Какой груз может перевозить легковая машина

15 июня 2018 / 20:46243
Статья о нормативах перевозки грузов легковыми автомобилями. Безопасность транспортировки грузов. В конце статьи — интересное видео о перевозке грузов.

Какой груз может перевозить легковая машина

Содержание статьи:

Если для перевозки какого-либо крупногабаритного или тяжеловесного груза вы решили воспользоваться своим личным легковым автомобилем, то необходимо учитывать, что на этот счёт существуют пункты в ПДД, описывающих правила транспортировки грузов на дорогах общего пользования.

Однако бояться следует не только штрафов за нарушение закона – при загрузке легкового автомобиля следует помнить и о безопасности, ведь изменение массы автомобиля может отразиться на его управляемости. Как правильно нагружать легковую машину и о чем следует помнить при транспортировке?

Регламентирование габаритов, веса и крепления груза



Регламентирование габаритов, веса и крепления груза

Прежде всего, рассмотрим законодательные ограничения, которые накладываются на перевозку тяжеловесного багажа. В частности, этому посвящены статьи с 23.1 по 23.5 ПДД:
  • Масса поклажи должна сохраняться в рамках норм, указанных компанией-производителем автомобиля. Отслеживать это важно для сохранения целостности компонентов машины – результатом чрезмерной нагрузки на ось может быть ДТП. Информацию о грузоподъёмности и распределении массы по осям своего автомобиля должен знать любой водитель.

  • За состояние крепления багажа на легковом автомобиле, а также создание аварийных ситуаций вследствие открепления поклажи и создания препятствий другим участникам дорожного движения ответственен водитель. Он обязан проконтролировать это ещё до момента отправления. К слову, зачастую этот сценарий включается в перечень случаев, которые страховая компания не будет возмещать.

  • Помимо хорошего крепления, груз также не должен загораживать обзор водителю и другим участникам дорожного движения — в частности, недопустимо закрывать им фары, номерные знаки, боковые зеркала. Также, согласно пункту 23.3, водитель должен иметь возможность подать сигнал рукой другим автомобилям.

  • Когда перевозка груза может быть сопряжена с загрязнением окружающей среды, например, порчей дорожного покрытия, законодательство требует помещения багажа в специальный контейнер/резервуар или под плотный брезент. То же самое относится и к грузам, создающим шум.

  • Если багаж, который перевозит автомобиль, удлиняет его кузов на 1 метр (спереди или сзади) или расширяет на 40 сантиметров и более по бокам, то на автомобиле крепится предупредительный знак «крупногабаритный груз». При измерении выступа за пределы габаритов легкового автомобиля не учитывают выступающие съёмные элементы вроде боковых зеркал. Точками отсчета могут быть шины, поворотники, габаритные фонари, резиновые накладки кузова.

  • Когда поездка осуществляется ночью или в погодных условиях, сильно ухудшающих видимость, багаж должен обязательно оснащаться световозвращателем или фонарем белого и красного цветов спереди и сзади соответственно.

  • Для провоза особо крупного багажа может потребоваться специальное разрешение, если поклажа увеличивает длину кузова ТС более чем на 20 метров (вместе с прицепом), ширину – более, чем на 2,55 метра, высоту – на 4 метра.

  • Есть также требования к весу прицепа — он может быть тяжелее самой машины, однако в сумме их масса не должен превышать 3,5 тонн. Водительское удостоверение категории BE дает право на управление ТС с прицепом, вес которого превышает 750 кг.

  • Знак «Опасный груз» обязательно крепить на соответствующий багаж. К такому могут относиться радиоактивные, токсичные, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, кислоты и прочие едкие жидкости, газы и т.д.. Полный перечень грузов, классифицирующихся как «опасные», можно найти на сайте ГОСТ.

За несоблюдение некоторых незначительных пунктов правил перевозки груза водителю могут выписать штраф только в 500 рублей, но, как правило, нарушение вышеуказанных норм чревато штрафами в районе 1,5-2,5 тысяч рублей или лишеним прав сроком до 4-6 месяцев.

В отдельных случаях — например, при неверно указанной массе багажа грузоотправителем, если это привело к нарушению правил транспортировки, на физическое лицо может быть наложен штраф в 5 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы за нарушение тех же пунктов традиционно выше – вплоть до 250 тысяч рублей. После остановки и оформления штрафа водитель обязан устранить недочеты.

В технических характеристиках автомобиля присутствует два важных пункта, касающихся перевозки грузов, которые необходимо различать:
  1. Снаряженная масса/масса автомобиля без нагрузки – вес всего автомобиля без водителя, пассажиров и поклажи – только необходимые расходные материалы, в т.ч. бак топлива. Вес транспортного средства без масла, бензина и прочих расходников называют «сухая масса».

  2. Полная масса – максимально допустимый вес автомобиля, загруженного пассажирами и багажом. Производитель рассчитывает её исходя из возможностей компонентов автомобиля, поэтому провоз груза в пределах этой массы не должен повредить ТС. Соответственно, грузоподъёмность своего транспортного средства можно вычислить, отняв снаряженную массу от полной.


Как повысить безопасность во время транспортировки груза



Как повысить безопасность во время транспортировки груза

Ездовые характеристики автомобиля напрямую зависит от его массы и правильной развесовки, отклонение от нормы может ослабить контроль водителя над автомобилем.

Прежде всего, размещение груза должно быть рациональным – по максимуму нужно использовать багажное отделение машины (не забывая о максимально допустимой нагрузке на заднюю ось ТС), а если груз лежит в салоне, то он не должен мешать водителю осуществлять движение, особенно в дальних поездках.

Нужно правильно распределять вес. Во избежание повышенного расхода топлива и снижению контроля над передними колесами при смещении центра тяжести следует размещать тяжелый груз либо на крыше автомобиля, либо равномерно распределять его по всему транспортному средству, убрав задние сиденья.

Неправильное распределение массы также приводит к увеличению тормозного пути машины. Как правило, если в автомобиле, помимо массивного багажа, есть и пассажиры, то смещения центра тяжести не происходит и потерей управляемости это не грозит.

Также перегруженный автомобиль имеет склонность к заносу из-за нарушения развесовки, причем необязательно в зимнее время или при мокром дорожном покрытии. Уйти в занос можно на крутом повороте или просто плохом дорожном покрытии.

Важно помнить об аэродинамике при размещении груза. Большие металлические или фанерные листы, элементы мебели и т.д. могут создавать сильное воздушное сопротивление на большой скорости, из-за чего они могут открепиться от автомобиля.

Необходимо учитывать увеличение габаритов при передвижении. Внимательность водителя сложно регламентировать какими-либо правилами, о ней скорее можно будет судить по происшествиям, которые произойдут в дороге с груженой машиной – многие водители становятся свидетелями аварий легковых автомобилей, провозящих длинные балки, объёмные элементы домашнего интерьера, широкий или длинный дачный инвентарь и т.д., которые происходят исключительно из-за невнимательности участников движения.

Багажники на крыше ни в коем случае не следует перегружать более, чем на 100 кг. В противном случае могут повредиться стойки и сама крыша. Поэтому багажником на крыше традиционно пользуются как вспомогательным, при недостатке места в багажном отсеке сзади. Самые тяжелые элементы груза должны находиться внизу.

Значительное увеличение массы автомобиля сказывается и на расходе топлива, поэтому при расчёте его запасов на планируемое расстояние необходимо учесть, что оно закончится раньше, чем обычно.

Заключение



О правилах перевозки грузов на легковых автомобилях следует задумываться, когда вы перевозите крупногабаритную или очень массивную поклажу, что чревато влиянием на ездовые характеристики транспортного средства и может затруднять его перемещение. Пунктов, регламентирующих провоз таких грузов, немного, и лишний раз ознакомиться с ними перед транспортировкой будет не лишним.

Видео о перевозке грузов на автомобиле:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *