Где и как получить международные права

28 февраля 2018 / 13:41163
Статья о том, как получить права международного образца — требуемые документы, тонкости, советы и рекомендации. В конце статьи — видео о получении международных прав через госуслуги.

Где и как получить международные права

Содержание статьи:

Те водители, которые в силу профессии или с туристической целью собираются посетить другую страну, должны будут обзавестись международными правами (МВУ). В чем их отличие, насколько трудно получить, какие документы потребуются и куда необходимо обратиться за их получением?

Что представляет собой МВУ



Что представляет собой МВУ

Часто путешествующие автовладельцы наверняка слушали о существовании такого документа, как Венская конвенция. Подписанная в 1968 году 69-ю странами, в том числе Россией, она устанавливает основные правила движения по трассам этих стран. Поэтому, отправляясь в любую из них, водитель столкнется с минимумом затруднений, так как соблюдающие конвенцию государства допускают вождение при наличии только национальных прав друг-друга.

Некоторые сложности испытают те водители, чьи права выданы до марта 2011 года, для которых потребуется сделать заверенный перевод на язык той страны, куда будет совершена поездка. Сделать это следует на территории принимающего государства, что влечет определенные хлопоты по поиску нотариуса, оформлению и оплате юридических услуг.

Если ожидается кратковременный визит за рубеж, то данная процедура займет слишком много драгоценного времени. Поэтому не рекомендуется рассчитывать на этот вариант как на основной, а оформить должным образом международные права.

Тем же, кто впервые стал обладателем прав или переоформил истекшие после марта 2011 года, повезло больше, ведь их документ полностью удовлетворяет требования конвенции и допускается при управлении автомобилем в любой из стран ее действия.

Следует упомянуть о существовании ряда стран, которые не принимают никакие права, кроме своих собственных. Российские ли, международные ли – они не будут иметь никакой законной силы. Крайне редко некоторые государства издают внутренние законодательные акты, допускающие применение прав какой-то конкретной страны или международных. Но данный документ не всегда можно найти в открытом доступе, чаще о нем можно узнать от путешественников, столкнувшихся с вопросом вождения автомобиля в такой стране.

Таким образом, получить возможность арендовать машину или иной транспорт возможно в следующих случаях:
  • по итогам сдачи экзаменов на право управления, получив местные права;
  • получив специальное разрешение в уполномоченном органе на основании предъявленных национальных прав;
  • пользоваться национальными правами при наличии нотариально заверенного их перевода на язык данной страны.

Возможно, существуют и еще какие-либо варианты, но узнавать о них необходимо заблаговременно для каждого конкретного государства.

Требуемые документы



требуемые документы для получения международных прав

Перечень документов мало чем отличается от того, что необходимо предоставлять в Госавтоинспекцию для получения российских прав:
  • заявление, которое можно заполнить в отделении или подготовить заблаговременно;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • российские права;
  • фотография установленного размера и образца.

Это единственное отличие – необходимость черно-белой или цветной фотографии, выполненной на матовой бумаге с размерами 35 х 45 мм. Подобного рода фото в отделении ГИБДД не делают, поэтому его придется запастись заранее и предоставить с остальными документами. А вот предоставление медицинской справки с февраля 2016 года не требуется.

Где выдают международные права



Где выдают международные права

Подготовленные документы принимают все отделения ГИБДД, независимо от места прописки автомобилиста. Правила проведения у начинающих водителей экзаменов гласят, что прием экзаменов у постоянно проживающих в России граждан, выдача национальных и международных прав, обмен удостоверений других стран производится в любом отделении Госавтоинспекции, в которое обратится гражданин.

Если же заявитель временно проживает или пребывает на территории России, он может обратиться в отделение, расположенное в пределах того субъекта Российской Федерации, где человек временно проживает или пребывает.

Вот только в силу российской специфики гражданин, обратившись в отделение ГИБДД, может столкнуться с тем, что оно не оформляет международные права, не имеет опыта в данной процедуре и необходимых бланков. Поэтому рекомендуется предварительно обратиться лично или позвонить в отделение и уточнить всю необходимую информацию.


Условия получения



условия получения международных прав

Чтобы стать счастливым обладателем международного водительского удостоверения, автомобилисту не понадобится заново пересдавать экзамены. Зато придется оплатить государственную пошлину, которая по состоянию на 2018 год составляет 1 600 рублей.

Если записаться на процедуру посредством электронного сервиса по предоставлению государственных услуг, это позволит водителю существенно сэкономить свои средства, так как предоставит скидку в размере 30% на оплату пошлины. Скидка предоставляется с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года.

Срок действия МВУ



Срок действия международного водительского удостоверения не является фиксированным и регламентируется теми же Правилами проведения экзаменов, а конкретнее — пунктом № 33. В нем указано, что права выдаются сроком на 3 года, если этот срок не превышает действие российского удостоверения. То есть, если национальные права действительны хотя бы 4 года, то можно рассчитывать на максимальный срок действия прав. В противном случае предельный срок международных прав будет соответствовать оставшемуся сроку российского удостоверения.

Замена документа



замена международных прав

Замена прав производится по той же схеме, как и осуществляется их первичное получение: собирается аналогичный пакет документов, обновляется фотография, оплачивается пошлина и всё передается в отделение ГИБДД. Каких-либо административных наказаний на предмет сроков замены не существует, а потому их можно получать и заменять в любое время – ранее срока окончания или даже через несколько месяцев позже.

Необходимы ли российские права за границей



Так как МВУ оформляется только после предъявления действующего российского документа, ездить без них за границей не удастся. Таким образом, если водитель за какое-либо правонарушение лишился своих российских водительских прав или потерял их и не успел получить новые, за границей он не сможет управлять автомобилем.

При аренде автомобиля в другой стране путешественнику могут отказать в предоставлении услуги, а в случае остановки инспектором на дороге и проверке документов – даже наложить штраф, но без изъятия имеющегося международного удостоверения.

Российский гражданин, находящийся за рулем в родной стране, с международными правами, будет наказан за это штрафом в размере 500 рублей, согласно статье 12.3 КоАП.

Тонкости менталитета



Тонкости менталитета

Следует признать, что на практике всё бывает совсем не так радужно, как регламентировано законом. Некоторые страны, подписавшие Венскую конвенцию, все равно могут потребовать либо документ международного образца, либо выданные на территории своего государства права. Хотя подобные требования абсолютно неправомерны, далеко не все автомобилисты знают свои права и умеют их отстоять.

Если человек внимательно изучил международное законодательство и четко представляет, в какую страну, с какими правами едет, то он обязан доказать свою правоту. Как правило, иностранные полицейские отступают перед юридически подкованным водителем и не обостряют ситуацию. Однако некоторые могут пойти на принцип, привести автомобилиста в полицейский участок и направить документы в суд. Даже в данном случае не следует паниковать и идти на попятную — судебное разбирательство решит ситуацию в пользу автомобилиста.

Но вот если пункт проката откажется предоставлять в аренду автомобиль без международного удостоверения, здесь путешественник никак не сможет доказать свою правоту. Частная контора имеет право устанавливать свои требования, а потому никакие международные законы не являются для них приоритетными, когда речь идет о безопасности своей собственности.

Поэтому каждому человеку, собирающемуся передвигаться в другой стране на автомобиле, своем или арендованном, рекомендуется освежить в памяти Венскую конвенцию, чтобы убедится в наличии в ней своего пункта назначения, почитать отзывы других путешественников, уже пользовавшихся там транспортом и столкнувшихся с трудностями.

Не лишним будет ознакомление на официальном сайте ООН со свежими разъяснениями пунктов Конвенции, которые могут по-разному интерпретироваться в разных странах.

Видео о получении международного водительского удостоверения через госуслуги:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *