Как выбрать автомобильный электронный термометр

14 сентября 2018 / 01:1626
Статья про автомобильные электронные термометры — виды, опции, критерии выбора. В конце статьи — видео про автомобильный термометр с Aliexpress.

Как выбрать автомобильный электронный термометр

Содержание статьи:

Далеко не все автомобили располагают приспособлениями для контроля салонной температуры и температуры за бортом. Между тем, эти показатели имеют достаточно большое значение как для комфорта, так и для безопасности водителя и пассажиров. Как правильно выбрать термометр для машины? Давайте разбираться.

Как всё начиналось…



Как всё начиналось…

Не так давно единственным доступным автомобильным термометром был механический прибор с круглым табло, на котором стрелка показывала температуру в салоне машины. Прибор без особых затей лепился на «липучку» на лобовое стекло авто, этим дело и ограничивалось.

Современные автомобилисты располагают гораздо более широкими возможностями выбора. Большой популярностью пользуются электронные термометры, которые имеют сразу несколько функций. Встроенный микропроцессор анализирует информацию от датчиков и выводит на экран полученные показатели.

Основные опции современного автомобильного термометра



Основные опции современного автомобильного термометра

Современный цифровой автомобильный термометр, как правило, имеет минимум два датчика:
  • для замера температуры в салоне автомобиля;
  • для замера температуры за бортом машины.

Датчик внутренней температуры в авто – не просто дань любопытству, он помогает контролировать работу системы климат-контроля. Иногда бывает сложно без прибора определить, насколько эффективен установленный в автомобиле кондиционер. Это случается в условиях пониженной влажности, когда изменение температуры не так заметно. Термометр сразу просигнализирует водителю, насколько успешно автомобильный кондиционер справляется с задачей понижения температуры салона.

Забортная температура также имеет очень большое значение. Например, своевременное знание о понижении температуры может предупредить опасность оказаться на скользкой дороге. В нашем климате похолодание вполне в состоянии за считанные минуты заковать дорогу в ледяной панцирь. Если водитель заблаговременно получает информацию о понижении температуры за бортом автомобиля, это поможет ему подготовиться к более сложным условиям вождения.

Дополнительные опции электронного термометра



Дополнительные опции электронного термометра

Современные модели электронных термометров, помимо своей основной функции замера температур, могут иметь ещё целый ряд встроенных девайсов:
  • электронные часы;
  • таймер;
  • будильник;
  • вольтметр;
  • настраиваемая подсветка устройства для ночного времени;
  • дождевой датчик.

Часы с будильником и таймером – не такое уж бесполезное дополнение, как может показаться на первый взгляд. Причина заключается в удобстве расположения табло: у водителя отпадает необходимость во время движения отвлекаться на другие устройства с часами, расположенные не так удобно (например, мобильный телефон).

Ночная подсветка будет по достоинству оценена любителями передвигаться по дорогам в тёмное время суток.

Вольтметр поможет определить напряжение аккумулятора, опять-таки, без дополнительных устройств. Благодаря этой опции водитель сможет вовремя увидеть, что аккумулятор разряжен и двигатель глушить нельзя, если нужно доехать до дома, где есть возможность подзарядки. В холодный сезон также очень важно видеть нагрузку генератора и определять работоспособность электрической сети.

Наконец, дождевой датчик – сравнительно новая опция электронных термометров, которая позволяет автоматически активировать дворники, если нужно счистить со стекла грязь или дождевые капли.

Скорее всего, разработчики автомобильных девайсов не остановятся на перечисленном перечне функций и будут стремиться дополнить его всё новыми и новыми возможностями — прогресс не стоит на месте.


На что нужно обратить внимание при выборе



На что нужно обратить внимание при выборе

Производитель



Как и большинство других автомобильных (и не только) аксессуаров, электронные термометры в огромном количестве поставляются к нам из Китая. И здесь крайне важно не наскочить на дешёвую подделку, которая будет отличаться низкой точностью измерений и, вполне вероятно, выйдет из строя в скором времени после покупки.

Из всей массы китайских производителей наибольшим количеством положительных отзывов автомобилистов может похвастаться бренд VST. Их автомобильные электронные термометры отличает прочность и надёжность.

Температурный диапазон, отображаемый индикатором, составляет от -50 до +70 градусов Цельсия. Замеры температур в моделях производятся с двадцатисекундным интервалом. Дисплей жидкокристаллический, приспособленный для установки на автомобильную торпеду или же помещённый в корпус цилиндрического типа – для монтирования в приборную панель на место штатных часов. Провод внешнего датчика ограничен длиной 3 метра — этого достаточно для его расположения в любой точке.

Производитель предлагает модели с функцией вольтметра. В этом случае для измерения показаний устройство нужно будет подключить к прикуривателю. В обычном режиме измерения температур для работы прибора достаточно одной батарейки.

Ещё один производитель, пользующийся заслуженной популярностью в среде автолюбителей – шведская фирма RST, также производящая свою продукцию в Китае.

Цена моделей в среднем несколько выше, чем у VST, но и функций в термометре больше: есть модели, оснащённые памятью и календарём. Устройства имеют альтернативные схемы питания: от батарей или от прикуривателя. Привлекательной чертой продукции является высокая точность показаний. Для тех, кто ценит минимализм, бренд предлагает модель, выполненную в виде брелока со светодиодным фонариком.

Материал изготовления



Не последнее значение при выборе модели имеет материал, из которого сделан корпус прибора. Более солидные производители, как правило, упаковывают «начинку» своих термометров в прочную пластмассу.

Если кожух термометра изготовлен из хрупкого пластика, такой прибор буквально рассыплется на кусочки уже нескольких месяцев эксплуатации в условиях постоянной тряски и воздействия солнечных лучей.

Определить, насколько качественный пластик был использован для изготовления корпуса электронного термометра, без анализа довольно сложно. Но определённые способы есть:
  • корпус термометра не должен «играть» в руках; в противном случае он, вероятно, слишком тонкий, а значит — хрупкий;
  • окрашивание корпуса должно быть равномерным; неравномерный оттенок пластмассы может свидетельствовать об «усталости» материала и, опять же, о его хрупкости;
  • если корпус термометра, выставленного в витрине магазина, обзавёлся выгоревшими пятнами под воздействием солнечных лучей, продукцию этой фирмы лучше не брать — чем менее качественный пластик, тем быстрее он выгорит на солнце и станет ломким.

Табло



табло автомобильного термометра

Современные модели термометров отображают не только температуру, но и могут быть оснащены опцией вывода иконки-предупреждения, например, в ситуации, когда забортная температура снизилась до нуля. Такая опция не будет лишней в момент наступления гололёда.

По цветовому решению выбор остаётся за водителем. Впрочем, можно посоветовать не гнаться за функцией смены цвета табло: опыт подсказывает, что, как правило, ею не пользуются, остановив выбор на наиболее любимом и не раздражающем глаз цвете цифр. А вот функция ночной подсветки прибора может сослужить хорошую службу при ночном вождении.

Источник питания



Как правило, современные электронные автомобильные термометры могут получать энергию от батареек или от автомобильного прикуривателя. Лучше всего иметь модель, в которой реализованы оба контура питания: это избавит от риска остаться без работающего прибора в дороге, когда батарейки кончились, а купить их не представляется возможным.

Длина проводки



При выборе электронного термометра следует также обратить внимание на длину провода внешнего температурного датчика. Она не должна быть меньше двух с половиной метров, иначе могут возникнуть проблемы с монтированием устройства в автомобиле.

Крепить внешний датчик следует максимально близко к уровню дороги — это даст наиболее точные показания, поскольку в этом случае будет ослаблено влияние прямых солнечных лучей.

Надёжность крепления



Ещё один момент – надёжность крепления прибора. К сожалению, малоизвестные китайские производители не уделяют этому должного внимания, предпочитая предлагать недорогие устройства со слабым двусторонним скотчем в качестве крепежа. Такой скотч выдерживает только одноразовое наклеивание, и то не отличающееся надёжностью — зачастую прибор отваливается уже через месяц. Проверенные производители подходят к решению задачи крепления более ответственно.

Параметры вольтметра



Для любителей наличия дополнительных опций в цифровом термометре стоит напомнить важный момент, связанный с функцией вольтметра. Если совмещённый с вольтметром термометр приобретается для легковой машины, функция вольтметра должна оперировать диапазоном от 10 до 16 В, а для грузовика – диапазоном от 22 до 28 В. Это обусловлено тем, что автомобильная бортовая электросистема может работать с напряжением в 12 или 24 В соответственно.

Наиболее точные показания дают модели, оснащённые четырёхразрядным табло для вывода показаний вольтметра.

Даже такое простое устройство, как автомобильный термометр, имеет множество интересных особенностей, так что к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Не стоит также забывать, что при вождении в непростых погодных условиях знание температуры в салоне и за бортом может в немалой степени послужить повышению безопасности езды.

Видео про автомобильный термометр с Алиэкспресс:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *