Как пользоваться электронным иммобилайзером

18 мая 2018 / 10:50167
Статья об электронных иммобилайзерах — виды устройства, особенности эксплуатации, возможные проблемы. В конце статьи — видео о том, что такое иммобилайзер.

Как пользоваться электронным иммобилайзером

Содержание статьи:

Электронный иммобилайзер – эффективный противоугонный инструмент. Он значительно снижает шансы взломать автомобиль без родного ключа. Статистика свидетельствует о том, что с активным внедрением электронных комплексов защиты количество угонов снизилось на 40%.

Но они могут стать и источником проблем. Чтобы этого избежать, необходимо знать особенности и правила эксплуатации электронных систем, их конструктивное устройство.

Внедрение, развитие технологии



Внедрение, развитие технологии иммобилайзера

Последние два десятилетия автопроизводители развивают противоугонное оборудование с целью привлечения покупателей. При этом многие владельцы машин не подозревают, что являются активными пользователями электронных иммобилайзеров — это ключи, оборудованные кнопкой, нажимая которую активируется система блокировки дверей.

Умные ключи, оснащенные чипом транспондера, отправляют код безопасности на иммобилайзер автомобиля. При каждом запуске транспортного средства генерируется случайная комбинация, и ключ является единственным источником, который может отправлять правильный токен для автомобиля. Только так двигатель запустится.

Проблемы с иммобилайзером



Проблемы с иммобилайзером

Как и любая другая электроника, противоугонные системы дают сбои. Некорректная работа создает множество проблем для владельца. Наиболее распространенными их них являются следующие:
  1. При использовании ключа для дистанционной блокировки дверей автомобиля отсутствует отзыв. К сожалению, многие современные транспортные средства не имеют личинок замков снаружи дверей, поэтому невозможно открыть их вручную с помощью своего ключа. Без рабочего брелка единственный способ заблокировать двери – сделать это изнутри. Это не удобно, опасно, особенно если приходится оставлять авто на неохраняемых парковках.

  2. Проблемы с разблокировкой. Продолжение предыдущего симптома, когда владелец не может разблокировать двери с помощью смарт-ключа. Это означает, что если они закрыты, вернуться в автомобиль невозможно.

  3. Двигатель не запускается. Может возникать множество причин, по которым мотор не заводится. Не стоит искать неисправность в силовом агрегате — скорее всего, проблема кроется в иммобилайзере.

  4. Сбои в работе сигнализации. Поскольку иммобилайзер является основной функцией безопасности автомобиля, противоугонная система не работает, если неисправен это орган управления.

Простым решением всех вышеперечисленных проблем станет замена иммобилайзера. Но это делается через дилера, поэтому в ряде случаев приходится долго ждать получения нового устройства. Но главный минус тут – высокая стоимость гаджета и комплектующих, которая может достигать нескольких сотен долларов.

Чтобы сэкономить время и деньги, перед заказом нового иммобилайзера следует провести компьютерную диагностику электронных систем. Вызывать сбои в их работе могут вышедшие из строя датчики, поврежденная проводка.

Виды иммобилайзеров, конструктивное устройство



Виды иммобилайзеров, конструктивное устройство

Производители противоугонных систем выпускают различные типы и модели модулей. Они входят в базовую комплектацию автомобилей премиум класса. Для других моделей владельцы выбирают устройство самостоятельно. Они бывают:
  • контактными – редко используются владельцами авто, так как не отличается практичностью. Принцип действия – запуск двигателя введением специальной цифровой комбинации или поднесением чипа к специальному датчику;
  • бесконтактными – наиболее востребованный тип устройств. Управление автомобилем осуществляется на расстоянии через брелок. Иммобилайзер воздействует на несколько систем автомобиля: замки дверей, модуль управления двигателем, что существенно затрудняет угон. Тут важно обращать внимание на радиус действия противоугонного устройства — чем он больше, тем лучше. Не стоит выбирать модели, которые перестают работать на расстоянии нескольких метров от автомобиля;
  • «Защита в движении» – принцип действия системы заключается в отключении двигателя через некоторое время после угона. Это эффективное средство противодействия разбойным нападениям и вооруженным грабежам.

Классическая компоновка электронных противоугонных систем включает несколько радиоуправляемых реле, которые интегрируются в системы автомобиля. Сигналы и команды к ним передает базовый блок, устанавливаемый в районе рулевой колонки. Централизованное управление осуществляется брелком.

Продвинутые системы называются модульными, их элементы устанавливаются и воздействуют на несколько модулей и систем автомобиля:

  • аккумулятор;
  • свечи зажигания;
  • датчик коленвала;
  • бензонасос;
  • топливные форсунки.

Такая компоновка значительно увеличивает устойчивость транспортного средства к угону. К минусам модульных систем относится высокая стоимость, увеличенный риск возникновения сбоев.


Советы по эксплуатации



Советы по эксплуатации иммобилайзера

Правильное использование иммобилайзера сокращает вероятность появления неисправностей, экономит средства на покупке нового. Также следует помнить, что профилактика всегда лучше ремонта. В данном случае — это бережное отношение. Нельзя допускать попадания влаги на брелок, ударов, падений. На модули системы негативно влияет вибрация.

Классический и самый простой совет – придерживаться рекомендаций производителя системы. Они содержатся в технической документации. Нужно выделить время для ознакомления с ней, чтобы избежать в дальнейшем эксплуатационных и технических проблем.


Например, в инструкции указывается тип или производитель батареек, которые обеспечат наиболее длительную работу брелка. Также тут указывается параметры настройки:
  • способ подключения универсального канала;
  • режимы работы;
  • варианты временной задержки перед блокировкой дверей после начала движения;
  • звуковая, световая индикация;
  • алгоритм прерывистой блокировки.

Использование всех функциональных возможностей иммобилайзера повышает устойчивость автомобиля к угону, знание настроек позволяет избежать системных сбоев.

Комфорт эксплуатации, безотказное взаимодействие противоугонной системы с модулем управления и системами автомобиля закладывается на стадии ее установки. Тут следует пользоваться услугами квалифицированного специалиста. Чрезмерная экономия на стоимости и непрофессиональный подход приведут к частым сбоям.

Не стоит самостоятельно пытаться выполнять ремонт устройства без навыка и специального инструмента. Повреждение контактов микросхемы приведет к безвозвратному выходу из строя иммобилайзера. Тут оптимальным решением станет обращение к квалифицированному специалисту. Опытные мастера устраняют следующие проблемы:
  • восстанавливают настройки – перепрошивают чип-ключ или брелок. Делают частные специалисты и автодилеры;
  • очищают контакты от окисления, жира и грязи;
  • восстанавливают контакты.

Вызвать сбои в работе противоугонной системы может сигнал мобильных гаджетов, находящихся в машине, или слабый заряд аккумулятора. Эти варианты следует проверять в первую очередь, чтобы сэкономить деньги на диагностике, ремонте, так как, по статистике, 4 из 5 случаев неисправностей устраняются подзарядкой АКБ.

Если во время движения автомобиля появляется звуковой сигнал, предупреждающий о блокировке, нужно незамедлительно остановить машину. При блокировании работы мотора может увеличиться усилие, необходимое для поворота рулевого колеса и нажатия на педаль тормоза. Это чрезвычайно опасно, особенно при движении на высокой скорости.

Важно иметь запасной зарядный элемент. Это могут быть батарейки или аккумулятор, который не рекомендуется извлекать из упаковки до момента установки в брелок. Чтобы избежать проблем с противоугонной системой в дороге, следует периодически отслеживать индикатор заряда на брелке.

Выполнение несложных рекомендаций обезопасит владельцев автомобилей от блокировки дверей, двигателя и систем управления. Нужно понимать, что электроника и современные технологии требуют внимания и особого подхода.

Видео о том, что такое иммобилайзер:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *