Советы автомобилистам

Как и чем мыть автомобильные коврики

Мойка и чистка ковриков из разного материала: средства для чистки, на что обратить внимание в работе, важные нюансы. Видео о мойке ковриков.

Как и чем мыть автомобильные коврики
Поскольку коврики часто загрязняются, уходу за ними нужно посвящать некоторое время и усилия. Этот автомобильный аксессуар отличается простотой в уходе, поэтому и времени, и усилий на содержание его в чистоте потребуется совсем немного. Но важно делать это регулярно, чтобы грязь не накапливалась, и дело не дошло до того, что въевшиеся пятна придется выводить в химчистке, а это уже дополнительные расходы и время.

Всегда приятно, когда в салоне чистота и порядок, и немаловажную роль в этом играют автомобильные коврики. Сейчас мы рассмотрим, как их лучше мыть, и какие средства можно для этого использовать.

Моем и чистим резиновые коврики

Моем и чистим резиновые коврики
Коврики из резины мыть легче, чем из других материалов, потому что вся грязь остается на поверхности и не впитывается в более мягкие и рыхлые материалы. По времени чистка резинового коврика займет от силы полчаса, высушивание тоже занимает совсем немного времени.

Но все же мыть коврик из резины придется часто, так как загрязнения на нем сразу становятся видны и в первую очередь бросаются в глаза. Независимо от того, из какого материала изготовлен коврик, сначала его нужно снять и вытащить из салона, стряхнув с поверхности весь мусор.

Коврик резиновый моется легко – достаточно нанести щеткой или губкой чистящее мыльное средство, затем смыть большим количеством воды. Если под рукой нет пенящегося средства, чистоту можно навести даже простой водой. Но лучше все же использовать моющие средства.

Немного состава при помощи губки или щетки надо распределить по поверхности, оттирая сильные загрязнения, а потом полить водой. По окончании мойки дайте воде стечь, расположив коврики вертикально. Или просушите их ветошью из микрофибры, хорошо впитывающей влагу, после чего коврики лучше оставить для окончательной сушки на воздухе, затем вернуть в салон машины.

Стоит помнить, что зимой в морозы резину лучше не мыть, так как материал становится хрупким, и коврик может растрескаться. Повреждает резину и очень горячая вода – материал способен деформироваться от высоких температур. Немаловажно, что для резины безопасно использование специальных пенных средств для чистки ковров, а содержащиеся в них компоненты не наносят вред и не разрушают материал.

Чистим коврики из ковролина

Чистим коврики из ковролина
Чистка автомобильных ковриков с ворсовой поверхностью может быть осуществлена с помощью:

  • сухой чистки;
  • влажной чистки;
  • моющим пылесосом;
  • используя домашние подручные средства.

Сухая чистка

При этом процессе можно обойтись без большого количества воды. Используются специальные чистящие порошки – Vanish, Fiberdi, EcoDry. Сначала собираем мусор и пыль с коврика при помощи пылесоса. Насыпаем на поверхность порошок, распределяем равномерно щеткой.

Средство нужно оставить на несколько часов для того, чтобы оно вобрало в себя грязь – на три часа минимум. По истечении этого времени адсорбент собирается пылесосом. Коврик из ковролина чист!

Влажная чистка

Для очищения ворсовой поверхности можно использовать специальные средства для чистки ковров, обычный стиральный порошок или даже простое туалетное мыло. Развести средство в небольшом тазике теплой воды, взбить пену. Щеткой нанести на коврик, хорошо почистить поверхность. Затем чистой щеткой убрать грязную мыльную пену с коврика.

Стоит иметь в виду, что, если ковролин с длинным ворсом, то не рекомендуется подвергать такой коврик влажной чистке, так как под действием порошка его цвет может поблекнуть, а также смывается специально нанесенная производителем антибактериальная защитная пленка. Влажную чистку рекомендуют проводить не чаще одного раза в месяц.

Чистка пылесосом

При помощи моющего пылесоса легко устраняется вся грязь с коврика, что сокращает время на уборку и сводит к минимуму физические усилия, направленные на наведение чистоты в салоне. В этом случае в контейнер пылесоса вливается специальный шампунь, предназначенный для чистки ковролина.

Использование подручных средств

Если под рукой не оказалось автохимии для чистки коврика, а также нет никаких других моющих и чистящих порошков и растворов, то можно использовать нехитрые домашние средства, которые всегда найдутся в любом доме. Особенно они пригодятся, если на коврик была случайно пролита та или иная жидкость и вследствие этого образовалось пятно.

Например, пятна от вина или соков можно успешно вывести лимонной кислотой. Промокните пятно салфеткой и посыпьте его кристаллической лимонной кислотой. Оставьте на 20 минут, после чего протрите влажной салфеткой.

Хорошо очищает коврик от пятен обычная сода, которая всегда есть в любом хозяйстве. Посыпьте содой пятно, втирая ее, и подождите 20 минут, после чего удалите соду салфеткой или пропылесосьте коврик.

Отлично устраняет загрязнения и столовый уксус. Для использования разведите его водой, соблюдая пропорцию 1:5, и протрите ковролин смоченной салфеткой, затем очистите место загрязнения намоченной водой салфеткой.

Чистить коврики можно как снимая их и погружая в емкость с водой, так и непосредственно в самом автомобиле. Только в этом случае нельзя лить много воды, чтобы она не просачивалась через ковролин до днища, так как это может вызвать в дальнейшем гниение дна или коррозию. Для просушки обеспечьте свободный приток свежего воздуха в салон, оставляя открытыми двери. Но помните, что ковролин лучше не стирать в стиральной машине, в этом случае повредится пропитка на нижнем слое ковролинового автоковрика.

Как мыть коврики EVA

Как мыть коврики EVA
Отличие этих автоковриков – в том, что они имеют ячеистую поверхность, куда попадает и скапливается грязь, наносимая вместе с обувью водителя. С одной стороны, это минус – придется приложить больше усилий для очистки, но с другой – плюс, ведь EVA коврики изготовлены из материала, не пропускающего влагу.

Значит, им не страшно попадание воды на дно, если, конечно, обращаться с ними осторожно и вытаскивать из салона для вытряхивания очень аккуратно.

Для начала коврики извлеките и вытряхните все, что накопилось в ячейках – сор, сухие частицы грязи, пыль или влагу. Далее действуйте обычным образом: положив EVA на ровную чистую поверхность, нанесите моющее средство и потрите, смойте водой при помощи губки или увлажненной салфетки из микрофибры.

Можно сразу же уложить коврики обратно в машину, так как они не нуждаются в особой сушке – материал не впитывает воду. С поверхности коврика легко смываются все загрязнения от соусов, шоколада или пятна жира – достаточно протереть их мыльным раствором.

Удобно мыть EVA коврики при помощи специального моющего оборудования, подающего струю воды под давлением. Для этого на лежащий на бетоне коврик направьте струю воды под углом, чтобы вся грязь быстро покинула ячейки. Нижняя часть коврика EVA может пропускать влагу, поэтому, если нет времени на просушку, низ коврика сильно не увлажняйте или дайте ему потом время на просушку.

Как чистить коврики из текстиля

Как чистить коврики из текстиля
Чистка текстильных ковриков может производиться как при помощи нанесения пенных средств, так и с применением воды. Стоит учитывать, что такие коврики не стоит выкручивать и выбивать из них пыль, ударяя ими о какой-либо предмет. Стирать в машинке текстиль можно, если только производитель нанес специальную маркировку, разрешающую машинную стирку с применением стиральных порошков.

Лучше всего при чистке велюровых ковриков использовать пылесос, который удаляет загрязнения щадящим способом, при этом приподнимает ворсинки – в результате вся поверхность обновляется и сохраняет свой первоначальный яркий цвет.

Если мойка текстильного коврика производится с помощью аппарата высокого давления, то нужно проследить, чтобы напор воды был не очень сильным, чтобы не повредить волокна ткани. Для этого не нужно подносить шланг непосредственно к коврику и включать его на максимум мощности. Сушить текстильные коврики лучше в вертикальном положении, пока полностью не стечет вода, и коврик не просохнет.

Чистка ковриков на автомойке

Чистка ковриков на автомойке
Есть еще один вариант мойки автоковриков – это переложить заботу о чистоте на сервис, специально предназначенный для выполнения этой работы. Если вы решите вымыть грязные коврики на автомойке, то процесс будет состоять из следующих этапов:

  • нанесение на коврики пены;
  • чистка их при помощи специальных щеток;
  • пену смывают струей воды под давлением;
  • с коврика удаляется пылесосом.

После мойки нужно хорошо просушить коврики, для чего можно воспользоваться пылесосом с обратной тягой, или развесить их на свежем воздухе. Если положить в машину до того, как коврик основательно высох, то это может привести к появлению неприятного запаха, а сам коврик может заплесневеть и прийти в негодность.

Средства для мойки автомобильных ковриков

Средства для мойки автомобильных ковриков
Эти средства можно разделить на три группы:

1. Специальные составы для чистки ковриков

Это могут быть пены, спреи или порошки, предназначенные для устранения загрязнений и неприятного запаха с поверхности автомобильных ковриков. Например, пенный очиститель Profoam, аэрозоль Hi-Gear Foam Cleaner. Пена Atas Plak Detap собирает всю грязь и преобразует ее, затем состав легко удалить с поверхности.

2. Любые моющие средства из арсенала домашнего применения

Например, средство для чистки ковров Vanish и ему подобные могут с успехом чистить и автоковрики. Они также дают пену, которую затем можно удалить с поверхности.

Справляется с загрязнением и средство для чистки зеркал и стекол, обычный стиральный порошок, разведенное в воде мыло и даже средство для мытья посуды Fairy, которое хорошо расщепляет жир.

3. Самодельные моющие составы

Эти составы готовятся из домашних запасов. Например, если смешать уксус со спиртом в пропорции 1:2, то получится чистящее средство, способное спасти коврик от пятен и грязи. Его нужно нанести и подержать 15 мин, после чего смыть.

Состав из моющего средства для посуды, растворяющего и удаляющего жир, с добавлением по четверти стакана уксуса и нашатырного спирта удаляет жировые и другие загрязнения. Состав лучше залить в пульверизатор и побрызгать коврик, подождать и затем смыть. Или развести в ведре воды и промыть в нем коврик.

Заключение

При правильном подходе к чистке автомобильных ковриков, когда учитывается материал их изготовления и выбирается подходящий способ мойки, этот аксессуар будет служить своему владельцу длительное время. При этом будет не только защищать салон от мусора и грязи, но и радовать своим приятным и аккуратным внешним видом.

Мойка коврика – это несложный процесс, и он не занимает много времени и сил, но зато служит залогом чистоты и отражает заботу владельца о хорошем состоянии своего автомобиля.

Видео про очистку ковриков:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector