Самые распространенные автоподставы: ТОП-8

27 сентября 2017 / 22:44157
Статья о подставных ДТП — виды автомобильных подстав, их особенности. Советы, как избежать попадания в неприятные ситуации. В конце статьи — видео про автоподставы и “разводы” на дорогах.

Самые распространенные автоподставы: ТОП-8

Содержание статьи:

Автомобилисты, имеющие немалый стаж вождения, обладают и опытом противодействия дорожным мошенникам всех мастей. Но как поступать людям, которые ранее ни с чем подобным не сталкивались? Впрочем, радует тот факт, что сегодня автолюбители более осведомленные, “вооруженные” электронными гаджетами и прочими технологическими устройствами, действенно помогающими найти выход из самых сложных ситуаций, приключающихся порой на дороге.

О чем необходимо знать, чтобы не попасть в “подставное” ДТП




Главным доводом проходимцев не сигнализировать о случившемся ДТП в соответствующие инстанции является угроза высоких штрафных финансовых санкций, а иногда и лишение водительских прав. "Добывать" себе средства на жизнь, устраивая различные дорожные аферы, или, как их называют сами автомобилисты, подставы, а затем требовать с "виновника" возмещения нанесенного убытка, в нашей стране умеют очень давно. Сегодня во многих мегаполисах это превратилось в одно из весьма доходных направлений криминального "предпринимательства".

Впрочем, защититься от автомахинаторов можно, если ознакомиться, хотя бы поверхностно, с теми методами и приемами, которые находятся в их “арсенале”.

У автокидал есть несколько заученных, хорошо разработанных схем. Опираясь на них, можно без особого труда определить, произошло ли ДТП действительно случайно или оно является результатом хорошо разыгранного мошеннического спектакля.

В первую очередь, это можно определить по количеству "потерпевших" в аварии и по тому, как они себя ведут. Подставлялы практически не действуют в одиночку, так как при аварии пара-тройка человек сильнее одного не только физически, но и, что немаловажно, морально. Обычно они действуют очень напористо и нагло, совершенно не проявляя внешнего испуга, что для обычного человека совершенно ненормально, это может подтвердить любой психолог. Как правило, при ДТП все его участники впадают в состояние шока и растерянности, пусть и кратковременной.

Обычно претендентами на роль жертвы являются одинокие водители или семейные пары — их проще напугать и убедить рассчитаться на месте, а не обращаться в ГИБДД. А методы, они различные и, к сожалению, не подвластные времени. Это или резкая остановка автомобиля, или его внезапное перестроение в полосе движения, или пешеход, получивший лёгкую травму, или симпатичная девушка, которая нуждается в помощи.

Вот основные, самые распространенные методы так называемых автоподстав:

1. Стоп-сигнал "ручник"




Одна из наиболее наглых автоподстав — использование кормовых стоп-сигналов, которые якобы внезапно вышли из строя. Выполняя несложный маневр, выезжая с второстепенной дороги после резкого трогания на регулируемом светофором перекрестке, или в аналогичной сложной ситуации, машина находящаяся спереди, производит экстренное торможение, при этом её стоп-сигналы не включаются. Водитель автомобиля, движущегося по тому же курсу и расположенного сзади, не успевает своевременно среагировать, особенно если он отвлекся и посмотрел в зеркало заднего вида или просто в сторону. В результате происходит авария, как правило, не опасная, но очень неприятная во всех отношениях для водителя заднего автомобиля.

Вину его обсуждать не придётся — ПДД чётко гласят о необходимости соблюдения безопасной дистанции во время движения.

Если в "аварии" принимают участие мошенники, они просто в нужный момент отключают стоп-сигнал своего автомобиля, а дальше, как говорится, дело техники. Сделать это можно различными способами, например, временно разомкнуть электрическую цепь при помощи кнопки или используя чувствительный на воздействие магнита геркон. Если потребуется исправить положение и доказать, что стоп-сигналы поврежденной машины функционируют корректно, это займёт считанные секунды. Если "потерпевшие" настойчиво предлагают решить проблему без участия ГИБДД, в большинстве случаев это не пострадавшие в аварии, а обычные мошенники.

2. Внезапность и опасность




Чтобы быстро "развести" наивного автомобилиста на деньги, даже если сумма незначительная, автокидалы используют эффект внезапности. Для этого в автомобиле специально готовится небольшое повреждение, например, устанавливается разбитое дверное зеркало. Затем наступает время выбора жертвы. После того как таковая будет определена, в его машину бросают какой-нибудь тяжёлый груз для имитации удара. После этого, если намеченный автомобиль продолжает движение, его догоняют и делают негодующий знак, предлагая остановиться.

Далее начинается обычный "театр", и предъявление повреждения. Если водитель с этим не согласен, начинается запугивание, перерастающее в откровенные угрозы и вымогательство. К сожалению, в большинстве случаев мошенникам удаётся добиться своей цели.

3. Водитель, который очень "торопится", или “игра в шахматы”




Ещё один распространенный способ автомобильной подставы, к которому зачастую прибегают мошенники, носит название "спешащий водитель".

Ваш автомобиль выполняет движение в крайней левой полосе. За кормой кузова появляется машина, водитель которой всеми возможными способами просит вас уступить ему дорогу, например, начинает мигать фарами основного света. Нормальные автомобилисты стараются быть взаимовежливыми на дороге, поэтому и вы попробуете посторониться, чтобы дать ему проехать, не без оснований полагая, что тот очень спешит.

Убедившись, что маневр безопасен, вы начнете перестроение в правый ряд, оставив без внимания “мертвую зону”. Именно в этот момент сзади появится еще один автомобиль с заранее поврежденными деталями кузова. После столкновения его водитель скажет вам, что вы его “подрезали” и начнет требовать немедленной расплаты, а водитель автомобиля, которому вы уступили дорогу, продолжит движение, не обратив на случившееся ни малейшего внимания.


4. “Пострадавший” пешеход



Самые распространенные автоподставы: ТОП-8

Это один из методов подставы, когда аферист работает в одиночку или, в крайнем случае, у него есть подельник для подстраховки. Ситуация банальная. Пешеход неспешно передвигается, обходя припаркованные у края проезжей части автомобили и медленно едущий в городском потоке транспорт. В данный момент он может общаться по телефону, при помощи которого его напарник подаст сигнал к действию, выбрав автомобиль, с коим можно "неожиданно" столкнуться.

Например, пешеход, зацепившись за дверное зеркало, резко падает на капот выбранной машины. У водителя последней возникнет чувство, что он наехал на человека. Если водитель согласен внести немедленную компенсацию, чтобы загладить свою "вину", "потерпевший", ахая и охая, заберет предложенную сумму или назовет свою, после чего, получив деньги, немедленно ретируется с места происшествия.

Если что-то пойдёт не по плану, мошенник скажет, что с ним все хорошо, не стоит волноваться — кстати, это единственное, что будет соответствовать истине. Автомобилист также покинет место происшествия, даже не предполагая, что сообщник “пешехода” зафиксировал номерной знак его машины, а, возможно, успел сделать и фото. Сам "потерпевший", не теряя времени, идёт прямиком в ближайшее отделение полиции, где и подает заявление об имевшем место наезде и неоказании помощи, что также весьма жёстко карается.

После этого начинается переговорный процесс. Водителю автомобиля предлагают решить вопрос "мирным путём", тогда его оппонент не даст делу законный ход, аннулировав поданное заявление.

5. “Зацеп”




Догнавший вас на незнакомом автомобиле водитель требует остановиться, вплоть до того, что начнет создавать препятствия дальнейшему движению. После того как вы остановитесь для выяснения обстоятельств данного поведения, незнакомец предъявит вам обвинение, что вы задели бортом его автомобиль, оставив на нем царапину или повредили одну из деталей кузова или навесного оборудования. Затем он начнет запугивать вас, собираясь позвонить в полицию и утверждая, что вы пытались скрыться с места происшествия.

Если вы уверены в своей непричастности, можете вообще игнорировать подобную провокацию или предложите сами позвонить в полицию, что и следует сделать. Если “пострадавший” попробует уехать с места происшествия, не препятствуйте ему, только обязательно запишите номерные знаки его автомобиля, марку машины, цвет кузова, и оставайтесь на месте в ожидании представителей правопорядка

6. “Сдача задним ходом”




Представьте себе ситуацию, что вы остановили автомобиль на крутом подъеме, например, при выезде на регулируемый светофором перекресток. Впереди вашей машины находится еще одна, которая начинает медленно катиться назад, после чего бьет ваш автомобиль в носовую часть кузова.

Водитель этого автомобиля немедленно начнет обвинять вас в несоблюдении дистанции, говорить, что следует быть более аккуратным при работе педалью акселератора, и прочее.

Очень хорошо, если ваш автомобиль оборудован видеорегистратором, в этом случае “недоразумение” разрешится автоматически. Если данное оборудование отсутствует, звоните в полицию, не мешкая. Ни при каких обстоятельствах не идите на уступки мошеннику, не вступайте с ним в полемику на тему решения проблемы без привлечения ГИБДД, а лучше обратите внимание, нет ли рядом свидетелей происшествия — возможно, поблизости окажутся автомобилисты, машины которых имеют на борту видеорегистраторы.

7. “Дама на парковке”




Одна из простейших махинаций злоумышленников. Как правило, в сем действе активную роль играют представительницы прекрасного пола. Их частью “работы” является выманивание вас из припаркованного автомобиля любыми способами.

Обычно дама будет задавать банальные вопросы, иногда она также может быть автомобилисткой. Выйдя из своего автомобиля и оставив его на какое-то время без присмотра, вы объясните собеседнице, как проехать к ближайшей заправочной стации, например. За это время ее соучастник вынесет из салона вашего автомобиля все ценные вещи.

Ваша собеседница, мило улыбнувшись и помахав на прощание ручкой, уедет, причем совершенно в ином направлении, а вам, вернувшись в свой автомобиль, останется только удивляться подобной наглости и подсчитывать убытки.

8. Жалость и жадность




Это даже не мошенничество, а обычное преступление. За городом вы встречаете голосующего автомобилиста, естественно, “иностранца”, который рассказывает вам слезливую историю о поломке своей машины, ожидании помощи, недостатке топлива. Он вовсе не попрошайка, просто у него закончились местные деньги, зато есть валюта или золотое украшение, что он с удовольствием обменяет на местные деньги на самых выгодных условиях.

Сегодня редко встречаются совершенно бескорыстные люди. А кто откажется легко подзаработать? Совершив обмен, вы уезжаете, а впоследствии оказывается, что подарок “иностранца” ничего не стоит.

Заключение



Против перечисленных способов мошенничества на дорогах есть весьма эффективные методы борьбы, главное — не поддаваться панике и не идти на поводу у аферистов. Вашим главным приоритетом в подобных ситуациях должно быть неукоснительное соблюдение правил дорожного движения.

При разговоре с противоположной стороной ДТП держите ситуацию под контролем и ни в коем случае не утрачивайте бдительности. В случае активного негативного развития событий постарайтесь привлечь к происходящему как можно больше свидетелей. Если у вас есть личный адвокат, нелишним будет вызвать на место происшествия и его, чтобы решить все проблемы “по горячим следам”. В этом случае ни мошенники, какими бы изощренными они ни были, ни приглашенные на место аварии представители ГИБДД или страховой компании не смогут обвинить вас в нарушении действующего законодательства.

Видео про автодставы и “разводы” на дорогах:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *