Как бороться с заносом автомобиля снегом

10 января 2018 / 15:5769
Статья о том, как бороться с заносами машин снегом — что делать после снежного урагана, в случае покрытия автомобиля льдом. В конце статьи — видео о том, как быстро откопать авто от снега.

Как выкопать автомобиль из снега

Содержание статьи:

Сейчас снегопады не такие обильные, как раньше, но все же снежные заносы случаются, и происходит это довольно часто. Дорожники не всегда могут справиться со стихией, и поэтому частенько приходится выкручиваться самому. Есть советы, следуя которым, можно избежать снежного плена.

Накануне снегопада, конечно, если у вас есть гараж, можно поставить автомобиль туда и ни о чем не беспокоиться. Но вот беда — гаражи есть далеко не у всех. В последнее время автомобилей на дорогах страны все больше, и это вносит свои коррективы в возможности относительно парковки. Теперь уже нельзя припарковать машину, где душе угодно. Но все же в зимнее время нужно учитывать некоторые моменты при парковке автомобиля.

Если ожидается снег



автомобиль в гараже

Во-первых, если прогноз погоды обещает сильный снегопад, то машину лучше поставить на ровном участке, чтобы не сделать ее пленницей погодных обстоятельств. Иначе можно попасть в серьезную западню, ведь при выезде с пригорка даже шипованная резина может оказаться неэффективной.

Есть предметы, которые в зимнее время должны находиться в каждом автомобиле:
  • небольшая лопатка для чистки снега;
  • мешочек с песком (чтобы сыпать песок под колеса);
  • цепь противоскольжения;
  • лента противопробуксовочная – это эластичная лента со сложным внешним профилем.

Лучше сразу надеть цепи или ленты при парковке на сложном участке. Потом может быть поздно, так как, чтобы надеть цепь или ленту, нужно раскладывать приспособление на земле и заезжать на образовавшуюся дорожку. Можно надеть цепь на приподнятое домкратом колесо и защелкнуть замки. И то, и другое будет сделать достаточно непросто, если автомобиль окажется занесенным снегом. В особых случаях водители используют для подкладывания под колеса все, что попадается под руку, например, коврики из салона.

При проведении парковки следует обращать внимание на то, куда выгребается снег снегоуборочной техникой. Если вы не хотите, чтобы утром пришлось штурмовать снежную крепость, лучше поставить автомобиль подальше от места, где ее будут строить бульдозеры.

Есть такие дворы, где по техническим причинам снег убирается без использования техники – машину лучше поставить именно туда.

И еще один совет: обязательно поднимите автомобильные дворники, если предполагаете, что будет снегопад. Это избавит вас от двух проблем:
  • дворники не примерзнут к стеклу;
  • очищать машину от снега будет гораздо легче.

Предположим, что вы не подняли дворники. Что же в этом случае может случиться? Конечно, садясь в машину, вы машинально их включите. Результат предсказуем – вероятнее всего, привод дворников придет в негодность.


Но если вам не очень нравится, если машина стоит во дворе с поднятыми дворниками, перед тем, как оставить машину на ночь, откройте ненадолго все двери. Таким образом салон остынет до отрицательной температуры. Падающий снег не будет таять, попадая на машину, и дворники не примерзнут к стеклу.

И все же еще раз хочется напомнить про необходимость лопаты. Много места маленькая лопатка не займет, вот и возите ее с собой всегда. Кстати, это приспособление вполне может пригодиться и в летнее время.

После снежного урагана



автомобиль после снегопада

Представьте, вы просыпаетесь утром, идете к своей машине и обнаруживаете огромный снежный вал перед ней. Вот тут-то и можно оценить преимущества шанцевого инструмента в полной мере.

Но откопать сугроб еще надо уметь – cнежный слой должен быть снят настолько, чтобы порожки и бампер его не задевали. Для каждого из колес должна быть прокопана колея. Лучше, если прокопана она будет до самой земли, чтобы облегчить задачу выезда машины из сугроба.

Непосредственно перед выездом нужно как следует очистить автомобиль от снега. Особое внимание нужно обращать, конечно же, на стекла, чтобы наледь не мешала обзору и не провоцировала возникновение аварийной ситуации.

Кроме того, если на крыше автомобиля останется снег, то при движении он будет сдуваться встречными потоками ветра, что, безусловно, помешает движению следующих за вами автомобилей. А еще при резком торможении снег с крыши может оказаться на лобовом стекле.

Некоторые водители любят очищать боковые стекла от снега путем их опускания и подъема. Делать этого не нужно, лучше очистите стекла при помощи щетки. Известны случаи, когда снежные наносы при опускании стекла таяли и замыкали провода в блоке, отвечающем за подъем стекла.

Если машина покрылась льдом



автомобиль, покрытый льдом

Бывает так, что после мокрого снегопада и последующего понижения температуры автомобиль в буквальном смысле слова покрывается ледяной коркой. В некоторых случаях даже дверка примораживается так, что ее никак не получается открыть. С такими сюрпризами природы сталкиваются не только жители северных районов, но и автолюбители Подмосковья. Что же в этом случае делать?

Ниже – несколько советов, следуя которым можно не только полностью очистить машину ото льда, но и не поцарапать краску, которой покрыт корпус.
  1. Перед очисткой автомобиля ото льда обязательно уберите с него весь снег. Если занос был очень сильным, то может образоваться значительная нагрузка на стекло, которая нередко заканчивается трещиной.

  2. Ни в коем случае не счищайте снег с корпуса автомобиля при помощи лопатки, иначе могут остаться царапины. Для очистки автомобиля от снега существует специальная щетка, вот ее и используйте.

  3. Еще перед началом зимнего сезона обязательно обработайте уплотнители дверей силиконом, чтобы они не примерзали к корпусу.

  4. При большом слое льда рекомендуется использовать специальный скребок из пластика. Кромкой скребка необходимо бить между дверками и стойками. В этом деле от вас потребуется особенная аккуратность.

  5. Проще всего очистить наледь с капота – достаточно хлопнуть по нему ладонью, и лед потрескается. После этого его можно будет легко смести.

  6. Категорически не рекомендуется счищать наледь с капота, крыши или багажника при помощи скребка – есть риск нанести сильные повреждения лакокрасочному покрытию.

  7. Некоторые пытаются сбить лед с кузова молотком. Стоит ли говорить, что делать этого не нужно, так как на морозе металл более подвержен деформации.

  8. Когда дверь уже открыта и вы смогли попасть в салон, обязательно включите обогрев на полную мощность. Воздушные сопла при этом должны быть направлены на окна.

  9. Начать счищать наледь со стекол стоит только тогда, когда автомобиль полностью прогрет, и снег на его стеклах начал подтаивать. Возможно, для этого потребуется подождать 10-15 минут.

  10. Перед тем как завести автомобиль, обязательно проверьте, не заблокировал ли лед выхлопную трубу или фальшрешетку радиатора. Если да, то заводить в таком состоянии машину нельзя – нужно прежде очистить лед.

  11. Если включить фары, то убрать с них наледь будет гораздо легче.

  12. Для омывания стекол следует использовать зимнюю жидкость.

  13. Ни в коем случае нельзя растапливать лед на лобовом стекле горячей водой – стекло может лопнуть.

Когда машина откопана



автомобиль зимой

Теперь, когда вы вызволили свой автомобиль из снежного плена и очистили его ото льда, остается дать несколько рекомендаций, касающихся движения по автостраде в зимнюю пору:
  1. Чтобы на ледяной дороге не "влететь" в движущуюся спереди машину, лучше выдерживать несколько большую дистанцию, чем обычно.

  2. Перед поворотом нажимать на тормоз нужно заранее, а не на самом повороте. Делать это нужно плавно.

  3. Не поворачивайте руль слишком резко.

Следуя этим советам, вы легко сможете освободить автомобиль из снежного плена и очистить его ото льда. Выезжать на дорогу нужно только на чистой машине, без снежной шапки на крыше и обледенения на стеклах. И помните: зима – не приговор для вашего автомобиля, нужно только уметь грамотно бороться с неприятностями, которые она иногда преподносит.

Видео о том, как быстро откопать машину от снега:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *