Советы автомобилистам

6 главных ошибок при замене свечей зажигания

К чему могут привести ошибки при замене свечей, как правильно менять свечи, на что при этом обращать внимание. Видео о том, как правильно откручивать и закручивать свечи зажигания.

6 главных ошибок при замене свечей зажигания
Автовладельцы считают, что замена свечей – это самая доступная из операций по обслуживанию автомобиля, и она вполне по силам любому, кто решит самостоятельно заняться мелким ремонтом своего транспортного средства.

Но в этой простоте скрываются коварные ловушки, которые подстерегают неискушенных водителей. Проще всего совершить ошибку там, где все кажется элементарным и понятным. Но именно просчеты при замене свечей зажигания могут привести к куда более серьезным последствиям, чем можно предположить.

Какие проблемы могут вызвать промахи со свечами

Какие проблемы могут вызвать промахи со свечами
Казалось бы, самое простое дело – выкрутить эти небольшие детали и вставить новые. Что тут сложного? Конечно, ничего, но даже тут могут поджидать подводные камни. Некоторые неправильные действия в дальнейшем способны отозваться серьезными проблемами с двигателем и даже привести к ремонту силового агрегата, а это уже совсем не пустяки.

Свечи – хотя и совсем небольшие размером, но очень важные элементы системы зажигания двигателя внутреннего сгорания. Именно на них возложена задача дать искру и воспламенить топливно-воздушную смесь, обеспечивая запуск и работу мотора. Если эти компоненты двигателя изжили свой срок эксплуатации, или изначально были неправильно установлены, то это может привести к серьезным последствиям, самый фатальный из которых – полный выход двигателя из строя.

Неисправность автомобильных свечей будет сказываться на двигателе транспортного средства и проявляться в проблемах с зажиганием. Перебои с запуском мотора могут быть разного характера. Зажигание может быть поздним, при котором мотор теряет мощность и перегревается, или, наоборот, ранним – это тоже выражается в снижении мощности, при этом двигатель начинает стучать, а расход топлива заметно увеличивается.

Следующая проблема, с которой столкнется водитель, пренебрегший правилами установки или использования свечей – это перебои с зажиганием в цилиндре или сразу в нескольких цилиндрах. Они могут возникнуть, если свечи изначально неисправны, или произошло нарушение изоляции провода, подсоединяемого к свече, Причина также может быть в том, что в катушке зажигания свечи или в наконечнике нарушен контакт электропровода.

Если замена свечей производится на СТО, то, скорее всего, все пройдет по плану, и никаких неприятностей не последует. Но некоторые водители считают, что такой пустяк, как замена свечей, им, конечно, по плечу. Они приобретают новый комплект и торопятся все сделать побыстрее, допуская при этом просчеты. Какие ошибки могут произойти при замене свечей зажигания?

1. Водители забывают, что пора менять свечи

Эти расходники нужно менять согласно регламенту. Обычные свечи рекомендуется заменять на новые каждые 50 тысяч км пробега. Если свечи платиновые или иридиевые, то они прослужат гораздо дольше – заменяют их после 90 тысяч км. Но не всегда автовладельцы следуют правилам и вовремя проводят плановое техобслуживание, куда входит и замена свечей. Они продолжают ездить, не обращая внимание, что свечи покрыты окалиной, нагаром и потеками масла, а машина ухудшила свои динамические характеристики и заводится с усилием.

Несвоевременная замена автомобильных свечей ведет к естественной «усталости» материалов, из которых они изготовлены – ведь на них воздействуют высокие температуры. Из-за этого керамический изолятор покрывается трещинами и разрушается, а частицы твердой керамики, попадая в цилиндр двигателя, повреждают его или приводят к прогоранию клапана.

От «переработки» срока службы в детали увеличивается искровой зазор. В свече растет напряжение, в результате чего происходит пробой изоляции катушки.

В конечном итоге из-за вышедшей из строя свечи цилиндр перестает работать, и двигатель начинает троить, работая на тех цилиндрах, что остались в рабочем состоянии. На таком автомобиле далеко не уедешь – добраться получится только до СТО, где придется устранять причину. И водитель еще скажет спасибо, что за это время не вышел из строя каталитический нейтрализатор.

В самых вопиющих случаях маленькая безобидная свеча – правда, вышедшая в тираж, может привести к тому, что двигатель прямо на дороге заглохнет, и даже до СТО добраться не удастся.

2. Покупаются первые попавшиеся свечи

2. Покупаются первые попавшиеся свечи
Решив самостоятельно заменить свечи зажигания, некоторые автовладельцы совершают еще одну ошибку, которая касается выбора. Вместо покупки свечей, которые рекомендует производитель автомобиля, они идут в ближайший автомагазин и приобретают продукцию других марок. Зачастую критерием выбора становится более дешевая цена.

Это неправильно, ведь современный двигатель очень чувствителен к тому, какие свечи установлены, и в каком состоянии они находятся. Эффективно и в оптимальном режиме работают свечи зажигания штатные соответствующей марки, где зазоры устанавливаются заводом-изготовителем. Важна и длина изделия, поскольку ввернуть до полной глубины можно оригинальную свечу, другие могут не подходить по длине, и работать нормально в цилиндре не смогут.

Чтобы точно знать, какие свечи следует приобретать для своего автомобиля, надо заглянуть в техническую документацию на машину. Там указана рекомендованная марка, свечи которой идеально подходят к вашему двигателю. Но, даже зайдя в торговую точку и взяв в руки упаковку со свечами, можно убедиться, подходит ли данная марка для вашего автомобиля, так как обычно список моделей автопроизводитель печатает на упаковке.

Покупать фирменные свечи, а не первые попавшиеся, более-менее подходящие по размеру, – разумный подход, поскольку производитель учитывает различные характеристики, а также калильное число и материал электродов. Все это скажется на работе свечей и их сроке жизни, как и на стабильности работы мотора. Свечи «левых» марок могут неправильно выдавать искру, а это будет нарушать работу двигателя.

3. Экономия на свечах

Речь идет о том, что водитель пытается сократить свои расходы за счет этих компонентов. Осмотрев двигатель и убедившись, что одна-две свечи покрыты нагаром и вот-вот выйдут из строя, он принимает решение заменить не весь комплект целиком, а только эти нерабочие элементы.

Тут кроется ошибка, ведь и оставшиеся в скором времени выработают свой ресурс и тоже выйдут из строя. Начиная их выкручивать, можно получить обломанные в посадочном гнезде или намертво прикипевшие детали, не говоря о появлении проблем с зажиганием и с работой двигателя. Решая менять свечи, лучше купить сразу весь комплект, чтобы их износ был равномерным.

4. Иногда свечи меняют, не охладив двигатель

4. Иногда свечи меняют, не охладив двигатель
Когда спешишь, полезно вспомнить поговорку – «Торопись медленно». Купив комплект новых свечей, некоторые водители спешат поскорее установить их, не дав горячему мотору остыть хотя бы до 40-50 С.

Заниматься двигателем нужно, когда металл остыл до температуры, не обжигающей руку при прикосновении. Если действовать «по горячему», может быть повреждена резьба цилиндров, а ремонт агрегата в этом случае будет стоить очень дорого.

Свечи в горячем состоянии отличаются повышенной хрупкостью. Если вворачивать их при неостывшем двигателе, появляется опасность разломов керамических деталей или скручивания резьбы. Алюминий, из которого изготовлены блоки цилиндров, нагревается и расширяется сильнее, чем сталь корпуса свечей.

Нужно будет применить больше усилий, чтобы вкрутить свечу, с риском ее повредить. Вот почему нужно дать остыть мотору после поездки хотя бы в течение получаса.

5. Автовладельцы забывают очистить место вокруг свечи

Не всегда при замене расходника у водителей доходят руки до тщательного соблюдения чистоты, что тоже является ошибкой. Прежде чем менять свечи, нужно хорошенько очистить двигатель вокруг цилиндра. Там может собраться пыль и другие загрязнения, а когда вы будете вынимать старую свечу, с нее может осыпаться нагар и окалина – все это не должно попасть внутрь цилиндра.

Если свечи располагаются в углублениях на корпусе, туда может попасть песок, смешиваясь с протекшим из-под крышки клапана маслом. Двигатель 16-клапанный имеет свечные колодцы достаточно глубокие, чтобы «утопить» свечи полностью. В местах для посадки свечей должно быть чисто и сухо. Перед тем, как выкручивать старые свечи, все отверстия следует промыть техническим спиртом, очистителем для двигателя или другим средством для обезжиривания.

Если в углублениях скопилась только пыль, ее можно удалить сжатым воздухом из компрессора или пылесосом. Подтеки масла укажут на негерметично закрытую клапанную крышку – ее придется заменить или установить новую уплотняющую прокладку. Если поторопиться и установить в неочищенные колодцы свечи, то вся грязь, попадая внутрь, будет царапать изнутри поршень и повредит стенки цилиндров.

6. Слабое или слишком сильное затягивание свечей

6. Слабое или слишком сильное затягивание свечей
Еще одной ошибкой при замене свечей зажигания является то, что не всегда водители правильно могут отрегулировать силу затягивания резьбы. Поскольку свечи располагаются в углублениях, потребуется специальный инструмент – для снятия необходим свечной ключ диаметра, соответствующего размеру свечи. Внутри такой ключ имеет приспособление для захвата свечи – магнит или пружину, чтобы деталь можно было извлекать из свечного колодца любой глубины.

Вкрутить свечу надо с использованием динамометрического ключа, на котором можно выставить фиксированный момент, и при закручивании будет соблюдаться размер момента затяжки, который рекомендовал производитель для данного типа свечей.

Лучше не рисковать и не фиксировать свечу при помощи обычной высокой головки – у расходника при падении на дно может погнуться боковой электрод, приведя к сокращению зазора и проблемам в работе двигателя.

Если владелец слишком слабо закрутит свечу, то это приведет к тому, что в зазоры будет проникать газ, и образуется нагар. Впоследствии такую свечу будет трудно вывернуть. Более того, работа цилиндра будет ухудшаться.

Если усилия будут приложены больше рекомендованных, то перетяжка может попросту повредить саму свечу. Она будет деформирована или разломана на части, причем, удалить обломки из узкого колодца очень трудно. Если она деформируется, газы будут проникать внутрь свечи и вызывать нагар.

Заключение

Чтобы машина быстро заводилась и шустро ездила, не последнюю роль играют свечи зажигания, которые нужно периодически менять. Избежать ошибок при замене, которые в дальнейшем приводят к появлению серьезных проблем, помогут некоторые простые правила.

Свечи нужно менять вовремя, не экономить на них и не приобретать дешевую продукцию, а при самостоятельной замене соблюдать аккуратность и пользоваться специальным инструментом, действуя с осторожностью. В этом случае двигатель ответит вам долгой бесперебойной работой.

Видео о том, как правильно откручивать и закручивать свечи зажигания:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector