Что можно и чего нельзя есть за рулем

20 февраля 2018 / 13:121 818
Статья о том, что можно, а чего лучше не есть за рулем автомобиля — рекомендации и советы по питанию в машине. В конце статьи — видео о продуктах в дорогу.

Что можно и чего нельзя есть за рулем

Содержание статьи:

Безусловно, питаться за рулем не рекомендуется по той же причине, что и говорить по телефону или смотреть кино. Все это слишком расслабляет, отвлекает от дороги и может вызвать ДТП. Но возникают ситуации, когда водителю просто необходим перекус: во время дальнего переезда, в многочасовой пробке или если необходимо принять лекарства во время приема пищи.

Кроме того, нельзя исключать и чисто российский менталитет, говорящий о том, что раз не запрещено, то разрешено. Если в европейских странах что за сэндвич, что за разговор по телефону накажут по всей строгости закона, то в России автомобилисты абсолютно не пуганы в этом плане.

И, наконец, несмотря на бескрайние просторы нашей страны, дорожная инфраструктура у нас развита крайне слабо. Если в Америке или Европе практически любая заправочная станция предложит и комплексный обед, и комнату для отдыха, и душевую, и прочие блага цивилизации, то у нас за несколько часов по глухим деревням и селам можно основательно проголодаться.

Наиболее подходящая пища для автомобиля



Подходящая пища для автомобиля

Раз уж ситуация вынуждает питаться за рулем, продукты следует подбирать максимально правильно, чтобы самому себе не испортить поездку. Например, чересчур жирная и молочная пища может вызвать расстройство желудка, а слишком соленая – жажду, которая в свою очередь заставит чаще останавливаться для естественных нужд. Слишком же тяжелая еда снизит концентрацию, вызовет утомляемость и желание поспать.

Овощи и фрукты



Такие продукты не займут много места, зато помогут утолить несильный голод, обеспечить организм жидкостью, а заодно и витаминами. Главный принцип в подборе овощей и фруктов для перекуса – их размер и сочность. Кусок арбуза или дыни будет существенно мешать процессу управления автомобилем, тогда как яблоко или банан легко поместятся в одной руке и не будут отвлекать водителя.

Что касается сочности, не следует брать в дорогу персики и помидоры, стекающий сок которых может не только отвлечь от дороги, но и испортить одежду. Исключение можно сделать для небольших помидоров черри, которые следует сложить в закрывающийся контейнер.

Плотные сливы, груши, абрикосы, маленькие морковки, корнишоны станут отличным, полезным перекусом в дороге. Акцент лучше сделать на богатых витамином С продуктах, которых повышают работоспособность, а заодно и ускоряют быстроту реакции автомобилиста — яблоки, клубника, ягоды черной смородины.

А вот если возникнет желание взять мандарины или апельсины, которые можно очистить от кожуры и уложить в контейнер, от этого желания следует отказаться, чтобы не озадачиваться вытиранием липких пальцев. Если же захватить с собой бананы, авокадо или пучок свежей зелени, содержащиеся в них аминокислоты также поспособствуют скорости реакции и, возможно, помогут водителю в опасной ситуации.

Бутерброды



Речь идет именно о классических русских бутербродах с хлебом, колбасой и сыром, а не о многоярусных американских сэндвичах. Еда эта, безусловно, далеко не самая полезная, но однозначно эффективная с точки зрения энергетической ценности. Срок их хранения не очень велик, зато они быстро и достаточно надолго дадут ощущение сытости.

Не рекомендуется разве что намазывать масло на хлеб, чтобы не испачкать руки, одежду и салон. А вот бутерброды с рыбой, сыром, ветчиной, колбасой в состоянии сделать и упаковать с собой в дорогу каждый автомобилист.

Роллы, буррито, шаурма



Роллы, буррито, шаурма в автомобиле

Все эти блюда имеют общую идею – в лепешку заворачивается разнообразная начинка. Желательно делать такую еду себе самостоятельно, а не приобретать готовую по ряду причин. Во-первых, в магазинном исполнении или заказанном из кафе все эти изделия имеют достаточно большой размер. Шаурму порой приходится держать обеими руками из-за длины лепешки, что за рулем совершенно не приемлемо.

Во-вторых, в покупном изделии могут быть жирные ингредиенты или острые соусы, а также слишком обильная начинка, которая будет выпадать и мешать перекусу. Самостоятельно же можно сделать роллы небольшого формата, начинить их более полезными продуктами, сделать исключительно вегетарианскими, с куриным мясом или рыбой.

Печенье, крекеры, галеты



Наиболее простая еда, долго хранимая, удобная в применении, отлично утоляющая голод, не требующая разогревания и особой упаковки, не пачкающая руки и одежду. Не зря же испокон веков именно галеты включают в состав солдатского сухого пайка за умение быстро утолять голод. Среди многообразия сортов и видов следует отдать предпочтение несоленым изделиям и ни в коем случае не чипсам.

Супы, бульоны



Если автомобилисту часто и долго приходится бывать за рулем, ему следует обзавестись такой незаменимой вещью как термокружка, работающая от автомобильного прикуривателя.

Так как в любое длительное путешествие с собой берется бутылка простой воды, то можно за пару минут приготовить себе любой быстрорастворимый суп.

Или же еще дома наполнить кружку обычным куриным бульоном с сухариками для сытности, а в машине просто разогреть его. Бульоны всегда назначают в качестве лечебного питания за их полезные свойства и действие на желудок, а также это просто вкусное и питательное блюдо.


Сухофрукты, орехи



Сухофрукты, орехи в автомобиле

Эти продукты хороши всем, если употреблять их в меру. Они обогащают организм необходимыми веществами, за счет высокой калорийности насыщают его, дарят бодрость и сосредоточенность. Однако если водитель чрезмерно увлечется поглощением орешков или любой смеси сухофруктов, он не только может спровоцировать расстройство желудка или, наоборот, запор, но и существенно прибавить в весе.

Поэтому если автомобилист знает за собой страсть к, например, фисташкам, их следует брать с собой строго ограниченное количество, безвредное для организма и талии.

Какую пищу не следует употреблять за рулем



Какую пищу не следует употреблять за рулем

Сэндвичи, хот-доги и бургеры



В данном имеются ввиду именно крупномасштабные американские продукты, невероятно жирные, изобилующие начинкой, падающей со всех сторон. В противовес отечественным бутербродам такое блюдо намного тяжелее и неудобнее в употреблении, не говоря уже о диетической стороне вопроса. Они занимают очень много места, вызывают сильную жажду, держать их придется обеими руками, которые они могут сильно испачкать, вместе с руками пачкаются и салон, и одежда.

Бургеры невероятно калорийны, поэтому надолго обеспечат чувство сытости, но за счет тяжести и жирности могут сопровождаться неприятными ощущениями в желудке и вызвать повышенную сонливость.

Подобная еда вкусная и привлекательная, но автомобилистам желательно либо избегать ее, либо употреблять в кафе, а не во время поездки.

Шоколад, конфеты



Хотя каждого человека с детства учат не перебивать аппетит сладким, десерты – слишком вкусное удовольствие, чтобы отказывать себе в нем. Шоколадные батончики, карамельки, M&M’s действительно быстро избавят от чувства голода, но ощущения эти будут ложными.

Кроме того, сладкие продукты даже в прохладную погоду будут быстро таять в нагретом салоне. А это означает липкие руки, а вместе с ними руль и коробка передач, а также повышенное чувство жажды. Поэтому даже при всей любви к сладкому лучше не приобретать такие продукты для длительных поездок.

Мороженое, йогурты



мороженое в автомобиле

С одной стороны, молочные продукты быстро притупляют голод и несут определенную пользу организму, но минусов у них намного больше.

В жаркую погоду даже взрослому человеку очень хочется съесть мороженого, и на прогулке в парке, или в кафе не стоит себе в этом отказывать. Но за рулем встанет проблема открывания упаковки, капания тающего десерта, липкие руки и губы, которые необходимо будет вытереть. Если мороженое качественное и имеет в своем составе сливки, они могут негативно сказаться на желудке.

Питьевые йогурты имеют малую форму, удобную крышечку и не занимают много места. Но здесь та же ситуация, что в случае с мороженым – молочные продукты являются группой повышенного риска, поэтому не стоит рисковать благополучием поездки и лучше воздержаться от их употребления.

Горячие напитки



Очень многие автомобилисты переняли западную манеру пить кофе или чай за рулем, чему способствуют многочисленные придорожные кофейни и простые продавцы популярных напитков с передвижными лотками. Вот только статистика аварий, произошедших по причине проливания на себя горячих напитков, абсурдно высока.

Любят употреблять кофе водители, планирующие ночную поездку, чтобы прогнать сон. Это ошибочное мнение, ведь кофе бодрит достаточно стремительно, но и столь же быстро теряет свой эффект. А вот на смену кофеину приходит теобромин, который нагоняет усталость и сонливость.

Опытные автомобилисты называют это синдромом 30-го километра, так как именно такое расстояние они успевают преодолеть на кофеине, прежде чем начать засыпать. Поэтому наибольший процент ДТП происходит как раз между 30 и 50 километром.

Холодные напитки



Лучше всего для дороги подойдет простая негазированная вода, натуральный сок или компот кисловатого вкуса, а также зеленый чай. Сладкие газированные напитки, помимо общего вреда организму, имеют свойство усиливать жажду и, соответственно, лишь отвлекать водителя.

Также не следует усердствовать с действительно холодными напитками, взятыми буквально из морозилки. Они крайне негативно сказываются на желудке, могут вызвать боль в зубах, а заодно и першение и кашель, которые совсем ни к чему во время поездки.

Видео о продуктах в дорогу:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *