Как выбрать летние шины

15 июня 2018 / 20:27122
Статья о том, как выбирать летние шины — на что опираться и какие важные моменты учитывать при выборе. В конце статьи — видео-обзор летней резины.

Как выбрать летние шины

Содержание статьи:

С наступлением теплых дней большинство автолюбителей задаются одним и тем же вопросом — в какую летнюю резину «переобуть» свой автомобиль? Кто-то считает, что шины обязательно должны быть новыми, только сошедшими с конвейера, а кто-то доверяет подержанным.

И даже те, кто приемлет исключительно «свежую» резину, частенько теряются среди большого выбора предложений от различных производителей. Как же выбрать летние шины? На какие нюансы нужно обратить внимание, а какие рекламные ходы торговцев лучше обойти стороной?

Рисунок протектора



Рисунок протектора

Если многих новичков в первую очередь интересует цена вопроса, то опытные автомобилисты смотрят глубже. Первое, на что нужно обратить внимание – рисунок. Всего на рынке представлено три вида протекторов:
  1. С ненаправленным симметричным рисунком — самый распространенный вариант. Его популярность объясняется универсальностью такой резины — она подходит как для городских асфальтированных дорог, так и для загородной «гравийки». Ненаправленная симметрия позволяет ставить шину на любое колесо, вне зависимости от его расположения. Достаточно весомым достоинством является бюджетная стоимость такого варианта.

  2. С симметрично направленным рисунком. Разница с предыдущим видом понятна из названия. Такие шины – оптимальный вариант для регионов с частыми дождями. Благодаря симметричному расположению ламелей вода достаточно быстро удаляется, тем самым обеспечивая хорошее сцепление с дорогой. Установка шин производится со строгим соблюдением места расположения. Для того, чтобы облегчить автолюбителям эту непростую задачу, производители наносят специальные стрелочки, указывающие направление вращения.

  3. С асимметричным рисунком. Такие шины подходят для установки на любой автомобиль. Они одинаково хорошо зарекомендовали себя как на городских дорогах, так и на бездорожье. Внешняя часть рисунка обеспечивается сцепление с сухой поверхностью, внутренняя же, наоборот, лучше «контактирует» с сырым асфальтом.

Что касается установки, то тут все немного сложнее. Стоит учитывать не только направление вращения, но и на то, какой стороной устанавливается шина.

Типоразмер шин



Типоразмер шин

В понятие типоразмера входит соотношение ширины, высоты и наружного диаметра. Эту характеристику обязательно нужно учитывать при выборе. Правильно подобранный размер обеспечивает хорошую посадку шины на диск. Несоответствие размерам, рекомендуемым производителям, приводит к повышению нагрузки, получаемой подвеской.

Слишком широкие шины могут спровоцировать значительное снижение маневренности и динамики.

К выбору высоты шины тоже стоит подходить внимательно. «Низкая посадка» возможно и привлекает внимание, но подвеска и остальные механизмы, расположенные в непосредственной близости, достаточно тяжело реагируют на такие нагрузки и быстро выходят из строя.

Тип дорожного покрытия



Тип дорожного покрытия

  1. Шоссейные шины. Из названия понятно, что предназначены они для автомобилей, передвигающихся исключительно по асфальтированной ровной дороге. Глубокие продольные канавки обеспечивают качественный отвод воды. Рисунок протектора на таких шинах может быть как с симметричным, так и с ассиметричных расположением ламелей.

    При выборе шоссейных шин стоит помнить, что они обеспечивают хорошее сцепление с мокрым асфальтом, но заснеженная дорога или лед им «не по зубам».

  2. Грязевые шины. Этот вид резины предназначен исключительно для внедорожников. Протектор таких шин значительно отличается от других видов. При выборе грязевой резины стоит также учитывать, какую именно грязь вы «предпочитаете». Одни и те же шины могут себя отлично чувствовать в глубоких грязевых лужах и вести себя совершенно непредсказуемо в песках.

  3. Универсальные шины. Многие думают, что если шины универсальные, то они отлично справятся и с идеально гладкой поверхностью автобана, и со «скачками» по ухабам и оврагам. На самом деле, это в корне неверно. Такой вид шин предполагает эксплуатацию, которая в процентном соотношении выглядит как 80/20. Это значит, что 80% своей жизни они должны проводить на асфальтовом покрытии, лишь иногда съезжая на бездорожье.


Индекс скорости



Индекс скорости

Этот индекс является немаловажным фактором при выборе летней резины. Особенно на него стоит обратить внимание любителям быстрой езды по трассам — эта цифра, которая указывает, до какой скорости может разогнаться автомобиль, при этом сохранив шины целыми. Эта скорость устанавливается производителем по результатам практических испытаний.

Индекс нагрузки



Многие автолюбители считают, что для того, чтобы рассчитать этот показатель, нужно просто разделить вес машины на количество колес. На самом деле не все так просто — на этот индекс также влияют расположение колеса, температура покрышки и уровень износа.

Каркас шин



Диагональные шины уже давно не используются автовладельцами. Это связано с их недолговечностью и непрактичностью. Что касается этого аспекта выбора летних шин, то здесь вариант только один – радиальные.

Маркировка шин



Для некоторых автолюбителей маркировка является непонятным набором цифр и букв. Но, для того, чтобы правильно выбрать летнюю резину, в этом наборе стоит все-таки разобраться.

Например, на шине нанесена следующая маркировка: 195/65 R15 91 TXL. Расшифровывается это следующим образом:
  • 195 – ширина изделия в мм;
  • 65 – отношение высоты к ширине в процентном соотношении, среди обывателей это отношение называется «профиль»;
  • R – корд, в данном случае радиальный;
  • 15 – диаметр диска или внутренний размер шины;
  • 91 – индекс нагрузки;
  • T – индекс скорости.

Кроме вышеперечисленных данных, на шине указывается следующая информация:
  • страна и фирма-изготовитель;
  • наличие усиления (XL или Extra Load);
  • погодные условия, при которых возможна эксплуатация шин, например S+M (снег и грязь) или Aqua, Water (возможность использования при передвижении на мокрых дорогах);
  • требования к максимальному давлению или нагрузке;
  • тип камеры.

В зависимости от страны-производителя маркировка может различаться.

Рекомендации по выбору шин



Рекомендации по выбору шин

После всего вышеперечисленного можно подвести итоги и сделать некоторые выводы о том, как же выбрать летнюю резину, чтобы потом не было мучительно больно за бессмысленно потраченные деньги.

Необходимо учитывать погодные особенности региона, в котором будет эксплуатироваться шина. Если город, по которому будет постоянно передвигаться автомобиль, природа щедро одаривает дождями, то стоит выбирать шины, которые будут максимально быстро освобождаться от воды, тем самым обеспечивая оптимальное сцепление с дорогой.

Важно также учесть характер дорожного покрытия. Не стоит приобретать шоссейные шины, если авто большую часть времени проводит на гравийной поселковой дороге. Это же правило действует и в противоположной ситуации.

Любителям езды по ухабам, болотам и топям стоит с особой тщательностью выбирать шины. Универсальные модели станут в такой ситуации далеко не лучшим вариантом.

Нужно внимательно отнестись к соответствию индексов, указанных производителем, реальным условиям работы автомобиля. Это касается как учета скорости, так и массы, с учетом систематически перевозимых пассажиров и грузов.

И последним, но не менее важным фактором, является типоразмер. Если размер не соответствует рекомендуемым показателям, то это чревато выходом из строя важных механизмов, обеспечивающих работоспособность автомобиля.

Что касается производителя, то на современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент различных фирм и стран. Принято считать, что российские шины намного уступают в качестве американским и немецким. Но на самом деле среди шин, произведенных на отечественных предприятиях, можно найти вполне конкурентоспособные предложения. При этом цена их будет ниже, чем у шин иностранного производства.

Заключение



Шины – это важнейший элемент, обеспечивающий полноценное функционирование всего автомобиля. К его выбору стоит подходить с особой тщательностью. В этом вопросе, стоимость не должна быть решающим фактором — желание сэкономить при покупке часто приводит к самым неприятным, а порой и плачевным последствиям. От того, насколько правильно подобраны шины, зависит и качество передвижения, и продолжительность эксплуатации автомобиля. А самое главное — от этого зависит здоровье и жизнь как водителя, так и окружающих его людей.

Видео об обзоре летних шин:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *