Советы автомобилистам

Как выбрать светодиодные лампы для автомобиля

Основные особенности и преимущества светодиодных ламп, критерии выбора, типы ламп. Видео про LED-лампы для автомобиля.

Как выбрать светодиодные лампы для автомобиля
Светодиодные лампы появились относительно недавно, но уже уверенно теснят привычные ксеноновые и галогеновые модели. Изначально они использовались исключительно для тюнинга, подсветки второстепенных по значимости приборов. Но сегодня многие производители стали оснащать светодиодами свою продукцию. Пока это коснулось преимущественно автомобилей премиум-класса и небольшого сегмента среднебюджетных моделей. Однако эксперты прогнозируют, что спустя 10 лет LED-лампы станут единственным источником света.

Впрочем, установить светодиоды можно и сегодня. Мы подготовили небольшую инструкцию, на какие параметры обращать внимание при выборе таких ламп.

Особенности и преимущества светодиодных ламп

Особенности и преимущества светодиодных ламп
Быстро растущая популярность LED – закономерное явление, а не результат рекламы. Автовладельцы быстро оценили преимущества светодиодных ламп, как только они появились на рынке.

Преимущества:

  1. Высокий КПД. При одинаковом потреблении энергии, светодиодные лампы дают более интенсивный поток света, чем галогеновые и ксеноновые источники. Также превосходят по дальности освещения.
  2. Высокая интенсивность светового потока. Лампы мощностью 6000-6400 lm освещают дорогу на 500 м, 8000 lm – на 600-700 м.
  3. Минимальный уровень нагрева. Вопреки распространенному мнению, светодиодные лампы тоже нагреваются, но настолько незначительно, что по сравнению с другими видами источников света кажутся холодными. Это обеспечивает стабильную работу даже в условиях повышенной влажности. Плюс исключает риск оплавления пластиковых элементов.
  4. Длительный срок эксплуатации. Благодаря крепкому, влагонепроницаемому корпусу лед-светильники устойчивы к механическим воздействиям, вибрациям, незначительным повреждениям. Поэтому служат дольше, чем другие источники света: если галогеновые рассчитаны на 6 тыс. часов, то аналогичные модели LED – 30 тыс.-50 тыс. часов (около 3-х лет).
  5. Высокая энергоэффективность. LED-лампы потребляют на 85 % меньше ресурсов, поскольку не тратят тепловую энергию для запуска излучения светового потока. Светодиоды меньше нагружают аккумулятор, тем самым продлевают срок его эксплуатации.
  6. Нечувствительность к перепадам энергии.
  7. Использование в стоп-сигналах. Светодиоды дают более качественное рабочее свечение, чем другие огни. Благодаря этому они лучше привлекают внимание других водителей к нестандартной ситуации на дороге и предотвращают риск ДТП.
  8. Надежность. LED-лампа продолжит работать, даже если один из диодов выйдет из строя.
  9. Большой выбор дизайнерских решений. Оригинальные модели светодиодов подчеркнут индивидуальность владельца, сделают его автомобиль запоминающимся.
  10. Неприхотливость в эксплуатации. В отличие от галогеновых и ксеноновых ламп, светодиоды более просты в работе и обслуживании.

Помимо этого, весомыми преимуществами диодных ламп являются компактные размеры, возможность регулировки угла излучения, экологичность. Светодиоды безопасны и безвредны для человека и природы.

Критерии выбора светодиодной лампы

Критерии выбора светодиодной лампы
Есть несколько основных характеристик, на которые следует обращать внимание.

Производитель светодиодов

Многие компании не выпускают led-кристаллы, а закупают их напрямую у производителя. На сегодняшний день самые качественные светодиоды выпускают компании Cree, Seoul.

Мощность LED

Чем показатель выше, тем ярче световой поток и КПД. Но очень мощные лампы – не всегда идеальное решение. Известно, что при установке их в рефлекторную оптику снижается яркость и качество света. Специалисты советуют использовать в них светодиоды не выше 30 Вт. А для линз подойдут более сильные лампы – от 40 до 70 Вт.

Температура свечения

Оптимальный вариант – 5000-6000 K. Лампы с такой цветовой температурой дают ярко белый цвет с максимальной светоотдачей. Любителям теплого света с желтоватым оттенком следует выбирать светодиоды с показателем 4000-4300 K. Хотя такие LED проигрывают в яркости, но зато они создают более комфортные условия для поездок в непогоды и меньше отсвечивают от мокрой дороги.

Лампы 6000-65000 K дают холодный голубоватый цвет. Не рекомендуется использовать лампы с цветовой температурой более 7000 K, поскольку они не обеспечивают ровное свечение.

Цоколь

Цоколь
Тип разъема можно узнать, посмотрев на старую лампу или заглянув в техническую документацию автомобиля. Классификация ламп по типу цоколя:

  1. H1 – долговечная лампа компактных размеров. Применяется преимущественно для дальнего света, реже – в противотуманных фарах;
  2. H3 – экономная лампа со сниженным энергопотреблением. Используется в противотуманных фарах;
  3. Н4 – универсальная лампа с цоколем в виде 3-х штырей. Применяется в головном освещении;
  4. Н7 – источник для ближнего света и противотуманных фар;
  5. Н11 – для противотуманной оптики;
  6. W5W (или T10) – для габаритных огней и поворотных указателей;
  7. P21W – одна из самых востребованных ламп для стоп-сигналов, поворотных указателей, задних фонарей, ДХО, задних противотуманных фар.

Лампы с охлаждением

Чем мощнее светодиод, тем больше тепла производит во время работы. поэтому ему требуется охлаждение. Оно может быть пассивным или принудительным. Неактивное охлаждение рассчитано на лампы мощностью не выше 25 Вт. Поэтому светодиоды на 50 Вт с такой системой будут работать вполсилы.

Если хотите получить от лампы максимум, выбирайте модели со встроенным кулером. Вентилятор обеспечит принудительное охлаждение, благодаря чему светильник будет работать на полную мощность.

Шумность кулера

Если собираетесь приобрести мощную лампу с активным охлаждением, то обращайте внимание, насколько тихо она работает. Дело в том, что дешевые или некачественные изделия могут шуметь и вибрировать во время работы. Чем сильнее охлаждение, тем выше обороты вентилятора. Соответственно, в салоне будет постоянно слышен гул и вибрация. Со временем непрерывный шум и начнет действовать на нервы.

Типы LED ламп для автомобиля

Типы LED ламп для автомобиля
При выборе светодиодных источников света необходимо исходить из предназначения изделия. В зависимости от этого различают лампы нескольких видов:

для головного освещения (ближний/дальний свет, противотуманные лампы);
второстепенные или вспомогательные лампы (габаритные огни, подсветка номеров, салона, ДХО, поворотники, для тюнинга).

Ближний свет

В подавляющем числе случаев подходят лампы с цоколем Н7. Рекомендуемые характеристики:

  • мощность – от 12 Вт;
  • световой поток – от 100 lm;
  • охлаждающий кулер.

Дальний и ближний цвет

Универсальный вариант – светодиоды с цоколем Н4. Желательные характеристики:

  • мощность – свыше 20 Вт;
  • световой поток – от 1500 lm;
  • радиатор с системой охлаждения.

Передние фонари и габаритные огни

В подавляющем большинстве автомобилей установлены бесцокольные лампы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Поскольку лампы расположены очень близко к источнику головного света, они оснащаются дополнительной защитой от перегрева – стабилизатором тока. Благодаря этому светодиоды нормально переносят температуру 80-100 °C. Рекомендуемые изделия со стабилизатором — BA9S-1WF, T4W 12V BA9s, T10-1WF.

Автолампы серии SMD также подходят для установки в передние стоп-сигналы и габаритные огни. Популярные модели линейки: T10-5, T10-9, T10-13, T10-25. Они отличаются компактными размерами и очень ярким светом. К числу недостатков относится высокая цена.

Задние фонари и габаритные огни

Чаще всего используются цокольные 2-контактные светодиодные лампы. Маркируются кодом P21/5W, тип цоколя – 1157.

Популярные серии светодиодных ламп:

  1. 14 НР. Изделия с 14 монокристаллами отличаются продолжительным сроком эксплуатации, качественным освещением.
  2. 3x1W. Лампы с тремя светодиодами мощностью по 1 Вт. Работают от встроенного преобразователя.
  3. SMD. В этой серии представлены лампы со светодиодами типа 5050. Количество диодов может быть разным – от 15 до 27.
  4. SF. Самая бюджетная серия автоламп.

Освещение салона и приборной доски

Освещение салона и приборной доски
Основное требование к автолампам – комфортность. Свет не должен раздражать пассажиров и мешать водителю. Поэтому в основном используются лампы с фистоном длиной 31-41 мм.

Для салонного освещения используются лампы нескольких видов:

Аналог штатных автоламп. Такие светильники максимально похожи на «родные» изделия по габаритам, конструкции и способу установки. Используются для замены заводских ламп.

LED-лампы крупного размера. Светильники превосходят по размеру изначально установленные модели. громоздкость автоламп обусловлена большим количеством используемых светодиодов.

Прямоугольные лампы. Подходят не ко всем разъемам в салоне, поэтому необходимо проверить размер и способ установки.

Для подсветки приборной доски чаще всего используются лампы софитного типа.

Противотуманные фары

Противотуманные фары
Светильники выполняют несколько функций: улучшают видимость дороги в непогоду, делают машину более заметной для других участников движения и снижают тем самым риск аварийных ситуаций.

Эксперты советуют устанавливать лампы с теплым белым светом, поскольку он лучше проникает сквозь густую пелену. Светодиоды с нейтральным белым светом менее популярны. У них короче длина волн, поэтому световой поток сильнее отражается от тумана и хуже освещает дорогу.

Осветители номера

К лампам у табличек с номером требования не такие строгие, как к фарам головного света. Устанавливать можно не только светильники с белым светом, но и цветным. Главное – правильно подобрать лампы по размерам и типу разъема.

Поворотные огни

Многие водители считают, что светодиоды лучше всего подходят для указателей поворотов. Они дают интенсивный свет, который хорошо виден в непогоду и темное время суток.

Автотюнинг

Использование светодиодов в подсветке автомобиля сделает его облик оригинальным и запоминающимся. LED лампы устанавливаются в зависимости от дизайнерского решения: на днище, колесах, багажнике или любом другом месте.

Как проверить LED лампу

Как проверить LED лампу
Чтобы удостовериться в исправности изделия, вы можете протестировать его самостоятельно. Правда, если нет специальной аппаратуры, то проверить светопоток и количество люменов не получится. С другими параметрами проще.

Порядок действий:

  1. Подключите лампу к источнику энергии, соблюдая + и — проводов. Если маркировка отсутствует, значит, у вас в руках биполярная модель. В этом случае нет никакой разницы, как подключать провода.
  2. Свет исправной лампы должен быть ярким, равномерным, без мерцания.
  3. Если в лампе есть охлаждающий кулер, он должен работать практически без шума. По мере нагревания светодиода вентилятор увеличивает обороты. Если это сопровождается усиливающимися звуками – изделие выйдет из строя раньше срока годности, поскольку установленный драйвер не сможет контролировать температуру.

Заключение

Осветительное автомобильное оборудование должно создавать максимальный комфорт во время движения, не доставляя неудобств. При выборе светодиодных ламп всегда ориентируйтесь на рекомендации производителя вашего автомобиля и учитывайте ключевые параметры изделия. Покупайте в лицензированных центрах, чтобы не попасться на фальшивку.

Видео про лампы для автомобиля:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector