Правила перевозки животных в автомобиле

10 октября 2017 / 18:1183
Статья о том, как перевозить животных в автомобиле, на что при этом обращать внимание, особенности транспортировки разных животных. В конце статьи — интересное видео по теме!

Правила перевозки животных в автомобиле

Содержание статьи:

Каждому владельцу мохнатого питомца хоть раз да приходилось его куда-нибудь его везти. Это могла быть первая встреча и дорога в новый дом, прием у ветеринара или путь на дачу. Далеко не всегда такие путешествия безопасны для животных, ведь многие люди даже не знают базовых правил перевозки. Пренебрежение ими может закончиться очень печально.

Официального закона, регламентирующего транспортировку животных, нет. Как бы грубо это ни звучало, но наши любимые питомцы считаются всего лишь «грузом» в салоне автомобиля. Следуя вышеизложенному, единственные обязательные нормы: багаж не должен закрывать видимость водителю и не может мешать управлению транспортным средством.

По закону все так, но ведь каждый хозяин, любящий своего Ваську или Шарика, постарается обеспечить им максимальную безопасность в пути. Благо, средств для этого сейчас предостаточно.

Почему нельзя перевозить животных просто так




Пожалуй, в каждом населенном пункте с наступлением весны можно увидеть толпы дачников на загородных трассах. Рассада помидоров, куча барахла, высунувшаяся из окна морда бультерьера или скачущая по задней полке ошалевшая от дороги кошка с выпученными глазами. Знакомо?

А давайте представим, что будет в случае аварии, даже на низкой скорости. Люди, пристегнутые ремнями безопасности, останутся на месте и отделаются небольшими ссадинами. А любимый питомец при резком торможении пролетит через весь салон автомобиля и с огромным ускорением столкнется с торпедой или стеклом, а, возможно, и вовсе его выбросит на трассу. Не стоит рассказывать о последствиях таких происшествий.

По результатам краш-тестов, в момент столкновения любое находящееся тело в машине увеличивает свою массу в несколько раз. Так, двадцатикилограммовый пес может утяжелиться до полутонны. Полет такого «снаряда» по салону смертельно опасен как для самой собаки, так и для всех на её пути.

Даже если исключить возможность аварий, предоставленные сами себе животные доставляют немало проблем водителю.

Собаки прыгают на спинку сидения, мешают и отвлекают от дороги. Кошки вообще обладают сверхспособностью оказываться не там, где надо. Самое опасное положение, когда они забиваются под педали и не дают своей тушкой выжимать тормоз.

Для многих животных путешествие в машине — это большое потрясение. Кошки ему подвержены больше, чем собаки. Движение и звуки приводят в панику некоторых хвостатых. В таком состоянии они могут вести себя абсолютно неадекватно — скакать по салону, царапаться и кусаться, портить обивку сидений. Чувство страха может спровоцировать справление естественной нужды у бедолаги, и вывести последствия такого ЧП будет затруднительно.

Еще один малоприятный факт – вестибулярный аппарат животных менее приспособлен к поездкам в автомобиле. Питомцев может стошнить прямо на сидения и обивку салона.

Виды фиксации и правила безопасного путешествия




Существуют разные варианты перевозки животных. Каждый хозяин может выбрать, каким способом сохранить здоровье своего питомца. Рассмотрим основные советы:
  • Приучать любимцев нужно ко всему с самого рождения. Правильное расположение в автомобиле – не исключение. Чем раньше привьете животному нормы поведения в транспортном средстве, тем меньше проблем возникнет в дальнейшем;
  • Не допускайте свободного нахождения питомцев в машине даже при езде на короткие дистанции. Авария может случиться в любой момент;
  • Лучшим местом для транспортировки животных является багажник автомобилей типа хэтчбек, универсал или внедорожник;
  • Для того, чтобы питомец не перелез в салон, нужно сделать специальное ограждение багажного пространства. Оно может быть в виде решетки или сетки. Главное условие – надежность и прочность такой конструкции. Некоторые новые автомобили оснащены подобным сооружением с завода;
  • Большим собакам оборудуют жизненное пространство в багажном отсеке, пристегивают их специальными ремнями безопасности или ставят в особые гамаки;
  • Животных поменьше рекомендуется транспортировать в контейнерах. Сумки-перевозки бывают разных размеров, и подбирать их нужно исходя из величины любимца. Внутри обязательно должно быть достаточно свободной площади для движения и вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха;
  • Если багажник занят, то контейнер с питомцем ставят на пол и фиксируют в неподвижном состоянии спинкой сидения. Размещать переноску на автомобильном диване крайне опасно как для животного, так и для вас — при резком торможении она превратится в пушечный снаряд с огромной разрушительной силой. Хоть некоторые контейнеры и оборудованы креплениями для ремней безопасности, доверять такой фиксации не стоит. Пластик сумки может не выдержать давления в момент столкновения, треснуть и травмировать любимца;
  • Защитить от повреждений могут и специальные шлейки с ремнями безопасности. Выглядят они как жилеты, плотно опоясывающие тело животного, и пристегиваются к обычным автомобильным ремням или в застежку. Важно, чтобы изготовлены они были из прочного материала, не причиняли дискомфорта животному, а карабины креплений — выдерживали большую нагрузку;
  • Для чистоты и сохранности сидений постелите под питомца специальный коврик или чехол;
  • Если животное боится путешествий и плохо переносит дорогу, напоите его успокоительными каплями перед выездом.


Особенности перевозки собак



Правила перевозки животных в автомобиле

Отношение собак к автомобилю чаще всего формируется от первого опыта переездов. Поэтому, дабы избавить себя и своего питомца от проблем и страхов, отнеситесь внимательно к знакомству Барбоса с машиной.
  1. Перед первой поездкой дайте собаке спокойно осмотреть автомобиль. Позже заведите мотор, пусть привыкнет к новому звуку. Покажите ей «место» и пристегните ремнями.

  2. Лучше пес будет чувствовать себя в багажнике – там больше места и можно оборудовать все для его удобства. Чтобы животное не мешало водителю, не забудьте поставить оградительные сетки или решетки.

  3. Также возможна перевозка в контейнере или на специальной шлейке, пристегнутой ремнями. В последнем случае длина ремешков должна быть максимально короткой и не давать собаке свободно перемещаться по салону.

  4. Перед поездкой не перекармливайте животное, это может вызвать тошноту и рвоту.

  5. Обязательно запаситесь водой. Даже если путь недолог, стресс от дороги может вызвать приступ жажды у питомца. Также для уменьшения беспокойства пса возьмите с собой его любимое лакомство.

  6. Животные плохо переносят жару и духоту. Поэтому проветрите машину перед тем, как запускать туда хвостатого пассажира.

  7. Ни в коем случае не давайте собаке высовываться из окна. Даже дети знают, что это опасно. Может прилететь камень с дороги, мусор или крупное насекомое. На большой скорости это бывает смертельно. К тому же сильный поток воздуха вызовет болезни ушей и глаз любимца.

  8. В длительных поездках не выпускайте животное без поводка в незнакомой местности – собака может убежать и потеряться.

  9. Если вы планируете дальнее путешествие, подготовьте все документы собаки, пройдите осмотр у ветеринара, сделайте прививки. При поездке за границу узнайте, какие справки нужны для провоза питомца. Будьте готовы, что в каждом государстве свои законы и не во все страны можно провести животное.

  10. Приучите пса запрыгивать в автомобиль только по вашей команде. Нередки случаи, когда любящие поездки собаки, уезжают на чужих машинах или автобусах и теряются в незнакомой местности.

Особенности перевозки кошек




Усатые Мурки редко испытывают восторг от туризма. Чаще они пытаются всеми силами удрать из автомобиля и громко рассылают кошачьи проклятья создателям этого страшного тарантаса. Если ваш кот не такой, то вам здорово повезло.
  1. Большинство кошек интуитивно чувствуют предстоящее мучение и заранее прячутся в самые дальние и темные уголки. Если в квартире найти их не проблема, то вот в деревне поиски могут очень сильно затянуться. Поэтому заблаговременно поместите животное в закрытое помещение и не выпускайте до поездки.

  2. Так же, как и собак, котов не стоит перекармливать. Лучше возьмите корм и воду с собой, чтобы уменьшить приступы паники в пути.

  3. Не допускайте свободного нахождения кошки в салоне! Испуганное животное непредсказуемо. Оно может царапаться и кусаться, рвать когтями сиденья, метаться по машине, пытаться залезть на голову водителя или нырнуть к нему в ноги, под педали. Все это безумно опасно и может привести к тяжелым последствиям.

  4. К тому же кошки моментально реагируют на любую возможность вырваться из машины. Они первые заметят открывающуюся дверь или щель в окне, достаточную для побега. Выскочив на волю, испуганный питомец умчится, куда глаза глядят. Именно так теряются многие любимцы.

  5. Шлейки и жилеты малоэффективны для котов. Они способны удержать животное, но не могут защитить салон от когтистого мародера.

  6. Идеальным способом кошачьей перевозки является контейнер. Только так можно избежать вышеперечисленных проблем. Ставить его лучше в багажнике или на полу за передними сидениями.

  7. Кошки плохо переносят перемещение на дальние расстояния, поэтому без надобности не стоит их лишний раз возить с собой.

  8. Планируя пересечь границу, узнайте необходимые требования для транспортировки животных, пройдите процедуры у ветеринара и возьмите с собой документы.

Особенности перевозки других животных




Меньше всего проблем возникает при путешествиях грызунов и прочей мелкой живности. Специальной клетки или коробки тут будет достаточно. Единственное условие – соблюдайте температурный режим, не допускайте перегрева или переохлаждения питомцев.

Хорьки перевозятся по тем же правилам, что и кошки.

Попугаев и других декоративных птиц не стоит транспортировать в их же клетках. Резкая смена обстановки своего жилища может негативно отозваться на птичьем самочувствии. Лучше поместить их в другую закрытую клетку или темную коробку. Очень внимательно следите за температурой воздуха — переохлаждение для попугаев может быть смертельно.

Для перевоза скота правила формируются ветеринарными службами. Но есть основные пункты безопасности:
  • Животные делятся на категории, не допускается в одну машину загонять всех подряд (например, крупный и мелкий скот);
  • Обязательно наличие кормушек и подстилок;
  • Большие животные должны быть на привязи;
  • В кузове должно хватать места, чтобы все «пассажиры» могли находиться в лежачем положении;
  • Кролики и птица перевозятся в больших деревянных ящиках.

Пушистые друзья приносят столько радости и любви. Часто люди считают их членами своих семей и бояться потерять. Ответственность за «хвостатые» жизни полностью в руках тех, кто их приручил. И пусть нет официального закона о перевозке животных, каждый любящий хозяин обязательно обеспечит безопасность своему питомцу.

Видео о том, как перевозить животных в автомобиле:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *