Покупаем правильные свечи зажигания

19 марта 2018 / 18:41146
Статья о том, как правильно выбирать свечи зажигания — чем руководствоваться при выборе изделий, основные производители. В конце статьи — видео о том, почему не стоит выкидывать свечи.

Покупаем правильные свечи зажигания

Содержание статьи:

Свечи зажигания — это очень важно для любого автомобиля, ведь без них не тронется с места ни одна машина. Кроме этого, езда будет настоящей мукой, если свечи будут неисправны. В прежние времена, выбирая СЗ, автолюбители руководствовались советами своих знакомых и опирались на собственную интуицию, но в наш информационный век есть много полезной информации по свечам.

Казалось бы, теперь уже всем понятно, какие свечи являются самыми лучшими и вопрос их выбора закрыт, но дело обстоит не совсем так. Между фирмами, занимающимися изготовлением свечей зажигания, происходит очень жесткая конкуренция, что побуждает их внедрять все новые технологии, и их продукция становится все более практичной.

Как выбирать правильно



как выбрать свечи

Недооценивать систему зажигания автомобиля нельзя — она обрабатывает поступающий с генератора ток. Завышенное напряжение, способное нанести системе серьезный вред, снижается. При использовании некачественных свечей есть риск, что автомобиль заглохнет и больше не сможет завестись, поэтому очень важно выбирать правильные свечи, которые в пути не подведут.

О выборе свечей можно говорить очень долго, ведь потребности двигательной системы возрастают постоянно. Если будут установлены качественные свечи, то они будут учитывать все характеристики мотора и значительно повысят его продуктивность.

Классическая конструкция свечи включает 2 электрода, но в современных вариантах используется уже до четырех электродов. Нельзя однозначно сказать, что чем больше свечей, тем лучше. Есть и дополнительные факторы, на которые стоит обращать внимание.

Керамическая втулка свечи обладает значительной устойчивостью к высоким температурам. Идеальная свеча минимизирует расход топлива и придает мотору мощность. Но на практике часто приходится делать выбор между двумя этими нормами.

Внимание! Качественная свеча зажигания уменьшает выброс вредных веществ, следовательно, выбирая свечи, следует учитывать и экологический фактор.

Сегодня при изготовлении некоторых видов свечей используются драгоценные металлы, и это совершенно оправдано, так как они значительно повышают КПД двигателя. Но у таких изделий есть и свой недостаток — немаленькая цена. Поэтому такие детали используются несколько реже стандартных, хотя они и имеют больший срок службы.

А вот еще какие параметры следует учитывать при выборе СЗ:
  • Размер. Выбор свечей следует осуществлять в соответствии с габаритами установочного гнезда. Электроды маленькой свечи будут расположены в удалении от камеры сгорания. В габаритных СЗ электроды будут стучать о поршни, что тоже нехорошо.

  • Калильное число. Это температурный режим, при котором топливо воспламеняется не от искры, а от самого электрода. Чем этот показатель выше, тем свеча "холоднее". Это значит, что она покажет себя с положительной стороны при использовании в агрессивных условиях. Устройство с низким числом перегревается, что отражается на сроке его эксплуатации.

Какие изделия лучше



какие свечи лучше

Вот какие виды автомобильных свечей зажигания сегодня продаются в специализированных магазинах:
  • имеющие значительную прочность;
  • стандартные;
  • выполненные с использованием иттрия;
  • имеющие наконечник из платины;
  • имеющие иридиевый наконечник.

Стандартные свечи применяются повсюду. Некоторые автолюбители считают их лучшими изделиями. И, надо сказать, в этом есть определенный смысл, так как они недороги и надежны. Но есть у них и минус — непродолжительный срок эксплуатации. Изделия с наконечниками из платины целесообразнее применять в машинах, которые испытывают повышенные нагрузки. Устойчивость зажигания обеспечивается в них за счет нетолстых электродов.

А вот еще какие преимущества имеют "платиновые" свечи:
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • препятствие эрозийному разрушению.

Служат такие изделия дольше обычных. Соответственно, и стоят они недешево, но оно того стоит.

Иридиевые свечи повышают мощность мотора. Небольшой диаметр электрода позволяет достичь быстрого воспламенения. Расход топливной смеси понижается благодаря конической форме. Данные изделия имеют значительную степень устойчивости к повышенным температурам. Срок их эксплуатации тоже увеличен в 2 раза.


О производителях



производители свечей

Давайте углубимся в процесс производства свечей зажигания. На мировом рынке наибольший авторитет имеют следующие производители:
  • Bosch;
  • NGK:
  • Champion;
  • Denso;
  • Beru Ultra-X Platin.

Это проверенные бренды, занимающиеся производством СЗ. Все они достаточно надежны, и определить, кто из них лучший, непросто. Между означенными фирмами все время происходит конкурентная борьба, что, конечно же, на руку водителям, так как результатом этого становится все более совершенная продукция.

В семидесятых годах практически во всех свечах использовался биметаллический центральный электрод, но равновесие рынка было нарушено, когда Champion стали выпускать биметаллические свечи, в которых был использован боковой электрод. Технические показатели этих изделий были значительно лучше, что достигалось более высокой термоэластичностью.

Еще через некоторое время стали выпускаться свечи с электродом, который был изготовлен из платины. Их технические характеристики были намного показательнее всех вышеупомянутых изделий. Потом стали внедрять в производство серебряные электроды, которые значительно повышали мощность двигателя.

Свечи продолжали становиться все лучше, и на сегодняшний момент, по мнению многих специалистов, самым совершенным вариантом является свеча, изготовленная компанией NGK. Ничего лучшего пока не придумали. Для производства электродов здесь использован иридий. Именно это обстоятельство позволяет считать свечи данной компании самыми качественными в мире.

Конечно, список требований к свечам может быть очень большим, но здесь мы постараемся выделить основные из них.

Во-первых, свеча должна держать высокую температуру, ведь езда на повышенных оборотах свечи иногда работают при 900 градусах, а также при повышенных напряжении и давлении. Кроме этого, свеча должна справляться с использованием низкокачественного топлива. И еще — хорошей свечи должно хватать не меньше, чем на 30 000 км.

ТОП лучших марок



марки свечей

Сегодня многие фирмы занимаются изготовлением свеч зажигания. В этом многообразии можно и заплутаться, и правильный выбор порой сделать нелегко.
Ниже приведен ТОП производителей, чья продукция по праву заслужила доверие водителей всего мира.
  1. Этот список по праву открывает компания NGK . Их СЗ имеют тонкий (0.4 мм) электрод из иридия. Стоят их изделия недешево, но цена определена очень высоким качеством. Первое место в этом ТОПе определилось отсутствием отрицательных отзывов в сети относительно качества продукции, выпущенной под этим брендом.

  2. На втором почетном месте — продукция компании BOSCH. Свечи этой фирмы пользуются популярностью среди отечественных автолюбителей. BOSCH изготовляет СЗ самой разной конструкции, входящие в различные ценовые категории. И все же из всей продукции, пожалуй, нужно выделить свечи с платиновым стержнем, который минимизирует тепловую атаку на устройство. Благодаря этому износостойкость изделия повышается и, соответственно, повышается срок его службы.

  3. Beru Ultra-X Platin. Фирма изготовляет СЗ с четырьмя электродами. Качество всегда на высоте. Ресурс работы изделий достаточно высокий, что достигается постоянному внедрению инновационных технологий.

  4. DENSO Iridium Power. Это фирма, специализирующаяся на выпуске комплектующих для автомобилей. Один из продуктов их линейки — свечи зажигания для автомобилей. Качество продукции подтверждено всеми необходимыми сертификатами. Здесь выпускают несколько видов СЖ, из которых следует выделить свечи с иридиевым электродом, благодаря чему были достигнуты отличная воспламеняемость и высокая степень сопротивления критическим нагрузкам. Можно отметить еще и СЗ с платиновым электродом, рабочий ресурс которых значительно расширен.

  5. Champion. Это американская фирма, кроме прочей автомобильной продукции выпускающая еще и свечи зажигания. Изделия данной компании активно используются в профессиональных спортивных автомобилях, что уже само по себе говорит о ее качестве. Здесь выпускается несколько видов свечей, из которых следует выделить устройства с платиновыми наплавками на центральном электроде. Срок службы — максимальный, цена — соответствующая.

Если машина ездит на газе



Если машина ездит на газе

Газовые баллоны теперь используются многими водителями. Газ применяется из соображений экономии, но какие же свечи следует ставить, если машина ездит на газу?

Использование газа способствует образованию очень высокой температуры. В результате этого образуется нагар и окисление. Поэтому для "газовых" автомобилей лучше покупать дорогие свечи, а особое внимание при покупке следует уделять калильному числу — оно должно быть высоким.

В отличие от других топливных смесей, воспламенение газа происходит немного иначе, горит он медленнее. Для зажжения газа требуется более высокое напряжение, чем для бензина или солярки. Так как в камере сгорания становится очень жарко, СЗ изнашиваются намного быстрее. В автомобилях, которые ездят на газе, следует применять только "холодные" свечи, так как они более устойчивы к высоким температурам.

Многие специалисты рекомендуют на "газовых" автомобилях использовать иридиевые свечи. Это обусловлено тем, что в них толщина электрода намного тоньше, что приводит к стабилизации заряда и увеличению энергетики. Скорость поджигания газа в этом случае также увеличивается, а для машин с ГБО это имеет большое значение. Скорость воспламенения обеспечивает более полное сгорание газа, что приводит к увеличению мощности двигательной системы.

Обычная свеча воспламеняется нестабильно, и цвет ее искры может быть разным, при этом диапазон цвета может быть достаточно широким. Иридиевые свечи вырабатывают только белую искру. А цвет искры — это очень важно. Например, наиболее некачественной считается розовая искра, так как при ее возникновении пропусков в зажигании не избежать.

Более надежным зажигание становится тогда, когда вырабатывается синяя искра. И, конечно же, идеалом искры является искра белого цвета, которую могут выработать только иридиевые свечи.

Во время работы на газу автомобиль несколько теряет в мощности, но эта потеря будет компенсирована стабильным воспламенением. Также данный фактор обедняет горючую смесь, что способствует экономии топлива. Особенно это касается инжекторных двигателей — здесь экономия достигает 8%.

Для ГБО отличный вариант — СЗ DENSO Iridium IW20. Стабильный разряд в них обеспечивается небольшой толщиной электрода. Стоят эти свечи дорого, но их обязательно стоит купить, так как, по мнению некоторых специалистов, срок их службы может превысить срок эксплуатации самого двигателя. Это можно объяснить тем, что это изделие изготовлено из тугоплавких материалов.

Итог



К выбору свеч зажигания нужно подходить ответственно. При выборе стоит обращать внимание на вид используемого топлива и на срок эксплуатации транспортного средства. Если вы используете ГБО, то вам необходимы только качественные свечи с высокими техническими характеристиками. Это обуславливается тем, что при сгорании газа образуется более высокая температура. Для бензиновых моторов могут подойти все свечи. Нужно только обращать внимание на срок, в течение которого их можно эксплуатировать.

Видео о том, почему не стоит выбрасывать свечи зажигания:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *