения издержек?

Куда уходят деньги



Куда уходят деньги

Покупая автомобиль, можно поставить точку в начале отсчета расходов и затрат на его обслуживание и эксплуатацию:
  • Плановый и срочный ремонт;
  • ГСМ;
  • Масла и фильтры;
  • Тосол;
  • Запчасти;
  • Страхование ответственности…

И еще с десяток пунктов. Полностью избежать расходов не получится, но скорректировать их в меньшую сторону – вполне посильная задача.

Сразу оговоримся, на чем экономить не стоит:
  1. Дешевые обслуживающие технические жидкости – масла, тосол и прочие – от неизвестного поставщика способны не только помочь сэкономить, но и «убить» тормозную систему, коробку передач или «сердце» транспортного средства – его двигатель. Поэтому лучше выбирать известный бренд.

  2. Тормозные колодки – основа безопасного вождения. На рынке представлены аналоги китайского производства, однако не стоит гнаться за дешевизной, ведь если они рассыплются в процессе эксплуатации, аварии с серьезными последствиями не избежать.

  3. Капитальный ремонт АКПП, МКПП или ДВС – однозначно требуется делать силами квалифицированных специалистов, ведь это технически сложные элементы, от которых во многом зависит безопасная эксплуатация ТС и его поведение в дорожных условиях.

Можно ли сэкономить на топливе



Можно ли сэкономить на топливе

Средний годовой пробег автомобиля составляет от 20 до 30 тысяч километров, в бензиновом эквиваленте это составляет громадную сумму. Мы сейчас ни в коей мере не призываем менять стиль езды, но некоторые простые правила позволяют существенно сэкономить на этой статье расходов:
  1. Контролируйте давление в шинах: при его отклонении от нормального показателя на каждые 100 км пути расход топлива увеличивается на 7%.

  2. Забитые свечи зажигания или установленные с люфтом способствуют 7% повышению расхода бензина.

  3. Своевременно выполняйте замену воздушного фильтра и прочистку форсунок — при их неудовлетворительном состоянии расход увеличивается на 20%, а в перспективе приводит к поломке автомобиля.

  4. Увеличение нагрузки на ДВС электрическими потребителями увеличивает расход бензина на 30%. Можно снизить затраты, отказавшись от подсветки, зарядки гаджетов, кондиционера, навигатора или магнитолы.

  5. Длительный прогрев ДВС приводит к повышенному расходу. По мнению специалистов, достаточно 2-3 минут работы вхолостую, и можно начинать движение на малых оборотах.

  6. Что касается авто с МКПП, на пониженных передачах двигатель дает большие обороты, неэкономно расходуя бензин, поэтому переключать передачи следует с учетом скорости.

  7. Если транспортное средство может ездить на 92-м бензине, от топлива с более высоким октановым числом следует отказаться, ведь от него не зависит качество работы ДВС. Разница между ценами на марки, например, АИ92 и АИ95, составляет до 7 %.

  8. Выбирайте качественные заправочные станции от ведущих поставщиков – этим можно решить сразу две проблемы: во-первых, не переживать за качество бензина, во-вторых, все крупные компании разрабатывают специальные программы лояльности, пользуясь которыми, можно сэкономить от 5 до 10% на заправке.

Если соблюдать эти нехитрые правила, можно снизить до 20-30% ежемесячных затрат на топливо.

Как сэкономить на плановом техническом обслуживании автомобиля



Как сэкономить на плановом техническом обслуживании автомобиля

Сумма расходов на плановое обслуживание у официальных дилеров способна оставить существенную брешь в бюджете, которую придется покрывать не менее месяца – многим не под силу сразу отдать столь значительные средства. Однако к ТО можно подготовиться заранее.

Внимательно изучите сервисную книжку и договор гарантийного ТО - современные тенденции обслуживания дилерскими центрами прописывают множество пунктов, среди которых наиболее важны следующие:
  • Возможность самостоятельного приобретения запчастей и их установки на ТС без аннулирования гарантии;
  • Возможность установки неоригинальных компонентов и запчастей.

Что это даст? Стоимость расходников в дилерских центрах часто завышена, и в среднем от 20 до 30% можно сэкономить, покупая привычные моторные и трансмиссионные масла в розничных автомагазинах. Кроме того, дилеры часто имеют договор с определенными поставщиками, поэтому в стороннем магазине продавцы помогут подобрать более дешевый, но не уступающий по качеству аналог от менее известного бренда или хорошо зарекомендовавшего себя отечественного производителя, чья продукция имеет сертификаты соответствия и аналогичный химический состав.

Кроме того, не стоит менять и лампы освещения у дилера: цены на них на порядок выше, но они не отличаются от тех, которые вы можете приобрести в обычном магазине и поменять в рядовом автосервисе или осуществить замену сами.


Как сэкономить на ремонте автомобиля



Как сэкономить на ремонте автомобиля

Если транспортное средство снято с гарантии, сотрудничать с официальными дилерами нет смысла, так как все цены на их услуги завышены на порядок. Поэтому стоит обратить внимание на недорогие автосервисы. Где их искать?

Естественно, те, что находятся в гаражах, вашему авто не подойдут. Однако под руками есть интернет, а у каждой модели есть фан-клуб: многочисленные форумы в сети вашего города подскажут, куда следует обратиться, а какой сервис лучше обойти стороной — в таких ветках отзывы реальных автовладельцев намного честнее.

Ну и практически каждый салон сегодня имеет корпоративный сайт. Не обязательно все работы осуществлять в определенном из них: в одном можно менять масло, в другом – выполнить капитальный ремонт двигателя, в третьем – перебортовать колеса и сделать развал-схождение.

Кроме того, не лишним будет научиться выполнять базовые операции, за которые не нужно будет платить автосервисам. Это замена:
  • масла;
  • фильтров;
  • свечей зажигания;
  • ламп освещения.

Освоить эти нехитрые операции поможет руководство по эксплуатации вашего транспортного средства – такая подробная инструкция прилагается к каждому автомобилю.

Многие автолюбители с радостью поделятся с вами опытом и подскажут, в каком порядке выполнять данные операции — это поможет сохранить немалые деньги.

Как сэкономить на страховании автомобиля



Как сэкономить на страховании автомобиля

Основная масса людей привыкли хранить все полученные от официальных инстанций документы – воспользуйтесь этим, предъявив при страховании ответственности полисы и договоры за прошлые периоды — хорошая история поможет сэкономить до 10%: за первый год безаварийной езды ОСАГО делает скидку в 5%, а за 2 года – 10%.

Используйте страховку с франшизой: скидка по полису составит от 5 до 40%. Чем больше будет франшиза – та часть убытка, которую не берет на себя страховщик – тем больше скидка. Это удобно, если в процессе эксплуатации получились небольшие повреждения, с которыми владелец справится сам – они не требуют оформления страховых бумаг и позволяют избежать бюрократических формальностей.

Некоторые компании предлагают скидки за внесение всей суммы по страховому договору – можно сэкономить до 5%. Но можно воспользоваться и другим предложением, взяв рассрочку по схеме 50/50 или четыре платежа по 25%. Это выгодно для тех, у кого ограниченный и распланированный семейный бюджет.

Установка сигнализации, качественной резины и других средств защиты имущества влияет на лояльное отношение страховщика: при осмотре и заключении договора Вам предложат скидку до 10%.

Также для опытных автолюбителей, чей стаж превышает 2 года, полисы стоят существенно дешевле, чем для вновь получивших права.

Широкий спектр страховых программ позволяет выбрать необходимые страховые риски: например, только ДТП, без страховки от угона. Пройдитесь в интернете по предложениям – наверняка найдется оптимальное решение именно для вашего случая.

Если вы — сотрудник крупной корпорации, узнайте, пользуется ли ваша фирма услугами определенного страховщика: для сотрудников обычно разрабатываются специальные тарифы на страхование, а с выплатами по ним не возникает проблем.

Многие страховщики предлагают комплексное страхование — не только авто, но и жизнь, и недвижимое имущество можно застраховать в одном месте по приятным ценам. Часто бывают сезонные скидки и акции.

На чем еще можно сэкономить



На чем еще можно сэкономить

Некоторые предпочитают экономить на парковке на автостоянке или паркинге — оставляя свой автомобиль на улице, можно ежемесячно экономить от 2000 до 30000 рублей. Однако следует быть готовым к многочисленным рискам — нехватке парковочных мест или их отсутствию во дворе дома, действиям злоумышленников, которые могут обокрасть, угнать или повредить автомобиль.

Также можно сэкономить на мойке транспортного средства. Естественно, сама по себе мойка необходима для того, чтобы смыть с кузова осадки, химию и дорожные реагенты, которые вызывают коррозию металлических частей и разрушение лакокрасочного покрытия. И если у вас нет возможности самостоятельно вымыть авто в центре города, можно воспользоваться услугами автомойки самообслуживания. Против стандартной очистки транспортного средства за 300-1500 рублей, средний чек в автомойке самообслуживания составляет 120-150 рублей, где за 10 минут можно вполне достойно вымыть автомобиль спецоборудованием высокого давления и профессиональной автомобильной химией, а также воспользоваться постом с пылесосом для очистки салона.

Еще одной статьей расходов является омывающая жидкость, изготовить которую можно в домашних условиях: на канистру изопропилового спирта 5 л берется обычная вода (в той же пропорции) и смешивается, плюс любое моющее средства для посуды без хлора – по 20 г на каждые 5 литров. Цена вопроса – около 700 рублей, выход – 10 л жидкости с порогом замерзания -20°С. Для более высоких температур количество изопропанола пропорционально уменьшается, для низких – увеличивается.

Кстати, покупать на трассе дешевую – за 100 рублей – незамерзайку крайне не рекомендуется, так как состав вам ее в лучшем случае ни о чем не скажет, а замерзнуть она может в самый неподходящий момент – ведь все зависит от концентрации активного вещества.

Заключение



Как бы избито это ни звучало, но одним из самых действенных способов сэкономить является смена стиля вождения с агрессивного на спокойный – это дает экономию до 1,5 л бензина на 100 км пути. Но тем, кому такая рекомендация не по душе, стоит воспользоваться изложенными выше советами. Следует обратить внимание на то, что все они требуют серьезного подхода и расчета того, насколько целесообразно это будет именно для вашего автомобиля.

Видео об экономии на обслуживании машины:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *