Советы автомобилистам

Что делать, если машина пострадала от стихийного бедствия

Что страховщики подразумевают под стихийным бедствием. Как действовать, если автомобиль пострадал от разрушительных действий природы. Видео об ужасающих явлениях природы, снятых на камеру.

Что делать, если машина пострадала от стихийного бедствия
Климат на планете меняется и далеко не в лучшую сторону. Засухи сменяются сильными ливнями, а ураганы год от года набирают свою разрушительную силу. Как утверждают климатологи, ситуация будет только ухудшаться, и нас всех ждут последствия от изменения климата различной степени тяжести.

Можно ли в этих условиях быть уверенным, что личный транспорт не пострадает при очередной грозовой буре или наводнении? Конечно, от этих бед никто не застрахован, но можно застраховать имущество и получить компенсацию за его порчу или гибель в результате стихийного бедствия. Разберемся, что можно сделать, если такая участь постигла ваш автомобиль.

Что страховщики понимают под стихийным бедствием

Что страховщики понимают под стихийным бедствием
Мы можем считать стихийным бедствием все, что угодно, но при возникновении вопроса о возмещении ущерба страховой компанией вступает в силу только определенный перечень явлений природы или погоды, которые закон относит к стихийным бедствиям.

Это понятие заключает в себе природные явления, которые носят чрезвычайный характер и приводят к нарушениям нормальной деятельности людей, ведут к их гибели, а также приводят к разрушениям и уничтожению материальных ценностей, и автомобилей в том числе. К таким явлениям относятся:

  • землетрясения – подземные толчки, создающие сейсмическую волну и вызывающие на поверхности вибрацию, тряску и смещение слоев грунта;
  • извержения вулканов – взрыв и разлетающаяся горная порода из вулкана, сопровождаются выбросом лавы или вулканического пепла;
  • наводнения – затопление почвы из-за поднятия уровня вод по причине ливней, таяния снега, нагона воды ветром на побережье;
  • цунами – длинная волна, возникающая из-за подводного землетрясения. Волны высотой в десятки метров способны уничтожать целые города;
  • ураганы – очень сильные ветры со скоростью выше 30 метров в секунду, сопоставимые по разрушительному действию с землетрясениями;
  • штормы или бури – разновидность урагана со скоростью ветра до 25-30 метров в секунду;
  • смерчи или торнадо – вихри в виде движущейся воронки размером до сотен метров в диаметре, где вращение воздуха происходит со скоростью 100 метров в секунду;
  • сели – потоки грязи, камней и обломков грунта, которые вызваны сильными ливнями или таянием снега;
  • оползни – сползание по склону гор оторвавшихся массивов горных пород;
  • обвалы – горные породы отрываются и падают вниз по склону в долины или по уклону берега реки;
  • лавины – массы снега, которые срываются со склона горы;
  • провалы или просадки грунта – происходят из-за оседания поверхности почвы над природными полостями, трещинами или пустотами, а также по причине выхода грунтовых вод;
  • ливни – проливной дождь в течение нескольких суток, с выпадением за один час свыше 30 мм осадков, когда за несколько часов может выпадать месячная норма осадков – ливни могут вызвать затопление, оползни;
  • грозы – электрические разряды между земной поверхностью и мощными облаками, сопровождаются громом, дождем, градом, но наиболее опасны сухие грозы;
  • град – шаровидные или неправильной формы частицы льда размером до нескольких сантиметров, которые выпадают при ливнях и грозах;
  • паводки – река в любое время года выходит из берегов из-за интенсивного повышения объема и уровня воды, вызванного дождями или таянием снега;
  • обильные снегопады или снежные бури – метели, вьюги, бураны, во время которых ветер переносит массы снега;
  • сильные морозы – если за ноябрь-март температура воздуха понизилась до опасных значений для данной местности;
  • засуха – периоды длительностью до нескольких недель или месяцев с высокой температурой воздуха и без осадков;
  • пожары – вышедшее из-под контроля горение лесов, полей и степей, торфяников, подземные пожары в рудниках и шахтах, на транспорте или в зданиях.

Кто может получить возмещение материального ущерба от стихийного бедствия

Далеко не каждый автовладелец может рассчитывать на то, что его страховка покроет ущерб, нанесенный природным явлением его автомобилю. Если у него оформлен полис ОСАГО, то такое возмещение невозможно.

На покрытие ущерба может рассчитывать только владелец авто, оформивший полный пакет страхования КАСКО. Это объясняется различием объекта страхования: в случае ОСАГО таким объектом выступает гражданская ответственность автовладельца, когда вместо него возмещение ущерба в ДТП по его вине осуществляет страховая компания; в случае КАСКО страхуется само транспортное средство, при этом владелец получает возмещение при порче или утрате его автомобиля при различных оговоренных в договоре случаях.

Вот почему владельцы полиса ОСАГО, обязательного для всех, не могут получить страховку в случае разрушения машины при урагане или наводнении. Но даже и те автовладельцы, которые приобрели полис КАСКО, должны для возмещения ущерба совершить ряд обязательных действий.

Уже при заключении договора страхования по КАСКО в него должны быть внесены такие риски, как повреждение машины от града, пожара или любого другого случая, который может произойти с автомобилем по воле природных стихий. Как правило, страховые компании предоставляют список таких событий и их определения, чтобы не возникло иных толкований.

Порядок шагов при повреждении машины от стихийного бедствия

Порядок шагов при повреждении машины от стихийного бедствия
1. Если вы обнаружили, что автомобиль получил повреждения, первым делом нужно заявить страховой случай в своей страховой компании. Позвоните на горячую линию и сообщите о том, что произошло. Потребуется предоставить свои паспортные данные, сведения из СТС и ПТС об автомобиле и номер страхового полиса. Оператор проинструктирует, какие действия следует предпринять дальше.

2. Задокументируйте происшествие, сфотографировав или сделав видеосъемку машины, где будут видны повреждения и то, как они были получены. А также постарайтесь сделать привязку к геолокации – на фото зафиксируйте номер ближайшего дома, дорожные знаки и другие метки и объекты на местности вокруг места происшествия.

3. Вам нужно получить справку от МВД по форме № 3, в которой будет указан факт повреждения автомобиля. Для этого позвоните в дежурную часть и запишитесь на процедуру осмотра ТС. На место происшествия прибудет сотрудник МВД и зафиксирует факт повреждения машины от природного катаклизма.

4. Кроме того, необходимо взять справку из местного метеорологического центра, в которой эта служба предоставит данные о погодных условиях в тот день, когда машина получила повреждения. Явление, которое трактуется как стихийное бедствие, должна официально подтвердить государственная метеорологическая служба.

5. Собранный пакет документов (включая СТС и водительское удостоверение) нужно предоставить в страховую компанию, а сам автомобиль передается экспертам страховой компании, которые будут оценивать полученные повреждения. Как правило, если документы в порядке, то ущерб для машины от стихийного бедствия компания-страховщик признает страховым случаем и выплату одобряет. Если размер суммы компенсации не устраивает владельца, то ему остается обращаться в суд и доказывать там свою правоту.

Когда может быть отказано в возмещении по КАСКО

Когда может быть отказано в возмещении по КАСКО
В договоре всегда прописано, что автовладельцу вменяется в обязанность забота о сохранности своего транспортного средства. Если при расследовании страховая сочтет, что владелец мог произвести действия по предохранению автомобиля от явления стихийного бедствия, но этого не сделал, или наоборот, своими действиями повлек последствия по разрушению или повреждению ТС, то в этом случае в выплате компенсации ему будет отказано. И суд впоследствии также примет сторону страховщика и иск автовладельца не поддержит.

Например, если в определенном месте произошло наводнение, и водитель имел возможность объехать затопленные участки или прекратить движение, но не сделал этого, а поехал прямо по воде, вследствие чего получил повреждение авто, то ему в компенсации ущерба откажут.

В случае, если машина попадет под сильный град, также страховая компания может убедиться в том, что водитель был в состоянии и у него была возможность поставить машину в укрытие, но он ее не поставил под крышу. В этом случае выплату застрахованное лицо по КАСКО все же не получит, поскольку не побеспокоилось о сохранности своего транспортного средства.

Иногда водители ошибочно считают, что если они попали в зону затопления, и машина получила гидроудар, то это автоматически означает возмещение ущерба по полису КАСКО. Однако этот вид страхования не покрывает гидроудар.

Страховые компании считают, что водитель должен остановиться перед глубокой водой, а не форсировать водную преграду. При этом вода попадает в работающий двигатель и разрушает его – происходит гидроудар.

Не проходит номер и с выдаванием старых повреждений машины вместе с теми, что получены при стихийном бедствии: к примеру, к повреждениям от упавшего на кузов в ураган дерева владелец добавляет полученные ранее разрушенные пороги от собственной неудачной парковки. Тут эксперты страховой быстро распознают подлог, и в этой части в выплате возмещения ущерба будет отказано.

От каких стихийных бедствий чаще всего повреждаются машины

От каких стихийных бедствий чаще всего повреждаются машины
Самые частые случаи – это ливневые дожди, ведущие к затоплению и град, а также ураганы с поваленными на машины деревьями и дорожными знаками. Затопление может произойти даже на нижних ярусах автопарковки, а на припаркованные машины могут падать ветки или рекламные конструкции, элементы зданий.

Чтобы получить компенсацию при подобных происшествиях, необходимо приобретать полис КАСКО с защитой от этих страховых случаев. Но если водитель застрахован только от угона авто и его полной гибели, то он не может рассчитывать на получение выплаты от разбитого лобового стекла от града или упавшей ветки.

Страховка КАСКО обходится недешево, ее стоимость на порядок больше ОСАГО, поэтому водители не спешат приобретать полис. Тем более, что КАСКО не является обязательной страховкой. А те, кто все же заключает договора, стараются минимизировать расходы и сэкономить, поэтому страхуют машины лишь от полной гибели или угона.

Получается, даже им не на что рассчитывать при наступлении последствий стихийного бедствия, кроме как на собственные финансовые возможности.

Как говорят сами страховщики, лишь один процент в автокаско принадлежит тем, кто застраховал автомобиль от риска стихийного бедствия. Если вы застраховали машину по КАСКО только от полной гибели, то в случае, если при урагане или наводнении она получит до 75% разрушений, то есть она еще подлежит ремонту, то возмещения не будет.

Но в случае разрушения более 75% вы получите полное возмещение стоимости машины, поскольку она уже не подлежит ремонту и восстановлению.

На что рассчитывать, если есть только полис ОСАГО

На что рассчитывать, если есть только полис ОСАГО
Даже если полиса КАСКО нет, остается возможность возместить ущерб, причиненный автомобилю, взыскав его со служб, в ведении которых находится содержание городской инфраструктуры в надлежащем порядке.

Машина повреждена поваленным деревом

Автомобиль приходится оставлять припаркованным во дворе под старыми высокими деревьями, которые могут рухнуть в ураган и придавить машину. Такое часто случается в городе, ведь не у всех есть возможность поставить личный транспорт в гараж или на платную стоянку.

Кому предъявить претензию и с кого взыскать ущерб? Дело в том, что здоровое дерево выдержит даже сильный ураганный ветер, и его ствол не сломается, а корни удержатся в грунте.

Следить за состоянием растительности должны соответствующие городские службы, проверяя и удаляя старые и потенциально опасные для людей деревья. Это жилищно-эксплуатационные управляющие компании, к которым и можно подать иск по возмещению ущерба.

Приготовьтесь, что вам придется заказать дендрологическую экспертизу, стоимость которой составит около 15 тыс. рублей. Вызывайте на место происшествия ГИБДД, а также участкового. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, можно подать иск по статье 1064 Гражданского Кодекса – халатность или неисполнение должностных обязанностей.

Машина оказалась затопленной во дворе дома

Если случился сильный ливень, и машину затопило, то это тоже вариант стихийного бедствия, но отсутствие КАСКО не позволит вам получить страховую сумму.

Однако есть вариант возместить ущерб – обратиться в суд, подав иск на управляющую компанию или коммунальную городскую службу. Поскольку затопление могло случиться из-за забитых и не прочищенных ливневок, значит, свои обязанности не выполнила служба, на которую возложено следить за состоянием канализации в городе.

Машину затопило на подземной парковке

Частое происшествие при сильных ливневых дождях – затопление на подземной стоянке. В этом случае дело тоже может заключаться в забитой листвой ливневке. Это также повод обратиться с иском за порчу автомобиля к владельцам автопарковки, но только в том случае, если в договоре не указано, что за порчу транспорта при стихийных бедствиях парковка не несет ответственность.

Перед тем, как инициировать судебное разбирательство, проверьте договор – не подстраховалось ли юридическое лицо парковки от подобного риска.

Машину побило градом

Если полиса КАСКО у вас нет, тут ничего сделать нельзя – ущерб в этих случаях действительно предъявлять некому, кроме «небесной канцелярии». Такие случаи, хотя и нечасто, но происходят. В случае града винить некого, кроме себя, за то, что не позаботились поставить машину в укрытие, хотя предвидеть крупный град трудно. Чаще всего град выпадает некрупный, но бывают куски льда, падающие с неба, которые могут достигать нескольких сот граммов. Они пробивают лобовое стекло и повреждают кузов.

В машину попал разряд молнии

В машину попал разряд молнии
Молния ударяет совершенно непредсказуемо – это стихийное бедствие в чистом виде, которое по неведомым причинам может поразить автомобиль, движущийся в общем потоке. Разряд повреждает кузов, покрышки и выводит из строя электронику. Если нет КАСКО, то ремонтировать поврежденное авто придется своими силами.

Заключение

Стихийное бедствие – это событие из разряда неизбежных. Причем, вероятность повреждения автомобиля от природных явлений в последнее время возрастает. Чтобы обезопасить машину от стихии, нужно стараться не парковать ее под деревьями или рядом с уличными конструкциями.

Если поступило смс уведомление о приближающемся урагане, нужно поставить машину в наиболее безопасное место – на стоянке возле крупных супермаркетов, где на нее не упадут ветки или обломки зданий.

Чтобы быть уверенным, что ущерб будет компенсирован, заключайте договор КАСКО. Но даже если его нет, правильные правовые действия помогут возместить ущерб через суд.

Видео об ужасающих явлениях природы, снятых на камеру:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector