«Яндекс. Навигатор» и «Парковки Москвы» — что лучше?

22 марта 2018 / 13:05125
Статья о приложениях «Яндекс. Навигатор» и «Парковки Москвы» — их сходства и отличия, важные характеристики. В конце статьи — видео о настройке «Яндекс. Навигатора».

«Яндекс. Навигатор» и «Парковки Москвы» — что лучше?

Содержание статьи:

«Яндекс» ведет активную борьбу с конкурирующими сервисами и нередко выходит из схваток победителем. Последней его жертвой стало приложение «Парковки Москвы», которое заметно померкло перед «Яндекс. Навигатором». Какие обновления «Навигатора» сделали его настолько уникальным и каковы прогнозы будущей востребованности «Парковок»?

«Парковки Москвы»



«Парковки Москвы»

Данный сервис создан в помощь автовладельцам для расчетов за стояночное место своего транспорта, которое с 2012 года является платным на улицах нашей столицы. От водителя потребуется всего лишь зарегистрироваться на портале parking.mos.ru, который интегрирован с сайтом московских государственных услуг, а потому доступен при имеющемся логине и пароле.

Личный кабинет позволит отслеживать и контролировать осуществляемые действия с финансовым балансом, началом и окончанием срока парковки. Получить полный доступ можно или в процессе регистрации, или с помощью смс – сообщения на короткий номер.
Затем в личном кабинете необходимо открыть персональный счет, пополняемый с помощью перечисления денег с банковской карты, ряда популярных электронных кошельков типа QIWI или Webmoney, а также со счета мобильного телефона.

После несложных манипуляций станет доступным для скачивания мобильное приложение, устанавливаемое на платформы iOS, Android; Windows Phone. В результате автовладелец сможет находить на карте свободные парковочные места и выбирать их по стоимости, узнавать информацию о штрафах, сохранять историю всех парковочных оплат. Сразу после парковки своего транспортного средства водителю необходимо войти в личный кабинет и активировать функцию оплаты.

База сервиса содержит информацию примерно о шести сотнях действующих парковок, в том числе находящихся вблизи вокзалов, аэропортов и гипермаркетов. Кроме того, помимо платных парковок приложение также покажет все бесплатные стоянки в пределах столицы.

Если водитель плохо ориентируется в городе, система проложит оптимальный маршрут до ближайшей парковки, а заодно покажет график ее работы.

Преимуществами данного сервиса являются:
  • определение текущего местоположения и подбор мест в ближайшем окружении;
  • оперативная и актуальная информация по наличию свободных и в скором времени освобождаемых парковочных мест;
  • прозрачность проведения финансовых операций,
  • скорость пополнения счета;
  • большой выбор инструментов для внесения средств на личный счет;
  • возврат на баланс неиспользованных денег при освобождении парковки ранее положенного срока;
  • способность напоминать забывчивому владельцу местонахождение оставленного транспорта с указанием номера парковочной зоны и даже тарифного плана на данный момент.

Благодаря приятному интерфейсу и удобному функционалу приложение весьма популярно среди москвичей и гостей столицы и ежегодно увеличивает число своих пользователей.

Разработчики чутко прислушиваются к пожеланиям населения: непрерывно расширяют функции, оперативно реагируют на обращения, направленные через обратную связь. Была также создана возможность удаления автомобиля из общего перечня при смене владельцем модели своего транспорта.


«Яндекс. Навигатор»



«Яндекс. Навигатор»

Бесплатное приложение аналогичным образом функционирует на всех имеющихся платформах. Помимо главной своей навигационной функции, сервис своевременно сообщает о наличии ремонтных работ, заторов, аварий, любых других значимых дорожных событиях, на которые его можно запрограммировать. Активируется он путем включения пользовательских фильтров, которые можно варьировать.

Не менее полезна для автомобилиста и возможность управлять приложением с помощью голоса, что так важно в процессе управления машиной. Ручной же выбор доступен как в форме поиска в рубрикаторе, так и путем текстовой строки и подсказок.

Одной из новинок, добавленных разработчиками, стала возможность быстро и удобно оплачивать штрафы. Водитель теперь в онлайн режиме может просматривать поступившие квитанции и оплачивать их из средств, имеющихся на балансе счета в личном кабинете.

Интерфейс схож с «собратом», «Яндекс.Карты», только для удобства он получил функцию 3D слежения за текущим местоположением, обеспечивая обзор необходимого направления.

Приложение владеет информацией о бесплатных и платных местах парковки транспорта в пределах Третьего транспортного кольца, обозначая синим цветом возможность оставить автомобиль и красным – запрет на парковку. Пользователи сервиса могут самостоятельно вносить в базу данных информацию об официальных парковках, находящихся за территорией ТТК.

База данных «Яндекс. Навигатора» может похвастаться почти шестью тысячами одних только муниципальных парковок, данные о заполненности которых загружаются и обновляются с регулярностью в 10-15 минут. Помимо них, оно показывает и все коммерческие стоянки с подробной информацией о часах их работы и ценовой политике. Но получить сведения о наличии свободных мест здесь возможно лишь в том случае, если их владельцы зарегистрировались в системе и зафиксировали свои парковки.

Сервис плодотворно сотрудничает с Департаментом московского транспорта, а потому всегда получает достоверную информацию о функционирующих местах стоянки автотранспорта с актуальным прейскурантом их услуг.

Какой сервис выбрать



Какой сервис выбрать

Благодаря многофункциональности «Яндекс.Навигатор» его использование выглядит более удобным и простым. Теперь, отправляясь в поездку из пункта А в пункт Б, не придется в одном приложении следить за маршрутом или контролировать наличие пробок, а затем переключаться в другой сервис для поиска парковочного места.

Не менее приятна ощутимая экономия батареи того гаджета, на котором будет установлена приложение. Оно предлагает свернуть его в фоновый режим или выключить экран при сохранении активных голосовых подсказок, которые будут по-прежнему вести по маршруту и сообщать важную путевую информацию.

Еще одним достоинством «Яндекса» является способность приложения не только показывать ближайшие платные парковки и наличие свободных мест, а также помогать водителю в соблюдении правил дорожного движения. Например, оно вовремя подскажет, можно ли оставить машину в том или ином месте, тем самым уберегая автовладельца от ненужных штрафов за неправильную парковку.

Отличается данный сервис от «Парковок Москвы» и иной методикой оплаты парковочной сессии. Она позволяет оплачивать время стоянки частично из средств на балансе в личном кабинете, а частично с банковской карты. Таким образом, пользователь сможет не накапливать слишком много денег на своем парковочном счете, а также иметь возможность расплачиваться за парковку даже при нулевом балансе. Помимо этих вариантов, автомобилисту доступны для расчетов система «Яндекс. Деньги» и счет от «Московского Паркинга».

Но самым решающим ударом по конкуренту стала функция уведомления о скором истечении срока парковки. Заботясь о финансах водителя, «Яндекс. Навигатор» за 15 минут за окончания сессии отправляет соответствующее оповещение, чтобы пользователь смог вовремя определиться – возвращаться за автомобилем или подготовиться к более крупному счету за парковку. К сожалению, приложение «Парковки Москвы» так о своих пользователях не заботится, и счетчик будет наматывать рубли до тех пор, пока владелец не вспомнит о своем транспорте.

Мобильные приложения с каждым годом все больше облегчают жизнь автомобилистам – любителям и профессионалам. Выбирают их в зависимости от персональных потребностей каждого конкретного водителя и возможностей его электронного устройства. Кому-то требуются исключительно карты, кому-то важно только наличие свободных мест на парковках, а кому-то необходим максимум информации, которую только могут предложить онлайн-сервисы на все случаи жизни.

Стоит отдать должное российскому «Яндексу», который не устает совершенствоваться, расширять свои возможности, прислушиваться к потребностям своих пользователей и максимально заполнять все информационные бреши. Не единожды разнообразные его сервисы – Карты, Такси, Навигатор – признавались лучшими в стране, что наглядно демонстрирует количество скачиваний и отзывы.

Совсем недавно сдерживающим фактором для всестороннего развития такого рода электронных помощников служили технические способности гаджетов, на которых они работали. Теперь же мощность современных смартфонов и планшетов поистине безгранична, а значит, приложения будут регулярно дополнять и расширять свои возможности, избавляя автовладельцев практически ото всех каждодневных забот.

Видео о настройке «Яндекс. Навигатора»:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *