Самые распространенные способы обмана на авторынке

03 февраля 2018 / 01:3796
Статья о самых распространенных способах обмана покупателей автомобилей — схемы мошенников, как защититься — советы и рекомендации. В конце статьи — видео об обмане при покупке машины.

способы обмана на авторынке

Содержание статьи:

В свое время появление автопрома было спровоцировано необходимостью человека перемещаться быстрее. Спрос на автотранспорт сегодня велик, как никогда, и это подтолкнуло банкиров к созданию новых кредитных продуктов, одним из которых является автокредитование. Перенасыщенность авторынка стала причиной появления на нем мошенников разных мастей. Как обезопасить себя, и не попасть на уловки жуликов при покупке автомобиля? Этот вопрос сегодня волнует многих автолюбителей и тех, кто только хочет им стать.

Торговля автомобилями — лакомый кусок для жуликов



торговля автомобилями - лакомый кусок для жуликов

Количество афер, совершаемых при продаже автотранспорта, сегодня просто зашкаливает. Одна из причин этого кроется в юридической неграмотности людей. А между тем, мошенники продолжают изобретать все новые и новые схемы обмана.

Наиболее простой вариант присвоения чужих денег — это звонок на телефон, во время которого человеку сообщают, что он выиграл машину. А получить ее можно будет после уплаты ну просто очень маленького взноса. Есть и более сложные схемы, когда для проведения мошеннической процедуры привлекаются третьи лица и используются залоговые автомобили.

Авторынки сейчас есть почти в каждом городе. Разнообразие марок автомобилей в них поражает воображение. Подержанные автомобили можно купить и через Интернет, в частности, на сайте Авито. Здесь также есть опасность попасться на удочку аферистов.

При этом ими используются самые разные способы обмана. Правоохранительные органы все время предупреждают граждан об опасности жульничества на авторынке, но количество обманутых все равно не становится меньше. Причины этого могут быть следующими:
  • желание как можно быстрее купить машину;
  • юридическая неграмотность;
  • простодушие;
  • невнимание.

Иногда сознание покупателя может быть затуманено предложением, от которого просто невозможно отказаться. Результатом этого становится согласие на все условия. Сейчас мошенники все чаще используют махинации с поддельными документами, поэтому достоверности документации следует уделять особое внимание.

Самые распространенные мошеннические схемы



Самые распространенные мошеннические схемы

Жуликами придумано множество видов афер, но среди них есть те, которые используются чаще всего.

Машина в залоге



Может получиться так: после покупки машины обнаруживается, что она взята в кредит. Схема аферы такова: жулик оформляет автокредит на третье лицо. Конечно же, ПТС (паспорт транспортного средства) в этом случае остается у кредитора. Понятно, что без паспорта реализовать авто не получится, но жулики обманом добывают его дубликат.

Как правило, машины, реализуемые по этой жульнической схеме, продаются по бросовой цене, поэтому покупатели на них находятся очень быстро. Пока клиент ставит авто на учет, жулик еще погашает кредит. Потом выплаты прекращаются, менеджеры банка начинают искать авто и находят его у изумленного покупателя, деньги которому после этого никто не вернет.

Как защититься



Внимательно изучайте ПТС по время приобретения машины. Не стоит заключать сделку, если продавец может предоставить лишь копии документов. Обязательно следует проверять наличие регистрации автомобиля в ГИБДД.

Дача задатка



В этом случае злоумышленник публикует в Интернете объявление о продаже автомобиля. Конечно же, в нем говорится, что машина находится в отличном состоянии, она полностью укомплектована и стоит недорого.

Само собой, желающих совершить такую покупку сразу становится хоть отбавляй. Жулик договаривается о встрече с каждым из них. При этом сделка не совершается сразу, а назначается дата ее исполнения. Аферист объясняет это необходимостью поиска всех документов и берет задаток.

Стоит ли говорить, что на следующий день по оставленному "продавцом" номеру телефона дозвониться уже не получается, в назначенном месте он также не появляется, ну и, конечно же, о возврате задатка можно и не мечтать.

Как защититься



Чтобы исключить возможность подобного обмана, передача залога должна осуществляться только при предоставлении продавцом расписки, в ней обязательно указываются данные его личного паспорта и автомобиля. Нельзя переводить деньги на карту или интернет-кошельки — только с рук на руки. Прописанные в расписке паспортные данные обязательно нужно сверить с оригиналом. Не надо стесняться просить продавца показать его паспорт.


Наличие скрытых дефектов



Наличие скрытых дефектов

Иногда радость после покупки автомобиля длится недолго, и покупатель обнаруживает наличие серьезных дефектов. В некоторых случаях автомобиль оказывается "битым", побывавшим под водой, у него может быть скручен пробег. Недобросовестные продавцы умеют так замаскировать недостатки машины, что их наличие обнаруживается только спустя некоторое время.

Как защититься



Здесь можно посоветовать только более внимательно осматривать машину перед ее покупкой. При отсутствии уверенности в своей компетентности лучше попросить помочь специалиста.

Обман со стороны перекупщиков



Не стоит связываться с перекупщиками, лучше покупать автомобили у их непосредственных владельцев.

Торговцы автомобилями настолько подкованы в своем ремесле, что им ничего не стоит обмануть даже опытного водителя.

Схема обмана может быть такой: сам продавец не идет на встречу с покупателем, а выставляет вместо себя другого человека, сославшись на занятость, например.

Как защититься при покупке



Не стоит покупать машину, если она продается не самим владельцем, а его доверенным лицом. Лучше повременить с совершением такой сделки и подождать, когда хозяин автомобиля сможет присутствовать лично.

«Продавцы воздуха»



Продавец красочно и детально рассказывает о своем автомобиле — он во всех красках описывает его преимущества. Все детали сделки также активно обсуждаются, но в конце беседы выясняется, что в настоящий момент машина находится очень далеко, и показать ее прямо сейчас нет никакой возможности.

При этом все документы на транспортное средства находятся при продавце, и он с удовольствием предоставляет их покупателю. Продавец обещает очень скоро привести машину и запрашивает аванс. Конечно же, с деньгами он пропадает.

Как защититься от обмана



В этом случае нужно просто отказаться от совершения сделки. Иногда продавец предъявляет документы на машину, которая находится за границей. Если заполучить ее очень хочется, то делать это нужно при посредничестве юриста.

Опасности, подстерегающие покупателя машины



Опасности, подстерегающие покупателя машины

В салоне



Сотрудники автосалона заинтересованы в продаже автомобиля любой ценой, причем продать его они хотят по самой высокой цене. Ими придумано множество маркетинговых трюков. К ним можно отнести:

Акции



В любом салоне проведение всевозможных скидочных акций является нормой. Реклама трубит об этом на каждом углу, и покупатель спешит в салон. Прибыв на место, он обнаруживает, что дешевая машина очень плохо укомплектована, и продавцы предлагают купить дополнительное оборудование за солидные деньги. Покупатель дает свое согласие, и в результате получается так, что он не только не сэкономил, но еще и переплатил. Конечно, мошенничеством это назвать нельзя, но все же покупатель остается обманутым.

Льготный кредит



Заманивание покупателей беспроцентными кредитами в последнее время получило широкое распространение. Потребители оформляют сделку, надеясь сэкономить, но на деле получается, что переплата заложена в стоимость кредита. В этом случае было бы лучше купить машину за наличные, чем по такому "льготному" кредиту.

Странный договор



Условия кредитного договора могут быть такими витиеватыми, что в них можно запутаться. Иногда покупателю надоедает разбираться в его тонкостях, и он подписывает документ, не дочитав. В некоторых случаях в результате этого покупатели переплачивают вдвое, и выплачивают кредит по завышенным ставкам.

С рук



продажа автомобилей с рук

Когда автомобиль покупается у частного лица, нужно смотреть на все мелочи. Нередко продавцы пытаются подсунуть "битую" машину, умалчивая об этом. Лучше, если осматривать автомобиль будет специалист.

А вот что нужно проверять обязательно:
  • номер ПТС;
  • номер автомобиля;
  • сервисную книжку.

Если у машины солидный пробег, то у нее обязательно присутствуют отклонения. Лучше заплатить деньги за профессиональную диагностику, чем потом платить их за ремонт. И конечно же, автомобиль обязательно нужно проверить в ГИБДД.

Через Интернет



продажа автомобилей через интернет

В сети мошенники встречаются гораздо чаще. Они — «специалисты» своего дела и легко могут входить в доверие к людям. Покупатель получает от них по почте документацию на машину, в которой все печати находятся на месте. После этого продавцы просят предоплату. Стоит ли говорить, что после ее получения они пропадают в неизвестном направлении? Поэтому покупать машину дистанционно крайне не рекомендуется.

Как обезопаситься от мошенников



Как обезопаситься от мошенников при продаже автомобилей

Осматривая автомобиль, не следует торопиться, проверять нужно все досконально. Встречу с продавцом надо назначать только на дневное время, так как вечернее освещение может скрыть некоторые изъяны машины. Если продавец настаивает на вечерней встрече, ссылаясь на нехватку времени, не соглашайтесь, перенесите ее на выходные.

А вот какие документы должен иметь при себе продавец автомобиля:
  • личный паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • доверенность (этот документ должен быть заверен нотариусом).

Если продавец не может показать хотя бы один из вышеозначенных документов, сделку лучше не осуществлять.

Весьма желательно присутствие на сделке третьей стороны. Это поможет свести к минимуму возможность жульничества со стороны продавца.

Автомобили стоят недешево, и именно этот факт является привлекательным для жуликов всех мастей. Покупатель сможет обезопасить себя от неприятностей, если при совершении сделки будет соблюдать бдительность. Чем больше осведомленный в особенностях процедуры будет покупатель, тем меньше будет шансов у жулика его обмануть.

Видео об обмане при покупке машины:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *