Главные способы обмана при аренде автомобиля

19 февраля 2018 / 15:563 733
Статья о том, как нечестные арендодатели могут обмануть при аренде автомобиля — методы обмана, способы им противостоять, советы. В конце статьи — видео о том, как можно заработать на аренде машины.

Главные способы обмана при аренде автомобиля

Содержание статьи:

В современной жизни аренда автомобиля может понадобиться по разным причинам, так как автомобиль уже давно – не роскошь, а необходимость: для свадебного торжества, перевозки гостей, поездки в отпуск, за город с друзьями или по работе. Все причины, по которым может потребоваться арендовать машину, перечислить вряд ли возможно.

Услуга по аренде автомобилей в России появилась относительно недавно, в 2013 году, и по сравнению с подобными услугами в Америке и Европе считается еще молодой и развивающейся. При этом большинство российских автолюбителей тоже являются в этом деле «новичками» и еще не имеют достаточного опыта общения с прокатными компаниями.

Чем, к сожалению, и пользуются мошенники, работающие на автопрокатном рынке. Такие недобросовестные автопрокатчики быстро и без особого труда распознают «новичков», заманивают их щедрыми предложениями и умело используют уже отработанные схемы обмана при аренде автомобиля. Ниже мы ознакомимся с самыми распространенными вариантами «развода» клиентов на деньги при аренде автомобиля.

«Мутный» договор



непрозрачный договор аренды автомобиля

Составление договора с маскировкой важных пунктов, «вредных» для клиента, стало уже классикой обманного жанра. Однако несмотря на то, что данный способ существует уже давно, большое число клиентов до сих пор попадается на эту уловку.

Как правило, «вредные» для клиента пункты или формулировки печатаются в договоре мелким трудночитаемым шрифтом или прячутся в массе второстепенной информации. Нередко договоры намеренно составляются с большим объемом текста в надежде на то, что клиент устанет читать или запутается в массе информации и пропустит важные пункты или формулировки.

Не менее распространен мошеннический способ с аннулированием старого договора и заключением нового при оформлении аренды через Интернет. Например, клиенту высылается сообщение по е-мейл от прокатной фирмы о том, что в данный момент нужного автомобиля нет в наличии, а заявка аннулируется. Далее, предлагается оформить новую заявку на другой автомобиль и подтвердить свое согласие сообщением с ответом «ДА». После чего, через короткое время вновь приходит сообщение, что нужная марка машины появилась и нужно опять переоформить соглашение, и также подтвердить сообщением «ДА».

В результате после таких манипуляций в новом договоре может не оказаться некоторых важных пунктов, которые были в первоначальном договоре. Например, может «потеряться» цена на страховку, что приведет к непредвиденной доплате, отказаться от которой будет уже невозможно.

Рекомендации для клиентов в такой ситуации также стары, как мир — внимательно читать весь договор, обращать пристальное внимание на текст с мелким шрифтом и максимально уточнять все условия.

Отметка о заполнении топливного бака



Отметка о заполнении топливного бака

Практически во всех прокатных компаниях арендатор (клиент) автомобиля обязан вернуть машину с восполнением в баке израсходованного топлива. Однако приемщик автомобиля компании может запросто «забыть» отметить в акте приема-сдачи количество топлива в баке.

И если топлива окажется недостаточно, то клиента ждет штраф, причем как за недостачу полного бака плюс услуга заправки. И, как показывает практика, жаловаться и что-то доказывать будет бесполезно, придется платить. Поэтому при сдаче арендованного автомобиля к количеству топлива в баке следует отнестись более внимательно.

Страховка



автомобильная страховка

Страховка по ОСАГО обязательна, и от нее нельзя отказаться (без нее нельзя ездить), но она касается только ответственности автовладельца, а не его автомобиля. А вот, страховка по КАСКО – дело добровольное.

Клиент, отказавшийся от страховки КАСКО в целях экономии, является главной мишенью для недобросовестных автопрокатчиков! Любая старая царапина или вмятина, незафиксированная в журнале повреждений автомобиля и незамеченная клиентом, может стать поводом для солидного штрафа.

Если же вы все-таки решили сэкономить на страховке, то вам настоятельно рекомендуется более тщательно проверять арендуемый автомобиль, в том числе и днище. При этом следует учесть и время суток осмотра, в плане освещенности. Если осмотр проводится в сумерках при недостаточном освещении, это нужно обязательно зафиксировать в акте приема-сдачи.

На Интернет-сайтах многих прокатных компаний часто встречается подобная информация: «страховка включена в стоимость аренды» или «в стоимость включен полис КАСКО». Как правило, на самом деле в пакет услуг включается только минимальный страховой набор или полис с существенными ограничениями. Чаще всего в КАСКО включаются только риски от угона или ДТП.

Наилучшим вариантом является оформление полной страховки, хотя при этом стоимость аренды может вырасти примерно в 1.5 раза. Однако штраф за старые повреждения в нечестных прокатных компаниях может с лихвой превзойти дополнительные расходы на полную страховку.


Грязная машина



Грязная машина

Для мошенников в прокатных компаниях «чистота» является не залогом здоровья, а залогом «грязных» барышей. Обычно прокатная компания отдает клиенту чистый автомобиль и требует от него вернуть машину в таком же чистом состоянии. При возврате клиентом машины в грязном состоянии компания может наложить штраф до 1000 руб.

Однако в договоре у недобросовестной компании понятие «чистый» может трактоваться как «помытый», что легко может стать поводом для штрафа даже при возврате чистой машины.

В некоторых прокатных фирмах платная мойка автомобилей после арендного использования и вовсе является обязательной независимо от их чистоты (даже если клиенты их только что помыли). Только клиенты узнают об этом в последний момент, когда от навязанной платной услуги уже нельзя отказаться.

Ограничение пробега



Ограничение пробега автомобиля

Еще один популярный способ обмана при аренде машины – ограничение суточного пробега арендованного автомобиля, которое часто становится для клиента очередным неприятным сюрпризом. При этом данное ограничение нередко бывает таким, что не нарушить его просто невозможно, а штраф за один лишний километр пробега может оказаться сопоставим с суточной арендой.

Чтобы не оказаться жертвой такого «сюрприза», необходимо соблюдать все те же добрые и проверенные правила: при аренде автомобиля в незнакомой автопрокатной компании внимательно читать договор и уточнять все детали по штрафным санкциям. А также внимательно сверять километраж на спидометре с указанным пробегом в акте при получении и возврате авто.

Время возврата автомобиля



Время возврата автомобиля при аренде

Очередной легкий и незатейливый способ оштрафовать доверчивого клиента, не уточнившего штрафные санкции за просроченный возврат арендованного транспортного средства. Время возврата машины, как и многое другое, должно быть прописано в договоре аренды. Но, как известно, даже поезда с их ровными дорогами и без пробок сбиваются с графика и опаздывают. А уж автовладельцам с их дорогами и пробками опаздывать, как говорится «сам бог велел».

И будьте уверены — нечестные прокатные фирмы обязательно постараются сделать из просроченных минут «нереальные» деньги. В некоторых подобных «конторах» за опоздание в 10 минут начисляют штраф в размере суточной аренды, включая сумму страховки.

Аренда автомобиля без залога



Аренда автомобиля без залога

На сегодня в России залог при аренде автомобиля является одной из самых действенных мер защиты для автопрокатных компаний от риска потерять автомобиль. Именно поэтому ни одна компания в «здравом уме» не сдаст в аренду приличный автомобиль без залога.

Если вы столкнулись с прокатной компанией, предлагающей автомобиль в аренду без залога, то, скорее всего, вы получите «автохлам» в ужасном состоянии.

Для нечестной компании потерять «убитый» автомобиль и не жалко, и это хорошая возможность постоянно штрафовать клиентов за его якобы порчу. Как правило, у таких компаний их «убитые» машины уже давно многократно окупились, но продолжают приносить прибыль за счет доверчивых клиентов, гоняющихся за дешевизной.

Приемка-передача автомобиля



Приемка-передача автомобиля при аренде

Прием и передача автомобиля является, пожалуй, самым трудоемким и ответственным процессом, при котором клиент должен присутствовать обязательно!

Задача нечестного приемщика в этом процессе проста и понятна – обнаружить якобы «новые» повреждения или отсутствие «чего-либо» в комплектации автомобиля, чтобы заставить клиента заплатить штраф.

Задача клиента тоже понятна – не дать себя обмануть и быть внимательным при получении автомобиля, требовать составления акта приема-передачи с указанием уже существующих повреждений и описанием комплектации (запаска, магнитола, видеорегистратор и др.). Если же представитель прокатной компании откажется составлять такой документ и фиксировать обнаруженные вами дефекты, то иметь дело с такой компанией нельзя ни в коем случае!

В заключение



Приходится констатировать факт и согласиться с тем, что каждый даже самый бдительный и опытный клиент в той или иной степени получает в аренду «кота в мешке». Ведь чтобы хорошо «познакомиться» с предлагаемым автомобилем, требуется не только время, но и специальное оборудование, например, подъемник.

Однако соблюдение выше указанных правил, а также знание способов обмана в определенной ситуации поможет вам избежать многих проблем и недоразумений и сохранить свои средства.

Дополнительно всем автомобилистам, планирующим взять автомобиль напрокат, можно посоветовать пользоваться услугами только проверенных компаний и арендовать только те марки машин, которые вам хорошо знакомы и в которых вы хорошо разбираетесь.

Видео о заработке денег на аренде автомобиля:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *