Советы автомобилистам

Кому предоставляются налоговые льготы на автомобиль, и как их получить

Взимание транспортного налога, налога на роскошь и других сборов, особенности налогового законодательства в этой области. Видео про налог на транспорт.

Кому предоставляются налоговые льготы на автомобиль, и как их получить
Каждый владеющий автомобилем человек сталкивается с необходимостью один раз в год уплатить налоги, куда входят транспортный налог, плюс обладателей дорогих марок облагают налогом на роскошь. Поскольку размеры налога могут оказаться довольно внушительными. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, какие налоговые льготы предусмотрены для тех или иных категорий граждан, есть ли возможность ими воспользоваться, и как их можно получить. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Кто и с какой целью взимает транспортный налог

Кто и с какой целью взимает транспортный налог
Данный сбор направляется в бюджет того региона, где автомобиль и его собственник зарегистрированы. За счет автомобильного налога содержатся, ремонтируются и оборудуются региональные дороги и вся остальная транспортная инфраструктура, поэтому он имеет важное значение.

В некоторых субъектах этот вид сборов остается единственным источником финансирования на ремонт убитых дорог и сооружения новых трасс. Иногда власти направляют эти деньги на строительство школ и детских садов. В целом транспортный налог играет большую роль в развитии города или региона.

Поскольку каждый регион самостоятельно формирует и направляет свои бюджетные средства на дорожное строительство, то и определяет размер транспортного налога он тоже самостоятельно. В полномочия местной власти входит задача определить, какой будет установлен коэффициент налога, и утвердить размер льгот вместе со скидками, которые предоставляются отдельным категориям граждан – жителям данного региона.

Оплатить автомобильные налоги в другом регионе, где ставки меньше, нельзя – они взимаются там, где зарегестрирована машина.

Налоговое законодательство и ставки

Размеры налога по каждому автомобилю различаются. Они зависят от того, какой мощностью обладает установленный в машине мотор. Каждый регион может повышать базовую ставку, которая заложена в налоговом законе. В Налоговом кодексе РФ определены ставки транспортного налога, размер которого берется за единицу л. с.:

  • до 100 л. с. – 2,5 рубля;
  • 100 – 150 л. с. – 3,5 рубля;
  • 150 – 200 л. с. – 5 рублей;
  • 200 – 250 л. с. – 7,5 рубля;
  • больше 250 л. с. – 15 рублей.

Органы власти на местах могут повысить базовую налоговую ставку, однако больше чем в десять раз это делать не разрешается.

Если судить по регионам, то наименьшие ставки автомобильного налога обнаружатся в Ингушетии – это 5-40 рублей на единицу л. с. То же самое можно сказать о регионах Крым и Ханты-Мансийском АО (5 рублей за машину мощностью до 100 л.с. и 7 рублей – до 150 л.с.).

Невысоким налогообложением транспорта отличаются Свердловская область (2,5 рубля – без увеличения базовой ставки), Забайкальский край и Магаданская область (ставка – 7 рублей за автомобиль с двигателем до 100 «лошадей» и 10 рублей – до 150 «лошадей»).

Если машина помощнее – до 200 л.с., владелец регионов Алтайский край и Чукотка заплатит налог по ставке 20 рублей за одну л.с. Владельцам самых мощных машин выгоднее всего содержать их в Якутии, там ставка минимальная – 60 рублей за л.с. К примеру, для города Кемерово эта ставка увеличится до 135 рублей.

Самыми большими ставками власти «радуют» автовладельцев в столичных городах. Москва заложила в законодательство ставку 12 рублей за машины до 100 л. с., а Санкт-Петербург взимает налог по ставке 24 рубля за транспортную единицу с мотором той же мощности.

Придется ли платить налог на роскошь

Придется ли платить налог на роскошь
Это повышающий коэффициент, который входит в формулу расчета налога. Он учитывается, если автомобиль входит в ежегодно публикуемый Минпромторгом список автомобилей «роскошного» сегмента. За 2022 год этот коэффициент будет применен для машин стоимостью выше 10 млн рублей, которые были куплены с 1 января 2022. Владельцы этих дорогих элитных машин должны будут умножать сумму налога на тройной коэффициент.

Можно ли самому рассчитать транспортный налог

При желании это может сделать любой автовладелец, если у него возникнет необходимость уточнить, правильно ли начислен этот обязательный сбор. Но чаще всего это делать необязательно – в начале осени каждый гражданин, владеющий транспортным средством (не только автомобилем, но и мотоциклом, лодкой или летательным аппаратом) обнаружит в своем почтовом ящике налоговое уведомление с указанной к уплате суммой.

Расчет производится по несложной формуле: ставку налога умножаем на налоговую базу (рассчитывайте ее с учетом л. с. автомообиля, умноженных на коэффициент вашего региона), произведение умножается на число, равное количеству месяцев – сколько владеете машиной с начала года, деленное на 12.

Если автомобиль входит в перечень роскошных, все умножается на повышающий коэффициент. В итоге получится сумма транспортного налога, которая указана в письме из налоговой. Если собственного расчета недостаточно, посетите сайт налоговой и рассчитайте налог при помощи размещенного там калькулятора, для чего введите ваш регион, количество л. с. машины и срок владения своим транспортным средством.

Есть ли возможность снизить налог на автомобиль

Водитель не сможет самостоятельно определять размер налога (в случае, если он не согласен с налоговиками) и оплачивать ту сумму, которая кажется ему правильной. При недоплаченной сумме у владельца образуется задолженность, которая начнет облагаться пеней, начисляемой каждый день. Кроме того, будет наложен штраф в случае, если полностью не погасить долг до 1 декабря следующего за истекшим налоговым периодом года.

Для автовладельцев срок оплаты налога за 2022 год – до 1 декабря 2023 года, налог за следующий 2023 год должен быть уплачен до 1 декабря 2024 года.

Кому можно не платить автомобильный налог

Кому можно не платить автомобильный налог
К категориям граждан, у которых отсутствует обязательство уплаты транспортного налога, закон относит:

  • владельцев маломощных машин с двигателем не более 70 л.с.;
  • граждан с инвалидностью, чьи машины специально оборудованы или переданы безвозмездно органами социальной защиты (мощность должна быть до 100 л.с.);
  • людей, имеющих звания Героев РФ и СССР, героев Соцтруда, получивших орден Славы, ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий, а также людей, которые в Чернобыле занимались ликвидацией
  • последствий аварии;
  • многодетных граждан, у которых трое и больше детей, не достигших совершеннолетия;
  • родителей ребенка с инвалидностью, которому показана покупка авто;
  • владельцев электроавтомобилей с двигателем до 150 л. с.;
  • лиц, призванных на военную службу в ходе мобилизации.

Вышеперечисленные льготы носят федеральный характер и распространяются на жителей всех регионов. Но каждый субъект Федерации дополнительно может вводить собственные региональные льготы. В Москве, например, такие льготы действуют в отношении ветеранов и инвалидов первой и второй групп, одиноких родителей, многодетных семей – право на нулевой налог получает один из родителей.

Некоторые регионы делают скидку в 50% или 25% для пенсионеров, или они вовсе освобождены от налога в полном объеме, но какими-то субъектами эта льгота не предоставляется. Чтобы быть точно осведомленными, какие льготы работают в определенном городе или районе, нужно уточнить это, зайдя на сайт или региональный отдел ФНС.

Как получить льготу на автомобильный налог

Первое, что необходимо сделать – это собрать полный пакет документов, которые дают право на льготу, и подать заявление в налоговой орган. К таким документам относятся: паспорт (документ, удостоверяющий личность), ИНН, пенсионное удостоверение, медицинское заключение об инвалидности, свидетельство многодетной семьи, при наличии трех и более детей – их свидетельства о рождении, другие необходимые справки. Если налоговая не получит заявление и предлагающиеся документы, то сумма налога будет начислена по обычной ставке.

Куда обратиться за льготой? Нужно зайти в местное налоговое ведомство и сделать запрос на получение льготы у налоговых специалистов. Услугу есть возможность оформить в МФЦ, а также онлайн внести свои сведения в необходимые поля, зайдя в «Личный кабинет налогоплательщика» сайта ФНС.

Само заявление, подаваемое в налоговые органы для получения льготы по налогу на автомобиль, заполняется по соответствующей форме. Образец выдадут в местном отделе ФНС, или его можно будет скачать с сайта налоговиков. В случае оформления льгот онлайн заявление тоже заполняется и отправляется через Интернет.

После подачи заявления и всех необходимых документов налоговый орган будет рассматривать его в течение 30 дней, а затем письменно уведомит просителя о результате. Иногда налоговики запрашивают дополнительные сведения в различных ведомствах, поэтому срок рассмотрения может увеличиться еще на 30 дней, но в данном случае служба ФНС должна уведомить заявителя о продлении срока.

В случае, когда у владельца произошло нечто неординарное – например, автомобиль угнали, или он полностью сгорел, разрушен, то налог по этому транспортному средству не будет начислен, и платить его не нужно. Вот только налоговики должны быть своевременно уведомлены о событии, и обязанность подачи информации лежит на владельце.

Как можно уменьшить автомобильный налог

Как можно уменьшить автомобильный налог
1. Чтобы автомобильный налог был меньше, не слишком сильно нагружая семейный бюджет, можно пересесть на менее мощный транспорт: чем меньше л. с., тем ниже ставка налога. Другой способ уменьшить ставку – поменять бензиновый автомобиль на электрический.

2. Если регион освобождает пенсионеров от необходимости платить налоги на транспорт, как вариант – предоставляет им существенную скидку, то имеет смысл заняться переоформлением автомобиля на дедушку или бабушку. Таким образом, собственником становится пожилой родственник, ему не нужно ежегодно выкладывать определенную сумму денег из своего кошелька. Одновременно ездить в автомобиле и владеть им будет младшее поколение, экономя на уплате транспортного налога.

3. Если покупка автомобиля только планируется, то стоит удостовериться, что лошадиные силы с их количеством не попадают в категорию, за которую владелец будет вынужден уплачивать значительные налоги. Из-за законодательной сетки может получиться так, что только лишь одна лошадиная сила вдвое увеличит транспортный налог! Например, автомобиль мощностью 200 «лошадей» облагается налогом 30 рублей за одну !лошадку!, а вот имеющая мощность 201 л.с. уже имеет ставку 60 рублей за л.с.

4. Кроме того, перед покупкой стоит заглянуть в список Минпромторга, чтобы выяснить, не входит ли выбранная марка автомобиля в перечень элитных и роскошных. Если это так, то сумма налога вполне может взлететь на внушительную сумму – до десятков тысяч рублей сразу.

5. Тем владельцам, которые не хотели бы выплачивать высокий транспортный налог, следует внимательно рассмотреть ПТС и убедиться, что количество указанных там л. с. соответствует реальности. Ведь оформляющие документ люди могут ошибиться и внести неправильную цифру в сторону увеличения, что повлечет рост налоговой суммы.

6. Если машина с пробегом, то мощность двигателя постепенно снижается по причине износа. В этом случае владелец захочет, чтобы ему начисляли налог по меньшей ставке. Значит, придется позаботиться о проведении независимой технической экспертизы, призванной подтвердить несоответствие. Далее автомобиль перерегистрируется, а налоговый отдел уведомляется о произошедших изменениях. Вряд ли нужно заниматься подлогом и передавать ложную справку о снижении мощности мотора, ведь вскрытие обмана повлечет неприятные последствия.

7. Ну, и напоследок. Допустим, машина продана, но новый владелец не спешит ее переоформлять – в этом случае вам будут продолжать приходить уведомления об уплате налога. Для проверки, выполнил ли новый собственник перерегистрацию, внесите VIN или номер кузова в проверочный сервис на сайте ГИБДД. Если данных о переоформлении нет, можете самостоятельно снять машину с регистрации – это можно осуществить на Госуслугах, зайдя в свой личный кабинет.

Заключение

Как видим, уплата налога на транспорт – обязательное действие, и способов уменьшить его размер не так уж много. Но если оценить ситуацию с возможными льготами по этому налогу, а также внимательно отнестись к данным в ПТС, при покупке учесть некоторые нюансы, то транспортный налог можно успешно понизить собственными силами. Если позволяет реальная жизненная ситуация, то правильно оформленная льгота поможет снизить ставку налога или даже сделать ее нулевой.

Видео про налог на транспорт:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button