Как выбрать минимойку высокого давления для мытья автомобиля

10 апреля 2018 / 11:21102
Статья о минимойках высокого давления — как мыть автомобиль минимойкой, критерии выбора и правила эксплуатации. В конце статьи — видео о выборе домашней мини мойки.

Как выбрать минимойку высокого давления для мытья автомобиля

Содержание статьи:

Очистка автомобиля с помощью минимойки высокого давления — хороший способ держать его в чистоте. Большинство владельцев трепетно относится к внешности своих машин и готово тратить время на мытьё и вощение кузова, полировку фар, наведение порядка внутри. С другой стороны, при слишком напряженном графике жизни это кажется утомительной задачей, и быстрый 10-минутный проход через автоматизированную мойку раз в месяц — это всё, что вы можете себе позволить.

Моете вы машину редко или раз в неделю, если хотите делать это быстро, использование автомойки высокого давления будет разумным и эффективным способом приведения в порядок вашего автомобиля. Если боитесь испортить краску сильным давлением воды, знайте, что есть безопасная рабочая процедура. Мы расскажем о том, как выбрать и использовать такой аппарат — это легче, чем вы могли бы подумать.

Шаг 1. Выберите подходящую для ваших целей минимойку



Выбор подходящей минимойки

При мытье автомобиля очень важно использовать аппарат с соответствующей мощностью. Здесь важны такие параметры как PSI (рабочее давление) и GPM (расход воды). Первое создаётся помпой, измеряется в фунтах на квадратный дюйм (PSI — сокращение от «pound-force per square inch»), а также в барах, паскалях или килограммах на квадратный сантиметр.
Чем оно выше, тем сильнее будет напор воды из сопла-распылителя.

Второй показатель расскажет нам о количестве жидкости, используемом аппаратом за единицу времени. Измеряется, как правило, в галлонах в минуту (отсюда и название GPM — Gallons Per Minute). На разных рынках он может звучать как LPM или LPH, сообщая о расходе какого-то количества литров в минуту или час. Чем выше определяющие его цифры, тем более щедрый поток воды омоет вашу машину.

Вам может встретиться и такой параметр как «единицы очистки» - Cleaning Units. Это своего рода унифицированный показатель эффективности вашего аппарата. Измеряется он по формуле PSI х GPM = Cleaning Units. Это будет выглядеть так: 1500 psi х 2 GPM= 3000 CU (как правило, для мытья более или менее загрязнённой машины достаточно 1900-2800 CU).

Примечание: минимойка высокого давления гораздо эффективнее садового шланга и использует меньше воды. Вы можете приобрести как электрические, так и бензиновые/дизельные агрегаты.

Последние имеют повышенные чистящие способности и могут использоваться вдали от источника электроэнергии, но требуют расходов на топливо, к тому же тяжелы и слишком мощны для легких работ вроде мытья обычного городского автомобиля. Во избежание повреждения нежной краски лучше использовать электрический аппарат, установленный на не слишком высокое давление.

Совет: 80-130 бар (1200-1900 PSI) в быту обычно достаточно, и при таком давлении вам не придется беспокоиться о повреждении лакокрасочного покрытия. Что касается расхода воды, специалисты рекомендуют придерживаться 1,4-1,6 GPM.

Шаг 2. Выберите соответствующие вашим задачам сопла



выбор сопла мини мойки

Есть целый ряд насадок различных типов и размеров. Очень важно подобрать правильные форсунки, чтобы качественно и быстро отмыть ваш автомобиль без ущерба для краски. Вода поступает равномерно и легко распределяется по обрабатываемой поверхности, но «луч» можно регулировать. Узкий покрывает меньшую площадь, но с большим давлением. Более широкие — наоборот: площадь больше, давление меньше.

Совет: лучше всего купить аппарат с регулируемой «на лету» струёй — так вы сможете не тратить время на смену насадок и быстрее обрабатывать разные части машины с более или менее сильным загрязнением.

Шаг 3. Выберите подходящее для мойки место и время



выбор места и времени для использование мини мойки

Очень важно проводить очистку машины вдали от других автомобилей или предметов, которые вы не хотите намочить или разрушить мощной струёй воды. При использовании электрической минимойки высокого давления убедитесь, что у вас есть доступ к защищённой от попадания влаги рабочей розетке.

Примечание: не все аппараты можно использовать с удлинителями. Убедитесь, что у вас будет постоянный доступ к подходящей розетке, в противном случае стоит приобрести топливный вариант автомойки — он тяжеловат, но позволяет работать без электричества.

Некоторые модели снабжаются колёсами для лёгкой транспортировки — обратите на это внимание, если вас не привлекают регулярные занятия тяжёлой атлетикой.

Совет: никогда не мойте машину вблизи химпредприятий, угольных шахт, автотрасс с постоянно высоким трафиком и подобных им местах с большим количеством пыли, твёрдых микрочастиц, химических веществ и прочих элементов, способных свести ваши усилия на нет, а в худшем случае и нанести ущерб вашему автомобилю.

Избегайте близкого скопления птиц — их экскременты испортят вашу работу и настроение. Не проводите работы на жарком солнце и при сильном ветре. Не используйте моющих веществ вблизи водоёмов и на траве — берегите природу.

Процедура применения мойки высокого давления



Процедура применения мойки высокого давления

Перед применением каких-либо средств для чистки автомобиля обязательно прочтите инструкцию к машине и агрегату высокого давления. Ополосните автомобиль, распыляя воду широким «душем», чтобы смочить поверхность, избавиться от пыли и налипшего мусора. Ко всему прочему, это поможет вам протестировать минимойку, освоиться с управлением и настроить параметры по своему вкусу.

Необходимые материалы: мойка высокого давления с набором насадок (если не имеется регулирующегося сопла), запас воды, розетка или топливо.

Совет: убедитесь, что все окна, двери и багажник закрыты, чтобы не залить водой внутреннюю часть автомобиля.

Проведите предварительную очистку


  • подключите аппарат к источнику питания;
  • закрепите насадку на выходе воды;
  • выставьте нужные параметры давления/расхода воды;
  • встаньте за 1,5-2 метра от машины;
  • включите агрегат, распылите немного воды по земле, проверяя давление;
  • ополосните автомобиль сверху донизу, спереди назад.

Примечание: убедитесь в том, что промыли колёса и все детали кузова. Вам может понадобиться регулировать напор воды и подойти ближе, чтобы удалить всю грязь в труднодоступных местах. Всегда старайтесь направлять струю под углом к обрабатываемой поверхности, чтобы избежать царапин.


Нанесите моющее средство



Большинство аппаратов высокого давления имеют специальные отделения для заливки моющих средств. Убедитесь в том, чтобы используете препараты, подходящие для вашего автомобиля. Не соблазняйтесь низкими ценами жидкости для мытья посуды, шампуня, стирального порошка или мыла — они будут портить краску, растворять воск и со временем существенно ухудшат вид машины.

Примечание: моющие средства, как правило, продаются в виде готовых жидкостей, порошков или концентратов. Внимательно читайте инструкции по их применению — некоторые придётся разбавить водой, прежде чем наносить на автомобиль. Производитель подскажет вам наилучшее соотношение воды и своего продукта. После разбавления тщательно перемешайте смесь.

Необходимые материалы:
  • мойка высокого давления;
  • моющее средство;
  • вода;
  • ведро для разбавления концентрированного моющего вещества;
  • ткань, мягкая губка, щётка (необязательно, но лучше иметь под рукой).

Совет: многие захотят защитить свои дыхательные пути, руки и одежду. Подумайте, чем вы можете это сделать.

Заполните специальный отсек минимойки высокого давления подготовленным моющим средством



мини мойка высокого давления

Перенастройте агрегат под распыление моющего средства вместо воды. Начните с верхней части автомобиля и двигайтесь вниз. Вы можете обработать только сильно загрязнённые части или всю машину целиком. Дайте моющему средству подействовать, растворяя грязь (обычно на это уходит около пяти минут), но не позволяйте высохнуть, иначе останетесь с пятнами.

Совет: если нет бачка для спецсредств, наносите жидкость вручную любым нравящимся вам способом — тканью, губкой (без нажима) или разбрызгивателем (можете сделать его из небольшой пластиковой бутылки с мелкими дырочками в крышке).

Смойте химпрепарат с поверхности автомобиля



Тут особых навыков не требуется, только соблюдайте правила: используйте чистую воду и смывайте химию в той последовательности, в какой наносили. Работая вблизи сколотой краски, наклеек, зеркал и других хрупких деталей, всегда уменьшайте напор струи.

Необходимые материалы:
  • мойка высокого давления;
  • чистая вода в большом количестве;
  • полотенце, мягкая ткань, салфетки (по желанию).

Хорошая идея — держать направляющую трубку под углом в 45 градусов, ополаскивая машину сверху вниз. Не забудьте переключить аппарат на воду вместо подачи препарата из моющего бака. В зависимости от предпочтений можете воспользоваться полотенцем или мягкой тканью, чтобы высушить автомобиль после промывки чистой водой.

Совет: по окончании работ никогда не мойте руки и ноги с помощью струи из минимойки! Она выходит под высоким давлением — им можно сорвать мясо с костей. Последнее, что вам нужно, это поездка в травмпункт.

Вот и всё — вы успешно освежили свой автомобиль, улучшив его внешний вид и сэкономив деньги на автосервисе. Регулярное мытьё с таким аппаратом не только считается быстрым и эффективным способом повысить визуальную привлекательность вашего автомобиля, но и способно продлить срок его службы.

Как выбрать качественную автомойку



Как выбрать качественную автомойку

Данные агрегаты относятся к категории «многоцелевых машин для чистки». Именитые производители, как правило, предлагают их в широком диапазоне и по мере повышения цены аппарата увеличивают спектр его возможностей.

Все мойки высокого давления делятся на две большие группы — бытовые и профессиональные.

Основные параметры обычных автомоек:
  • продолжительность непрерывной работы не более 2-х часов;
  • сменные насадки;
  • давление 20-150 бар;
  • напряжение сети 220 вольт;
  • большинство деталей сделано из пластика.

Особенности профессиональных автомоек:
  • продолжительность непрерывной работы не ограничена;
  • регулируемые сопла и направление распыления;
  • давление до 1500 атмосфер;
  • напряжение до 380 В;
  • важные детали выполнены из металла.

Стоит обратить внимание на длину шланга (чем больше, тем лучше) и насос, а точнее, материал, из которого он сделан. В недорогих устройствах он обычно из пластика. Это ограничивает способность аппарата работать долгие часы без выключения. Профессиональные автомойки, как правило, оснащены металлическими насосами.

Вы можете выбрать дополнительные опции вроде нагрева воды (для быстрого удаления замерзшей грязи, резистентных к холодной воде масел и жира, комфортного мытья машины в холодное время суток) или функции Total Stop (струя исчезнет, как только вы отпустите ручку «пистолета»). Не самые необходимые вещи, но их присутствие значительно облегчит работу. Стоит также приобрести водяной фильтр (лучше многоразовый) — он продлит срок службы мойки на несколько лет.

Стоит ли вообще тратить деньги на минимойку



Стоит ли тратить деньги на минимойку

Заботливый хозяин моет свою машину с интервалами в 2-3 недели независимо от сезона. Автомобиль постоянно подвергается воздействию не только типичной грязи, но и прямых солнечных лучей, кислотных дождей, солей через воздух и снег, налипанию мошкары, птичьих экскрементов и прочего мусора, а часто всего этого в сочетании.

Некоторые загрязнения чрезвычайно агрессивны: они могут повредить не только лакокрасочное покрытие, но и шасси, панели кузова и прочие детали автомобиля. Машина теряет свежий вид и быстро ржавеет. Ко всему прочему, налипшая к нижней части кузова грязь создает большее сопротивление, что приводит к повышенному расходу топлива (и денег из вашего кармана).

Поэтому регулярное мытьё автомобиля — не просто вопрос визуальной эстетики. Далеко не вся дрянь смывается губкой и ведром мыльной воды, так что придётся прибегать к услугам автосервисов. С помощью минимойки высокого давления вы будете в состоянии делать это с минимальными усилиями, без особых затрат и в кратчайшие сроки.

Помимо основного предназначения, этот аппарат облегчит вам работу по уходу за бассейном, верандой, гаражом, забором, садовыми дорожками и скамьями — рачительный домовладелец найдёт массу областей применения такому полезному в хозяйстве устройству.

Видео о выборе домашней мини мойки:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *