Главные ошибки водителей после ДТП

26 сентября 2017 / 16:31182
Статья о необходимых действиях водителя в случае попадания в ДТП, а также о возможных ошибках после аварии. В конце статьи — видео о действиях после ДТП для получения выплаты по ОСАГО.

Главные ошибки водителей после ДТП

Содержание статьи:

Мир динамичен, способность быстрого передвижения ценится очень высоко. В таких условиях трудно преувеличить роль автомобиля. Именно потому все больше людей хотят сдать на права и приобрести собственный транспорт. Количество машин на дорогах растет, и пропорционально увеличиваются аварийные ситуации.

Редкий водитель может похвастаться отсутствием случаев ДТП в своей жизни. А если и есть такие счастливчики, то это, скорее, везение — они просто еще не встретили свою «пару» на дороге. В современном тесном мире аварии скорее обыденность, чем исключение.

Каждый из нас должен быть готов к неприятным случаям в пути, но очень часто даже юридически подкованные водители теряют самообладание в момент столкновения. Это действительно сильная стрессовая ситуация. Кто-то переживает за свой новый «небитый и некрашеный» автомобиль. Другие пугаются за жизнь и здоровье близких родственников. Третьи безумно спешат и нервничают от любой остановки. Все это приводит к многочисленным ошибкам после ДТП.

В то же время и обстоятельства бывают разные. Можно стать единственным участником происшествия, а можно собрать «паровоз» из нескольких собратьев по несчастью.

Рассмотрим каждый вид ДТП по отдельности и разберем, как нужно поступать, и какие действия абсолютно недопустимы в разных случаях.

Столкновение двух и более машин на дороге, вызов ГИБДД




Наверно, это самый распространённый вид аварий. Никогда не знаешь, чего ожидать от незнакомого человека, а от того, кто попал в ДТП — и подавно. Он может быть агрессивным, неадекватным или просто непорядочным. Перед тем, как выйти из автомобиля и вступить в переговоры, убедитесь, что никто не летит на вас с кулаками. Если вашей жизни ничего не угрожает, займемся разрешением проблемы:
  1. Возьмите себя в руки. Не нужно нервничать, паниковать и вступать в конфликты, все уже произошло. Осталось лишь правильно оформить документы.

  2. Не забудьте сразу же нажать кнопку аварийной сигнализации и на расстоянии 15 метров в городе и 30 — на трассе, выставить знак аварийной остановки.

  3. Проверьте, нет ли пострадавших. Если есть, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При тяжелых травмах у пассажиров не пытайтесь самостоятельно достать их из машины, это только навредит.

  4. Внимательно осмотрите место происшествия и автомобиль. Оцените примерный ущерб. Если вы уверены, что он менее 50 тысяч рублей, можно оформить ДТП по европротоколу (о нем мы поговорим позже). При столкновении более двух машин или при наличии пострадавших оформление возможно только с помощью ГИБДД. Автомобиль с прицепом, кстати, считается как два транспортных средства, соответственно оформление по европротоколу в этом случае тоже невозможно. Если виновник планирует воспользоваться КАСКО, то вызов инспектора обязателен.

  5. Ни в коем случае не уезжайте с места ДТП. Да, с недавних пор ГИБДД предписывает убирать автомобили с оживленных трасс и перекрестков после аварии, но перед тем, как это сделать, нужно выполнить условия ниже.

  6. Как можно быстрее найдите свидетелей столкновения. Часто люди теряются после происшествия и вспоминают об этом пункте, когда все «зрители» уже разъехались. Ситуации бывают разные, и очевидцы никогда не помешают. Как можно конкретней запишите их данные, телефоны и показания. Идеально, если найдете записи с видеорегистратора.

  7. Сфотографируйте место аварии со всех ракурсов, а не только ваш транспорт, как обычно бывает. На снимках должны быть: общий план, автомобили с номерами, тормозной путь, разметка и знаки (или их отсутствие), осколки фар и стекол, поврежденные детали. Если вблизи места аварии есть камеры, постарайтесь взять видеозапись.

  8. Проведите замеры, составьте подробную схему, обязательно с привязкой к местности (укажите названия улиц, наличие знаков и разметки, крупные недвижимые объекты).

  9. Позвоните в ГИБДД. Если между водителями нет разногласий, и машины на ходу, то вам могут предложить проехать на ближайший пост ДПС и оформить происшествие там. Если же к единому мнению прийти не удалось, или есть причины, по которым уезжать нельзя, то сотрудники приедут сами.

  10. Некоторые водители слепо доверяют ГИБДД и не вмешиваются в оформление аварии. Это в корне неправильно. Сотрудники Госавтоинспекции — тоже люди, и они могут ошибаться.

    Постарайтесь максимально четко донести до инспектора ваше видение ситуации.
    Внимательно следите за его действиями. В протоколе обязательно должны быть указаны:
    • состояние дорожного покрытия;
    • наличие светофоров, знаков и разметки;
    • погодные условия;
    • тормозной путь;
    • особенности дороги (при наличии);
    • правильное расположение предметов.

    Если у вас есть возражения по какому-либо из пунктов, не подписывайте протокол. Естественно, не стоит подписывать никакие пустые бланки.

  11. После ДТП не забудьте вовремя обратиться в страховую компанию.


Оформление европротокола



Главные ошибки водителей после ДТП

Многие водители боятся оформлять ДТП по европротоколу. Это неудивительно, ведь при его оформлении можно допустить описки, из-за которых страховая компания вполне резонно может отказать в выплате. На самом деле, в заполнении бланка нет ничего сложного, но, находясь в стрессовой ситуации, люди теряются и допускают ошибки на пустом месте.

Чтобы этого избежать, страховые агенты советуют изучить бланк протокола при получении, дома в спокойной обстановке.
  1. Как уже писалось, для оформления европротокола должны быть соблюдены основные требования: не более двух автомобилей в аварии, отсутствие пострадавших и разногласий у водителей, ущерб не должен составлять более 50 тысяч рублей. Для человека, далекого от автомеханики, правильно оценить урон затруднительно. При осмотре повреждений будет великой ошибкой рассчитывать сумму ущерба только видимых дефектов. Ведь при столкновении внутренние детали также могли пострадать.

  2. Первые действия такие же, как в случае выше: включайте аварийку, выставляйте знак, оценивайте повреждения, фотографируйте, ищите свидетелей, записи видеонаблюдения.

  3. Внимательно рисуйте схему ДТП. Самая частая проблема, по которой могут не выдать страховку – отсутствие на схеме дополнительных ориентиров. Водители рисуют только машины, не обозначая при этом ни линий перекрестка, ни светофоров, ни знаков, ни разметки.

  4. Сверяйте бланки друг с другом, следите, чтобы информация одного человека не противоречила пояснения другого.

  5. Не забудьте поставить свою подпись в пункте 18 об отсутствии разногласий. При ее отсутствии выплаты не будет.

Вы задели чужую машину




На узких улицах и тесных парковках бывает очень сложно маневрировать между стоящими автомобилями. Не всегда получается избежать незапланированных «контактов». И как хочется в этом случае сделать вид, что ничего не произошло, и скорее убраться с места ДТП, пока никто не видит. Эта ошибка может стоить вам очень дорого:
  1. Даже если повреждения минимальны, пострадавшее авто старое и дряхлое, а вам очень срочно куда-то нужно, никогда не уезжайте с места аварии. Многие водители, скрывшиеся с места столкновения, думают, что их никто не видел, и поэтому их не найдут. В наш век видеофиксации остаться не замеченным довольно сложно — камеры могут быть не только видимые, на домах и торговых центрах, но и те, заметить которые нелегко, например работающие видеорегистраторы в ближайших машинах. Да и внимательных свидетелей можете не увидеть.

    Уехав с места происшествия, вы автоматически подписываете себе протокол на лишение прав, в случае вашего обнаружения. Любой суд увидит в таких действиях умысел избежать ответственности и назначит самое суровое наказание.

  2. Постарайтесь найти владельца пострадавшего автомобиля. Пните по колесу, может сработать сигнализация. Если никто не выйдет, не нужно ждать часами. Позвоните в ГИБДД — они помогут вычислить владельца и найдут его номер телефона.

  3. Если поиски успехов не принесли, вызывайте Госавтоинспекцию. Во дворе или на частной территории, звонить нужно не в ГИБДД, а участковому — это его зона ответственности.

  4. После оформления потратьте пару минут и напишите записку для пострадавшего. Ведь он может и не заметить повреждения. Опишите ситуацию, оставьте свои данные и номер телефона. Положите записку под дворник или приклейте скотчем к стеклу.

Вашу машину задели




Ситуация прямо пропорциональная предыдущей. Как часто вы осматриваете свой автомобиль перед поездкой? Вот это и есть самая главная ошибка. Бывают случаи, когда владельцы обнаруживают следы от аварии лишь спустя несколько дней. Найти виновника в этом случае будет практически невозможно, ведь неизвестно даже место столкновения. Но если вы уверены, что вашу машину поцарапали именно там, где она стоит сейчас, то обидчика можно попробовать вычислить.
  • Осмотрите все вокруг — нет ли других пострадавших. Присмотритесь к следам краски, какого они цвета, на каком уровне находятся.
  • Поищите камеры на домах или видеорегистраторы в соседних машинах. Опросите людей поблизости — среди них могут оказаться свидетели.
  • Сфотографируйте все, что может быть связано с аварией.
  • В зависимости от места нахождения, вызывайте ГИБДД или участкового.
  • Если ДТП произошло во дворе, не лишним будет расклеить на двери подъездов объявления о поиске свидетелей.

Столкновение с препятствием, съезд в кювет




Большинство водителей не считают серьезным происшествием то, в котором нет второго участника. Но это крупное заблуждение. Единственным условием, при котором не нужно оформлять ДТП, является отсутствие любых повреждений (например, при легком съезде в кювет).
  1. Если совершено столкновение с дорожным объектом (фонарный столб, отбойники, светофоры, мостовые опоры), вызвать ГИБДД и оплатить ущерб вы должны обязательно. Как и в предыдущих случаях, скрытие с места аварии чревато потерей прав, при доказательствах вашей вины.

  2. Большие животные тоже являются участниками ДТП. Некоторые из них охраняются законом. К примеру, если вы собьете лося в зоне действия предупреждающего знака, придется не только ремонтировать автомобиль за свой счет, но и выплатить приличный штраф за покалеченное или убитое животное.

Попав в аварию, многие водители совершают ошибки не от незнания, а от волнения. Сложно думать правильно и ясно, когда находишься в стрессовой ситуации.

Есть очень хороший совет — распечатайте и положите в машину план действий при разных видах ДТП. Очень надеемся, что он никогда вам не пригодится. Но если столкновение все же произойдет, будет четкая уверенность, что вы все сделаете правильно и ничего не забудете. Счастливого пути!

Видео о действиях после ДТП для получения выплаты по ОСАГО:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *