13 советов по эксплуатации автомобиля осенью

04 сентября 2018 / 02:44451
Статья о том, что необходимо для безопасной и беспроблемной эксплуатации машины осенью — советы, рекомендации. В конце статьи — видео о том, как подготовить автомобиль к сезону осень-зима.

13 советов по эксплуатации автомобиля осенью

Содержание статьи:
  1. Что нужно машине осенью

  2. Видео о том, как подготовить автомобиль к сезону осень-зима

Осенний период – непростое время для автолюбителей. Резкие колебания суточного температурного фона, повышенный уровень осадков, сильные ветра – всё это требует особого внимания к уходу за автомобилем и нюансам вождения.

Чем более внимательно отнесётся водитель к некоторым «осенним» советам и рекомендациям, тем дольше прослужит автомобиль и тем безопаснее будет ситуация на наших дорогах.

Что нужно машине осенью



1. Состояние кузова



Состояние кузова

За время летних поездок велика вероятность того, что на кузове машины образуются царапины, сколы и другие нарушения целостности лакокрасочного покрытия. Учитывая повышенную влажность, такие повреждения должны быть предметом особого внимания в период начала осени. Если вовремя не справиться с такими повреждениями, неизбежен быстрый рост коррозии.

Существует ряд приёмов, позволяющих справиться с коррозийными явлениями:
  • специальный карандаш для закрашивания небольших фрагментов повреждений лакокрасочного покрытия;
  • аэрозольные баллончики с автомобильной краской в тон автомобиля;
  • применение твёрдого воска для покрытия кузова (можно сделать на СТО, на мойке или же самостоятельно).

Следует отметить, что покрытие кузова авто воском вообще является хорошей профилактикой возникновения коррозийных процессов. Повышенное количество грязи осенью действует на лакокрасочное покрытие машины как абразив, поэтом даже в случае, если за лето на автомобиле не образовалось царапин или сколов, покрытие воском защитит машину от «осенней» ржавчины.

2. Состояние салона



Состояние салона

Осень – период, когда резкие скачки температурного фона могу стать причиной повышения уровня влажности в салоне машины. Для того, чтобы избежать проблем, вызываемых сыростью, из салона нужно убрать все предметы, которые могут аккумулировать влагу.

Тканевые шторки, коврики и подушки хороши в летний зной, но осенью они могут стать источником проблемы. Замените напольный тканый коврик на резину или силикон. Чтобы днище автомобиля не подверглось коррозийным процессам, регулярно проверяйте, не скопилась ли под ковриком влага.

Салонный фильтр осенью также становится предметом заботы автовладельца. Для того, чтобы не запотевали стёкла, необходимо не только проверить исправность системы воздушной рециркуляции, но и установить чистый фильтр.

Наиболее безопасным и удобным вариантом является так называемый «угольный» фильтр – фильтр с угольной прослойкой. Он нейтрализует вредные составляющие продуктов сгорания в плотном транспортном потоке.

Наконец, не последним моментом в эксплуатации автомобиля осенью является листва на лобовом стекле машины. Её надо сразу же убирать, поскольку она вполне в состоянии перекрыть канал отвода воды из системы вентиляции и тем самым не только стать причиной попадания влаги внутрь салона, но и вызвать поломку вентиляционной системы в целом.

3. Электропроводка



Внимательно осмотрите покрытие высоковольтной проводки. В случае, если вы заметили на ней повреждения или трещины, не дожидайтесь, когда повышенная осенняя влажность приведёт к короткому замыканию, а произведите необходимую замену.

4. Аккумулятор



Аккумулятор

Осень – время наступления холодных ночей и заморозков. В это время нужно с особенным вниманием отнестись к аккумулятору. Если он новый – достаточно будет провести профилактическую зарядку, а вот старый аккумулятор с истощённым ресурсом лучше заменить, иначе однажды утром вы рискуете вовсе не завезти машину.

5. Обогрев



Если автомобиль снабжён такими полезными опциями, как электрический подогрев зеркал, нужно проверить её работоспособность.

Также следует проверить, хорошо ли работает печка — ведь в холода она будет неоднократно выручать и пассажиров, и водителя.


6. Колёса



К автомобильным колёсам осенью – особое отношение, и вот почему:
  1. Не следует забывать о том, что в осенний период из-за похолодания давление в шинах становится ниже. При небольшом понижении это приводит к росту расхода топлива и повышенному риску повредить шину на дорожной неровности. Если давление в шинах слишком низкое, автомобилем становится сложнее управлять, что может привести к аварийной ситуации на дороге.

    Кроме того, если давление было в норме вечером после тёплого дня, на утро холодной ночи оно может существенно упасть. Если вы заметили такие колебания, не спешите списывать всё на осенние капризы – возможно, есть серьёзная проблема, не связанная с погодными особенностями.

  2. Во время гололёда дороги обрабатываются реагентами, которые крайне агрессивно влияют на колёсные диски. Образовавшиеся за лето сколы и прочие повреждения дисков лучше заблаговременно обработать подходящим по цвету лаком – так реагенты дольше не смогут до них «добраться».

  3. За лето шины автомобиля наверняка успели поизноситься. Осень – самый подходящий период, чтобы запастись летними покрышками на следующий тёплый сезон.

  4. Наконец, не следует забывать, что «переобуть» машину с летней на зимнюю резину нужно именно в осенью, пока не ударили первые заморозки. Зимнюю резину следует устанавливать, когда среднесуточная температура опускается до уровня +8 градусов Цельсия. Не стоит ждать, пока наступит зима – опасная ситуация, вызванная гололёдом, не привязана к календарю и вполне может приключиться уже в октябре. Лучше встретить заморозки с надежной зимней резиной.

7. Фары



Фары

Повышенное внимание к фарам вызвано, опять-таки, осенним высоким уровнем влажности. Если фары постоянно находятся в запотевшем состоянии, это гарантировано приведёт к окислению контактов и перегоранию лампочек.

Уязвим к воде и зеркальный отражатель устройства. Поэтому уплотнители фар должны обеспечивать им герметичность. Если это не так – уплотнители следует заменить.

Осень – время туманов, поэтому обладателям противотуманных фар следует проверить их работоспособность.

Вообще, любые фары следует протестировать и при необходимости отрегулировать световые потоки, чтобы, с одной стороны, водителю было хорошо видно дорогу, и с другой стороны, чтобы световой луч не слепил встречных участников дорожного движения.

8. Стеклоочистители



Осень – пора дождей, а значит, пора повышенной нагрузки на стеклоочистительные механизмы. Необходимо заранее проверить их работу. Если стеклоочиститель неплотно прилегает к стеклу, преломление за счёт водяного слоя может очень сильно затруднять обзор. «Дворники» должны двигаться без рывков и скрипа, не оставлять на стекле полос и качественно убирать с поверхности воду.

Бачок стеклоомывающей жидкости должен быть всегда заполнен на тот случай, если понадобится смыть со стекла грязь. Опять же, следует учитывать сезон и заменить летний омыватель на зимний, более устойчивый к низким температурам.

В помощь «дворникам» можно заранее обработать лобовое и заднее стёкла специальным спреем «антидождь».

9. Конденсат на стёклах



Конденсат на стёклах

Осенью часты случаи запотевания стёкол. Особенно это вероятно в дождливую погоду. Мелкие капли оседают на стекле и существенно затрудняют обзор.

Для того, чтобы избавиться от этого неприятного эффекта, можно применять специальные составы-антизапотеватели. Будучи нанесёнными на поверхность стекла, они снижают поверхностное натяжение, и влага не собирается каплями, а растекается ровным слоем.

10. Скребки и щётки



Утром, когда начинаются ночные заморозки, тонкую наледь на стёклах придётся убирать при помощи скребков и щёток. Проверьте, чтобы они всегда находились в автомобиле под рукой.

11. Моторное масло



Моторное масло

Осень – подходящее время для того, чтобы заменить автомобильное моторное масло. Летняя смазка в холодный период может привести к тому, что технические узлы автомобиля будут быстрее изнашиваться.

12. Ручной тормоз



Ручной тормоз автомобиля очень не любит холода. Особенно этот пункт важен для автомобилей старше пяти лет — приводы и тросы ручного стояночного тормоза у них уже могут быть подвержены коррозии. Тросы лучше смазать или вообще заменить, а весь механизм «ручника» — почистить.

13. Безопасность вождения



С приходом осеннего сезона водителю стоит обратить внимание на свой скоростной режим. Мокрый асфальт – это вдвое увеличенный тормозной путь и более низкая устойчивость автомобиля. Опытные водители советуют принять за правило: осенью держать скорость автомобиля на треть ниже, чем при аналогичных условиях в летний период.

Маневрирование – источник дополнительного риска, ведь любое резкое движение руля на мокром дорожном покрытии – это вероятность выхода машины из-под контроля. Поэтому постоянные перестроения из одного ряда в другой стоит оставить для лета. Стиль вождения для осени – это прежде всего спокойствие и аккуратность.

Манера торможения осенью также должна быть специфичной. Лучшими приёмами для этого времени года будут:
  • торможение двигателем;
  • ступенчатое торможение;
  • прерывистое торможение.

Не стоит забывать, что осенью в любой момент под колёсами может оказаться слой жидкой грязи или лёд.

Несмотря на то, что осень – непростой период для автомобиля, в случае, если водитель подходит внимательно как к профилактике состояния машины, так и к своей манере вождения, эта пора вполне может стать достаточно приятной для любителей автомобильных поездок.

Видео о том, как подготовить автомобиль к сезону осень-зима:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *