Как выбрать бустер и пользоваться им

03 апреля 2018 / 17:19787
Статья об автомобильных сидениях-бустерах — их разновидности, критерии выбора, как ими пользоваться и крепить. В конце статьи — видео про бустеры.

Как выбрать бустер и пользоваться им

Содержание статьи:

Безопасность детей во время движения находится в приоритете как у родителей, так и у законодательных органов. По закону для детей до 12 лет в автомобиле должен быть установлен бустер или специальное кресло.

Про детские автомобильные кресла знают все, а вот бустер вызывает много вопросов. Чем они отличаются от кресел? Детей какой возрастной категории разрешено на них возить? Каким образом его можно закрепить? Здесь будут даны ответы на все эти вопросы. На самом деле, сегодня разработано большое количество моделей бустеров, и выбрать подходящий для себя вариант можно, изучив положительные и отрицательные характеристики каждой из них.

Для чего нужен бустер



Для чего нужен бустер

Бустер позволяет обеспечить фиксацию ребенка в более высоком положении на сидении автомобиля. Спинки он не имеет. Детей постарше разрешено перевозить без специально предназначенных для этого кресел. Необходимо только, чтобы они были пристегнуты ремнями безопасности.

Если рост малыша менее 145 см, ремни будут давить на не предназначенные для этого участки тела, вызывая чувство неудобства. Вот тут-то на выручку и приходит бустер. Он компактен и ширины сидения не уменьшит. Он лишь приподнимает ребенка, чтобы использование ремней безопасности было корректным.

Моделей бустеров много, среди них есть даже те, с помощью которых может осуществляться перевозка детей до 3 лет, имеющих вес от 15 кг и рост — от 100 см. Максимальный вес ребенка — 45 кг.

А вот в каких случаях применение бустеров становится целесообразным:
  1. Кресло стало для малыша неудобным, так как он уже вырос из него, но еще маловат, чтобы для его фиксации на автомобильном сидении использовались ремни безопасности без дополнительных устройств.

  2. Ребенок не хочет садиться на кресло, объясняя это тем, что он уже большой. Но закон требует соблюдения норм перевозки детей, и бустер становится отличной альтернативой классическим креслам.

  3. Компактность бустера может быть очень полезна и в том случае, когда осуществляется перевозка большого количества пассажиров.

  4. Бустер рекомендуется применять и в случае неправильного расположения ремней безопасности. В поездках на короткие дистанции это еще допустимо, но для длительных поездок придется купит бустер.

Полезный совет: не нужно покупать дешевые модели бустеров, так как долго они служить не будут, и их придется часто менять. В результате заплатить придется только дороже. Кроме прочего, дешевые модели имеют пониженную степень безопасности и не так удобны, как более дорогие варианты.

Особенности разных конструкций



Особенности разных конструкций

Конфигураций данных приспособлений существует много, и производители продолжают предлагать новые варианты. Они отличаются стоимостью, особенностями использования и материалами, которые были использованы при их изготовлении. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, надо уметь ориентироваться в базовых параметрах изделий.
  1. Пенные устройства. Модели, произведенные на пенной основе, очень удобны, но вот в плане безопасности они оставляют желать лучшего. Вся конструкция может просто рассыпаться, если произойдет авария. В этом случае ребенок опустится, проскользнув под ремнями, что может привести к серьезному травмированию. Конечно, такие варианты стоят намного дешевле, но разве стоит экономить на безопасности детей? Кроме удобства для детей и цены, к положительным моментам таких устройств можно отнести только их легкий вес.

  2. Изделия из пластика. Этот вариант тоже очень удобен в использовании, но, кроме того, его уровень безопасности на порядок выше, чем у пенных аналогов. Но пластик ведь тоже бывает разным, и специалистами рекомендуется выбирать варианты, изготовленные из более прочного материала. Выбирая пластиковые бустеры, нужно учитывать наличие ребер жесткости на внутренней части конструкции. А более качественный пластик можно определить даже визуально.

  3. Многослойка. В этом варианте все показатели находятся на высоте — устройства очень удобны, а характеристики их безопасности находятся на высшем уровне. Идеальными считаются устройства, имеющие металлический каркас и несколько слоев специальных материалов. Наибольший комфорт использования изделия обеспечивается его мягкой поверхностью.

  4. Особые модели. Некоторыми производителями предлагаются устройства, имеющие петлевые приспособления, предназначенные для оттягивания ремней от лица малыша. Использовать их крайне неудобно – такие бустеры постоянно соскальзывают и могут даже лопнуть, так что о должном уровне безопасности здесь говорить не приходится. Покупать подобные устройства крайне не рекомендуется, ведь в использовании они не только неудобны, но еще и небезопасны.


Как правильно выбирать бустеры



Как правильно выбирать бустеры

Не стоит относиться к выбору бустера, спустя рукава. Помните, что от правильного выбора зависит не только удобство вашего ребенка, но и его безопасность во время движения. Предлагаемая продавцами модель может иметь современный вид, но при этом не отвечать главным требованиям, предъявляемым к приспособлениям подобного рода. Чтобы не возвращаться в магазин снова и снова, нужно все как следует взвесить.

Выбирая приспособление, нужно учитывать материал, из которого оно выполнено. Новое сидение должно быть удобным для малыша и, конечно, особое внимание нужно уделять степени безопасности, которую способна обеспечить конструкция изделия.

А вот какие моменты обязательно следует учитывать, выбирая бустер для перевозки ребенка:
  • Обязательно осмотрите изделие со всех сторон. Оно должно быть изготовлено качественно, даже без незначительных изъянов. Модель не должна быть слишком тяжелой и простой в эксплуатации.

  • Малышу должно быть удобно находиться в сидении. В противном случае покупка изделия теряет смысл, ведь вы же не хотите, чтобы ребенок чувствовал себя в автомобиле некомфортно? Нужно учитывать момент удобства эксплуатации изделия в зимнее время — ребенок одет в объемную куртку, и на тесном устройстве ему будет в ней неудобно.

  • Надо выбирать изделия, произведенные проверенными производителями, чья продукция имеет все необходимые сертификаты на осуществление данной деятельности.

  • Покупайте устройства, которые четко распределены по весу и росту ребенка. Универсальные бустеры — не самый лучший вариант.

  • Нужно учитывать и обшивку сидения. Материал, из которого она изготовлена, должен быть "дышащим", легко подвергаться чистке и быстро высыхать. Лучше, если вы выберете вариант со съемными накладками — их намного проще почистить и высушить.

  • В продаже можно встретить комбинированные варианты бустеров. Они могут эксплуатироваться в нескольких режимах, один из которых предусматривает возможность трансформации в подобие кроватки, где ребенок сможет отдохнуть в дальнем путешествии. В этом случае даже во время отдыха малыш будет пристегнут.

  • На прочных защитных уздах обязательно должны находиться части, обеспечивающие смягчение контакта ребенка с устройством. При отсутствии данного свойства ребенок может получить травму не только при аварии, но и во время резкого торможения.

  • Покупайте только тот бустер, который будет точно подходить ребенку по размеру. Не нужно покупать изделие "на вырост" или которое уже мало. Иначе малыш будет чувствовать дискомфорт.

  • Из всего многообразия моделей лучше выбрать те, которые крепятся к сидению при помощи специальных приспособлений, а не только накладываются на него. Но при выборе такого устройства следует учитывать наличие на автомобильном сидении специальных петель для крепления устройства.

Крепим бустер правильно



Крепим бустер правильно

Простейшие модели не подразумевают никаких креплений — их просто нужно положить на сидение. При таком варианте ремень безопасности (его нижняя часть) проводят под подлокотником. В этом, собственно, и заключается все крепление.

Но этого может оказаться недостаточно, если автомобиль резко затормозит. Известны случаи, когда при резком торможении или повороте бустер просто выскальзывал из-под ребенка. Здесь могут быть очень полезны дополнительные петли крепления, так как они увеличивают степень безопасности в несколько раз.

Во время покупки бустера особое внимание нужно обращать на высоту подлокотников, так как именно они являются важным моментом во время установки детского кресла. Ребенок должен свободно, без напряжения опираться на подлокотник. В этом случае во время поворота он получит должную поддержку. Однако у более высоких подлокотников есть определенные преимущества — они фиксируют ремни выше обычного уровня, при аварии это может быть полезным в плане безопасности.

Внимание! Высота размещения ребенка и наклон бустера следует устанавливать только индивидуально. Очень важно, чтобы ремень не касался лица и не давил на шею. Кресло должно быть установлено как можно жестче. Нельзя допускать его скольжения или подпрыгивания во время движения.

Есть бустеры, которые устанавливаются при помощи системы Isofix. Но сделать это можно далеко не в каждом автомобиле. Для этого на креслах должна быть предусмотрена специальная система крепления. Если она присутствует, выбор в пользу Isofix должен быть однозначным. Конечно, такие устройства более дорогие, но они значительно более надежно фиксируются к корпусу автомобиля, практически становясь с ним одним целым. К тому же, дополнительная фиксация ребенка будет обеспечена за счет обычных ремней безопасности.

При использовании такого устройства маленький пассажир будет максимально защищен во время движения. Крепление при помощи Isofix отличается от обычной фиксации только необходимостью применения специальной крепежной системы. На установку уйдет совсем немного времени, а сам процесс не должен вызвать сложностей.

Если учитывать все приведенные в этой статье рекомендации, можно подобрать для своего ребенка оптимальный вариант бустера.

Видео про бустеры:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *