Советы автомобилистам

Как быстро отогреть лобовое стекло зимой

Инструменты для эффективной разморозки лобового стекла, другие методы. Видео о том, как разморозить лобовое стекло.

Как быстро отогреть лобовое стекло зимой
Зима – тяжелое время года для автомобилистов. Необходимость заботиться о «железном друге» возрастает в разы! Практически всем знакома ситуация, когда оставили машину на ночь на улице, а наутро она замерзла так, что ехать на ней невозможно. Нужно откопать транспортное средство из сугроба, разморозить замки, очистить от снега и наледи, а затем отогреть стекла. Это очень важно, ведь на зимней дороге требуется полный обзор.

К сожалению, обогрев стекол пока не входит в стандартный набор опций, поэтому приходится решать проблему своими силами. Существует несколько способов избавиться от наледи и разморозить лобовое стекло. Это можно сделать с помощью:

  • веника или щетки;
  • скребка;
  • штатного отопителя;
  • теплой воды;
  • жидкости-незамерзайки;
  • других эффективных инструментов.

Поскольку по утрам люди обычно спешат на работу, важно затрачивать на удаление наледи с ветрового стекла и его обогрев минимальное количество времени и физических усилий. Также следует иметь в виду, что стекла в современных автомобилях изготовлены по «мягкой» технологии. Они снижают риск травмирования при авариях, но легко царапаются и повреждаются при грубом обращении. Поэтому при очистке от снега и размораживании аккуратность не помешает.

Веник и щетка

Эти инструменты помогают счистить снег с лобового стекла. Они обязательно должны лежать в багажнике, если вы эксплуатируете автомобиль зимой. Но веник или щетка незаменимы только на первоначальном этапе, когда вы утром вышли на улицу и обнаружили свою машину под толстым слоем снега, и то, если он рыхлый. Они помогают быстро очистить лобовое стекло, но не решают проблему с его отогревом.

Скребок

Скребок
Если погодные условия были такими, что на ветровом стекле образовалась наледь, то тут одной лишь щеткой не справиться. Нужен более жесткий инструмент, и это скребок. С его помощью можно удалить тонкую ледяную корку. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать стекло. Мелкие трещины вызывают блики от солнечных лучей и фар встречных машин.

Использовать скребок из металла или жесткого пластика для очистки стекол нельзя, так как они царапают поверхности! Сейчас выпускаются скребки с мягким пластиковым краем или плотным резиновым. Они бережно относятся к поверхностям, но не позволяют удалить наледь полностью. К тому же работа этим инструментом требует много времени и сил. Помимо этого, если у вас внедорожник или микроавтобус, то до труднодоступных мест скребком вы просто не дотянетесь.

И все же скребок вполне имеет право на существование как инструмент для удаления наледи. Если у вас мало времени, то сначала расколите корку с помощью обратной стороны скребка-гребенки. Если скребок односторонний, то можно работать углом, но аккуратно. После этого останется лишь удалить фрагменты льда. Такой подход к работе этим инструментом значительно облегчает задачу и уменьшает риск появления царапин на лобовом стекле.
Также важно очень аккуратно работать щеткой или скребком, если наледь на стекле «не чистая», включающая частицы грязи и песка. Именно они чаще всего царапают поверхности.

Штатный отопитель

Если совсем не хочется пользоваться инструментами, или у вас их нет под руками, можно включить печку в салоне и направить поток горячего воздуха на лобовое стекло. Но этот способ эффективен только в двух случаях:

  • наличие достаточного времени на полный прогрев автомобиля;
  • незначительное обмерзание стекла.

Время необходимо для того, чтобы двигатель прогрелся, и воздуховоды начали «дышать» теплом. Стекло замерзло снаружи, а процесс обогрева происходит изнутри, поэтому он достаточно медленный.

Сначала «проталины» появятся в нижней части, а потом постепенно разойдутся по всему стеклу. На это уходит примерно 15-20 минут. При этом не стоит забывать, что работающий отопитель тратит топливо, а оно нынче стоит недешево.

Если после сильного мороза на стекле образовалась толстая ледяная корка, то короткий и интенсивный обогрев может привести к тому, что ветровое стекло из-за резкого перепада температур просто треснет. Усугубляют проблему уже имеющиеся на стекле трещины или сколы от попадания камней. По этой же причине нельзя лить на замерзшее стекло кипяток, но об этом расскажем ниже.

Правда, некоторые эксперты говорят, что вероятность того, что стекло может треснуть, минимальна, так как система обогрева включается плавно и при экстремально низких температурах на термометре автоматически блокируется. Но стоит ли рисковать? Таким образом, штатный обогреватель нужно использовать очень аккуратно, иначе есть риск повредить лобовое стекло, а его замена будет стоить немалых денег.

Сначала запустите мотор, а потом включите печку. Температуру обогрева установите на максимум, а обдув – на минимум. Пока двигатель не прогреется, стекло будет обдуваться холодным воздухом. Постепенно он нагреется, и стекло отмерзнет без резких температурных перепадов. Но это не быстро! Лучше включить рециркуляцию. Тогда прибор будет забирать не морозный воздух «из-за борта», а уже немного подогретый из салона.

Только после того, как воздух из отопителя немного прогреет лобовое стекло, можно приступать к работе скребком. Под воздействием горячего воздуха ледяная корка подтаивает, под ней появляется тонкий слой воды, что облегчает скребку задачу по уборке кусочков льда. В принципе, удалить растаявшие остатки наледи можно и щеткой.

Автомобильный обогреватель салона

Автомобильный обогреватель салона
Многие автомобилисты считают, что портативный обогревать действует гораздо эффективнее, чем штатная печка. Этот гаджет компактных размеров работает от прикуривателя. Его вполне можно использовать для растапливания наледи на ветровом стекле. Помимо этого, он ускоряет прогрев салона, позволяя экономить время.

Но этот прибор имеет ряд недостатков:

  • работает от аккумулятора, при длительных прогревах разряжает батарею;
  • выглядит не слишком презентабельно, может не вписываться в интерьер салона;
  • локально прогревает лишь небольшие участки замерзшего стекла.

Одеяло

Переходим к «дедушкиным» методам. После того, как вы поставили машину на парковку зимой, укройте ветровое стекло одеялом или куском плотной ткани. Так снег не будет попадать на стекло и не будет образовываться наледь. А перед тем, как снова сесть за руль, вам останется только убрать одеяло.

Почему современные автомобилисты не любят этот метод? Во-первых, потому, что укрытый одеялом BMW или Mercedes выглядит неэстетично. Во-вторых, само одеяло может промокнуть и замерзнуть, а высушить его зимой очень проблематично. В-третьих, лобовое стекло машины мы защищаем, а боковые окна все равно замерзают.

Теплая вода

Некоторые автомобилисты не любят этот способ. Более того, они боятся, что из-за воздействия горячей воды стекло может лопнуть. Но не нужно лить кипяток! А теплая вода температурой не выше 50 градусов быстро растопит тонкий ледяной слой. Берите воду из подостывшего чайника или прямо из-под крана. Чтобы убедиться, что вода имеет нужную температуру, просто опустите в нее руку. Она должна выдерживать такой нагрев.

Если же за ночь ветровое стекло вашего авто покрылось довольно толстой коркой льда, то под воздействием теплой воды она если и не растает полностью, то сдвинется с места. После этого ее можно будет аккуратно приподнять тем же скребком и удалить.

Но помните о том, что воду нужно лить медленно, так она «работает» эффективнее. Удобнее налить ее в пластиковую бутылку с узким горлышком и из нее равномерно поливать стекло сверху вниз.

Внимание! При разморозке боковых стекол важно не переусердствовать и не допускать попадания воды под уплотнитель. Это может привести к блокировке механизма замка.

Незамерзайка

Незамерзайка
Обычно опытные автомобилисты зимой наливают в бачок омывателя специальную жидкость, так называемую незамерзайку. Она замерзает при более низкой температуре, чем вода. Ее воздействие заключается в подтоплении наледи на стекле, которая потом удаляется дворниками или щеткой.

Минусы незамерзайки:

  • если форсунки омывателя не веерные, то жидкость не будет попадать на всю поверхность стекла;
  • одновременная работа омывателя и дворников негативно сказывается на состоянии их щеток, так как от трения по льду они быстрее изнашиваются;
  • при работе дворников по льду на стекле могут появляться микротрещины;
  • на разморозку стекла уходит слишком много незамерзайки;
  • моторчик омывателя быстро изнашивается;
  • незамерзайка не воздействует на боковые стекла.

Некоторые автовладельцы при использовании омывателя поднимают дворники, чтобы щетки не терлись об лед. Но тогда нужно распределять жидкость по всей поверхности стекла вручную – например, при помощи тряпки.

Размораживатель стекол

Жидкий размораживатель стекол (антилед) представляет собой состав с содержанием спирта и химических добавок. Выпускается в форме баллончиков-аэрозолей или флаконов с распылителем. При вступлении его в реакцию со льдом происходит выделение тепла, и лед превращается в воду, которая затем легко удаляется с лобового стекла при помощи мягкой щетки или дворников. Химические компоненты ускоряют процесс таяния льда.

Производители заявляют, что их продукты эффективно действуют даже в сорокаградусные морозы!

Достоинства размораживателя:

  • отсутствие необходимости прилагать усилия для удаления льда скребком;
  • бережная разморозка без риска образования царапин на стеклах;
  • простота и эффективность использования;
  • быстродействие;
  • возможность разморозить все стекла автомобиля, а не только ветровое.

После распыления размораживателя на стекло лед растает буквально за считанные секунды! После этого останется лишь удалить воду дворниками, мягкой щеткой или тряпкой.

Не стоит приобретать дешевый размораживатель. Нужного эффекта он не обеспечит, но заодно разъест резиновый уплотнитель на стекле. К тому же дешевая продукция нередко содержит метиловый спирт, а его пары опасны для организма человека.

Но готовые качественные химические средства в магазинах стоят достаточно дорого. Если они вам не по карману, эффективный размораживатель стекол можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится всего три компонента и пять минут времени:

  1. Смешиваем одну часть спирта с двумя частями воды.
  2. Добавляем в смесь несколько капель моющего средства, чтобы нивелировать запах спирта.
  3. Тщательно перемешиваем компоненты.
  4. Наливаем состав в бутылку с распылителем. Можно использовать флаконы от жидких чистящих средств или женской косметики.
  5. Распыляем самодельный размораживатель на стекла, ждем несколько минут и приступаем к удалению превратившегося в воду льда тряпкой или мягкой щеткой.
  6. Вместо спирта можно использовать водку. Но поскольку водка – это спирт, разбавленный водой, то в этом случае чистой воды в нашей смеси должно быть меньше.

Собственно, в качестве размораживателя можно использовать и обычную жидкость-незамерзайку. Она тоже содержит спирт. Переливаем жидкость во флакон с распылителем и действуем, как указано выше.

А еще лучше добавить в незамерзайку спирт в пропорции 3:1. Такое самодельное средство готовится очень быстро и действует достаточно эффективно.

Лобовое стекло с подогревом

Лобовое стекло с подогревом
Конечно, если в вашей машине лобовое стекло с подогревом, то для вас проблемы как быстро отогреть стекло зимой не существует. Раньше такая функция была только у задних стекол, а теперь на некоторых автомобилях – и на ветровых.

Но далеко не каждое авто может похвастаться наличием такой полезной опции. Если хотите, чтобы она была, то придется полностью менять лобовое стекло. Отдельно такие обогреватели не продаются. Но стоит ли игра свеч? Ветровое стекло с функцией подогрева стоит дорого, к тому же за его установку придется заплатить немалые деньги. Конечно, зимы у нас суровые, но настоящие трескучие морозы стоят недолго. Так что можно обойтись и другими средствами разморозки лобового стекла.

И напоследок несколько советов о том, как предотвратить образование наледи на стеклах:

  1. Проветривайте салон в течение 3-5 минут перед тем, как поставить машину на стоянку. Из-за невысокой разницы температур между салоном и улицей стекла меньше обмерзают.
  2. Укрывайте стекла пленкой, прижимая ее стеклоочистителями и дверями. Пластиковая пленка не впитывает влагу и не промокает, в то же время предотвращает образование наледи.
  3. Защищайте стекла средствами с гидрофобными характеристиками – например, «антидождь».
    Обрабатывайте щетки стеклоочистителей силиконовой смазкой. Тогда они не будут примерзать к стеклу.

Конечно, эти советы не дают гарантии от обмерзания стекол в слишком сильные морозы. Но как их разморозить, вы уже знаете!

Видео о том, как разморозить лобовое стекло:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector