Советы автомобилистам

Как купить и правильно хранить дворники

Конструкция и виды стеклоочистителей, как определиться с длиной дворников, причины плохой работы устройств и меры профилактики. Видео о покупке дворников.

Как купить и правильно хранить дворники
Автомобильные дворники – это не просто дешевый расходник, а очень важный элемент, влияющий на безопасность при движении транспортного средства. Ни у одного водителя не получится вести машину в случае дождя или снегопада без работающих дворников, очищающих лобовое стекло от воды и снега.

Дворники отвечают за видимость в сложных погодных условиях, а обзор дороги – это важнейшее условие вождения. Как и любая другая деталь, дворники время от времени выходят из строя и требуют замены. В статье мы рассмотрим, как выбрать эту деталь и как сделать так, чтобы дворники служили как можно дольше.

Конструкция и виды стеклоочистителей

Устройство дворников или стеклоочистителей не отличается особо сложной конструкцией. Это основание, выполненное из металла или пластика, и очищающая часть, представляющая собой резиновую накладку. Есть несколько видов автомобильных дворников – каркасные и бескаркасные, а также гибридные.

Стеклоочистители каркасного типа

Стеклоочистители каркасного типа
Это самый распространенный вид дворников, при этом такие устройства стоят недорого. Они представляют собой систему коромысел и шарниров, к которым прикреплены лезвия стеклоочистителей. Прижимание резиновой кромки происходит за счет конструктивного решения, при этом давление равномерно распределено по рабочей поверхности. Это имеет и свои минусы – зимой каркасные дворники могут примерзать к стеклу, забиваясь снегом и наледью.

Первые каркасные дворники были изготовлены из металла, но более новые модели делают уже из пластика, поскольку детали из металла быстро изнашивались, что приводило к люфту в работе стеклоочистителей и снижению эффективности их работы. Также металл зимой промерзает и значительно подвергается действию коррозии.

Современные пластиковые дворники хорошо прилегают к стеклу, но пластик не так долговечен, как металл, и быстро разрушается, а это ведет к скрипу и появлению люфтов в соединении.

Зимний вариант каркасных стеклоочистителей предполагает защиту в виде резинового чехла, который предотвращает попадание снега и воды и дальнейшее примерзание. Минусы – наличие большой парусности таких щеток, из-за чего на большой скорости электропривод дворников работает на максимальной нагрузке.

Также резиновый чехол может разгерметизироваться, и внутрь попадет снег или вода, а чтобы удалить наледь, потребуется совершить сложные действия, начиная с подогрева всей системы.

Бескаркасные стеклоочистители

Бескаркасные стеклоочистители
Этот тип характеризуется сочетанием литого пластикового корпуса и металлических пластин с резиновым лезвием. В центре конструкции имеется кронштейн для их крепления, на концах установлены пластиковые заглушки. Благодаря небольшому количеству элементов (нет шарниров, осей и втулок) дворники работают почти бесшумно, срок их службы продолжительный, сама конструкция отличается надежностью и прочностью.

Бескаркасные стеклоочистители хорошо зарекомендовали себя в минусовых погодных условиях, правда, температура не должна быть ниже -20. По высоте этот тип дворников ниже, чем другие варианты, что позволяет эффективно эксплуатировать щетки на высоких скоростях. К минусам может быть отнесено то, что каждая модель автомобиля должна комплектоваться собственными дворниками, а также их довольно кусающийся ценник.

Гибридные стеклоочистители

Гибридные стеклоочистители
Сочетают в себе элементы как каркасной, так и бескаркасной конструкции. Система прижатия у них каркасная, при этом габариты дворников минимальные. Отличаются более длительным сроком службы по сравнению с предыдущими вариантами, и могут работать в несколько раз дольше.

Для их изготовления применяются материалы высокого качества, благодаря чему к работе дворников нет нареканий – они отлично очищают стекло, не повреждая его. Ценник на данные изделия высокий, но это компенсируется как преимуществами в работе, так и более длительным сроком эксплуатации.

Как определиться с длиной дворников

К этому параметру нужно подойти с осторожностью, поскольку для разных моделей автомобилей предназначены разные размеры дворников. Кроме того, в машине может быть установлено как две щетки стеклоочистителя, так и другое количество – три или всего одна.

Комплект из двух стеклоочистителей, как правило, имеет одинаковую длину. Можно пойти на эксперимент и приобрести щетки разных размеров, чтобы сделать площадь очистки стекла как можно шире. Но тут стоит внимательно выбирать, так как щетки могут мешать друг другу при работе, если размеры выбраны неправильно.

Например, если рекомендованы щетки длиной 500 мм, то могут устанавливаться и 530 или 550-мм стеклоочистители, в этом случае они будут захватывать больше поверхности стекла и, соответственно, очищать лучше. Длина дворников может быть от 350 мм до 650 мм, в зависимости от собственной марки и модели машины.

Замена резинки на щетках

Можно не менять целиком весь стеклоочиститель, а заменить лишь резинку. Не всегда можно отыскать в автомагазинах подходящие для вашей модели авто дворники, зато такой элемент, как резинка, можно легко найти и заменить. Следует лишь подобрать резинку с таким же типом крепления и не ошибиться с длиной.

Крепления могут быть разными. Самый распространенный вариант – крючок, но встречаются и крепления в виде бокового штыря (на Renault), кнопки (можно встретить на автомобилях VW, Ford, Volvo, Renault, Citroen), верхнего замка (на 5 BMW) и бокового зажима (Opel, Audi, Fiat, Mercedes-Benz, Saab), байонет (Saab, Renault с 2004 года выпуска, на грузовых автомобилях).

Какие дворники купить – для зимы или для лета?

Какие дворники купить – для зимы или для лета?
Оптимальное решение – приобрести два комплекта стеклоочистителей, для зимы и для лета. Летние дворники будут более жесткими, а предназначенные для зимы – эластичные и мягкие. Зимний вариант должен быть с более мягкой резинкой, которая и в мороз обязательно сохранит эластичность.

По конструкции лучше выбрать в качестве зимнего комплекта бескаркасные дворники. На глаз или на ощупь определить свойства полимерной полоски стеклоочистителя нельзя, тут стоит полагаться на те характеристики, которые дает производитель. Резина должна быть устойчива к глубоко минусовым температурам, о чем производитель должен уведомлять покупателя.

Кроме свойств полимера, при покупке стоит внимательно осмотреть дворники – нет ли на них неровностей или углублений, ведь от этого будет зависеть степень прилегания к стеклу и качество очистки лобового стекла.

Резинка должна хорошо крепиться к корпусу стеклоочистителя и не отслаиваться. Цена тоже играет свою роль при рассмотрении к покупке новых стеклоочистителей. Если выбрать дешевые дворники, поставив на первое место экономию средств, то в дальнейшем можно столкнуться с ожидаемыми последствиями – грязь начнет размазываться по стеклу, а работа стеклоочистителей будет сопровождаться неприятным скрипом.

Почему дворники начинают плохо работать

Почему дворники начинают плохо работать
Многие водители сталкиваются с тем, что щетки стеклоочистителей не живут долго и довольно быстро изнашиваются. В чем это выражается?

Дворники начинают не полностью очищать стекло во время дождя или снегопада. Если они после себя оставляют больше трех полос с разводами, то это говорит о том, что пора менять щетки. Крайние полосы – это норма, а в центре должно быть не больше одной полосы разводов.

Другой признак потери свойств дворников – это оставление разводов воды. Это означает, что стеклоочиститель уже не может тщательно убрать со стекла воду, а это будет искажать видимость для водителя, и такие дворники пора заменить. Третий признак – появление люфта, когда каркас теряет первоначальную форму, изгибается, что начинает мешать нормальному прилеганию к стеклу.

Иногда дворники начинают издавать характерный скрип. Это не всегда означает, что их пора менять, достаточно бывает просто очистить от образовавшихся загрязнений. Скрип может появиться по причине износа щеток, резина который растрескивается или становится хрупкой и разрушается. Они больше не могут плавно проходить по стеклу, и вместо скольжения движутся с затруднением, что вызывает скрип.

В этом случае дворники следует заменить на новые. Чаще всего дворники начинают скрипеть, если вынуждены работать по сухому лобовому стеклу, поэтому никогда нельзя забывать о применении омывателя, включая в автомобиле дворники.

Скрип дворники могут издавать также по причине их неправильной установки. Некоторые ухитряются установить их вверх ногами, или между щетками и стеклом оставлен зазор, что может вызвать посторонний звук. Но обычно дворники начинают скрипеть из-за накопления попавшей в них грязи, которая мешает нормальному скольжению по поверхности стекла.

Устранить в этом случае скрип очень легко – достаточно всего лишь очистить щетки от наслоений при помощи обычного мыльного раствора или другого средства для чистки.

Как сохранять дворники в исправном состоянии

Как сохранять дворники в исправном состоянии
Чтобы не менять стеклоочистители слишком часто, можно постараться продлить срок их службы. Для этого их нужно правильно хранить и использовать бережно. Правила очень простые и доступные, но они способны продлить жизнь стеклоочистителям на вашем автомобиле.

Лобовое стекло должно быть чистым

Если стекло грязное, то это будет приводить к быстрому износу щеток. Поэтому уделите время очищению лобового стекла перед поездкой, даже если на улице идет дождь. Дождевые потоки не всегда справятся с удалением накопившейся грязи, и это придется сделать вам.

Особенно важно вымыть окна, если вы отправляетесь в путь в ясную сухую погоду. Если вы включите дворники даже случайно, то щетки, работающие «на сухую», быстро выйдут из строя.

Удаляйте лед и снег с лобового стекла

Удаляйте лед и снег с лобового стекла
Если зимой на лобовом стекле скопилась наледь, или оно залеплено снегом, то сначала вручную очистите его. Если вы с этой целью включите дворники, то щетки с их мягкой резиной сразу придут в негодность. Даже однократная попытка убрать лед и слой намерзшего снега с помощью стеклоочистителей способны их убить.

Чтобы утром наледь не образовалась, перед тем, как оставить машину на парковке, протрите стекла салфеткой от скопившейся влаги.

Очищайте щетки дворников от загрязнений

Со временем пыль и летящий мусор создают на щетках слой загрязнения, который мешает плотному прилеганию к стеклу, при этом резина утрачивает эластичность и мягкость. Дворники начинают работать с увеличенным трением, и это ведет к их износу и ухудшению очищения. На металле может образоваться ржавчина, которая будет мешать работе и царапать стекло.

Чтобы этого не случилось, чистите дворники салфеткой, смоченной мыльной водой или жидкостью из стеклоочистителя.

Снимайте дворники на ночь

Особенно, если оставляете машину на ночь в мороз. В этом случае вы избежите примерзания щеток стеклоочистителя к лобовому стеклу, которые придется отогревать и отделять с усилием. В качестве альтернативы можно ограничиться тем что хотя бы просто отогните дворники от лобового стекла перед парковкой на улице зимой.

Заключение

Если вы будете бережно относиться к стеклоочистителям, вовремя удалять загрязнения, внимательно обращаться с ними в холодное время, то дворники прослужат долго. Если появились повреждения или замечена плохая работа, стеклоочистители подлежат своевременной замене. И тогда лобовое стекло обеспечит вам отличный обзор, сильно сократив риск ДТП по причине плохой видимости.

Видео о покупке дворников:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector