Как и где купить красивый автомобильный номер

27 февраля 2018 / 13:143 415
Статья о красивых и «блатных» автомобильных номерах — как и где их найти, тонкости и «подводные камни» покупки. В конце статьи — видео о «блатных» номерах на автомобиль.

Как и где купить красивый автомобильный номер

Содержание статьи:

Так называемые «красивые номера» бывают с различными комбинациями цифр и букв, а их привлекательность зависит от предпочтений хозяина автомобиля. Многие автовладельцы верят в магическое сочетание цифр и букв, кто-то из них хочет простой и легко запоминающийся госномер, а у кого-то, номерной знак вызывает определенные ассоциации (статус, марка машины и др.). А благодаря тысячам вариантов комбинаций букв и цифр фантазии водителей есть, где разгуляться.

Иерархия красивых номеров



Иерархия красивых номеров

Можно сказать, что у красивых автономеров сложилась своя иерархия:
  1. «Первая десятка» – номерные знаки из первой десятки (с 001 по 009) считаются вне конкуренции. Особую ценность здесь имеет номер 007, ассоциирующийся с легендарным суперагентом Джеймсом Бондом. Хотя на самом деле ассоциаций с номерами из первой десятки намного больше. Например, номер 006 у многих водителей ассоциируется с маркой автомобиля BMW X6, а номер 005 может ассоциироваться с 5-й серией BMW (особо ценится госномер с кодом региона 50) и так далее.

  2. «Ровные» (кратные 100) – имеют особую ценность для владельцев машин премиум-класса с соответствующими марками авто (для Мерседеса – 400, 500, 600; для Тойоты Ленд Крузер – 200). Здесь, так же как и в предыдущем варианте, на ценность номера будет влиять код региона.

  3. «Одинаковый полностью» – госномер, в котором все три цифры одинаковые (111, 222, ...). Самым престижным здесь считается номер «три семерки» (777), который часто называют «три топора». (Кстати, такое же название имеет и номер 111). Особенно, популярен номер с тремя семерками и кодом региона 77. Даже притом, что «полностью одинаковых» номеров всего 9, ассоциаций с ними более чем предостаточно: 888 (к богатству и удаче), 777 (везение), 333 (мужественный водитель), 666 (для кого-то – «число сатаны», а для кого-то – спокойствие).

  4. «Зеркальные» – номера с одинаковыми цифрами по краям, например, 525 или 404 (госномера с тремя одинаковыми цифрами классифицируются отдельно). Приобрести такие «зеркальные» номера может позволить себе обычный рядовой водитель, а их ценность будет зависеть от номера региона. Например, «зеркальный» госномер с региональным кодом 50 будет намного престижнее такого же госномера с кодом региона 59. Также повышает престижность госномера и цифра 0 в середине, а если, нули будут по краям, то стоимость номера будет еще выше.

  5. «Одинаковый с кодом региона» – сегодня уже давно не редкость госномера с 3-значным кодом региона. И для многих водителей считается особым шиком иметь сходство цифр номера и региона (например, номер 178, региональный код 178).

«Блатные» номера



«Блатные» номера

В иерархии красивых и престижных госномеров так называемые «блатные госномера» занимают особое место и имеют свою историю еще со времен СССР, когда специальным службам выдавали особые госномера.

После распада СССР в 1994 г. был введен новый ГОСТ, который продолжил эту традицию и властным структурам стали выдавать «свои» номера с кодом 77.

«Круче» всех оказались правительственные госномера с российским триколором вместо регионального кода. В это же время появились номера со знаменитыми «тремя Аннами» (ААА), «тремя Семенами» (ССС), «тремя Ольгами» (ООО), а также множество других менее статусных знаков: «АМО77» (Московская мэрия), «АОО, ВОО, МОО, СОО77» (Админ. президента, КС, ВС, Сов. Фед.), «МММ77» (МВД), «ЕКХ» (ФСО) и др.

В 1998 г. появился региональный код 99, и число красивых («блатных») серий номеров увеличилось вдвое! Однако без особых связей в «компетентных органах» приобрести такие номера было нельзя. Немало таких «блатных» номеров дарили деятелям культуры.

С 2002 г. милицейский спецтранспорт стали оснащать синими номерами, а в 2007 г. «флаги» на номерах стали заменять на «АМР97», ГОН (гараж особого назначения ФСО России). Другие государственные структуры также стали получать менее заметные для обывателей 3-значные серии с московской кодировкой типа «СКР197», «АКР177», «ЕКР777».

В наши дни все «Семены», «Ольги» и «Анны» перешли в категорию «престижных аксессуаров» и потеряли свои официальные привилегии, которыми обладали раньше согласно ПДД. Хотя сотрудники ГИБДД по-прежнему не рискуют останавливать машины с госномерами «ЕКХ» или «АМР97».

Ценность «блатных номеров» очень жестко привязана к региональности. Например, «блатные знаки», которые вызывают «уважение» в Пермском регионе, могут совсем «не уважаться» в Московском регионе. Кроме того, «блатная серия» в отдельно взятом регионе может перестать быть таковой («блатной») из-за изменения политической ситуации в этом регионе.


Находим красивые госномера



Находим красивые госномера

Прежде чем принять решение о покупке красивого и престижного госномера, нужно иметь в виду, что стоимость такого "удовольствия" может составлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей! Также надо знать, что официальная отдельная покупка-продажа регистрационных знаков на автомобили законодательством РФ не предусмотрена.

Сегодня предложений купить «уважаемый» номер на авто достаточно много — от специальных сайтов в Интернете, до частных объявлений в какой-нибудь газете.

Найти красивые номера можно следующими способами:
  1. На сайте в Интернете – все Интернет-ресурсы, на которых продаются красивые номера, легко находятся по соответствующему поисковому запросу: «купить красивый номер на автомобиль» (или что-то подобное). Также в Сети можно найти электронные версии многих газет с частными объявлениями о продаже красивых госномеров. На некоторых сайтах даже можно выбрать номер на заказ с последующим его изготовлением. Насколько законной является подобная деятельность, сказать трудно, так как изготовление регистрационных госномеров на заказ, а также их официальная распродажа, в РФ запрещены!

    Существуют и специализированные Интернет-аукционы, где также можно купить номер с престижной комбинацией цифр и букв.

  2. У родственников или знакомых – покупка желанного номера у родственника или знакомого является, пожалуй, наилучшим вариантом, однако такое везение случается крайне редко.

  3. При регистрации автомобиля (на учет) – тем, кто надеется, что ему повезет, и он получит красивый госномер при постановке своего автомобиля на учет, стоит напомнить, что шансы случайно получить красивую и престижную комбинацию почти равны нулю (тем более, что, скорее всего, красивый номерок уже кем-то «занят»). Хотя, в некоторых регионах «проблему» с престижными номерами пытаются решить с помощью генерации случайных чисел.

  4. «Договор» с сотрудником ГИБДД – иногда, сотрудники ГИБДД специально держат на парковочных стоянках всякий «автохлам» в ожидании красивых номеров. И как только появляются нужные серии госномеров, на них сразу же оформляется заготовленный «автохлам», который потом, естественно, продается с полученными красивыми номерами.

  5. Объявления о продаже подержанных машин – просматривая такие объявления, можно найти фото продающихся подержанных машин с интересными номерами.

  6. Соцсети – в поисках красивых номеров можно пообщаться в социальных сетях в Интернете, в тематических группах.

В большинстве случаев владельцы красивых номеров, решившие их продать, размещают свои объявления в Интернете, поэтому продажа-покупка номеров онлайн является на сегодня самым популярным способом.

Как купить красивый госномер на автомобиль



Как купить красивый госномер на автомобиль

Стать обладателем красивого госномера легальным способом стало можно после 15.10.2013 г., когда был принят новый регистрационный регламент для транспортных средств, по которому автомобиль можно не снимать с учета для купли-продажи. То есть, новый регламент дал возможность автовладельцам продавать свои машины вместе с госномером, используя договор, написанный от руки. А срок хранения госномера был увеличен с 30 до 180 дней.

Однако следует помнить, что в любом случае госномер формально принадлежит государству и является его собственностью, поэтому любые действия по смене госномера могут производиться только через юридическую смену собственника автомобиля.

На данный момент существует 3 легальных (законных) способа приобрести красивые регистрационные госномера:
  1. Продажа красивого госномера вместе с машиной: наиболее простой способ, когда продавец продает Вам свой красивый госномер вместе со своей машиной. Далее, Вы (покупатель) регистрируете купленную машину в ГИБДД с новыми простыми номерами, а старые (красивые и уже ваши), оставляете для себя на хранение. После этой процедуры Вы возвращаете купленный автомобиль продавцу, но уже с новыми простыми госномерами. А оставленные на хранение, (уже свои) красивые госномера оформляете на свой автомобиль.

  2. Передача вашей машины продавцу госномера: Вы переоформляете свой автомобиль на продавца красивого госномера, который, в свою очередь, переоформляет свой автомобиль на другие номера, а свои старые (красивые) регистрирует на вашу машину. После чего продает вам обратно ваше авто с уже красивыми номерами (точнее, продает не ваше авто, а свои красивые номера).

  3. С автомобилем-посредником: в данном варианте используется 3-й автомобиль (в том числе и грузовой, и даже автобус). Продавец красивого госномера покупает 3-й автомобиль-посредник, после чего получает новые госномера на свое старое авто (сохраняя при этом за собой свои красивые знаки). Далее, он же регистрирует свои красивые госномера на автомобиль-посредник и продает его (уже вместе с красивыми госномерами) покупателю.

Все, что потом остается сделать покупателю заветных номеров — это вернуть автомобиль-посредник обратно продавцу, но уже без красивых госномеров. Оставленные за собой на хранение красивые номера он потом оформит на свою машину.

«Подводные камни» при покупке красивых автономеров



«Подводные камни» при покупке красивых автономеров

Важно учесть, что при перерегистрациях автомобилей Вам придется понести различные дополнительные расходы. Также будут стандартные условия, без выполнения которых перерегистрация машин будет просто невозможна:
  1. Обязательная покупка полиса ОСАГО (примерно 2 000 руб.) для приобретаемого автомобиля. Здесь, важное значение будет иметь мощность двигателя. Лучше иметь дело с двигателями до 100 л/с, чтобы потом иметь возможность возврата части потраченной суммы.

  2. Регистрация автомобиля и получение новых госномеров – 2 500 руб.

  3. Перерегистрация транспортного средства – 500 руб.

  4. Первые два (указанных выше) варианта приобретения красивых номеров будут наименее затратным — страховка, две перерегистрации, новые госномера. Итого, затраты составят примерно 5 500 руб.

  5. Самым дорогим вариантом будет третий, так как придется потратиться на два полиса ОСАГО, двухразовое получение госномеров, перерегистрацию. Итого, примерно – 10 500 руб.

  6. При каждой сделке Вам потребуется заключать несколько договоров купли-продажи. В первых двух способах по 2 договора, в третьем варианте – 3 договора (так как будут переоформляться три автомобиля).

  7. Чтобы не пришлось платить налог из-за использования машины менее 3-х лет, в договоре лучше указать сумму ниже 250 тыс. руб.

  8. Необходимо иметь дело только с проверенными компаниями-продавцами, читать отзывы в Интернете, иначе Вы рискуете попасть на мошенников. Особое внимание следует уделить второму способу покупки, который предусматривает передачу вашего автомобиля продавцу престижного номера. Если Вам попадется мошенник, то Вы рискуете остаться без своей машины, так как формально она Вам уже не принадлежит.

  9. Чтобы оформить полис ОСАГО, потребуется достаточно «свежий» автомобиль (до 3-х лет), иначе Вам придется проходить еще и тех. Осмотр.

  10. Для регистрации в ГИБДД машина должна быть исправна и на ходу.

  11. VIN-код должен быть в порядке, иначе автомобиль может быть изъят.

  12. Прежде чем использовать в качестве автомобиля-посредника грузовик или автобус, учтите свою категорию в водительских правах (она должна соответствовать категории транспортного средства).

Покупка красивых госномеров – дело вполне реальное, но затратное и трудоемкое как по деньгам, так и по времени. А также не всегда безопасное. Поэтому прежде чем заняться покупкой красивого номера, хорошенько обдумайте и взвесьте все «за» и «против».

Видео о «блатных» номерах на машину:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *