Что нужно знать, отправляясь на автомобиле в Украину

16 февраля 2018 / 15:1512 251
Статья о том, какими знаниями следует вооружиться перед поездкой на автомобиле в Украину. Важные советы и рекомендации. В конце статьи — видео об автопоездке в Украину.

Что нужно знать, отправляясь на автомобиле в Украину

Содержание статьи:

Многие люди предпочитают автомобильные путешествия любым другим видам поездок за то, что они дают свободу перемещения, возможность самостоятельно выбирать достопримечательности для осмотра, менять места ночлега и отдыха в зависимости от предпочтений, настроения, погодных условий.

Одним из популярных маршрутов для автопробегов является Украина, впечатляющая своей природой и историческими ценностями. Киево-Печерская лавра и Карпаты, Львов и Синевир, Хотинская крепость и Софийский собор – даже месяца будет мало, чтобы увидеть хотя бы малую толику украинских красот.

Однако, как и в каждой стране, здесь действуют определенные правила, с которыми следует ознакомиться заранее, чтобы путешествие было легким и беспрепятственным.

Собираем документы



документы для поездки в Украину

Для путешествия в Украину на собственных колесах понадобится заготовить определенный пакет документов:
  • Регистрационные документы (свидетельство на ТС);
  • Номера с имеющимися в латинском алфавите буквами;
  • Права, соответствующие требованиям дорожной Конвенции;
  • Полис ОСГПО – местная версия обязательного страхования ОСАГО. Оформить его можно непосредственно перед пограничным пунктом, но это займет много времени и вызовет ненужные вопросы. Более простым решением станет приобретение Грин-карты, что можно сделать и в России, и по дороге в одном из многочисленных офисов продаж;
  • Если путешественник перемещается на чужом транспортном средстве, ему потребуется иметь при себе заверенную у нотариуса доверенность от владельца с обязательной фразой о разрешении выезда за границу;
  • Если поездка совершается на «рабочем» транспорте, зарегистрированном на юридическое лицо, то будет необходима или аналогичная доверенность, или командировочное удостоверение с путевым листом.

Также важно знать, что если автомобилист решит оформлять полис, ему потребуются паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины.

А вот в числе ненужных для поездки в Украину являются ПТС, медицинская справка, сертификат на тонировку, талон СО/СН и экологический талон.

Требования к автомобилю и багажу



Требования к автомобилю и багажу

Чтобы наслаждаться интересными местами Украины на своем автомобиле, не потребуется уплата пошлин или налогов, если путешественники не планируют провести в стране больше года. Разве что на российской таможне их могут попросить заполнить информацию в выездной декларации.

Если поездка рассчитана на 2 месяца, тогда автомобиль придется ставить на учет.

С собой нельзя иметь пищевых продуктов более того объема, который необходим для перекуса в дороге. То есть, их количество не должно выглядеть коммерческим грузом на продажу.

На любого рода оружие, в том числе на электрический шокер, потребуется соответствующее разрешение как МВД России, так и Украины.

На фото, видеотехнику, электронные гаджеты ограничений нет, но общая ценность ввозимых товаров не должна превышать 500 евро. Если путешественник уверен, что стоимость будет превышена, следует быть готовым к уплате НДС и 10% от суммы ввозимых вещей.

Строгий запрет в связи с политической ситуацией между странами действует лишь на любые предметы, имеющие российскую символику.

Требования к путешественникам



Требования к путешественникам в Украину

Каждый гость Украины должен будет подтвердить свою платежеспособность, исходя из обязательного лимита в 837 грн. на каждый день пребывания в стране, но в общем сумма должна быть не менее 5024 грн. на каждого путешественника даже при однодневной поездке.

Данную сумму можно иметь в качестве наличных средств или иметь ее на банковском счете, а для увеличения шансов на беспрепятственный проезд можно выполнить оба условия.

Дополнительно можно предъявить документы на бронь номера в отеле или путевку в дом отдыха (санаторий), чтобы подтвердить свое нахождение в стране в четко установленные сроки, не превышающие допустимые законом рамки.

Если поездка совершается с детьми, они должны иметь удостоверяющие личность документы или быть вписаны в паспорта родителей. Если в путешествие взят ребенок без родителей, от них должно быть составленное у нотариуса согласие на данную поездку.


Особенности ПДД



Особенности ПДД в Украине

Каждый автомобилист должен всегда иметь с собой обязательные документы: регистрацию ТС, права, полис или Грин-карту, доверенность при управлении чужим автомобилем, не лишним будет наличие паспорта.

Сотрудник полиции может остановить автомобиль для проверки документов в тех же случаях, что и в России:
  • нарушение ПДД;
  • нестабильная езда с резкими движениями, сигнализирующими о состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если встреча с инспектором произошла в темное время суток, то остановить машину он должен на освещенном месте. В противном случае полицейский автомобиль должен иметь включенные габариты и проблесковый маячок, а на самом инспекторе должен быть светоотражающий жилет. Кроме того, сотрудник не должен останавливать одновременно более одного автомобиля. Для предоставления документов водителю не требуется выходить из своей машины.

При встрече с полицейскими машинами с включенными маячками следует знать о следующих правилах:
  • если такой автомобиль стоит на обочине, перед ним следует остановиться и двигаться далее только с разрешения сотрудника полиции;
  • если полицейский автомобиль едет по трассе без разделительной полосы, то следует остановиться на обочине;
  • если патрульная машина едет по трассе, имеющей разделительную полосу, то остановиться придется в том случае, когда она следует в одно направлении с путешественником.

Скоростные режимы также мало чем разнятся с привычными российскими, а вот обгоном считается такое опережение другого автомобиля, которое сопровождается выездом на встречную полосу. Недопустим обгон в нижеперечисленных случаях:
  • на перекрестках;
  • на расстоянии 50 метров до пешеходного перекрестка в черте города и на расстоянии 100 метров за пределами населенного пункта.

Остановка автомобиля в Украине запрещена за 10 метров до пешеходного перехода и за 30 метров до остановки общественного транспорта. А вот требований к включению ближнего света в дневное время за пределами населенных пунктов там нет, так же как и обязательного наличия детских автокресел.

Совпадают и требования к техническому состоянию автомобиля, которые делят неисправности на допустимые и запрещающие дальнейшее передвижение. К последним относятся:
  1. Наличие тонировки на лобовом стекле и передних боковых окнах, снижающей пропускную способность света.

  2. Отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки.

  3. Неработающий во время непогоды стеклоочиститель.

В контексте дорожных знаков можно отметить, что одиночный знак "STOP" призывается всего лишь затормозить перед стоп-линией или непосредственно перед знаком. Уступать же дорогу пересекающим проезжую часть машинам придется только тогда, когда знак "STOP" предваряет зтабличка "Уступи дорогу". Имеется также не знакомый российскому автомобилисту знак "Выбоина".

Нарушения, штрафы и полицейские протоколы



Нарушения, штрафы и полицейские протоколы в Украине

Штрафные санкции в Украине колеблются в пределах 8-17 грн., если не несут создания аварийной ситуации:
  • скоростное превышение на 20 км/ч и выше;
  • нарушение дорожной разметки, выезд на встречную полосу;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • несоблюдение правил парковки, остановки автомобиля.

Инспектор составляет протокол о нарушении и направляет его в суд, на месте остановки штрафы никогда не взыскиваются. Если правонарушение не влечет особых мер в виде снятия номеров или отправления автомобиля на штрафную стоянку, то водитель не задерживается.

Мошенники на дорогах



Мошенники на дорогах Украины

На любых дорогах в любой стране можно столкнуться с мошенниками, выдающими себя за сотрудников полиции, а также с настоящими, но непорядочными полицейскими.

Украина не является исключением, а потому в случае остановки машины на дороге сотрудник правоохранительных органов обязан представиться. Водитель имеет право попросить у него удостоверение, а чтобы не попасться на фальшивку, можно предварительно в интернете ознакомиться с фотографией настоящего документа и впоследствии сравнить с предъявленным сотрудником.

Также заранее следует посмотреть фото с внешним обликом украинских полицейских, чтобы при реальной встрече присмотреться к наличию или отсутствию полицейского шеврона и нагрудного знака. Соответствовать должен и служебный автомобиль, который должен иметь синие номера, полосу желто-голубого цвета, характерную «люстру» на крыше.

Кроме того, специализированные порталы предлагают подробные описание настоящих и фальшивых удостоверений с объяснением отличий, важных нюансов, на которые путешественнику необходимо обратить внимание.

Даже несмотря на политические коллизии, путешественникам рады в Украине. Если заблаговременно ознакомиться с перечнем требований, подготовить полный пакет документов, осмотреть автомобиль на соответствие требования и позаботиться о своем финансовом благополучии, то проблем на границе не возникнет, а отпуск пройдет интересно и незабываемо.

Видео об автопоездке в Украину:

Теги
1
Интересные статьи:
  1. владимир донских15 июля 2018 16:55
    Какие отметки могли поставить в паспорт ?????
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *