Как выбрать незамерзающую «омывайку» для стекол автомобиля

08 мая 2018 / 12:1839
Статья о том, как правильно выбирать незамерзающую жидкость для стекол машины — на что ориентироваться при выборе. В конце статьи — видео про омыватель лобового стекла.

Как выбрать незамерзающую «омывайку» для стекол автомобиля

Содержание статьи:
  1. Выбор незамерзающей «омывайки»: на что ориентироваться

  2. Правильный выбор: что нужно учитывать в первую очередь
  3. Замерзла «омывайка»: действия автовладельца
  4. Известные бренды — гарантированное качество
  5. Самодельная «незамерзайка»: можно ли сделать своими руками
  6. Видео про омыватель лобового стекла

Не каждая зима суровая, но даже пара холодных месяцев вполне могут «отравить» жизнь автовладельца, если он не предпримет конкретных действий, которые в итоге обеспечат ему комфортную и безаварийную езду в холодное время года.

Поэтому нужно не только переобуть машину в зимнюю резину и починить неисправный отопитель салона — не стоит также забывать о заливке в бачок стеклоомывателя незамерзающей жидкости, ведь это не менее важно, чем все прочие мероприятия, которые нужно предпринять для зимней эксплуатации автомобиля.

Выбор незамерзающей «омывайки»: на что ориентироваться



Выбор незамерзающей «омывайки»: на что ориентироваться

К незамерзающей жидкости предъявляются два основных требования:
  • Выполнять свои функции, то есть действительно не замерзать в морозы и обеспечивать стопроцентно чистое лобовое стекло автомобиля.
  • Жидкость должна быть совершенно безопасна как для водителя, так и для пассажиров.

Подделка или нет — как определить



Подделка или нет — как определить

Современный рынок автохимии наводнен подделками, и, конечно, никому не захочется платить деньги за жидкость, которая замерзает почти как вода и имеет неприятный запах. Как этого избежать? Есть простые способы визуальной проверки:
  1. Следует энергично встряхнуть емкость с «омывайки», обратив внимание на наличие пены. Если таковой мало или она неустойчива, там слишком мало активных веществ, столь необходимых для выполнения её прямой эксплуатационной функции.

  2. Чтобы осуществить контроль и подбор правильной «незамерзайки», предпочтительнее её приобретать расфасованную в прозрачную тару, дабы увидеть наличие или отсутствие в ней осадка.

  3. Стоит обратить внимание на качество пробки и самой тары, поскольку качественный товар всегда заливается в не менее качественную тару. Пробка должна открываться со щелчком, а горловина — запломбирована специальной фольгой.

  4. На этикетке с высококачественной жидкостью всегда подробно прописан её состав, а также указана компания-производитель с реквизитами. Кроме того, качественная этикетка влагостойкая – нанесённый на неё текст не размазывается влажным пальцем, например.

Опасные подделки — как уберечься



Опасные подделки — как уберечься

Приобретать любой товар лучше в специализированных магазинах, а не на сомнительных (стихийных, например) рынках, у не менее сомнительных продавцов, которые, похоже, не в курсе о существовании закона о защите прав потребителя.

Читая данные о составе «незамерзайки», в первую очередь необходимо обратить внимание на то, из какого спирта эта жидкость изготовлена.

Виды спирта:
  1. Этиловый. Самый безопасный спирт, но и самый дорогой. Именно из-за высокой его цены незамерзающую жидкость на такой основе приобретают не часто, желая сэкономить. Не нашёл широкого применения для производства подобных жидкостей.

  2. Метиловый. Его еще называют метанолом. Сказать, что этот спирт вреден — значит, не сказать ничего. А благодаря исключительно выгодной цене на такую жидкость многие водители приобретают её по неопытности или же сознательно игнорируют вред таковой, в погоне за неоправданной экономией. Легкомысленное отношение к здоровью ведет к самым нежелательным последствиям. Из-за такого выбора страдает весь организм в целом – разрушается работа мозга, страдает зрение, нервная система и т. д.

    Строго говоря, производство метилового спирта запрещено законом, но…жажда наживы движет производителями и перекупщиками, а чувство пресловутой «халявы» не чуждо значительному числу населения. Этим и объясняется покупка-продажа такой весьма сомнительной «омывайки».

    А что касается эксплуатационных качеств этого «продукта», то и они не выдерживают никакой критики: грязь и снег размазывается по стеклу, что никак не способствует нормальному обзору. Кроме того, есть риск выбросить дворники в середины зимы, поскольку они могут быть безнадежно испорчены, несмотря даже на отменное качество последних.

    Важно! Эта жидкость не имеет резкого, характерного запаха!

  3. Изопропиловый. Является самым ходовым спиртом для производства «незамерзайки», поскольку этот спирт не вреден для дыхания и здоровья в целом.

Явные признаки жидкости-подделки



Явные признаки жидкости-подделки

К сожалению, никто не застрахован от покупки некачественной «незамерзайки», и это обстоятельство никак не исключает отравления водителя и пассажиров во время зимней езды. Явные признаки:
  • Резь в глазах.
  • Головокружение.
  • Першение в горле.

Порой имеют место случаи самого настоящего наркотического опьянения, что само по себе опасно, а уж когда человек находится за рулём автомобиля, это опасно вдвойне.

Что нужно делать в подобных случаях:
  1. Остановить автомобиль, соблюдая осторожность – резкая остановка опасна для всех участников движения. Включить «аварийку».
  2. Выйти из машины, также соблюдая меры предосторожности.
  3. Получив порцию относительно свежего воздуха в лёгкие, теперь можно позаботиться и о проветривании машины.

Кроме этих самых негативных признаков отравления возможны и аллергические реакции в виде сыпи на коже или зуда.

Важно! Такую «омывайку» не только не следует больше покупать, но и постараться выяснить причины, которые привели к перечисленным негативным последствиям. Возможно, нужно обратиться в санэпидемстанцию с просьбой сделать химический анализ этого вещества, а затем привлечь комитет по защите прав потребителей.

Вероятнее всего, товар оказался недоброкачественным, но не исключается и личная непереносимость к жидкости с именно таким составом.

И, конечно, надо слить эту «омывайку» из системы, заменив её другой.


Правильный выбор: что нужно учитывать в первую очередь



Правильный выбор: что нужно учитывать в первую очередь

На какие параметры следует обратить самое пристальное внимание при выборе «незамерзайки»:
  • Температура замерзания - она должна соответствовать действительной кристаллизации.
  • Вязкость. Она влияет на нормальную работу форсунок стеклоомывателя.
  • Вид (формула) спирта.
  • Наличие химических соединений, снижающих поверхностное натяжение – свойство просачиваться в грязь, вместе с тем эффективно смачивая поверхность.

Словом, надо очень внимательно изучить состав жидкости, её эксплуатационные качества, которые должны быть прописаны на этикетке емкости.

Важно! При покупке жидкости нужно требовать сертификат и товарный чек!

Кроме того, жидкость следует понюхать перед покупкой, применив старый, как мир, способ: помахав ладонью перед горловиной с жидкостью в сторону собственного носа, осторожно вдохнув испарения. Именно так это учат делать на лабораторных работах по химии.

Замерзла «омывайка»: действия автовладельца



Замерзла «омывайка»: действия автовладельца

Итак, как выяснилось уже в дороге, автовладелец приобрёл подделку, и «незамерзающая жидкость» не только замерзла в бачке стеклоомывателя, но, что ещё хуже – в трубках и распылителях, как простая вода. Что же делать? Действия:
  1. Соблюдая предельную осторожность при движении автомобиля, доехать до самого ближайшего хорошо отапливаемого бокса.

  2. Дождаться полного размораживания «незамерзающей», но все-таки замёрзшей жидкости.

  3. Если под капотом автомобиля бачок стеклоомывателя находится в непосредственной близости с двигателем, можно попытаться разморозить жидкость при работающем моторе.

  4. После полного оттаивания жидкость надлежит слить из бачка, а взамен налить новую, нормального качества.

Правильно выбранная жидкость поможет избежать подобных процедур в дальнейшем.

Известные бренды: гарантированное качество



Известные бренды: гарантированное качество

Эксперименты, связанные с гарантией безопасности движения на дорогах, а уж тем более с собственным здоровьем, не имеют оправданий. Не изобретая пресловутый велосипед, можно просто приобрести хорошую незамерзающую жидкость:
  1. Хай-Гир. Изготавливается в России под пристальным контролем хозяев западной корпорации. Применён изопропиловый спирт. Легко выдерживает температуру за бортом в -25 градусов. Расходуется довольно экономно, что немаловажно для бюджета, при этом качественно очищая стёкла. Иногда применяются ароматизаторы. Покупать лучше у официальных дилеров – это исключит возможность подделки.

  2. Ликви Моли. Европейский бренд, продукция которого производится в России. Эффективна жидкость при температуре до -32 градусов, поэтому рекомендована для северных районов. Отлично очищает стекла и фары.

  3. «Из России с любовью». При крайне низкой цене эта «омывайка» обладает всеми качествами, необходимыми для прекрасной очистки стёкол. Эффективна при температуре до -30 градусов. Правда, применять можно только на тёплом стекле, то есть нужно дождаться хотя бы небольшого его прогрева, включив отопление салона.

  4. Чистая Миля. Производитель тоже отечественный. Цена доступная. Не оставляет разводов. Максимальная температура эксплуатации — минус 37 градусов.

  5. Е95. Прежде чем приобрести этот бренд, нужно хорошенько подумать, поскольку при температуре ниже -15 градусов замерзает. Впрочем, для южных районов вполне подойдёт.

Самодельная «незамерзайка»: можно ли сделать своими руками



Самодельная «незамерзайка»: можно ли сделать своими руками

Да, такая возможность есть и, кроме того, это даст домашнему мастеру возможность произвести качественный продукт и даже немного сэкономить.

Для этого нужно иметь под рукой:
  • Спирт или водку.
  • Стеклоочиститель (жидкость).
  • Шампунь или иное моющее средство.
  • Концентрат.

Концентрат (жидкость, выдерживающую очень низкую температуру, до -50 градусов) можно найти как на любом авторынке, так и в любом специализированном магазине. При кажущейся дороговизне концентраты в разы дешевле, чем готовый к применению раствор.
Его лучше разбавлять очищенной или же дистиллированной водой во избежание засорения (зашлаковывания) форсунок стеклоомывателя.

Еще можно использовать смесь водки и шампуня.

Можно также применить смесь воды, спирта, жидкости для мытья посуды, стеклоочистителя (последние два компонента — в крайне небольших количествах!) и какого-нибудь ароматизатора, например, масло жасмина. Нужно добавить каплю из расчета на литр состава. Последний компонент придаст уюта в машине, распространяя приятный аромат (не хуже освежителя воздуха), а также исключит возможные вопросы автоинспекции по поводу запаха алкоголя в салоне.

Перечисленные составы — вовсе не догма, таких рецептов очень много, и можно даже экспериментировать, однако не следует забывать оставлять на морозе готовый продукт кустарного производства на некоторое время, тестируя таким образом самодельную «омывайку». Этот способ проверки является самым надёжным для контроля подобных составов.

Конечно, для большинства владельцев автомобилей подобная «менделеевщина» может показаться странной и ненужной мерой, ведь готовый состав можно купить где угодно.

Впрочем, ситуации бывают разные, и не всегда есть возможность приобретения такового, особенно когда водитель находится вдали от необходимых торговых точек – в стране много отдалённых от цивилизации населённых пунктов. Вот тогда-то эти «рецепты» могут пригодиться, особенно если приобретение перечисленных ингредиентов более реально (например, в местном хозмаге) или они уже есть в наличии.

Видео про омыватель лобового стекла:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *