Что будет, если летом кататься на зимних шинах

08 мая 2018 / 19:171 209
Статья о том, что может быть, если летом кататься на зимней резине. Особенности летних шин, рекомендации и советы. В конце статьи — видео о том, можно ли ездить летом на зимних шинах.

Что будет, если летом кататься на зимних шинах

Содержание статьи:

Все автовладельцы знают о том, что резина является сезонным аксессуаром и, в соответствии со временем года, меняется с летней на зимнюю и наоборот. Однако нередко зимой можно увидеть, как машину заносит на так называемой «голой» резине, равно как и летом по характерному шуршащему звуку заметить обутые в шипы экземпляры.

С технической стороны такое отношение к своему автомобилю и к другим участникам дорожного движения нерационально и опасно, но некоторые водители в целях экономии или из-за банальной лени идут на подобный риск. Ведь приобретение двух комплектов шин, что весьма не бюджетно, хранение их, трата времени и средств на сезонную переобувку – всё это создает слишком много хлопот для владельца.

В следующем обзоре попробуем рассмотреть все технические, финансовые и даже правовые аспекты последствий от езды на зимней резине в летний период

Обоснованность использования зимней резины летом



Обоснованность использования зимней резины летом

Начинающие водители в силу неопытности могут решить, что раз шипованная зимняя резина преодолевает гололед, то на сухом покрытии она тем более обеспечит идеальную поездку. Кроме того, если опасность летней резины на колесах зимой могут понять даже далекие от вождения люди, то в противном случае – никакого видимого риска не существует.

Решение в пользу не переобувания резины напрашивается сам собой:
  • факт существенной экономии;
  • отсутствие риска попадания в ДТП.

Но всё ли так просто на самом деле?

Отличия сезонных шин



Прежде чем подтвердить или опровергнуть вышеупомянутое суждение, следует разобраться в отличиях между зимней и летней резиной.

Летняя резина



летняя резина

Она обладает ярко выраженным рисунком, в основном в виде «шашечек», а также продольными бороздами, которые положительно сказываются на шумоизоляции и способствуют отводу воды во время дождя. Изготавливается он из конкретной смеси резины, обеспечивающей жесткость и стойкость к высоким температурам. Именно благодаря такому сбалансированному составу колеса выдерживают поездку по раскаленному асфальту жарким летом, помогают разгону и торможению, сопротивляются качению автомобиля.

Вот только за счет повышенной жёсткости такого вида резины в случае внезапных скачков температуры в сторону понижения, что часто случается ранней весной или поздней осенью, летняя резина полностью теряет свою эластичность, легко приводя к неконтролируемому заносу, так как качение машины переходит в стремительное скольжение. Именно поэтому при установлении хотя бы небольшой, но отрицательной температуры необходимо сразу же менять летнюю резину на зимнюю.

Зимняя резина



зимняя резина

Зимние шины наоборот – намного более мягкие и эластичные, обеспечивающие максимальную маневренность на заснеженных или покрытых льдом дорогах. Протектор имеет более замысловатый рисунок в виде «елочек», шашечек, диагональных борозд, многообразных фигурных ответвлений, облегчая движение и управляемость по скользкому покрытию.

Для некоторых шин применяют специальный химический состав, добавляющий материалу пористости. Такая мера увеличивает площадь соприкосновения с покрытием и, к примеру, на льду помогает активнее цепляться за поверхность и сокращать тормозной путь.

Зимнюю резину легко распознать с первого взгляда – она более массивна, имеет высокий протектор и шипы, чтобы эффектнее «держаться» за дорогу и раскапывать себе дорогу через сугробы.

Что же «получает» автовладелец, катаясь не на той резине?
  • сложный рисунок зимнего комплекта в летних условиях будет затруднять движение на высоких скоростях;
  • из-за шипов на мокрой дороге машина может потерять управление (результаты тестов на аквапланирование показывают, что уже на скорости в 70 км/ч вождение автомобиля, обутого в шипованную резину, становится небезопасным, увеличивая тормозной путь более чем на 30%);
  • в жаркую погоду нагретый асфальт быстро разрушит шипы, а следовательно, к зиме данный комплект резины станет бесполезен;
  • экстренное торможение на зимней резине вообще запрещено, так как ведет к аварийной ситуации для себя и других участников дорожного движения.


Какая резина нужна летом и почему



Какая резина нужна летом и почему

Деление шин по сезонам вовсе не является маркетинговым ходом производителей или автодилеров с целью выманить лишних деньги с автовладельцев. Летние комплекты разработаны с учетом погодных и дорожных условий, гарантируя эффективную безопасную езду, торможение, управляемость и маневрирование. Они имеют определенные особенности:
  • по направленности протектора могут быть направленными и нет (первые дороже, но более безопасны и управляемые, а вторые – бюджетнее, но выдерживают аквапланирование и непритязательны к последовательности установки на колеса);
  • по типоразмеру желательно прислушиваться к рекомендациям производителя, хотя владельцу и дается определенная свобода выбора. Например, на низкопрофильной резине езда будет ощущаться жестче, но управление при этом будет очень комфортным. Тогда как на крупном размере при мягкой поездке существует вероятность задевания колесами арок на поворотах, создавая неприятные шумы и вибрации;
  • определяя шумоизоляцию, следует присмотреться к рисунку протектора, который описан в предыдущем пункте.

Рекомендации изготовителей



Рекомендации изготовителей

Безусловно, автопроизводители настоятельно советуют клиентам использовать резину строго по назначению. В открытом доступе находятся результаты регулярных испытаний сезонных шин, наглядно демонстрирующих тот факт, что грамотно подобранная резина, используемая в соответствии со временем года, предоставляет лучшие сцепные возможности автомобилю, обеспечивает оптимальный комфорт во время поездки, а также служит несравнимо дольше. Таким образом, расходы на приобретение сезонных комплектов со временем окупятся экономией на эксплуатации.

Правовая база



Правовая база

Инициатива по введению штрафных санкций за нарушение требований эксплуатации автомобиля, в том числе за использование несезонных шин, была предложена Госдуме еще в 2014 году. Даже был определен размер потенциального наказания – 2000 рублей.

Стимулом для создания законопроекта стали многокилометровые и многочасовые столичные пробки, вину за которые решили частично возложить на использование несезонной резины нерадивыми владельцами транспортных средств. При этом подчеркивалось, что при отсутствии шипов на резине допускается применение зимних шин в летний период.

Вплоть до 2016 года рассмотрение законопроекта по разным причинам переносилось и откладывалось, пока его не отклонили уже в первом же чтении.

На данный момент водители могут безнаказанно ездить на той резине, которая им по душе и по карману.

Финансовый вопрос



Финансовый вопрос

Если предположить, что автовладельцы применяют несезонную резину в целях экономии, то выгода представляется весьма сомнительной. В среднем комплект зимней резины обходится как минимум на 2-3 тысячи дороже летних шин. Безусловно, в бюджетном сегменте разница между сезонными комплектами, равно как между разными производителями не будет так очевидна. Зато в премиальном сегменте, где качество и надежность не в пример лучше, разрыв будет очень ощутим.

В итоге, если водитель продолжит ездить летом на зимней резине, подвергая усиленному износу хорошие и дорогостоящие шины, то потеряет он намного больше, чем, по его мнению, сэкономит.

Заключение



Заключение

После анализа технической и финансовой составляющей, на основании профессионального мнения специалистов от заводов-производителей и результатов испытаний вывод напрашивается однозначный – автомобиль обязательно следует «переобувать» в летнюю резину при установлении положительной температуры.

Еще раз напомним, что к основным опасностям применения несезонных шин относятся:
  • недостаточная степень сцепления колес с дорожным покрытием, особенно на высокой скорости или при наличии осадков;
  • замедленный отклик автомобиля на команды водителя, в том числе при активном маневрировании и при экстренном торможении;
  • проявление эффекта аквапланирования уже на малой скорости;
  • более длинный тормозной путь;
  • усиленный износ покрышек.

В контексте данных факторов становится понятна инициатива чиновников относительно введения наказания за несезонную резину, ведь ее применение в разы увеличивает риск возникновения аварии на дороге.

Видео о том, можно ли ездить летом на зимних шинах:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *