Как быть если страховка ОСАГО на авто просрочено или отсутствует

23 ноября 2017 / 00:55432
Как поступить, если вы просрочили ОСАГО или страховка авто отсутствует. Смотрите основные штрафы и ответственность, а так же ситуации с просроченной страховкой. В конце статьи видео о страховке ОСАГО.

Страховой полис ОСАГО

Содержание стать:

Страховой полис ОСАГО один из тех трёх документов, которые должны быть у водителя во время управления ТС (транспортным средством) на территории России. ОСАГО это такой же важный документ, как и удостоверение водителя или регистрационный талон на транспортное средство. Но не стоит забывать, что страховка имеет срок годности и в случае просрочки, водителя могут оштрафовать. Поэтому рассмотрим основные моменты и ситуации, с которыми может столкнуться водитель со страховым полисом ОСАГО.

Как быть с просроченной страховкой ОСАГО



Что такое ОСАГО

Страховой полис ОСАГО, как уже говорили, имеет срок годности. Одни водители спешат оформить новый полис за месяц или немного меньше до его окончания, другие же наоборот не обращают внимания после истечения срока действия страховки. Но рано или поздно у водителя транспортного средства постает вопрос, как быть с просроченной ОСАГО.

После окончания страховки ОСАГО, некоторые водители не спешат её продлевать, опираясь на правило, что в запасе есть еще 30 дней для продления полиса. Но, к сожалению, данные правила были исключены еще в 2009 году, поэтому после окончания срока действия вас могут оштрафовать. Поэтому лучше следить за датой продления и не нарушать сроки. Все же, есть и поблажки для водителей, с 15.11.2014 исключена статья, когда за отсутствие ОСАГО или её просрочку инспектор ДПС мог снять номерные знаки с транспортного средства. Теперь же максимум вам могут выписать штраф.

Такое решение было принято по причине частой кражи номерных знаков, например, передних номеров нет, а вот позади номерные знаки есть. Тогда же инспектор попросту останавливал транспортное средство без особой причины. Некоторые водители пользуются данной поблажкой в законе и не продлевают полис ОСАГО. Причина достаточно проста, штраф за просроченную страховку порядка 800 рублей, а вот продление стоит порядка 3000 рублей и больше. С учетом если вы выезжаете на автомобиле раз в неделю или вовсе раз в месяц, то многие выбирают оплату штрафа, нежели продление страховки. Как показывает статистика, таких водителей становится все больше, а это признак того, что повышение суммы штрафа не за горами, с начала 2018 года хотят увеличить до 2000-5000 рублей.

И так, сколько можно просрочить ОСАГО – ответ достаточно прост, нисколько, лучше её продлевать до момента окончания. Все же если вы просрочили ОСАГО и вопрос что делать дальше – стоит немедленно ехать и продлевать, но старый бланк берите с собой. В случае остановки его можно еще предъявить инспектору, ссылаясь на то, что в течении часа продлите страховку, в первый раз инспектор может выписать вам предупреждение, но не штраф.

Если попал в ДТП с просроченной страховкой ОСАГО



Просроченная страховка ОСАГО

Хорошо если вас, с просроченной ОСАГО, ни разу не останавливал инспектор ГИБДД. Но как быть в ситуации, когда вы попали в ДТП с просроченной страховкой ОСАГО. В такой ситуации независимо от того, виноваты вы или нет, вам выпишут штраф минимум в размере 800 рублей. Далее ситуация может разворачиваться по самому непредсказуемому сценарию.


В случае, когда виновником ДТП являетесь вы, то однозначно всю сумму ущерба спишут на вас и придется заплатить со своего кармана, а просрочку ОСАГО зафиксируют в справке о ДТП. Потерпевший в свою очередь обязан сделать независимую экспертизу, чтоб оценить сумму ущерба, при этом уведомив вас в письменной форме, о проведении данной процедуры. Зачастую в такой ситуации стараются решить все на месте, не доводя дело до суда и разборки о наличии страховки ОСАГО. В случае достижения компромисса с потерпевшей стороной, обязательно возьмите с него расписку о получении денежной суммы и отсутствии каких-либо претензий.

Если же вы являетесь пострадавшей стороной в ДТП и страховка ОСАГО просрочена, то максимум вам выпишут штраф за просрочку. В таком варианте вы получите возмещение ущерба.

Как быть если отсутствует страховка ОСАГО?



Цена страховки ОСАГО

За просрочку полиса ОСАГО вас могут оштрафовать, но как быть, если страховки вовсе нет. Самый примитивный пример, когда вы забыли страховку дома, в таком случае инспектор на свое усмотрение может вынести вам предупреждение или же составить штраф в размере 500 рублей. Если же кто-то из знакомых или родных может привести страховку ОСАГО из дому до составления протокола, то все проблемы решатся автоматически. Так же можно дописать в протоколе, что с данным решением вы не согласны и в течении 10 дней можете обжаловать постановление и не платить штраф, предъявив оригинал страховки ОСАГО.

Встречается еще как минимум две ситуации, когда могут выписать штраф за езду без страховки ОСАГО. Первое это когда водитель транспортного средства не вписан в данный полис, второе – эксплуатация ТС в период, не предусмотренный договором страховки. Каждый договор страховки заключается максимум на один год, при этом срок эксплуатации транспортного средства может отличаться, минимум от 3-ох месяцев и до года. Соответственно стоимость страхового полиса ОСАГО будет отличаться в меньшую сторону. Если инспектор ГИБДД остановит вас вне срока действия страховки (не договора ОСАГО), безоговорочно составляется протокол и штраф за езду без ОСАГО от 500 до 800 рублей.

Оформление страхового полиса ОСАГО

Не менее интересной может быть ситуация, когда на вас вовсе не выписана страховка ОСАГО. Обычно это бывает на служебных автомобилях, когда не было времени оформить полис или попросту вас не вписали в него. Штраф неизбежен, но если рядом с вами есть пассажир, который вписан в страховой полис ОСАГО данного ТС, то это не будет считаться нарушением закона и штраф не придется платить.

Стоит отметить, что в таких ситуациях предусматривается только штраф 500 рублей, а ограничится предупреждением, инспектор не имеет права.

Это основные варианты, когда нет страховки и наказание за езду без ОСАГО. Но не стоит забывать, что водители попросту решают отказаться от страховки, тем самым автоматически попадая в список нарушителей. Чаще всего такое можно встретить в глубинках, где о страховке вовсе не упоминают. Напомним, что виновником ДТП может стать даже самый опытный водитель. Страховка ОСАГО максимум может закрыть финансовую часть, если соблюдались все правила в договоре, на сегодня максимальная выплата составляет 400 тысяч рублей.

Какой штраф за езду без страховки ОСАГО?



Оформление ОСАГО онлайн

Несмотря на громкие оговорки правительства о повышении штрафов за просроченную страховку ОСАГО или езду без страхового полиса, по состоянию на 2017 год, сумма штрафа не превышает 800 рублей. Стоит согласится, что в сравнении с возмещением убытков, в случае ДТП, это мизерная сумма и даже не идет в сравнение. Поэтому лучше не жадничать, и в большинстве ситуаций продлевать или заключать новый договор страховки ОСАГО.

Все же не исключены вышеуказанные ситуации, и инспектор ГИБДД может выписать вам штраф. Если забыли полис, сумма штрафа 500 рублей, хотя в таком ситуации инспектору еще нужно будет доказать, что у вас нет такой страховки. Аналогичная сумма штрафа будет выписана в случае, если вы не вписаны в страховку или вовсе её нет. Самым большим будет штраф за просроченную страховку ОСАГО – 800 рублей.

Что ж, окончательное решение, как быть со страховкой остается за водителем ТС, но как показывает практика лучше не играться с таким и не экономить, так как на дороге хватает непредсказуемых ситуаций, к тому же не исключен вариант увеличение суммы штрафом в ближайшее время.

Видео изменения в ОСАГО и покупка онлайн страховки:


Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *