Почему не заводится автомобиль — главные причины

27 июля 2018 / 00:1874
Статья о том, почему не заводится машина — причины, методы устранения проблемы. В конце статьи — видео о том, почему не заводится автомобиль.

Почему не заводится автомобиль — главные причины

Содержание статьи:

Очень неприятно начинать день с невозможности завести машину. Наверное, каждый автолюбитель хоть однажды сталкивался с этой проблемой — автомобиль может не завестись в самый неподходящий момент. Причин может быть очень много, и здесь мы будем говорить об основных из них.

Напряжение



Напряжение в моторе

Недостаточное напряжение или его полное отсутствие вполне может стать причиной плохого запуска мотора. Прежде всего, необходимо проверить предохранители, хотя далеко не у всех авто запуск мотора зависит от системы предохранителей. В процессе эксплуатации вполне может произойти окисление контактов, что становится причиной невозможности прохождения тока. Для устранения этой проблемы аккумуляторные клеммы очищаются от окислений при помощи наждачки. Затем попытка запустить двигатель повторяется.

Также причину можно поискать в аккумуляторе — он вполне может оказаться разряженным. Степень его зарядки проверяется при помощи тестера. Работоспособность аккумуляторной батареи можно проверить и так: в замок зажигания вставляется ключ, после чего производится попытка завести мотор. Если стартер при этом крутится слабо, то сомнений в разряженности аккумулятора не остается.

Срок работы каждого аккумулятора — 5 лет. По истечение этого срока его нужно менять. А если с проблемой вам пришлось столкнуться далеко от дома, то тогда попробовать завести машину можно при помощи буксира, но это возможно только для автомобилей с механической коробкой.

Еще один вариант — прикурить от аккумулятора другого авто. Главное здесь — не перепутать полярность.

Свечи зажигания



Свечи зажигания

Проблема с запуском мотора может быть связана со свечами зажигания. Их работоспособность проверяется так: свеча выкручивается, после чего подключается к высоковольтной проводке и кладется на одну из металлических частей. В это время помощник поворачивает ключ зажигания. Отсутствие искры будет свидетельствовать о неисправности свечи.

Внимание! Перед проверкой свечи на искру следует убедиться, что рядом с местом проверки нет жидкостей, которые способны легко воспламеняться. Во время поворота ключа зажигания запрещается касаться свечи руками. Наличие искры определяется только визуально.

Если добраться до свечей не представляется возможным, для их проверки можно использовать индуктивный инструмент. Когда магнитное поле будет им обнаружено, загорится индикатор — это будет означать полную исправность свечи. В противном случае этот компонент придется заменить.

Причин, по которым во время диагностики искра не появляется, может быть несколько:
  • модуль зажигания неисправен;
  • сломалась катушка зажигания;
  • неисправен датчик расположения валов.

Для проверки вышеозначенных датчиков применяют электронную диагностику, подключив сканер к специальному разъему. Он занимается считыванием ошибок, возникающих при повреждении датчиков. Также для этой цели можно использовать обыкновенный вольтметр. Показываемое им сопротивление должно соответствовать установленным производителем нормам, в противном случае можно с полной уверенностью предполагать возможность неисправности датчика.

Стартер и выключатель зажигания



Стартер автомобиля

Продиагностировать корректность работы выключателя зажигания можно следующим способом: ключ в замке зажигания проворачивается во второе положение. О поломке выключателя зажигания будут свидетельствовать не загоревшиеся лампочки на панели управления.

Но для проверки можно использовать и еще один способ — если включенные во время запуска мотора фары начинают тускнеть, это свидетельство исправности зажигания. Если же данный узел окажется неисправным, то проблема может быть решена заменой коммутатора.

Стартеру может очень сильно навредить скапливающаяся на нем грязь. Проверить его можно только при наличии тестера, а еще для этого обязательно понадобится напарник. Итак, тестер следует подключить к проводу питания стартера. Напарник в это время должен попытаться запустить мотор. Если показания тестера будут свидетельствовать о наличии электрического тока в цепи, но прокручивания стартера при этом происходить не будет, то в этом случае стартер обязательно придется менять.

Внимание! Во время проведения процедуры старайтесь не касаться оголенной проводки руками — обязательно используйте изоляционные перчатки!


Топливная система



Топливная система

Некорректная подача горючего тоже может стать причиной плохого запуска двигателя. На современных авто подача топлива зачастую производится при помощи электронной системы, которую достаточно трудно продиагностировать без привлечения специалистов, ведь диагностическое оборудование стоит недешево, и придется посетить автосервис. Но можно и сэкономить на профессиональной диагностике, установив причину неисправности самостоятельно. Сделать это можно по нескольким признакам.

Прежде всего, нужно заглянуть под капот и проверить там всю электрическую проводку. Конечно, занятие это достаточно нудное и требующее времени, но все же небесперспективное. Проводка проверяется при помощи тестера. Проводов много — к каждой форсунке, подающей в систему горючее, подведен отдельный кабель. Можно провести и визуальный осмотр проводной системы, при этом обращая внимание на поврежденную изоляцию.

Если проводка в порядке, есть смысл проверить топливный насос. Его проверка осуществляется при помощи специального оборудования, которое также найдется далеко не в любом гараже. Самостоятельная диагностика данного элемента заключается в проверке напряжения на плюсовом кабеле насоса. Его отсутствие может быть следствием выхода из строя предохранителя. Если это так, то его нужно просто заменить. Если же это не дало результатов, тогда следует посмотреть на реле моторчика насоса для подачи горючего. При обнаружении неисправности данной детали ее следует заменить на новую.

В топливный насос вмонтирован фильтр, который тоже нужно обязательно проверить. Его вообще надо периодически осматривать и при необходимости прочищать, так как этому элементу свойственно загрязняться. Прочистку фильтра следует проводить через каждые 200 000 км. Эту процедуру вполне можно провести самостоятельно.

Воздушный фильтр



Воздушный фильтр

Для качественного запуска двигателя нужно много чистого воздуха. Его поступление будет сильно затруднено, если воздушный фильтр будет забит. В результате это приводит к затруднению запуска двигателя из-за некорректной воздушной смеси, необходимой для воспламенения горючего. Проверять нужно не только сам фильтр, но и воздуховоды — в них тоже может накапливаться мусор.

Патрубки фильтра также могут допускать утечку. Например, мотор может не заводиться из-за того, что в систему стало поступать слишком много кислорода, что вполне может быть вызвано повреждением патрубков.

Кстати, визуальная проверка патрубков не всегда дает положительные результаты — проверку их герметичности гораздо эффективнее проводить на слух.

Нет компрессии



Нет компрессии

Если все указанные выше процедуры не дали положительного результата, самое время протестировать уровень сжатия в силовике.

Компрессия — это удержание давления, создаваемого в камере сгорания во время принятия поршнем положения «мертвой» точки. Проверяется она при помощи компрессора. Степень необходимости этого мероприятия определяется следующими признаками:
  • выхлоп стал выдавать дым сизого цвета;
  • стабильность работы мотора нарушена;
  • обороты силового агрегата на холостом ходу не падают.

Все это будет говорить о том, что компрессия ослабла, что, кроме прочего, чревато повышенным расходом горючего. Попробуйте приложить ладонь к выхлопу при включенном моторе. Если на ней останутся масляные капли, то это точный признак того, что мотор неисправен, и, скорее всего, дело здесь в прогорании поршня.

А проверка компрессии при помощи компрессора осуществляется так: при помощи специального соединительного шланга происходит установка прибора в посадочное место свечи. Катушка зажигания и реле насоса для подачи горючего в это время должны быть отключены. Поворачивается ключ зажигания. Отображаемый на приборе уровень компрессии должен соответствовать 9,5 атмосферам для бензиновых двигателей и, как минимум, 28 атмосферам — для дизелей. Для достижения максимальной точности следует проверить компрессию, формирующуюся во всех цилиндрах. Для этого этого производится поочередное выкручивание всех свечей, с последующей их заменой компрессором. Особое внимание следует обращать на равномерность показания прибора. Разница компрессии в цилиндрах не должна быть выше 0,9 атмосфер. В противном случае будут все основания для проведения диагностики специалистами.

А при отсутствии компрессора можно провести проверку компрессии и при помощи одного «древнего» способа. Делается это следующим образом: свеча зажигания выкручивается, а к ее посадочному месту прислоняется палец. В это время напарнику следует повернуть ключ зажигания. Если степень сжатия нормальна, то в это время вы просто не сумеете удержать палец на месте. Если же для удерживания пальца на одном месте особых усилий прилагать не придется, поршневая система явно нуждается в ремонте.

ГРМ



ГРМ

В качестве привода ГРМ могут использоваться как ремень, так и металлическая цепь. Этот механизм отвечает за вращение коленвала и распредвала. Через определенное время привод обязательно износится — в большей степени это касается ременной передачи, которая может даже порваться. Из-за этого клапаны деформируются, что уже является серьезной поломкой двигательной системы и, конечно же, при получении такого повреждения завести автомобиль не получится. Чтобы этого избежать, необходимо производить замену ременной передаче не реже, чем 1 раз после 60 000 км пробега.

Низкая температура воздуха



Низкая температура воздуха

Если температура воздуха понижается до 15 градусов, то любая аккумуляторная батарея теряет до 50% мощности. При этом машину бывает очень трудно завести. Для "пробуждения" автомобиля следует на несколько минут активировать дальний свет. В результате этого электролит разогреется, что придаст ему дополнительную энергию.

При попытке запустить двигатель не нужно крутить стартер больше 5 секунд, так как в этом случае можно залить свечи или полностью разрядить аккумулятор. Не забывайте, что попытка завести двигатель при сильном морозе будет равносильна 500 км пробега.

Заключение



Для качественного запуска двигательной системы необходимо 4 компонента — хорошее горючее, корректная компрессия, кислород и работающие свечи. Вы обязательно отыщете причину плохого запуска двигателя, если продиагностируете их все по отдельности.

Видео о том, почему не заводится машина:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *