Как почистить потолок автомобиля

12 сентября 2018 / 00:59270
Статья о том, как мыть потолок машины — рекомендации по качественной помывке, средства, этапы работы. В конце статьи — видео о том, как почистить светлый потолок автомобиля.

Как почистить потолок автомобиля

Содержание статьи:

Внутренняя обшивка потолочной части транспортного средства в процессе эксплуатации загрязняется из-за попадания в салон песчинок, насекомых, грязи. Она теряет первоначальный свой вид, темнеет, на ней появляются пятна и следы от мошек.

Химчистка потолка машины стоит недешево. Многие автомобилисты, желая сэкономить, берутся за самостоятельную очистку обивки. Но часто они сталкиваются с такими проблемами, как появление разводов на поверхности после мытья и необходимость смены оттенка из-за неправильного подбора моющих средств. Как избежать ошибок при мытье потолка авто?

Рекомендации по качественной очистке обшивки потолка авто



Рекомендации по качественной очистке обшивки потолка авто

Чего не следует делать при чистке потолка машины


  1. Использовать абразивные, агрессивные средства, нашатырный спирт для очистки. Они могут повредить обшивку или же негативно воздействовать на клей.
  2. Пропитывать обильно обивку водой. Это может привести к отслоению ткани.
  3. Применять щетки с жесткой щетиной. Их использование может стать причиной образования потертостей на поверхности.
  4. Усиленно тереть трудноудаляемое загрязнение. Такие действия могут привести к повреждению покрытия.

Что необходимо подготовить для чистки потолка авто



Для мытья обшивки потолочной части машины потребуются:
  • салфетки из микрофибры;
  • очистители для обивки (хозяйственное мыло, порошок, специализированные средства для мойки);
  • щетка с мягкой щетиной для очистки особо загрязненных участков;
  • ручной пылесос для салона или обычный с насадкой.

На что обратить внимание перед мойкой потолка



На что обратить внимание перед мойкой потолка

Текстура обивки



Для создания потолков производители используют виниловые, велюровые, ковровые покрытия, а также натуральную и искусственную кожу. Выбирать моющее средство необходимо, отталкиваясь от типа обивки. Оно должно подходить для чистки того или иного материала.

Характер загрязнений



При покупке средств для мытья потолков следует учесть тип загрязнений. Так, если пятна образовались от контакта с грязными руками, попадания пыли с улицы в салон или курения в нем, то с ними справятся многие специализированные средства, например, такие, как Vanish. Если же на потолке появились масляные следы, то выводить их советуют хозяйственным мылом или же стиральным порошком.

Приспособления для очистки (тряпки, щетки, губки)



Инструменты для мытья следует подбирать внимательно, для того, чтобы не повредить обшивку потолочной части. Использование щетки с жесткой щетиной может привести к образованию потертостей на поверхности, а тряпки с ворсинками — к налипанию волокон, что станет заметным после сушки обшивки.

Специалисты рекомендуют протестировать приобретенное моющее средство перед осуществлением процедуры очистки поверхности. Для этого необходимо нанести небольшое количество порошка, пены и т.д. на участок обшивки, который не слишком заметен. Это поможет предотвратить неприятные сюрпризы. Разводить препараты следует в соответствии с инструкцией по применению!


Этапы чистки поверхности



Этапы чистки поверхности

Сухая чистка



Потолок необходимо подготовить к мойке, удалить с него пыль и следы копоти. Для этого используется сухая тряпка из микрофибры. Если потолок обит ворсовым покрытием, то очищать его следует по направлению ворсинок.

Поверхность можно также пропылесосить. Применять следует автомобильный или обычный пылесос. При выборе последнего варианта следует помнить, что нельзя включать устройство на полную мощность — это может привести к нарушению клеевого соединения поверхности с подложкой.

Влажная чистка



После сухой чистки на поверхность наносятся специализированные очистители. Профессиональные средства выпускаются с распылителями, что в значительной степени упрощает процесс нанесения. Для очистки масляных пятен применяют салфетки из микрофибры и мыльные растворы из порошка или хозяйственного мыла. Смачивается поверхность равномерно.

Для эффективного избавления от следов необходимо выждать несколько минут после нанесения очистителей на поверхность (это позволит пятновыводителям вступить в реакцию с загрязнениями). Сильные загрязнения ни в коем случае не нужно тереть с усилием во избежание нарушения текстуры поверхности. Их следует аккуратно обработать губкой или щеткой с мягкой щетиной.

Если для очистки потолка выбрано пенообразующее средство, мойка поверхности осуществляется небольшими участками. Пена быстро высыхает, поэтому специалисты не рекомендуют наносить ее на весь потолок сразу — они советуют очищать зону за зоной. Пена наносится на ? часть потолка, а после осторожно удаляется тряпкой из микрофибры.

Смывание раствора



Смываются очистители посредством моющего пылесоса или же салфеток без волокон (вафельных полотенец или же тряпок из микрофибры). Если удаление пятновыводителей осуществляется с помощью тряпки, то необходимо приготовить емкость с водой. В таре салфетка смачивается, слегка отжимается, а после ею деликатно очищают поверхность.

Сушка



После смывания очистителей необходимо просушить поверхность. Для этого используется профессиональный или обычный фен. Осуществлять процесс лучше в сухом, отапливаемом гараже или же в солнечные и теплые дни — это будет способствовать быстрому и эффективному высыханию обивки.

Излишняя влажность не только замедляет сушку поверхности, но и может привести к появлению грибковых образований, запаха затхлости и плесени.

После очистки поверхности потолка зачастую на нем образуются катышки. Удаляются они посредством бритвенного станка.

Очистка поверхности парогенератором



Очистка поверхности парогенератором

Парогенератор эффективно удаляет грязь с различных поверхностей. Его можно использовать и для очистки потолка салона авто. Перед началом процесса необходимо надеть на сопло парогенератора салфетку из микрофибры. Пар, подаваемый под высоким давлением, разжижает грязь, а тряпка впитывает ее. Использование пароочистителя позволит не только удалить пятна с обшивки, но и обеззаразить ее от бактерий и микроорганизмов.

Удаление особо сложных пятен



Для очистки особо загрязненного участка используются пятновыводители (подбирается средство в зависимости от типа загрязнения).

Не следует распылять средство непосредственно на грязный участок! Оно наносится на салфетку из микрофибры. После круговыми движениями аккуратно следует тереть пятно. Во избежание повторного попадания грязи на поверхность необходимо переворачивать тряпочку на чистую сторону.

Для удаления жирных пятен можно использовать изопропиловый спирт (на 1 минуту нанести средство на участок и протереть тряпкой из микрофибры) или же белый уксус, разведенный с водой в пропорции 1/3.

Если проводилась не полная чистка поверхности, а только процедура удаления отдельного пятна, то, как правило, очищенный участок выделяется на поверхности потолка. В этом случае необходимо намочить тряпку из микрофибры и размыть свежевычищенный участок и оставшуюся часть поверхности. Очищенная от пятна зона станет менее заметной.

Что делать, если сильные загрязнения не выведены



Что делать, если сильные загрязнения не выведены

В чистом салоне машины приятно находиться и автовладельцу и его пассажирам. Но что делать, если профессиональные средства, используемые при самостоятельной очистке потолка, не помогли в решении проблемы? Тогда следует обратиться за помощью к профессионалам. Они, имея опыт, навыки и все необходимые приспособления, эффективно отмоют поверхность от загрязнений, которые не поддаются самостоятельной очистке. Обращение к специалистам сведет к минимуму риск повреждения обшивки потолочной части авто.

Видео о том, как почистить светлый потолок автомобиля:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *