Советы автомобилистам

10 самых популярных марок масла – особенности, достоинства и недостатки

Типы моторных масел, вязкость масла, наиболее популярные в России составы и их особенности. Видео о том, какие бренды автомобильных масел приходят на смену ушедшим.

10 самых популярных марок масла – особенности, достоинства и недостатки
Двигателю внутреннего сгорания в обязательном порядке требуется качественная смазка. Силовой агрегат состоит из различных деталей, которые испытывают при работе высокие механические и температурные нагрузки.

Чтобы двигатель работал нормально, и его компоненты меньше изнашивались, необходимо использовать моторное масло с высокими потребительскими свойствами. Масло нужно периодически заменять. В процессе использования этот смазочный материал должен сохранять свои свойства.

Сегодня производится и продается огромное количество видов и наименований моторных масел. Какие марки в настоящее время являются самыми широко используемыми?

Типы моторного масла

Типы моторного масла
Различают несколько основных видов масла:

  1. Синтетическое – производится методом синтеза, в котором участвуют химические вещества. Это масло может переносить перепады температур, к его достоинствам относят высокую текучесть. Оно применяется на всех двигателях (бензин, дизель). Однако для моторов с пробегом такое масло нежелательно. Синтетические масла дают оптимальную смазку двигателя на холодный старт. Силы трения и износ деталей уменьшаются, двигатель дольше находится в чистом состоянии. Цены выше, чем у других типов масел.
  2. Полусинтетическое – его производят из натуральных материалов с добавлением синтетических компонентов. Мотор с его использованием остается чистым, хорошо защищен от износа. Лучше подходит для умеренного климата.
  3. Минеральное – производится по наиболее простым технологиям на основе мазута. Это масло самое дешевое, при этом к его особенностям относится то, что оно может загустеть на холоде в двигателе. Оно имеет испаряемость выше других типов, из-за чего его расход больше по сравнению с синтетическими или полусинтетическими маслами. Так как минеральное масло не отличается устойчивой вязкостью, его использование не очень распространено.

Вязкость масла

Этот параметр относят к самым значимым для моторных масел. По вязкости масла классифицируются по системе SAE, всего существует 11 классов (5 из них летние от 20 до 60, зимние 6 классов без букв от 0W до 25W).

Индекс 5W-30 – самый востребованный у автовладельцев, так как это маркировка всесезонного моторного масла. Если масло выбирается на зимние месяцы, то нужно обращать внимание на первую цифру в данной маркировке: 5, если вы отнимите от нее 35, то в результате будет минимальная температура, при которой масло обеспечит холодный запуск мотора.

Буква W в маркировке, означает, что масло предназначено для зимней эксплуатации (от «winter» – зима). Цифра 30 указывает на степень вязкости масла при высоких температурах – чем она выше, тем вязкость меньше. Для летнего использования выбирают масла с маркировкой SAE 20 и выше. Летнее масло имеет большую вязкость, и применять его зимой нельзя – оно слишком густое, не позволяет двигателю нормально работать.

Зимние варианты, наоборот, имеют жидкую консистенцию и на морозе не загустевают. Однако их тоже не рекомендуется использовать летом, так как они не обеспечат нормальную смазку компонентов мотора. Самый востребованный и популярный вариант – всесезонные масла, которые применяют как летом, так и зимой. Они маркируются сочетанием букв и цифр, где указывается класс вязкости.

Самые популярные марки моторных масел

Долгое время автолюбители вели жаркие споры о том, какой тип масла лучше – синтетическое, полусинтетика или минеральное. Что касается последнего, то с ним все ясно – его заливать в свои моторы предпочитают лишь 3% владельцев автомобилей. Даже тех водителей, которые не морочат себе голову вопросом «Что залито в мой автомобиль», и тех насчитывается больше – 5%.

Основная дискуссия идет вокруг синтетики и полусинтетики, и тут предпочтения примерно равны. 46% водителей отдали свой голос за синтетическое моторное масло, его конкурента предпочитают 45,5%. Наиболее предпочтительными брендами водители назвали Shell, Лукойл, Mobil, Castrol и ZIC. Давайте теперь рассмотрим подробнее, какие марки масел можно назвать самыми востребованными.

1. SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-30

1. SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-30
Это полностью синтетическое моторное масло может быть применено на бензиновых моторах, а также на газовых двигателях. Можно его использовать и на дизельном моторе без фильтров. Отличается прекрасными защитными свойствами, не допускает загрязнений на корпусе двигателя и потеков, отложений вытекшего смазочного материала. Уменьшается трение компонентов внутри мотора, что в итоге позволяет хорошо экономить топливо.

Достоинства:

  1. Возможность использовать это масло на всех типах двигателей.
  2. Помогает снизить расход топлива, экономить на горючем.
  3. Двигатель работает стабильно и долговечно.
  4. Всесезонность позволяет применять зимой и летом.

Недостатки:

Из-за высокой оценки и популярности можно столкнуться с подделкой.

2. SHELL Helix Ultra 5W-40

2. SHELL Helix Ultra 5W-40
Масло подойдет для всех типов двигателей, включая работающие на биодизеле или смеси бензина и этанола. Используются активные моющие присадки уникальной разработки, поэтому мотор остается чистым и работает стабильно. Не требует частого долива, так как расход его низкий. Срок службы двигателя увеличивается, детали защищены от износа. Защита мотора происходит на всем интервале замены масла.

Достоинства:

  1. Благодаря присадкам загрязнения удерживаются в масле.
  2. Способно удалить грязь, оставленную прежним низкокачественным маслом.
  3. Используется для автомобилей в тяжелых условиях эксплуатации, для внедорожников.
  4. Масло не горит.
  5. Двигатель работает очень тихо.

Недостатки:

  1. Можно натолкнуться на подделку.
  2. Высокая стоимость.

3. Лукойл Genesis Claritech 5W-30

3. Лукойл Genesis Claritech 5W-30
Это масло синтетическое полностью, по применению оно всесезонное. Продукт последнего поколения имеет пониженную сульфатную зольность, может работать на всех автомобилях, включая грузовые (бензиновые, дизельные двигатели). Повышает срок службы мотора, способствует более чистому выхлопу.

Преимущества:

  1. Двигатель запускается и при низких температурах.
  2. Защищает мотор и детали из металла от окисления и коррозии.
  3. Позволяет работать двигателю на высоких нагрузках, сокращая износ.
  4. Минимальный угар при работе мотора.
  5. Подделки на марку не встречаются.
  6. Расход смазочной жидкости минимальный.

Недостатки:

Требуется его чаще менять.

4. Лукойл Люкс синтетическое SN/CF 5W-40

4. Лукойл Люкс синтетическое SN/CF 5W-40
Масло всесезонное синтетическое по составу, премиальное по назначению и доступное по цене. Подходит для двигателей, установленных на легковые автомобили, грузовые или микроавтобусы. Разработано в соответствии с самыми новыми нормами эксплуатации и с использованием новых присадок. Способно защитить двигатель при интенсивном вождении и больших нагрузках. Мотор работает с пониженной шумностью. Благодаря составу нет загрязнений и отложений внутри и на поверхности двигателя.

Преимущества:

  1. Мягкий и тихий ход автомобиля.
  2. К плюсам можно отнести то, что масло не подделывают на сером рынке.
  3. Применимо для многих типов двигателей и популярных автомобилей.

Недостатки:

Разлито в не очень удобные канистры.

5. MOBIL 1 ESP Formula 5W-30

5. MOBIL 1 ESP Formula 5W-30
Особенностью этого синтетического всесезонного масла является то, что в его основе лежит эксклюзивная формула, разработанная для чистоты двигателя. Масло защищает мотор от износа и обеспечивает отличные рабочие характеристики. Продлевается срок работы двигателя, снижается токсичность выхлопа. Масло подходит для бензиновых, а также для дизельных моторов. Благодаря отличной антиокислительной стабильности масло дольше остается рабочим, увеличивается интервал его замены, а сам расход масла снижается.

Преимущества:

  1. Двигатель быстро запускается в любую погоду, в том числе в холод.
  2. Позволяет хорошо экономить топливо.
  3. Двигатель долго остается чистым.

Недостатки:

К ним можно отнести высокие цены на масло.

6. MOBIL Super 3000 X1 5W-40

6. MOBIL Super 3000 X1 5W-40
Масло синтетическое предназначено для двигателей на бензине и на дизельном топливе. Этот универсальный продукт используется на легковых автомобилях, внедорожниках, микроавтобусах и небольших грузовиках, на 4х-тактных и турбированных двигателях. Масло защищает мотор и позволяет увеличить срок его бесперебойной работы. Всесезонное, работает на холоде в том числе. Подходит для загородных условий и частых остановок в городе, рассчитано на сложные условия эксплуатации автомобиля.

Преимущества:

  1. Заливать можно летом и зимой.
  2. Отличный старт двигателя с первого запуска.
  3. Обеспечивает бесшумность работы мотора.

Недостатки:

Благодаря универсальности и популярности можно натолкнуться на многочисленные подделки.

7. Castrol Edge 5W-30

7. Castrol Edge 5W-30
Синтетическое масло было разработано по новой технологии с использованием соединений титана, которые придают прочность и силу масляной пленке. Благодаря этой прочности трение деталей в моторе намного ниже, и производительность его сразу увеличивается. Продукт применим для использования в экстремальных условиях с сильными нагрузками. Подходит для двигателей бензиновых и дизельных, совместимо с самыми современными и высокотехнологичными агрегатами. Двигатель меньше подвержен износу, при этом топливо значительно экономится.

Преимущества:

  1. Надолго поддерживает эффективность работы мотора на максимальной нагрузке.
  2. Не допускает образования отложений и загрязнений.
  3. Двигатель быстрее реагирует на вжатие педали акселератора.
  4. Разгон машины становится более плавным и динамичным.
  5. Позволяет мотору запускаться и работать при низких температурах.

Недостатки:

Отмечается изменение звука работающего двигателя с этим маслом.

8. Castrol Edge 5W-40

8. Castrol Edge 5W-40
Синтетический продукт произведен с применением технологии, включающей титановые соединения, что позволяет создавать более прочную масляную пленку. Это помогает снизить потери на трение, высвобождая энергию работы двигателя на его непосредственные задачи. Масло рекомендуют к применению ведущие автопроизводители. Двигатель надежно защищен от нагаров и отложений, его работа становится более плавной и стабильной.

Достоинства:

  1. Благодаря дополнительному слою двигатель в состоянии работать при повышенных или экстремальных нагрузках.
  2. Улучшается динамика разгона автомобиля.
  3. Всесезонное применение позволяет работать мотору всегда и всюду.

Недостатки:

Меняет уровень шума при работе двигателя.

9. ZIC X9 5W-30

9. ZIC X9 5W-30
Всесезонная синтетика подойдет для легковых автомобилей с бензиновыми или дизельными моторами. Рекомендуется для самых новых двигателей с турбонаддувом. Имеет собственный сбалансированный пакет присадок, что улучшает работу мотора, защищает детали от износа, обеспечивает улучшение топливной экономичности. Масло меньше испаряется, что позволяет реже его заливать.

Достоинства:

  1. Легкий запуск при минусовых температурах.
  2. Работает как летом, так и зимой.
  3. Позволяет двигателю работать в тяжелых условиях, защищая от износа.

Недостатки:

Масло требовательно к бензину – желательно не пользоваться некачественным топливом.

10. TOTAL Quartz INEO ECS 5W30

10. TOTAL Quartz INEO ECS 5W30
Всесезонное синтетическое масло нового поколения, имеет пониженное содержание сульфатной зольности, фосфора и серы. С этим моторным маслом экономится топливо и улучшается очистка выхлопных газов. Создано по технологии с низким содержанием металлосодержащих (как в обычных маслах) присадок. Позволяет сэкономить расход топлива на 3,5%. Подходит как для бензиновых, так и для дизельных моторов автомобилей многих ведущих производителей.

Преимущества:

  1. Более тихое звучание двигателя в работе.
  2. Двигатель дольше сохраняет работоспособность.
  3. Экономится топливо.

Недостатки:

Может не быть доступно в продаже по первому требованию.

Заключение

Качественные синтетические масла успешно выполняют свою работу и обеспечивают хорошую смазку деталей. При этом они не требуют частой доливки или замены. Правильное сочетание добавок, присущее эффективным и популярным моторным маслам, защищает двигатель от износа во время всего срока эксплуатации. В дополнение к этому, хорошее масло, несмотря на свою цену, более выгодно, поскольку позволяет экономить на топливе.

Видео о том, какие бренды автомобильных масел приходят на смену ушедшим:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector