Что нужно знать, отправляясь на автомобиле по России

01 февраля 2018 / 17:38680
Статья о том, что нужно знать, отправляясь на машине по России — плюсы и минусы таких поездок, как подготовиться и обеспечить безопасность. В конце статьи — видео о поездке по России на автомобиле.

путешествия на автомобиле по России

Содержание статьи:

Автомобильные путешествия кардинально отличаются от любых других видов поездок, что в основном объясняется степенью свободы и экономией.

Чего больше в автопробеге — преимуществ или недостатков? Как подготовиться к длительному путешествию? Какие особенности следует учитывать при поездке по России? Все тонкости и нюансы постараемся рассмотреть в следующем обзоре. Только речь в нем пойдет о традиционном отпуске – экскурсионном или пляжном, - а не о покорении горных перевалов, удаленных от цивилизации мест и прочих экстремальных заездах.

Преимущества автомобильной поездки



Преимущества автомобильной поездки по России

Плюсы и минусы можно найти в каждом виде отдыха, и что из них перевесит чашу весов – решение сугубо индивидуальное. Но следует признать, что автопробеги предпочитают люди более молодые, которым не трудно долгое время находиться без движения и довольствоваться минимумом комфорта.

Экономия



Авиаперелет по России не в курортный сезон при наличии багажа обойдется в обе стороны в среднем порядка 10 тысяч рублей. Летом и ранней осенью в сторону побережья эта сумма возрастет в несколько раз. А если в отпуск едет семья из четырех человек? Пяти? Одна только дорога выйдет в немалую сумму.

Если же рассматривать автомобиль, не самый прожорливый, не требовательный к бензину, то дорога, например, из Москвы до Сочи обойдется всего в 5-6 тысяч рублей. При наличии большой компании, где расходы делятся поровну, каждый пассажир отдаст за «билет» сущие копейки.

Кроме того, можно сэкономить и на гостиницах, если захватить с собой спальные мешки или палатки.

Маршрут



маршрут путешествия по России

С одной стороны хорошо, когда отпускнику не надо самому думать о том, какие достопримечательности посмотреть и как до них добраться. В каждом городе работают туристические агентства, предлагающие развлечения на любой вкус: обзорные поездки и рыбалку, конные прогулки и шубные рынки, дайвинг или релакс в термальных источниках.

Но с другой стороны, при самостоятельном путешествии есть возможность корректировать маршрут, находиться в интересном месте не столько, сколько положено по программе, а столько, сколько хочется. Можно бесконечно гулять по сувенирным лавочкам, остановиться на купание в живописной бухте, застрять с детьми на игровой площадке, не опасаясь, что экскурсионный автобус уедет без вас.

Багаж



Конечно, тех 23 килограмм, которые можно провезти в багаже в самолете, вполне хватит для средней продолжительности отпуска. Но все же ни один чемодан не сравнится с размером автомобильного багажника, способного вместить не только разномастный гардероб, но и книги, настольные игры, снаряжение для любимого хобби (удочки, ракетки, акваланги) и даже посуду, если предполагается готовить еду самостоятельно.

Недостатки путешествия на машине



Недостатки путешествия на машине по России

Погода



В случае снегопада, штормового ветра или непрекращающегося ливня поезд все равно отправится по расписанию, самолет могут отложить на пару часов, а вот автомобилю придется труднее. Учитывая крайне нестабильную российскую погоду в принципе, а также большую разницу в климате в разных регионах, подобные неприятности происходят практически в половине поездок.

Хорошо, если непогода застанет в населенном пункте, где можно найти жилье. А если на безлюдной трассе, где придется провести на обочине неизвестное количество часов? Или в лестной местности, где дорогу могут преградить упавшие ветки или даже дерево? Не каждый выдержит столь экстремальное приключение.

Дорожная обстановка



Длительность автомобильного путешествия трудно спрогнозировать из-за множества не зависящих от водителя, факторов. У машины может пробить колесо, замена которого потребует определённого времени. В направлении приморских городов с весны и по позднюю осень будут многокилометровые пробки, где либо придется набраться терпения, либо искать объездные, не всегда более короткие, пути.

Касательно столь популярных сейчас поездок в Крым, дополнительно придется выдержать очередь на переправу, с которой при наличии шторма могут возникнуть серьезные перебои.

На серпантинах водители, не привыкшие к подобному ландшафту, будут передвигаться осторожно и неторопливо, что снова приведет к лишней трате времени. И таких ситуаций, на которые невозможно повлиять, можно перечислить еще немало.


Техническая сторона



технические трудности путешествий по России

Грамотный, ответственный автовладелец всегда контролирует состояние своего транспортного средства, своевременно проходя техосмотр, меняя жидкости и делая насущный ремонт. Перед дальним путешествием объем этих мероприятий будет более обширным и тщательным, чтобы отпуск не закончился где-нибудь в техцентре тратой средств на починку машины.

Этот пункт особо важен при учете состояния большинства российских дорог и пространств между населенными пунктами. После попадания в колоссальную яму или других неприятностей где-нибудь в поле водитель вряд ли найдет эвакуатор и вынужден будет рассчитывать на свои таланты или помощь других автомобилистов. Поэтому рекомендуется пройти полный техосмотр автомобиля, проверить уровень масла, тормозной жидкости, антифриза и «омывайки». Не лишним будет и запас в багажнике данных жидкостей.

К сожалению, в России до сих пор сервис развит удручающе плохо. Если в Европе любая придорожная заправка имеет автомастерскую, закусочную, туалет, душ и даже комнату отдыха с почасовой оплатой, то при любой неприятности с машиной на родных просторах водителю придется самостоятельно решать вопросы с ночлегом, бытовыми нуждами и ремонтом.

Чтобы свести ущерб к минимуму, следует максимально запастись всем нужным инструментарием, расходными материалами, сухим пайком, чтобы быть готовым к любой чрезвычайной ситуации.

Подготовка к путешествию



Подготовка к путешествию на автомобиле по России

Что дополнительно нужно сделать, чтобы правильно подготовиться к автомобильному путешествию?

Продумать питание



Помня об отсутствии инфраструктуры в отдаленных российских регионах, следует иметь запас еды и воды. Еда должна состоять из непортящихся продуктов: галет, крекеров, консервов, чая, кофе, орехов. К тому же нежелательно брать излишне соленые или перченые продукты, которые будут вызывать повышенную жажду.

Проложить маршрут



Чтобы рассчитать свои силы, не тратить зря время и не оказаться случайно без места ночлега, следует дома разработать маршрут путешествия и все вероятные отклонения от него. В интернете можно найти полезные ресурсы, которые помогут рассчитать километраж и расход топлива, покажут заправочные станции и придорожные мотели.

Карты в навигаторе следует освежить, а также запастись их бумажными эквивалентами на случай плохой связи и потери сигнала GPS. Маршруту навигатора не надо доверять безоговорочно, проверяя, есть ли на пути следования хоть какие-то населенные пункты.

Особенно это касается длительных отрезков пути свыше 100 км, чтобы в случае экстренной ситуации не застрять в глуши.

Собрать аптечку



автомобильная аптечка

Это должна быть действительно практичная аптечка, а не тот минимум, который обычно хранится в машине для предоставления инспектору ГИБДД. Йод и зеленка, антигистаминные препараты и обезболивающие, бинты и пластыри, перекись водорода и термометр – всё, чтобы не получить заражение или воспаление и дотянуть до ближайшего медпункта.

Рассчитать финансы



Чтобы первое автопутешествие запомнилось с лучшей стороны, надо разумно продумать финансовые траты. Кто-то на данном пункте заскучает — о стольких вещах надо позаботиться, что пропадает ощущение свободы. Однако речь не идет о строгих затратах на каждый день, заранее забронированных отелях и прочих атрибутах структурированного отпуска.

Например, по дороге на Владимир водитель потеряет счет придорожным кафе, каждое из которых предлагает крайне демократичные цены на свои блюда.

Тогда как в Новгородской области по пути на Валдай можно проехать сотню километров, не встретив признаков цивилизации.

Когда попутчики столь длительно будут лишены возможности перекусить или воспользоваться туалетом, начнется портящее настроение недовольство. Кроме того, в центре любого крупного города вся инфраструктура по определению будет дороже, поэтому выгоднее пообедать и забронировать жилье где-то на окраине, а в город отправиться на прогулку.

Таим образом, процесс планирования расходов включает в себя разумную оценку маршрута, варианты ночевки, парковки и получения прочих услуг за приемлемые цены. Если же речь идет о «диком» отдыхе, тогда следует позаботиться о посуде для приготовления пищи, угле, жидкости для розжига костра, найти места для кемпинга, ознакомиться с тарифами на размещение в них.

Обеспечение безопасности



обеспечение безопасности в автопоездке по России

И, напоследок, несколько слов о мерах предосторожности во время автомобильного путешествия по России.

К сожалению, от воровства и хулиганства никто не застрахован, будь то родные края, цивилизованная Европа или демократичная Америка. Поэтому рекомендуется взять с собой в поездку какие-либо средства самозащиты: перцовый баллончик, любой другой спрей, которым можно ослепить преступника, пневматическое оружие, кастет, даже широко известную по американскому кинематографу бейсбольную биту.

Скорее всего, ничего из этого не придется пускать в ход, ведь хулиганы, почувствовав отпор, сами не станут связываться.

Перед отъездом обязательно следует проинформировать своих родных и близких о маршруте своего следования, оставить максимум контактных данных и регулярно сообщать о себе. В таком случае они смогут вовремя забить тревогу, если путешественники долго не выйдут на связь.

Выходя из автомобиля даже ненадолго, деньги и документы обязательно следует забирать с собой. Автомобиль желательно парковать в освещенных местах, а в случае ночевки в машине не ставить ее впритык к дереву, столбу или стене, чтоб в случае опасности иметь возможность быстро уехать.

Также опытные путешественники рекомендуют не подсаживать автостопщиков. Даже если вы не один в машине и не опасаетесь за свою жизнь, не известно, каким человеком окажется встреченный человек и какие неприятности он может принести.

Если следом вплотную едет автомобиль, который всячески пытается привлечь внимание и просит вас остановиться, лучше лишь немного притормозить и узнать, в чем дело. Когда у машины не горит фара или открыт багажник, многие автомобилисты будут сигнализировать о поломке.

Если же одиночный автомобилист проявляет столь явный интерес, это уже вызывает подозрения. Следует заблокировать двери и общаться с преследователем через слегка приоткрытое окно, не открывая его полностью и ни в коем случае не выходя из своей машины.

Что бы ни говорили о плохих российских дорогах, отвратительном сервисе, хамстве на дорогах, намного чаще российские путешественники попадают в неприятные ситуации именно за пределами Родины. Красота природы, архитектурные памятники, легендарные исторические места нашей необъятной страны достойны того, чтобы изучать их вдумчиво и долго, а не наскоком во время экскурсионного тура. Автопробег только в первый раз кажется трудным и опасным, однако стоит распробовать его на вкус, и он станет стилем и философией вашей жизни.

Видео об автопутешествии по России:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *