Как избавиться от воды в бензобаке

08 августа 2018 / 01:10114
Статья о том, как можно избавиться от воды в бензобаке — откуда она там берется, опасность ее присутствия, методы решения проблемы. В конце статьи — видео об удалении воды из бензобака.

Как избавиться от воды в бензобаке

Содержание статьи:

Вода в бензобаке появляется довольно часто. Конденсат — это очень нехорошее дело, и из-за него вполне могут пострадать топливный привод, форсунки, инжекторные распылители и некоторые другие узлы топливной системы. Поэтому эту проблему нужно обнаружить вовремя, пока она не стала причиной крупных неприятностей.

Как в бензобаке появляется вода



Как в бензобаке появляется вода

Как правило, в топливный бак вода проникает через его горловину во время заправки. Если при откручивании крышки бензобака слышится характерное шипение, то это свидетельство наличия в нем воздушной массы, в которой, как известно, содержатся испарения. Влага постепенно конденсируется на внутреннем основании бака, затем оседая на его дне.

Накопление конденсата может происходить на протяжение нескольких лет. Кроме этого, влага может образовываться из-за:
  • выпадания осадков в виде дождя или снега во время заправки;
  • нечестности продавцов;
  • нарушения герметичности топливного бака;
  • нарушения правил хранения горючего.

Есть некоторые признаки, по которым обнаружить присутствие влаги в топливной системе не составит труда.

Обратите внимание на то, как заводится ваша машина после длительной стоянки. Если это происходит с трудом, то это один из признаков, присутствия влаги, если, конечно, с аккумуляторной батареей в это время все в порядке. Обычное расположения насоса для подачи топлива — низ бензобака. Когда происходит запуск мотора, конденсат начинает попадать в него вместе с горючим, из-за чего и происходит сбой запуска двигателя.

Еще один признак — когда мотор начинает "троить", хотя свечи с цилиндрами находятся в исправном состоянии, а обороты выставлены верно. Обычно это происходит из-за разбавления горючего водой.

Характерным признаком наличия в топливе влаги является стук в двигателе в результате вибрации коленвала. Как правило, стук появляется во время запуска холодного мотора или когда бак заполнен не полностью. Через какое-то время стук исчезнет — ведь двигатель прогревается, что приводит к испарению влаги.

Опасность присутствия влаги



Опасность присутствия влаги

Гораздо большую опасность влага представляет для инжекторов и дизелей. Карбюраторных и бензиновых двигателей это, конечно, тоже касается, но в гораздо меньшей степени, так как они переводят воду на днище карбюратора, а оттуда ее можно беспрепятственно сливать.

Особенный вред вода может принести в холодное время года. Как известно, на морозе воде свойственно превращаться в лед, а это приводит к промерзанию двигателя. Также от промерзания обязательно пострадают и насос для подачи топлива, и инжекторный распылитель. Система впрыска тоже может промерзнуть. Удаление влаги из бака в зимнее время должно проводиться в отапливаемом гараже, поскольку необходимо растопить лед, что возможно только при плюсовой температуре.

Наличие воды в топливе может быть чревато серьезными последствиями для мотора. В результате этого могут начаться коррозийные процессы, которые начнут проявляться на каждой металлической поверхности.

Как удалить воду



Как удалить воду

Удаление скопившейся влаги из бензобака — ответственный процесс, проводить который нужно до запуска мотора. Бак можно очистить несколькими способами — механическое удаление и использование специальных средств и присадок.

Механические способы



Вода будет гарантировано удалена в полном объеме, если снять бензобак. Здесь все просто: бак демонтируется, полностью опорожняется и подвергается тщательному просушиванию.

Этот вариант, конечно, самый верный, но он и самый сложный. А еще его просто невозможно использовать, если машина начала глохнуть на трассе. На снятие бака уходит много времени, поэтому эту процедуру лучше проводить в гараже не спеша.

Многие опытные водители считают неуместным снятие бака только из-за наличия в нем воды. Конечно, если там находится еще и грязь, то тут уже деваться некуда — бак обязательно нужно чистить. При наличии на днище бака пробки для слива можно воспользоваться ею.

Многие водители для удаления воды используют принцип сообщающихся сосудов. Для этого понадобится длинный резиновый шланг. Один его конец опускается в бак, а второй — в любую приготовленную заранее емкость, которая должна находиться ниже уровня бензобака. Для получения большего эффекта машину можно поставить на эстакаду.

А еще для этой цели используется насос, который обычно находится под задним сидением. С него нужно снять шланг, при помощи которого горючее поступает на инжектор. Здесь понадобится и еще один шланг, один конец которого нужно надеть на золотник, а второй — направить в приготовленную емкость. После этого необходимо включить зажигание, и вода начнет откачиваться насосом. Кстати, этот вариант можно использовать только на автомобилях, оснащенных инжекторными двигателями.


Специальные средства



Специальные средства для удаления воды из бензобака

Наиболее нетрудозатратным способом является использование спирта. Вода не способна смешиваться с бензином, зато она хорошо соединяется со спиртом. Для проведения данной процедуры необходимо использовать только чистый спирт, не содержащий примесей. Хватит 400-500 граммов продукта.

Определить степень его чистоты можно поджиганием жидкости — абсолютно чистый спирт будет гореть невидимым пламенем. Плотность воды, спирта и бензина примерно одинаковая (спирт легче воды на 20%, а бензин — на 26%), поэтому вода смешивается со спиртом и сгорает вместе с ним, совершенно не причиняя вреда мотору.

Спирт полезно добавлять в бензобак и для предотвращения образования ледяного покрова, который может быть чреват поломкой насоса для подачи горючего.

В дизельное топливо вместо бензина можно добавлять машинное масло, эффект будет аналогичным предыдущему — произойдет смешивание воды с маслом, что завершится полным сгоранием эмульсии.

Есть некоторые химические препараты, которые способны абсорбировать водные молекулы. Специалисты не рекомендуют их использовать, так как это может быть небезопасным для двигателя. Присутствие влаги в баке все равно останется, просто она перейдет в другое состояние, а влияние этих реагентов на двигательную систему еще не подвергалось серьезному изучению.

Применение присадок



Применение присадок

Существует несколько видов присадок, которые рекомендовано добавлять в горючее для определенных целей и попутного удаления водной эмульсии, скапливающейся в баке:
  1. Присадки, призванные экономить топливную смесь. При добавлении в горючее они способствуют десятипроцентному снижению его расхода. Соединяясь с бензином, присадка вместе с ним следует через все узлы мотора, способствуя их очищению. Данные виды присадок рекомендуется использовать, когда мощность двигателя начинает оставлять желать лучшего или при неустойчивой работе мотора на холостых оборотах.

  2. Присадки на основе спирта. В их составе может быть как этиловый, так и метиловый спирт. Их называют дегидрирующими. Как правило, их используют зимой, когда становится возможным замерзание влаги, находящейся в системе вместе с бензином.

  3. Присадки, обладающие стабилизирующими свойствами. Они предназначены для регулирования состава выхлопа, а добавляются они не в топливо, а в машинное масло, увеличивая его вязкость во время мороза.

  4. Присадки, обладающие реставрационными свойствами. Их применение целесообразно после пробега автомобилем более 100 000 км. Их основное назначение — очищать от грязевых накоплений двигатель, а также реконструировать стенки цилиндров при получении ими незначительных царапин в процессе эксплуатации.

А теперь о конкретных марках присадок, предназначенных для удаления влаги:
  1. ER. Рекомендована для использования в автомобилях, имеющих значительный пробег. Исследования показали, что она уменьшает трение некоторых узлов автомобиля. ER способствует снижения расхода горючего и увеличивает мощность мотора. С ее использованием интервалы между сменами масла в системе могут быть увеличены. Стоит продукт недорого.

  2. 3TON. Данное средство позиционируется как антизапотеватель, служит для очистки и просушивания стенок бензобака. Кроме этого, оно способно исправлять незначительные повреждения полости мотора и снижать силу трения между некоторыми его отдельными частями. В результате применения данной присадки расход горючего уменьшится, а ресурс работы двигательной системы увеличится.

  3. Универсал 100. Применяется в автомобилях с большим пробегом, объем двигателя которых не превышает 2.4 литра. Средство служит для снижения расхода горючего и стабилизации работы двигателя на холостых оборотах. Кроме этого, использование одной упаковки способно удалить из бензобака до 20 миллилитров влаги.

Как уменьшить вероятность попадания влаги в бензобак



Как уменьшить вероятность попадания влаги в бензобак

Для этого существует несколько способов. Полностью предотвратить попадание воды в систему они, конечно, не смогут, но их рекомендуется использовать для снижения вероятности появления такой неприятности. Опытные водители следуют следующим правилам:
  • Не стоит заправляться на незнакомой заправочной станции, если есть такая возможность, конечно.
  • Не нужно без необходимости откручивать крышку бензобака.
  • Лучше заправлять всегда полный бак. Особенную актуальность эта рекомендация приобретает при влажной погоде.
  • В холодную погоду добавляйте в бензобак до 250 граммов спирта.
  • Совершайте своевременную замену топливного фильтра и время от времени полностью просушивайте топливный бак.
  • На горловине топливного бака должен находиться сложный замок.

Заключение



Вода всегда присутствует в бензобаке. Ее количество может быть большим или меньшим, но избавиться от нее полностью практически невозможно. Главное здесь — вовремя определить, что присутствие влаги начало негативно сказываться на работе двигательной системы.

Очень важно проводить профилактические процедуры по предотвращению скапливания большого количества воды. Лучше использовать в своем автомобиле только качественный бензин, залитый на проверенной бензоколонке.

Видео об удалении воды из бензобака:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *