Советы автомобилистам

Как определить скрученность пробега автомобиля

Почему важно знать точный пробег машины, как скручивают пройденный километраж, особенности проверки. Видео о том, как определить скрученность пробега.

Как определить скрученность пробега автомобиля
Этот вопрос встает перед покупателем, который хочет приобрести хороший автомобиль на вторичном рынке. Каждому хотелось бы получить в собственное владение транспортное средство поновее, с пробегом не более 40-50 тыс. км.

Продавцы, прекрасно зная об этом, прибегают к процедуре скручивания пробега, тем самым вводя покупателя в заблуждение. Цена на машину с маленьким пробегом всегда выше, а желающих приобрести ее будет в разы больше.

Не стоит думать, что скручивание одометра – это редкое явление, к которому прибегают одни лишь мошенники. Очень многие, подготавливая автомобиль к продаже, что-то меняют, подновляют, в том числе занижают пройденный километраж. Ведь в нашей стране не существует наказания за эту махинацию, в отличие от других стран, где любителям «схимичить» грозит тюремный срок в год-два.

Если вы не хотите купить себе «темную лошадку», стоит разобраться, как можно самостоятельно определить, скручивался ли пробег у автомобиля, или он соответствует действительности.

Почему важно знать точный пробег

Покупая машину с небольшим пробегом, автолюбитель хочет быть уверенным, что с технической стороны с ним все в порядке, срок планового техобслуживания наступит еще не скоро. Но если пробег скручен, он столкнется с тем, что, казалось бы, новый автомобиль вдруг потребует ремонта, замены масла, или выходят из строя и нуждаются в замене различные технические узлы и агрегаты – свечи и катушки зажигания, ремень ГРМ или привод генератора, привод помпы.

Периодичность технического обслуживания, замена расходников и технических узлов напрямую зависит от пройденного километража. Поэтому вместо уверенного и спокойного вождения автолюбитель, купивший машину с подкрученным пробегом, приобретает дополнительную головную боль и большие расходы как финансов, так и собственных ресурсов в виде времени и нервов.

И это относится к относительно новому автомобилю. Что же говорить о случаях, когда машина – почти металлолом, но внешне ее привели в приемлемое состояние, уменьшили показания на одометре и выдают за новую? Тут уже невнимательный покупатель рискует получить развалюху по цене нового авто, и вместе с ней – все радости обладания грудой металлолома.

Как производится скрутка

Как производится скрутка
На самом деле ничего особо сложного в этом процессе нет. В отличие от спидометра, который отображает скорость транспортного средства, пробег подсчитывает расположенное рядом устройство – одометр. На машинах старых годов выпуска устанавливался одометр механического типа, который подкорректировать проще всего. Устройство имеет барабан со счетчиком, окошко его выведено на приборную доску. Количество оборотов редуктора КПП подается на барабан при помощи тросика.

Чтобы отмотать показания назад, приборную панель снимают, одометр разбирают и вручную выставляют нужные показания. Иногда с этой целью процесс механизируется: к тросику одометра подсоединяют посредством специальной насадки вращающийся инструмент – электродрель или шуруповерт.

Скрутка происходит на высоких оборотах до значения, которое удовлетворит нечистых на руку мастеров и владельцев машины. Для этой операции необходимо отключить бортовое питание, для чего снимают клеммы с аккумулятора автомобиля.

Если в автомобиле установлен одометр электромеханического типа, то вмешательство происходит подобным образом. Но с той разницей, что питание в этом случае не отключается, так как обесточивание не позволит колесикам счетчика совершать вращение.

Такого рода скручивание пробега могут совершать сами владельцы, если они хоть немного разбираются в технике и умеют держать инструмент в руках, или предлагающие эту услугу умельцы «из гаража».

Намного сложнее вмешательство в работу электронного одометра, хотя и его успешно осуществляют люди, знакомые с электроникой и компьютерной техникой. Одометр электронный считывает показания специальных оптических либо магнитных датчиков, установленных в КПП или на колесах автомобиля. Показания поступают на бортовой компьютер, где фиксируются и затем передаются на электронный дисплей.

Как производится скрутка
В современных автомобилях данные по пробегу хранятся не только в одном бортовом компьютере, но и в памяти других систем. Так, BMW имеет до десяти таких мест резервного хранения поступающей информации, поэтому скрутить пробег у этой марки довольно сложно. Электронные одометры корректировать непросто, но не невозможно, как утверждают специалисты, особенно если в наличии имеется соответствующее оборудование.

Изменяют показания электронного счетчика километров следующим образом. Сняв приборную доску, подключают автомобильный бортовой компьютер к стороннему ноутбуку, на который предварительно было установлено специально разработанное программное обеспечение. Далее приложение все сделает само, и пробег автомобиля будет изменен до желаемых показателей.

Для этих целей технические специалисты могут использовать и созданный специально прибор под названием программатор. Таким способом скручивают пробег на недорогих автомобилях.

Для современных и дорогих машин потребуется более продвинутая техника и образованный компьютерщик. Принцип скрутки тот же самый, но программисту необходимо найти все точки записи информации, которых может быть несколько.

Если пропустить место хранения, данные могут быть в дальнейшем восстановлены бортовым компьютером, и несоответствие будет выявлено. Скрутку можно обнаружить, просканировав датчики давления шин, датчики ABS, коробку передач или двигатель.

Был ли скручен пробег? На что обратить внимание

Стопроцентного доказательства, что в работу одометра вмешивались, и пробег скручен, к сожалению, найти нельзя. Как правило, для выведения на чистую воду используют комплекс косвенных признаков. Давайте рассмотрим, какие это признаки, и на что нужно обратить внимание, чтобы выяснить, был ли уменьшен пробег автомобиля.

1. Смотрим на одометр и анализируем пробег

1. Смотрим на одометр и анализируем пробег
Прежде всего, взгляните на показания счетчика километража и проведите небольшое расследование. Согласно статистическим данным, среднегодовой пробег среднего автомобиля составляет примерно 20 000 км. Если заинтересовавший вас автомобиль по документам выпущен четыре года назад, то его пробег должен быть примерно 80 000 км.

Если вы видите на одометре цифру намного ниже среднестатистической, вполне резонно предположить, что счетчик подвергся «корректировке». Покупатель может бить себя в грудь и клятвенно заверять, что машиной почти не пользовались – вы можете поверить, но все-таки пристально рассмотрите и другие признаки, которые могут указывать, что вас вводят в заблуждение.

2. Проверяем историю обслуживания автомобиля

Откройте капот и посмотрите, что указано на бирке замены масла. Данные на ней не должны противоречить тому, что показывает одометр. Если на счетчике 60 000 км, а бирка говорит о том, что масло было залито на 120 000 км, то вы сразу увидите несоответствие – значит, счетчик скрутили.

Попросите показать сервисную книжку и внимательно ее изучите. В ней отмечается дата планового техобслуживания, включающего замену масла, фильтров и другие мероприятия, при этом расхождение с одометром вы сможете обнаружить. Если в книжке видны подделки данных – подчистки, дописки, то налицо попытка обмана покупателя.

3. Осматриваем приборную панель

3. Осматриваем приборную панель
Во многих случаях, когда производилось вмешательство в показания одометра, можно найти следы этих действий на панели приборов. Ведь ее приходилось снимать и затем снова устанавливать на место, и не всегда это можно сделать с ювелирной точностью.

Присмотритесь к зазорам и стыкам на панели – вы можете заметить более широкие щели. Сама панель должна быть установлена ровно, без каких-либо перекосов. Осмотрите крепежные винты – на них не должно быть следов откручивания или сколов.

Возможно, владелец признается, что приборную панель пришлось снимать и ремонтировать какие-либо элементы. Но если он отрицает вмешательство при явных признаках, которые вы обнаружили – вас пытаются обмануть, и счетчик был скручен.

4. Сравниваем пробег на одометре и состояние автомобиля

Если километраж согласно счетчику небольшой, то нужно поискать следы длительной эксплуатации во внешнем виде кузова и салона автомобиля. На скрученный пробег могут указывать некоторые участки и зоны.

Сиденья, руль, педали

Сиденья, руль, педали
Осмотрите резинки педалей – насколько они изношены и растрескались, а также ручки переключения на тяге привода, обивку рулевого колеса. На машине с небольшим пробегом эти детали не выглядят поношенными и потертыми. Если они сильно затерты, сиденья продавлены и имеют заношенную обивку, кнопки стерты – это указывает на длительный срок эксплуатации автомобиля.

Присмотритесь к ремням безопасности – нет ли потертостей и бахромы от старости. Не поленитесь приподнять чехлы, которые могут скрывать правду об истинном состоянии сидений и, соответственно, значительном пробеге.

Двери, стеклоподъемники, лобовое стекло

Автомобиль, который интенсивно использовался, будет иметь признаки износа на дверях, особенно со стороны водителя. Для проверки откройте ее и подвигайте вверх-вниз. При изношенных и расшатанных петлях вы ощутите люфт.

Если разболтаны пассажирские двери – есть ненулевая вероятность, что вам пытаются «впарить» машину, хорошо поработавшую в качестве такси. Кнопки стеклоподъемников изрядно стерты – значит, машиной долго пользовались. Осмотрите лобовое стекло – есть ли на нем многочисленные царапины или сколы, ведь вряд ли владелец будет менять стекло на новое, так как стоит оно дорого.

Кузов и фары

Новая машина по всем параметрам новая, а вот хорошо поездившая будет иметь сколы и царапины на капоте от попадавших в нее на скорости мелких фракций гравия. По этой же причине фары теряют свой первоначальный блеск и тускнеют. Если машина имеет подобные недостатки, ее пробег гораздо больше, чем об этом свидетельствует счетчик.

Тормозные диски и шины

Тормозные диски и шины
Вы можете столкнуться с тем, что на счетчике пробег небольшой, однако владелец уже успел заменить тормозные диски на новые. Или диски изрядно стерлись, и это тоже не соответствует заявленному пробегу. Из этого следует, что автомобилем пользовались в агрессивной манере, значит, и внутренние узлы и детали испытывали сильную нагрузку.

Диски способны служить 80-120 тыс. км. При определении их возраста рассмотрите фаску – если она увеличена, а диск менее 10 мм, значит, пробег не меньше чем 100 тыс. км. Замененные диски говорят о еще большем пробеге.

Точно так же должна насторожить при небольшом километраже замена комплекта шин – когда же они успели износиться? В среднем сроки износа для шин установлены в пять лет, выдерживает резина 50 тыс. км. Если вы рассматриваете машину пятилетнего возраста, и ее пробег не более 50 тыс. км, то обратите внимание – шины должны стоять еще заводские.

Проверьте маркировку и год изготовления – если шина новая, следовательно, ее поменяли, а автомобиль имеет пробег больше, чем указывает одометр.

5. Уточняем информацию у дилера и исследуем память авто

5. Уточняем информацию у дилера и исследуем память авто
Не обязательно обращаться напрямую к дилерам, так как они отправляют сведения о всех проводимых работах и пробеге конкретного автомобиля в такие госструктуры, как ГИБДД или Госуслуги.

Отправившись на сайты этих организаций, можно узнать всю конкретную информацию об интересующем автомобиле – достаточно ввести VIN-номер. Кроме того, можно воспользоваться услугами специальных технических сервисов, которые проведут диагностику и выявят вмешательство в работу одометра.

Для этого подключают сканер, показывающий пробег, данные о котором хранятся в коробке передач или даже в памяти климатической установки. Несоответствие данных этих систем и показаний на одометре сразу дадут понять, что скорость была скручена.

Заключение

Возможность определить, скручен ли побег конкретного автомобиля – это значит, не дать себя ввести в заблуждение. Если рассматривать все признаки в совокупности, то можно избежать покупки старого подержанного автомобиля по цене почти нового. Вооружившись приведенными способами проверки, вы сможете разоблачить хитрых продавцов и купить отличную машину с небольшим пробегом.

Видео о том, как определить скрученность пробега:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector