Советы автомобилистам

Что нужно обязательно иметь в автомобильной аптечке

Что собой представляет автомобильная аптечка, что в ней обязательно должно быть. Как оказать помощь пострадавшему в аварии. Видео о том, что должно быть в автомобильной аптечке.

Что нужно обязательно иметь в автомобильной аптечке
Согласно статистике за 2020 год, в автомобильных авариях получили травмы 183 040 человек, 16 152 человека погибли. Эти огромные цифры можно было уменьшить, если бы пострадавшим была своевременно оказана медицинская помощь. И тут дело не только в вызове скорой помощи.

Когда жизнь человека висит на волоске, в расчет идут минуты. Скорая может не успеть вовремя приехать на место происшествия, а оказать первую помощь нужно. Это должны сделать очевидцы. И тут незаменимым помощником станет автомобильная аптечка.

Что такое автоаптечка?

Что такое автоаптечка?
Автомобильная аптечка – это набор вспомогательных средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи. Согласно ПДД, она обязательно должна быть в каждой машине: легковой, грузовике, автобусе, колесном тракторе, мотоцикле с коляской. Без нее вам не выдадут диагностическую карту.

Ее наличие может проверить инспектор ГИБДД. Раньше они очень любили это делать, сейчас делают реже, поскольку взимать штраф за отсутствие аптечки не могут. По закону водитель не обязан предъявлять ее сотрудникам ГИБДД, остановившим машину на дороге.

А кто же имеет право проверить наличие автоаптечки? С этим вы обязательно столкнетесь, когда будете проходить очередной плановый техосмотр. Если аптечки не будет, то сотрудник техстанции откажет вам в выдаче диагностической карты. А без нее невозможно оформить полис ОСАГО, который должен быть у водителя обязательно. Конечно, сотрудник станции технического обслуживания не оштрафует за то, что у вас нет аптечки, но отправит покупать ее или дособирать, если она имеется, а медицинских средств в ней недостаточно.

Если по счастливому случаю вам не понадобилась аптечка до следующего технического осмотра, не поленитесь проверить ее содержимое на предмет истечения срока годности отдельных компонентов. В противном случае придется проходить весь круг заново.

Раньше комплект автоаптечки строго регламентировался, и ее нужно было покупать уже в готовом виде. С 2021 года Минздрав сделал послабления для автомобилистов и разрешил самим собирать аптечку. В ней может быть только то, что необходимо для оказания первой помощи. Это в первую очередь стерильные салфетки, бинты, маски, перчатки. Полный список будет представлен ниже. Другие медицинские средства и лекарства – по вашему желанию.

В то же время наказания за отсутствие аптечки остались. Это может быть административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Правда, механизм наложения санкций законом не установлен. Но это не повод расслабляться. Следует ориентироваться на то, что автоаптечка – первый помощник в дорожно-транспортных происшествиях, в которых есть пострадавшие.

Что обязательно должно быть в автомобильной аптечке

Что обязательно должно быть в автомобильной аптечке
Утвержденная Минздравом комплектация автоаптечки включает следующее:

  • две нетканые трехслойные маски;
  • две пары перчаток из резины, латекса, нитрила или винила;
  • один медицинский жгут;
  • четыре бинта размером 50х100 мм;
  • три бинта размером 70х140 мм;
  • два нестерильных бинта размером 500х50 мм;
  • два стерильных бинта размером 500х70 мм;
  • две пачки стерильных салфеток размером 160х140 мм;
  • один аппарат для искусственной вентиляции легких;
  • одни ножницы;
  • один рулонный лейкопластырь размером от 10х2500 мм;
  • два бактерицидных лейкопластыря размером 40х100 мм;
  • десять бактерицидных лейкопластырей размером 19х720 мм;
  • один стерильный перевязочный пакет;
  • руководство по оказанию первой медицинской помощи;
  • тара для хранения перечисленных принадлежностей.

В готовых автомобильных аптечках выпуска до 2021 года набор медицинских средств был несколько другим. Но их можно использовать до конца 2024 года, штрафа за это не будет. Но только в том случае, если у медизделий не истек срок годности. Следить за этим обязан автовладелец.

Если сравнивать автоаптечку старого и нового образца, то можно сделать вывод, что из нее исчезли активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, вата, йод, сульфацил натрия, анальгин, аспирин, атравматическая повязка, гипотермический пакет-контейнер, раствор аммиака. А добавились резиновые перчатки и маски (в период пандемии коронавируса).

Вот что еще специалисты рекомендуют держать в автомобильной аптечке:

  • антисептический раствор;
  • раствор для промывания глаз;
  • пакеты заморозки;
  • лекарства для обезболивания;
  • противоаллергические средства, которые не вызывают сонливости и не противопоказаны водителям транспортных средств;
  • препараты, нейтрализующие токсины (сорбенты) – полисорб, активированный уголь.

Если вы собрались в дальнее путешествие, то дополнительно возьмите с собой
жаропонижающие препараты, таблетки от изжоги, рвоты и диареи – например, смекту или имодиум, а также от укачивания (для пассажиров).

Также важно всегда иметь с собой рецептурные лекарства, если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, не являющимся препятствием к управлению транспортным средством. Например, ингалятор для купирования приступа астмы, валидол или милдронат на случай, если прихватит сердце.

Все дополнительные препараты лучше уложить в отдельный кейс. Так будет обеспечен удобный доступ и к средствам первой помощи в случае дорожно-транспортного происшествия, и к лекарствам, которые могут вам понадобиться по мере необходимости.

Автовладельцу не запрещено укомплектовывать аптечку, помимо обязательных и рекомендованных медсредсв, лекарствами, которые он считает нужными. Но многие из них требуют особых условий хранения и имеют ограниченный срок годности. Поэтому больше 10 лет назад их исключили из обязательного состава.

Если автомобилист часто бывает за границей, то появляется соблазн купить иностранную автомобильную аптечку. Но тут важно понимать, что медицинское законодательство разных стран отличается. На СТО аптечку будут проверять на соответствие требованиям российского Минздрава. Если в наборе окажется все, что нужно, то проблем с прохождением техосмотра не будет. Но если там будет меньше бинтов, или они окажутся несоответствующего размера, либо иностранным медицинским законодательством в автоаптечке не предусмотрен пластырь, то все это придется докупать.

Если вы покупаете готовый набор медицинских средств, то отслеживать срок годности каждого из них не нужно. Эта информация указывается в инструкции, если аптечка представляет собой сумочку с молнией, или на этикетке пластмассового контейнера.

Средний срок службы готовой автоаптечки – 4 года. Но у разных производителей он может быть разным:

  • «Мицар» — три года;
  • «Фэст» — четыре года;
  • «Лейко» — пять лет.

По окончании срока годности автоаптечку можно утилизировать как бытовые отходы, то есть – просто выбросить в помойку. В ней не содержатся компоненты, требующие особых правил утилизации.

Зачем нужна автомобильная аптечка

Зачем нужна автомобильная аптечка
Судя по составу автоаптечки, можно сделать вывод, что она нужна в первую очередь для оказания первой помощи пострадавшим в аварии. Например, жгут поможет остановить кровотечение.

Если автомобилист умеет пользоваться прибором для искусственной вентиляции легких, то это дополнительный плюс. Такое умение в критической ситуации может спасти жизнь человеку. Стоит научиться, тем более, что этот аппарат обязательно должен входить в комплект автоаптечки. Бинты из аптечки могут помочь в том случае, если вы нечаянно поранились во время мелкого ремонта автомобиля, если пассажир вдруг прищемил палец и в других подобных ситуациях.

Важно понимать, что человек без медицинского образования не имеет права оказывать медицинскую помощь. А вот оказать первую помощь пострадавшим в аварии он обязан. И это можно сделать с помощью аптечки или подручных средств. Итак, вы обязаны помочь в следующих случаях:

  • если человек потерял сознание;
  • если у человека остановилось дыхание или/и кровообращение – сделать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца;
  • если имеются наружные кровотечения – наложить жгут и давящую повязку;
  • если в верхние дыхательные пути попали инородные тела;
  • если травмированы различные части тела – зафиксировать конечности путем наложения шины, при подозрении на перелом позвоночника зафиксировать шею подручными средствами;
  • если человек получил ожоги или обморожение;
  • если человек отравился парами бензина – дать воды и помочь вызвать рвоту (но только если пострадавший находится в сознании).

Кстати, по закону вы обязаны «прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего». Звучит сильно, а что на деле? Если водителя или пассажира защемило деталями кузова, то пытаться силой его извлечь нельзя – так можно навредить еще больше. А вот если на автомашину упал забор, то в ваших обязанностях и возможностях убрать его.

А вот в каких ситуациях помогать пострадавшим людям самостоятельно нельзя:

  • сильная боль в области сердца;
  • вправление вывихнутого сустав;
  • неадекватность в поведении, галлюцинации;
  • эпилептический припадок.

В этих случаях нужно как можно быстрее вызвать бригаду медиков, и пока ждем, зафиксировать пострадавшего в безопасном положении. Трахеотомию при помощи перочинного ножика и фломастера, укол адреналина прямо в сердце, прижигание раны паяльником, вправление открытого перелома и вливание человеку без сознания жидкости через кстати оказавшуюся под руками трубку оставим для голливудских фильмов.

Сколько аптечек должно быть в автомобиле

Сколько аптечек должно быть в автомобиле
Казалось бы, простой вопрос, на который каждый человек ответит – естественно, одна. Но это неправильно. Одну аптечку могут возить владельцы легковых машин, грузовиков, мотоциклов с коляской и автобусов с количеством пассажирских мест до восьми. Если же в автобусе больше восьми пассажирских мест, или транспорт перевозит пассажиров в положении стоя, то аптечек должно быть три.

Видео о том, что должно быть в автомобильной аптечке:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector