Как выбрать и использовать провода для прикуривания

25 мая 2018 / 14:23450
Статья о выборе и использовании проводов для «прикуривания» автомобиля — критерии выбора, правила эксплуатации. В конце статьи — видео о выборе проводов для «прикуривания».

Как выбрать и использовать провода для прикуривания

Содержание статьи:

Провода для прикуривания (иначе их называют «пусковые») используются для подзарядки севшей батареи автомобиля от аккумулятора другой машины. Как правило, к ним прибегают в тех случаях, когда запаса электрической энергии не хватает для прокручивания маховика двигателя стартером и автомобиль не может завестись. Важно осуществлять подачу тока под капот автомобиля, придерживаясь алгоритма и используя качественные провода.

Как правильно выбрать пусковой провод



Как правильно выбрать пусковой провод

Следует понимать, что пусковой кабель низкого качества скорее всего не способен пропустить достаточно тока для того, чтобы прокрутить коленвал, недостаточно цепким для закрепления на аккумуляторе или вовсе выжечь медь на соединении провода и «крокодила».

Сам «крокодил» также может быстро прийти в негодность на низкокачественном продукте. К тому же, для двигателей разных объёмов необходимо определенное минимальное значение напряжения, на которое напрямую влияет площадь сечения провода. Поэтому при выборе кабеля для прикуривания принимаются во внимание следующие критерии:
  1. Диаметр кабеля, поскольку именно от него зависит сопротивление. Его снижает повышение площади сечения, то есть слишком тонкого провода не будет достаточно для того, чтобы запустить двигатель. Минимумом считается 6 мм, которые подойдут автомобилям с малым (до 1,5 л) объёмом двигателя, оптимальным же будет вариант с 9-12 мм в диаметре. Разница в площади сечения сказывается на стоимости кабеля.

  2. Длина провода также влияет на сопротивление, поэтому следует брать кабель длиной не менее двух с половиной, но не более четырех метров — так он будет не настолько коротким, чтобы не доставать до капота другого автомобиля, и не настолько длинным, чтобы негативно сказаться на передаче тока от одного аккумулятора другому.

  3. Материал провода и зажимов – они должны быть сделаны из меди, поскольку она обладает наименьшим сопротивлением по сравнению с другими материалами. Обмотка должна быть выполнена из силиконовой или морозостойкой резины, чтобы быть устойчивой к воздействию окружающей среды – часто «прикуриванием» занимаются на морозе, когда эластичность материалов может сильно меняться. С перепадом температур может также изменяться гибкость кабеля, поэтому внимание следует обратить и на жесткость изоляции. «Крокодилы» должны быть хотя бы с омедненной поверхностью.

  4. Цена и качество проводов – не следует сильно экономить на кабеле и получше присмотреться к производителю, наличии набора параметров на упаковке. Однако если кабель полностью соответствует остальным критериям, но вам неизвестен производитель – его всё равно целесообразно покупать. Очень дешевым многоразовый провод не может быть хотя бы из-за материалов, используемых при его изготовлении. Дешевый кабель может сильно навредить автомобилям – привести к воспламенению из-за плавления изоляции.

  5. Соединение кабеля с «крокодилом» должно быть сделано качественно, поскольку это, как правило, самое уязвимое место. Стык кабеля и зажимов в идеале должен быть выполнен методом пайки — это пресечет потерю напряжения.

  6. Зажимные площади «крокодилов» можно записать в отдельный пункт, поскольку даже если кабель дорогой и качественный, но не сможет зацепиться за клеммы аккумуляторов, то завести автомобиль вам не удастся. Зубцы зажимов должны подходить друг под друга, а их пружины — быть достаточно сильными, что обеспечит цепкость и надежность «крокодилов».

  7. Лучше всего покупать двухцветные провода – это нужно для удобства подключения и обеспечения безопасности водителей, чтобы наверняка не перепутать порядок соединения, это очень важно при прикуривании. Традиционно, положительный – это красный провод, а отрицательный — черный.


Правила использования пусковых проводов



Правила использования пусковых проводов

Прежде всего, следует удостовериться, что двигатель не заводится именно из-за проблем с аккумулятором — на это должно указывать отсутствие каких-либо звуков при повороте ключа. Если слышен звук двигателя, то неполадки возникли не в источнике электричества, а, например, в стартере.

Далее следует «прикурить» автомобиль, придерживаясь следующего порядка действий:
  1. Извлечь ключи из замков зажигания – моторы должны быть заглушены, электроприборы также нужно выключить. Автомобиль, от которого батарея второго будет прикуривать, должен предварительно прогреться на средних оборотах несколько минут, желательно не менее 5, с тем, чтобы дополнительно сгенерировать электричество.

  2. Подключить к положительной клемме аккумулятора автомобиля-донора плюсовой (красный) провод. Перед этим нужно очистить клеммы от грязи и пыли, а подключение производить в защитных перчатках.

  3. Проделать ту же операцию с положительной клеммой на севшем аккумуляторе и вторым концом провода.

  4. Подключить отрицательный («черный) провод к минусовой клемме батареи автомобиля-донора.

  5. Прицепить второй конец минусового провода на массу. Для этого подойдёт любой металлический неокрашенный участок под капотом автомобиля, например блок двигателя. Деталь, к которой прицепляется провод, должна быть чистой. Грязь в этом месте опасна тем, что искра, риск возникновения которой в момент запуска существует, может перекинуться на замасленную часть подкапотного отсека и привести к воспламенению.

  6. Попробовать завести автомобиль с севшим аккумулятором. Если всё было сделано верно, то двигатель должен заработать.

  7. Повысить обороты до полутора тысяч и дать мотору несколько минут подзарядить севший аккумулятор.

  8. Провода от аккумулятора и массы нужно обязательно отключать в обратном порядке – начинать с минуса реципиента, затем донора. По аналогии с этим отцепить положительный красный провод.

Если при попытке запуска мотора на пункте шесть ничего не получилось, следует оставить попытки завести автомобиль и повернуть замок зажигания автомобиля-донора, дав ему поработать около 10 минут на средних оборотах (две-три тысячи), для подзарядки батареи второго автомобиля. Перед повторным запуском мотора реципиента следует выключить мотор донора и все чувствительные электроприборы на нём.

Что следует знать при «прикуривании» автомобиля



Что следует знать при «прикуривании» автомобиля

Даже если вы знакомы с порядком запуска двигателем методом «прикуривания», есть ряд подводных камней, которые нужно знать в ходе поиска заряженной батареи, от которой вы сможете восполнить заряд собственной и в процессе самой манипуляции.
  • прикуриванию неисправного автомобиля лучше предпочесть вызов эвакуатора;
  • при несоблюдении полярностей, то есть неправильном подключении «минусов» и «плюсов» возникает короткое замыкание, способное сильно навредить электронике автомобилей, приведя к необходимости в дорогостоящем ремонте;
  • прикуривание от автомобиля с запущенным двигателем строго запрещено, поскольку при выключенном двигателе в энергетической цепи принимает участие только батарея, а при запуске мотора в цепь включается прочее энергопотребляющее оборудование и генератор. Резкие перепады напряжения при этих условиях могут крайне негативно повлиять на оба автомобиля, поэтому заводить двигатели машин можно только поочередно;
  • присоединять отрицательный провод необходимо к той части двигателя, которая находится дальше от топливопровода и, тем более, движущихся частей;
  • во время заряда автомобиля-реципиента у него может включиться сигнализация и сработать центральный замок, после чего двери заблокируются, поэтому важно не забывать вытаскивать ключ из замка зажигания и оставлять двери открытыми;
  • дизельные автомобили чаще всего обладают большим объёмом аккумулятора, поэтому для завода двигателя с помощью пусковых проводов они лучше подходят, как доноры, а вот отдавать энергию самой дизельной машине придётся дольше;
  • важно знать о соотношении объёмов батарей автомобилей, участвующих в «прикуривании» — объём севшего аккумулятора должен быть ниже батареи, которая его питает, в противном случае не завестись рискуют оба;
  • обратите внимание на батарею, к которой вы подключаете провода
  • на ней должно быть ни подтеков, ни сильного кислотного запаха. Это особенно актуально, если вы поймали проезжающий мимо автомобиль;
  • если автомобиль-донор не прогреется перед прикуриванием, то результатом понижения напряжения на полюсах его батареи может стать перегорание предохранителя и перегрузка генератора;
  • зимой следует проезжать ан автомобиле большие расстояния, чем в теплое время года, что способствует более эффективной подзарядке батареи, ведь в холодный сезон водители более активно пользуются печкой, обогревом зеркал, сидений, руля и т.д. При слишком низкой температуре воздуха прикуривание может оказаться безрезультатным.

При выборе и эксплуатации пускового кабеля не следует экономить и пренебрежительно относиться к качеству изделия. Нужно также помнить о важности диаметра – он должен быть больше 6 мм, и длины – оптимальным выбором будет 2-2,5 метра. Перед закреплением «крокодилов» на клеммах следует ещё раз ознакомиться с порядком соединений, хорошо запомнив их. Удар током, который может испытать человек, допустивший ошибку при прикуривании, не достаточно сильный, чтобы серьёзным образом повлиять на здоровье, однако технику безопасности во время использования пусковых проводов соблюдать необходимо.

Видео о выборе проводов для «прикуривания»:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *